![]() |
У нас в Питере нет никаких родственников - поэтому все сами. Т.е. я в основном - муж все ж добытчик, его я стараюсь домашними проблемами сильно не загружать. Он это понимает и за это мне благодарен, поэтому и любую помощь если мне надо окажет, и ремонт полностью сделал сам на 5+, и другие глобальные вопросы - это его часть домашних дел :) А мой самый главный помощник - старший сын, просто мой поклон ему. На него могу полностью положиться - и накормит младших, и оденет, и погуляет, и поиграет, и спать уложит. Просто вторая мама :008: Дети его обожают :love:
Дедушка у нас один (мой свекр) - ему 83 года почти и 5 лет назад перенес инсульт. Живет со своей старшей дочерью (золовкой моей) в другом городе. Младшие мои его видели 1 раз - в прошлом году его к нам привозили повидаться, в инвалидном кресле в спец. вагоне. Ужас-ужас, это были такие тяжелые 6 дней - годовалому малышу не объяснить, что дедушка болеет, и полулежачий дед (наполовину оглох уже) все время внимания требует. Капризничал хуже Павлика. Дети для себя сделали вывод, что дедушка - это опять малыш. :)) И бабушка у нас одна - моя мама. Для меня - это очень тяжелый человек. Никогда друг друга не понимали, да и не поймем наверно. До 13 лет я росла с ней просто рядом, в соседнем подъезде у бабушки, моя младшая сестра тоже. Переехала я к родителям, когда умерла мамина мама, очень тяжело моя мама это переживала, ей нужна была помощь и поддержка. Как я с мамой 4 года прожила - не знаю :065:, но в 17 лет уехала учиться от нее подальше с удовольствием, ни дня не пожалев об этом. И никогда уже к ней не вернулась. До сих пор она не устает учить меня жизни, в ультимативной и скандальной форме, постоянно внушая моим детям, что я беспутая мать, ничего нормального в детях воспитать не могу, даже кормлю их чем попало, ерунду готовлю. Дети встают за меня горой - и вот оно, новое подтверждение ее правоты - дети ее не уважают, а слушают меня. Причем она в помощи не отказывает, но мне проще самой. Каждый свой шаг она потом как подвиг мне припоминает. Слава Богу, видимся в реале редко. Вот сейчас у нее гостим - мы дома, а она на даче до вечера. Идеальный вариант - видимся только перед сном.:)) А через 2 недели и домой уже возвращаемся :080::080: При этом внуков она любит, с моей младшей сестрой отношения у нее прекрасные, каждый день по скайку общаются ни по разу. Я ей на самом деле благодарна очень за то, что она помогает как может. Но лучше у нас получается любить друг друга на расстоянии 1800 км :065: А вообще - до слез обидно, что мои дети (кроме старшенького) не застали уже в живых ни папочки моего (вот это был ПАПА и ДЕДУШКА, просто счастье любого ребенка), ни моей бабулечки, и дедушек моих. Приходится про них рассказывать - как сказка для деток получается. Вот на сказках и растем ;) |
Цитата:
Даже если мы потом с мужем планируем уйти - я еще больше стараюсь, чтоб все готово было и бабушка только сидела - книжки детям читала, если захочет. Вот когда бабушка берет к себе - тогда да, там нагрузка у нее больше. Троих коней накормить, переодеть, выгулять. Но я стараюсь не наглеть, чаще раза в месяц не просить. А младшую 2-х леточку и вовсе не отдаю. Только после 3-4х лет. А некоторых детей и с 5-ти, особо чувствительных. Бабушка у меня растит своего старшего внука, сына моей сестры. Я стараюсь его брать к нам на выходные периодически, чтоб разгрузить ее. И летом на недельку-другую пожить на даче у нас. Поэтому для меня бабушка - это, конечно, подспорье, но очень условное. Хотя, хорошо иногда иметь такую вот возможность, хотя бы раз в месяц. Или когда надо в роддом быстренько смотаться за следующим :)):)):)) Вторая бабушка - только обещает. Никого никогда не берет. Но когда в гости приезжаем - то кормит исправно и вкусно, с детьми общается. Обе бабушки подарками не обделяют. Даже финансово помогают. Все вроде хорошо. Но в душе все равно осадок. Не за себя уже переживаю, за детей. Им не хватает общения с бабушками-дедушками. Они тянутся к ним. А бабушки не жаждут особо. Т.е. на словах - да, а на деле - нет. Цитата:
Я вот тоже очень ЗА, когда у детей есть бабушки-дедушки. Это преемственность поколений, богатый опыт, ЛЮБОВЬ. Родители ведь по-другому любят. Мне тем паче обидно, что у меня все живы-здоровы, слава богу, а общения - кот наплакал. |
во, это моя мама - "в бой":065:. Никто не просит ее убираться и пр. Просто человек такой, не может она на месте сидеть, всегда себе работу найдет. Приедет, покушаем, бежит посуду мыть, хотя говорю, что посудомойка для этого есть. Слава Богу, в последнее время просто туда посуду складывала. То на полках все попереставляет, то игрушки пойдет разложит...Хотя мы ей всегда говорим, ну не делай ничего, сиди, отдыхай. Она и дома так же у себя. Вроде и убирать не за кем, да готовить много не надо (с сыном живет), но постоянно что-то делает, то шкафы перебирает, то полы намывает, то окна...
|
Нам повезло с бабушкой - у меня золотая свекровь. Детей любит, по возможности берёт на выходные ( на неделе работает) Если что-то срочное, то может и на неделе к нам после работы приехать, но я стараюсь её как можно меньше дёргать. Вот сейчас на месяц уехала с младшими детьми в деревню, уж не знаю как она с ними там справится - младшая у меня тот ещё "подарочек":065:
а вот моя мама... плакать и обижаться я перестала ещё с первым ребёнком. Ей внуки оказались абсолютно неинтересны. Она даже путала у кого из нас с сестрой мальчик, а у кого девочка. Младших моих она видела по одному разу, когда приезжала в первые месяцы, чтоб вручить подарок по рождению - так положено, а то люди плохо подумают, это для неё самое главное, а то и вообще не приезжала бы... Имён детей не помнит, никогда не поинтересуется как детки... У меня сложилось впечатление, что с рождением третьего ребёнка она вообще стала стесняться, что дочь стала многодетной, скорее всего из-за стереотипов, как в соседних негативных топиках :( |
Я живу с мамой и она очень много мне помогает. Она занимается моими детьми столько же наверное, сколько я ими занимюсь. И работаю я благодаря ей - она сидит с детьми и Соню в школу далеко вожу и в музыкалку. А с Соней она в детстве наверное, больше времени проводила и занималась, чем я , потому что, имея одного самого старшего - сына и маленькую Соню, я слишком много работала. Вот сейчас она на даче с 2-мя девчонками, а я в городе с младшим дела делаю. А перед этим мы уезжали на 2 недели с младшим и старшей, а она жила на даче со средней. А скоро я опять уеду в поход и вот думаю - кого из троих ей оставить. Степе ровно 2 и мама меня ругает, что я его все кормлю - он истерики закатывает, постоянно грудь требует. Мама говорит - бросай кормить, он станет спокойнее - с Любой так было. Так что думаю его с ней на недельку - 10 дней оставить, чтобы перестать кормить. Только маме уже 75 и она плохо себя днем чувствует, если ночью плохо спит. А спать то он ей плохо ночью даст. Но она мне говорит - оставляй. Свекровь тоже обычно пару раз в неделю к нам приходит с кем-то посидеть или ездит за Соней в школу или музыкалку. С ней то я Степу более с легким сердцем оставила бы, ей всего 62, но она уехала к сестрам на все лето. Правда, свекровь у меня очень импульсивная и переживательная и мы можем с ней минут за 20 общения поругаться. Потом миримся. Мама моя иногда уезжает куда-нибудь на недельку-две и всегда зовет свекровь ко мне пожить - говорит - помоги Наде. А я говорю - ты что, мы сней в первый же день поругаемся. Раньше свекровь приходя к нам, бросалась белье гладить - мне это не слишком нравилось. Теперь, когда у меня 3 и я в этом действительно нуждаюсь - перестала. Я говорю - чего ж не гладите!
С мамой мы раньше ругались, теперь практически перестали - не до того с 3 детьми. С мужем, кстати, тоже последний раз поругались, когда я вторым беременна была. Дедушка, у нас один с новой женой и далеко - в Красноярске. Свекр. Мы к нему примерно раз в 5 лет в гости ездим. Девочки, но все хорошо не бывает. Где-то хорошо, а где-то плохо. И моя мама и моя свекровь совершенно не смогли наладить отношения с семьями их других детей, моя мама - со старшим сыном, свекровь - с младшим. Те внуки выросли без них. И сейчас оба дяди не стремятся видеть моих детей. Мой брат моих младших детей никогда не видел, общаемся по праздникам по телефону. Димин брат видел Соню и Любу и не видел Степу, а Степе уже 2 года. Живут оба в Питере! Это меня сильно мучает, но ничего изменить я не могу. С семьей моего брата мы перестали общаться 20 лет назад - у него был дикий скандал с его женой, он пришел к нам с ребенком и я попала под жернова этого скандала - зачем его пустила ночью к себе с ребенком, а жене не позвонила. А потом они помирились, а я виновата осталась. А мама и до этого с невесткой не могла общаться. А с Диминой женой мы не ссорились, мы им звоним - в гости приглашаем - они отговорки придумывают, правда, вежливо. Или приходил один брат, без жены. Раньше когда у нас детей не было и племянница была маленькая и было ДР у брата или у племянницы, мы звонили, говорили - давайте, мы придем. Они - ну давайте. Встречали хорошо, стол накрывали, общались. Последний раз мы с 2 еще приезжали, но теперь, когда у нас 3, чего ж мы будем напрашиваться. Тем более, они даже Степу не приехали посмотреть, девочек хоть брат приезжал посмотреть, без жены. Если я спрашиваю брата мужа - почему вы к нам в гости не приходите - он отвечает - принимайте нас такими, какие мы есть. С мужем моим общаются по телефону изредка или в кафе где-нибудь посидят. Мне кажется, что жена его нам просто тупо завидует - у нас 2 квартиры, у них не одной, и детей она еще хотела - у нее не получилось. Так что у нас хорошо с бабушками и плохо с остальными родственниками - никто детям на ДР не придет, подарков не подарит. |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 13:15. |