Цитата:

Сообщение от ДТП
					(Сообщение 61357085)

Детям своим рассказывать о прошлом будете???? 

| 

будем и рассказываем... Как двоюродная тетя над своей сестрой с топором стояла:( в блокаду... До этого они с сестрой решили жить в одной комнате и спать в одной кровати, что б теплее было. К концу жизни ту, что с топором стояла, парализовало, а вторая за ней ухаживала. И вот эта, что с топором была, плакала и просила не делать это, так как ей было ужасно стыдно и всю жизнь совесть мучала:(
Как соседка, потеряв карточки, пришла к бабушке и дедушке умирать в квартиру со своей дочкой 13ти лет. И что бы хоть как-то было еды побольше бабушка и дедушка положили свою умершую дочку (которой было пол годика) за окно, что бы на неё карточки получить. А соседи другие не донесли на них. Так как если бы донесли - всех бы расстреляли. А девочка эта маленькая умерла, так как бабушке не было молока и ей предложили отдать дочку в интернат при больнице на пару недель, что бы подкормить и укрепить. Бабушка отдала, а там в больнице была диверсия и погибли все младенцы. И когда бабушка пришла забирать тело дочери, то всё в комнате в морге было в трупиках младенцев.
Бабушка очень плакала, корила себя за то, что отдала дочку в больницу и за то, что потом её тело дней пять за окном держали. Дедушка (на момент войны был инвалидом 1й группы) её успокаивал и сделал гробик дочери и похоронил в самое тяжелое время в отдельную могилу на Охтинском кладбище! Мы могилу и сейчас посещаем.
А потом бабушка рассказывала, как зажигательные бомбы тушили на крыше госпиталя. Бабушку с крыши (4 этаж) взрывной волной снесло, упала в сугроб "вот смеху-то было", а дедушка перепугался. Они работали в одной больнице. Как госпиталь горел и раненные выпрыгивали из окон.
Как другая бабушка с дочкой (моей родной тетей) в блокаду жили. А у них соседка в магазине работала хлеб продавала. Как-то бежит соседка и говорит "марусь, спрячь" и сунула бабушке две буханки хлеба. У соседки в квартире был обыск. Бабушка спрятала. Соседка потом приходи и грит "ну, Марусь, отдава". Бабушка - "а че отдавать?", - "ну что я тебе дала" - " а что ты мне дала?". На том и остановились. Соседку ту все-равно поймали на воровстве хлеба позже. Как тетя моя шли за карточками с подругой, домой возвращались, зашли в подъезд передохнуть. На них напали. Тетя выбежала, а вторую девушку уже никто не видел.
Много, что есть. Моя тетя мемуары про блокаду пишет:flower: По своим воспоминаниям.