Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Не могу объяснить ребенку ... (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=4520415)

Капелька 16.09.2011 17:40

Цитата:

Сообщение от LanaFish (Сообщение 66914651)
А я согласна с автором, насколько я понимаю, речь идет не о какой-то конкретной задаче, а о курсе в целом - нет параграфов с четко обозначенными темами. Наши учебники больше похожи на комиксы (тоже программа 2100). Невозможно понять, что они сейчас проходят. Если дочка просто что-то не успела на уроке (она левша, пишет не быстро), то дома она говорит: "Ничего не поняла!" А еще раз пройтись по теме мы не можем - текста практически нет. И еще, есть дети, которым надо несколько раз все повторить и мамы бы с радостью это сделали для своего чада, но...

ВОТ! то, что я и имела в виду!
Спасибо всем большое за предложенную помощь, обязательно воспользуюсь, если понадобится :):flower:
Я имею в виду, что разные задачи (по мат-ке, русскому, не важно) можно решить по-разному, объяснить разными словами и т.д. ребенок путается, не понимает... А откуда я знаю, какой подход выбрал учитель, КАК он объяснял?!
Или математика, есть задача, нужно написать решение (по форме) и логическую схему. Ну откуда я могу знать, какую схему они хотят видеть, даже если я на 100% знаю ответ!
Придется все таки искать методички, хотя и так уже сдали почти 4000 на комплект учебников, теперь еще и это :010:

SvetEva 16.09.2011 17:52

Я в прошлом году столкнулась с этим же, только это был 1 класс по этой программе. Мы пропустили большую часть сентября, сын лежал в больнице. И когда я открыла Букварь, мне стало страшно. Одни картинки и ни слова что к чему, ни названий тем, ни обозначений букв. Пошла я к учительнице и она мне показала свои методички. Я поехала на Крупу и накупила их по всем предметам. А что делать?
Вообще, я считаю настоящие учебники просто бредом. Если бы ребенок не умел читать, то по этому Букварю он бы точно никогда не научился.
Про Окужающий мир и Технологию тут уже писали. Чушь еще та.

Глеб Егорыч 16.09.2011 17:59

Цитата:

Сообщение от Капелька (Сообщение 66925365)
Ну откуда я могу знать, какую схему они хотят видеть, даже если я на 100% знаю ответ!
Придется все таки искать методички, хотя и так уже сдали почти 4000 на комплект учебников, теперь еще и это :010:

вы - ниоткуда
ребенок - по идее должен знать, т.к. логические схемы строятся по одному алгоритму из урока в урок. Не понял с первого раза - будет второй, пятый, пятнадцатый.
Методичка по математике стоит 86 р. - если необходимо прорабатывать всё дома ещё раз, приобретите, лишней не будет.
Но всё-таки может ещё надо чуть меньше оправдывать "медлительностью и рассеянностью" и постараться как-то компенсировать недостатки внимательности? У меня старший не без проблем ребенок, в школу пошел нечитающим. В 1 классе просила пересказать мне каждый урок, т.к. "мы учились по другим учебникам и работала я тоже по другим учебникам" - пару раз было "тут не помню, там не знаю", когда понял что я не пойду за конспектами в учителю, стал стараться быть внимательнее.
Совершенно ничего запредельного не требуется, учебник не должен быть конспектом уроков, поэтому по определению не может в нем быть теоретических параграфов.

Глеб Егорыч 16.09.2011 18:01

Цитата:

Сообщение от SvetEva (Сообщение 66926152)
Вообще, я считаю настоящие учебники просто бредом. Если бы ребенок не умел читать, то по этому Букварю он бы точно никогда не научился.

Старший не умел. Научился. По этому Букварю. Хороший, нормальный Букварь. Было бы странно, если бы в нем были какие-то теоретические тексты. Вы советский букварь помните? тоже сплошные схемы и картинки на первых страницах. И математика советского периода такая же - одни только рисунки в первой четверти.

Каири 16.09.2011 18:32

Не,вроде все ничего-но Окружающий мир-это вах.:010:
В учебнике -одни вопросы-текст сведен до минимума.
В мое время было природоведение с описанием и изложением материала.
Пролистала наш Окр.мир-описание нет вааще.:009:
Вчера меня добили вопросы про тень в разное время суток и прочая фиХня.:046:
Ребенку сказала-ладно-сам сообразишь на уроке.:008:

Капелька 16.09.2011 18:35

Цитата:

Сообщение от Глеб Егорыч (Сообщение 66926574)
вы - ниоткуда
ребенок - по идее должен знать, т.к. логические схемы строятся по одному алгоритму из урока в урок. Не понял с первого раза - будет второй, пятый, пятнадцатый.
Методичка по математике стоит 86 р. - если необходимо прорабатывать всё дома ещё раз, приобретите, лишней не будет.
Но всё-таки может ещё надо чуть меньше оправдывать "медлительностью и рассеянностью" и постараться как-то компенсировать недостатки внимательности? У меня старший не без проблем ребенок, в школу пошел нечитающим. В 1 классе просила пересказать мне каждый урок, т.к. "мы учились по другим учебникам и работала я тоже по другим учебникам" - пару раз было "тут не помню, там не знаю", когда понял что я не пойду за конспектами в учителю, стал стараться быть внимательнее.
Совершенно ничего запредельного не требуется, учебник не должен быть конспектом уроков, поэтому по определению не может в нем быть теоретических параграфов.

Я как раз ребенка совершенно не оправдываю, мы работаем в этом направлении, но бывают такие дети, которым нужно сказать не раз, а два, три, сколько нужно, в условиях школы это невозможно, я понимаю, готова и сама объяснить, но тут такая заковыка :065: Кроме того, она самая младшая в классе;)
Ну и почему собственно учебник не может быть конспектом уроков в каком-то смысле?
У вас такого никогда не было, что прослушали, не поняли, нужно повторить, прочитать, взяли учебник - и вперед! А для чего же он еще нужен??!!

Глеб Егорыч 16.09.2011 18:47

понятное дело, что вы работаете над решением проблемы - иначе бы этого топика не было бы ;)

учебники для 1 класса по определению не могут быть конспектами - просто в силу того что они не предназначены для именно изучения теоретического материала, это сборник заданий, которые выполняются ребенком под руководством учителя. Во втором полугодии будет учебник русского языка - там будут и правила в рамочках, и тексты с определениями. И в математике будет необходимый минимум текста теоретического. Как вы предполагаете - в учебнике должны быть описаны правила составления логических схем? ребенку этот текст будет непонятен, всё показывается в классе на практических примерах. "Самая младшая в классе" тоже не очень аргумент, у меня младший тоже самый младший в классе :))

в общем, методичка вам в помощь + по каким-то конкретным вопросам, как вам тут уже сказали, приходите на форум, спрашивайте - помощь приходит очень быстро. И не сдавайтесь - старания и усилия не пропадут даром.

Глеб Егорыч 16.09.2011 18:48

Цитата:

Сообщение от Каири (Сообщение 66928439)
Не,вроде все ничего-но Окружающий мир-это вах.:010:

о, да :))

MWF 16.09.2011 20:43

У нас ШР, но математика и моя дочь весьма далеки друг от друга :)) Я порывалась в первом классе ей чего-то объяснять, но она смотрела на меня огромными глазами и вообще ничего не понимала.
Мы договорились с учительницей, остались на полчаса после уроков и они при мне прорешали 2-3 задачки. Я услышала, какими формулировками говорит учитель, что требует (краткую запись, ответ и т.п) и как это должно выглядеть по оформлению.
После этого мы вполне успешно освоили программу 1го класса по математике.
Может попросить Вашу учительницу в Вашем присутствии разобрать несколько задачек-примеров? Вы услышите, КАК она говорит, что требует, какими словами объясняет. Она должна быть тоже заинтересована в этом - двоечники в классе никому не нужны.

Беременный клон 16.09.2011 23:52

Цитата:

Сообщение от Капелька (Сообщение 66928601)
Кроме того, она самая младшая в классе;)

Сейчас Вам напишут, что Вы поспешили, отдав дочку в школу в 6 лет. :))

Часовой пояс GMT +4, время: 00:26.