![]() |
Насколько я заню есть такие тонкости-ваш вычет будет с вашей доли.А дети если они не имеют дохода, не могут воспользоваться вычет. + по документам(платежкам и чекам) должен указан каждый дольщик. Если ваши дети имели доход(облагаемый по ставке 13%) (к примеру участвовали в рекламе "Памперсов")и их фамилии отражены в платежках - то, да несовершеннолетние могли бы получить вычет.
|
У налоговой есть офиц.сайт,знаю что есть программа по заполнению 3-НДФЛ - все данные берете из вашей справочки (2-НДФЛ), паспорта и документов(к примеру - платежи за покупку квартиры). Можно бухгалтера попросить заполнить 3-НДФЛ.
Можно узнать, если в налоговой дни консультаций по 3-НДФЛ.Три года назад(в Приморском районе) проводились такие консультации в марте-апреле. |
Мы с молодым человеком приобрели квартиру в общую долевую собственность: 1/2 у меня и 1/2 у него. Как быть при получении налогового вычета? Каждый из нас может получить вычет с 50% от 2млн? Или один из нас пишет отказ от вычета а второй получает 100%? Как лучше поступить?
|
ВЫчет вы сможите получить исходя из вашей доли.Я выше писала, что так же важно в платежных документах наличие фамилии плательщика(в вашем с лучаии-50% внесено вами, и 50% внесено вашим молодым человеком).Если все так, то каждый из вас получит вычет (50%) от 2 мил.
Думаю , отказ от вычета в пользу другова-это не ваш случай. |
Форумчане,так я не поняла,растолкуйте мне плиз,если мы с мкжем оформляем квартиру на двоих,тоесть половина его и моя.....может только он получить налоговый вычет,или нам обоим нужно подавать заявление,я могу отказаться и чтобы только он получил и мой вычет?
спасибо |
Цитата:
Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 13 марта 2008 г n 5-п, родители, имеющие несовершеннолетних детей и расходующие собственные средства на приобретение объектов недвижимости в общую долевую собственность с ними, включая случаи, когда возникновение отношений общей долевой собственности предписывается императивными правовыми нормами, образуют самостоятельную группу налогоплательщиков. В силу конституционного принципа равенства налогообложения, на котором основано законодательство о налогах и сборах (п. 1 ст. 3 Налогового кодекса РФ), эта группа налогоплательщиков не может быть поставлена в худшее положение по сравнению с другими плательщиками налога на доходы физических лиц. Таким образом, абзац четвертый подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 20.08.2004 г. № 112-ФЗ (в настоящее время – абзац восемнадцатый), во взаимосвязи с другими положениями данного Кодекса, а также со статьями 17, 18, 21, 28, 210 и 249 Гражданского кодекса РФ и статьями 54, 56 и 64 Семейного кодекса РФ не может рассматриваться как исключающий право родителя, приобретшего за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными расходами в пределах общего размера данного вычета, установленного законом. |
Здравствуйте.Вчера ваш вопрос задала нал.инспектору. Вот. что она ответила" Если квартира приобреталась в браке, то вычет может получить кто то один по выбору, даже если собственность долевая. Это новое постановление".
|
Здорово, если это постановление вступило в силу! В 2007 по аналогичному случаю камеральщики отказали.
|
Подскажите, с какого момета оформлять налоговый вычет, если квартира покупалась в стройке в 2007 году, а собственность оформлялась в этом году? Если с 2007 года, то тогда вычет миллион, а если с этого, то два. Но во втором случае возникает вопрос с какого момента тогда можно оформить вычет на проценты по кредиту на покупку квартиры - с 2007-го или с 2009-го?
|
Цитата:
Цитата:
|
прочитала статьи по ссылкам в первом посте и там в перечне документов " Свидетельство о собственности".
а мне говорили, что можно по акту приема-передачи получить где правда? на до еще застройщик собственность не оформил, потом пока мы сделаем - эт оеще год пройдет. Спасибо |
Свидетельство о собственности нужно при покупке на вторичном рынке.
У меня первичный рынок. Документы подавала в 2007 году, был только акт приемки.Все приняли., вычет получаю.В 2008 году подала уже со свидетельством(т.к. уже было на руках). Может быть что-то изменилось, но при первичном рынке было достаточно акта приемки. |
Цитата:
|
спасибо! у нас первичка и собственность еще далеко ((((((
|
:078: Можно тоже маааленький вопросик. Если уже был получен вычет с 1 млн. за покупку квартиры где-то года 3 назад, можно ли получить его опять за покупку другой квартиры, собственность после 2009 года?
|
Вычет на квартиру (покупка) предоставляется один раз.:(
|
А можем ли мы рассчитывать на нал.вычет? квартира была приобретена весной 2008 в совместную с мужем собственность. Брали ипотеку на 4850тыс.руб. В договоре купли-продажи стоимость квартиры 1 млн., а в кредитном договоре указано,что 1 млн идет на приобретение квартиры, остальное (3850тыс) - на ремонт. Есть две расписки от продавца: первая в получении 1 млн за квартиру и вторая - остальных денег за ремонт. Официальной з/п мужа не ватит даже на половинну взноса. Я в декрете.
1. при совместной собственности вычет может получить один из собственников на все 2 млн (если,конечно,стоимость квартиры больше 2млн) , при этом второй собст-к свое право на вычет в дальнейшем не теряет. я правильно понимаю? 2. в нашем случае, мы можем рассчитывать на вычет только с 1 млн, т.к. в договоре К-П стоит 1 млн? 3. могут ли возникнуть проблемы с налоговой у продавца и у нас, как соучастников? 4. %% по ипотеке,с которых рассчитывается вычет, будут тоже с 1 млн.(т.к. в кред.дог стоит ст-ть квартиры 1 млн, остальное на ремонт), правильно? 5. если муж покажет выплаты по ипотеке и офиц з/п, могут ли возникнуть проблемы с несоответствием сумм???или налоговой пофигу? спасибо!!! |
Цитата:
на налоговый вычет имеет право каждый налогоплательщик. Максимальный размер 2 млн, но не более стоимости квартиры. Возврат с ипотечных процентов в эту сумму не входят. 1. При общей совместной собственности как делится вычет определяют сами сособственники. при общей долевой - согласно долям. Но при этом при общей совместной на сегодняшний день мнение налоговой, что даже при разделении 100 и 0 - второй сособственник тоже использует свое право на вычет. Позиция спорная и при использовании пропорции 100 и 0 есть шанс отстоять право второго собственника вполследствии в суде. 2. в вашем случае вычет со стоимости квартиры - 1 млн. В приниципе с ремонта тоже получают - но насколько мне известно при вторичке не прокатывает. 3. Если вы покажете налоговой, что купили квартиры за 4850, а прописали стоимость 1 млн, чтобы помочь продавцу избежать уплаты налога, то проблемы будут и у вас и у них 4. проценты будут в справке банка расписаны - какие из них уплачены за ипотеку, а какие за кредит на ремонт. Вот с ипотечных 13% можно возместить 5. вопросов откуда у вас деньги на выплату взносов в погашение ипотечного кредита у налоговой не возникает. В любом случае у вас есть родители и иные родственники ,которые Вам могут помогать. Или бабушка, которая всю жизнь копила, а теперь внукам дает деньги ... |
Цитата:
интерресно, а налоговой надо показывать кред договор или достаточно будет справки банка и расчета по %%%. ведь понятно,что т.н. "ремонт" - это чушь полная... |
Кредитный договор. Потому что налоговый вычет предоставляется на сумму уплаченных процентов не по любому кредиту, а по кредиту на покупку квартиры или строительство.
|
Цитата:
|
подскажите пожалуйста очень важно.
купили квартиру в договоре указано 2700.Вычет получим с 2 млн или 2700? и когда можно подавать доки в налоговую? Вычет когда получим.Спустя мес или через год вообще надо подавать доки? Купили в этом месяце |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
спасибо
а где еще возможно если не на работе? Чтоб получить вычет сразу т.е после рег в ГБР? |
я понимаю после рег в гбр налог теперь не будут удерж если сразу подать доки в налоговую.
разьясните пожалуйста я не совсем в этом понимаю |
Если я правиьно поняла, чтобы получить вычет с ипотечных процентов нужно заполнить декларацию в коце налогового года в Августе с учетом выплаченных процентов. Я так понимаю это нужно делать каждый год на время всего кредита. А как быть если проводились досрочные погашения, и нужно ли какое-то обьяснение источника этих доходов? И еще, если за первый год патежа по кредиту декларация не подаваась, можно ли указать эту сумму тоже или уже поздно?
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
в Петроградской налоговой спесивая тетя, которая сидит в справочном окошке сказала, что мне положен вычет только 1млн.руб. :0065: А тут на форуме где-то давно читала (не могу теперь найти), что с 2ух млн. :027: Где правда? где можно проконсультироваться, чтоб точно знать? |
вторичка
я имела налоговую,конечно не гбр. купили сейчас.За предыдущие 3 года можно получ вычет 13% спасибо огромное,очень важно |
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 12:46. |