Сообщение от *OK*
(Сообщение 14096208)
Меня тоже очень интересует вопрос земельного пая.
Ситуация.
Колхоз в постсоветские времена развалился. Каждому жителю села на основании постановления администрации района полагался земельный пай в размере доли (конкретно названо - какой) земли этого колхоза. На основании этого постановления выдали бумагу о том, что пай выдан. Имеется в виду не конкретный выделенный участок земли, а право на получения этого выделения. Выдали в том числе и моему деду. Когда у деда сдало здоровье, забрали его к себе, но некоторых документов, когда его забирали, не нашли. В том числе и не нашли эту бумагу о пае. Когда дед умер, то привезли его хоронить на родину и стали оформлять наследство. Некоторые сберкнижки его нашлись (нашли потом соседи, которым отдали мебель). Но бумагу о пае так и не нашли. Пошли в контору, которая теперь занимается паями - вместо бывшего колхоза образовано ООО и большинство народа заключает с ними договор: народ им паи, а ООО им натурой (зерном, маслом и т.п.). В этой конторе посоветовали ехать в архив администрации и делать дубликат бумаги о пае.
Поехали. Там дали выписку из постановления, что деду (в том числе) положена такая-то часть земли. Послали затем в БТИ, чтобы они на основании этой выписки из постановления выдали копию бумаги о пае. Они перелистали книгу выдачи документов и на нашли записи о том, что дед получал эту бумагу. Поэтому они не стали выдавать дубликат. Мы ведь не выдавали его, - говорят они. Но бумага точно была. Мать моя ее помнит. В БТИ выдали лишь справку о том, что на момент смерти участок (доля эта) составляет столько-то га и стоимость ее такая-то. И также выдали справку, что дед мой бумагу о пае не получал. Все это дело было в Воронежской области. Умер дед здесь, в СПб, поэтому оформляет наследственные дела местный нотариус. Она никогда с земельными колхозными паями не сталкивалась и считает, что поскольку на основании этого пая не выделена конкретная земля с уточнением размеров, месторасположения и присвоения кадастрового номера, то этот пай не подлежит наследованию. Но в деревне никто не оформлял официальное выделение участка с привлечением БТИ и кадастровой службы (для этого нужно вызывать не один раз человека из города). Те, кто возделывает участок сам, по договоренности с ООО (которое вместо колхоза) получает тот или иной участок нужной ему площади. Но это - по договоренности. Так вот, не смотря на то, что официально в ПИБе и БТИ и других структурах ни у кого пока нет официального подтверждения владения конкретным участком, там это как-то наследуется. Местный же нотариус говорит, что нет. Местный нотариус выдал памятку о том, какие документы нужно предоставить на этот участок (общая площадь до разделения, точное месторасположение до разделения и т.п.). Мать в прошлом месяце ездила в Воронежскую область оформлять памятник деду. Заодно и пыталась получить в соответствующих инстанциях требуемые справки. Ей было отказано, т.к. не было запроса от нотариуса (интересно, а нотариус, когда выдавала памятку, не догадалась, что без запроса не дадут...) и у матери не было доверенности на получение документов (официально - наследница я, ее дочь), но опять же нотариус не сказала о том, что такая доверенность нужна.
Что подскажете?
Подлежит ли земельный пай наследованию?
Подлежит ли он при условиях, которые я обозначила (нет официального выделения, утеряна бумага, есть выписка из Постановления администрации)?
Должен ли нотариус отправлять запрос самостоятельно?
Должен ли нотариус выдавать доверенность на получение документов по делу?
Какими должны быть мои действия?
|