![]() |
а странный опрос какой-то
ето как оценивать - проиграло\выиграло ну там собственность отняли, расстреляли - ето понятно, проиграли значит а вот выигрыш-то в чем состоял? типо моя хрестьянская бабушка получила возможность получить образование, а потом пахать на благо колхоза? так што-то мне подсказывает, что читать\писать она и так бы научилась, по крайней мере дети ее точно уж неграмотными не были бы и крепостное право у нас до революции отменили, так что возможность уехать в город тоже думаю имелась бы изначально в опросе проголосовала "другое", т.к. 50 на 50 у моих прадедов но теперь думаю первым пунктом голосовать надо было зы: а еще странно то, что в "стране рабочих и крестьян" все потомки д.б. в выигрыше, но почитав темку чтой-то я недостаточно "выигравших" наблюдала |
В моей семье расстреляны четверо, ещё столько же сгинуло в лагерях. В семье моей подруги примерно то же самое. А вот у ещё одной моей знакомой родни расстреляно 13 человек!
А вот интересная ссылочка о казачестве: Тихий Дон в самом прямом смысле стал кровавой рекой: тела убитых казаков большевики тысячами скидывали в реку, так как захоронить такое количество им было просто физически невозможно, и их течением выносило в открытое море (А. Таманцев. Казачий геноцид на Дону. Саратов; газета «Алекс-информ», № 3 (107)-2002 г., с. 1-2). В 1919 году в Черном море плавало такое количество убитых, что даже Турция, сама несколькими годами ранее совершившая полуторамиллионный геноцид армян, вынуждена была направить ноту протеста правительству РСФСР против «загрязнения» моря человеческими трупами. Уникальный случай в международной дипломатической практике! |
Цитата:
Цитата:
Да, крестьянин избавился от личной зависимости от помещика. Но остался в зависимости (не менее сильной) экономической. И от помещика. И от общины. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А Вы правда думаете, что строй бы остался неизменным вплоть до нашенских времен? |
Цитата:
И ах, нет, сто лет назад как раз там был период колонизации. А вот по второму пункту Вы практически не ошибаетесь. И еще там 98% девочек подвергаются обрезанию. |
Цитата:
Цитата:
|
У нас прадедушка был расстрелян...за то, что был прекрасным учителем, а ренее- служил в царской армии. Вот за это.
|
Цитата:
|
Не голосую, потому что не хочу давать свою оценку той эпохи. Это наша история, это было.....
Ну а семья моя, что со стороны папы, что со стороны мамы только проиграла от советской власти. В первом случае, как хорошие работники=кулаки, во втором случае по нац. признаку...Ну и ссыльных в семье хватает в Сибирь на каторжные работы- из ближайших моя бабушка(тогда девчонка 18 лет). И в 70е тоже хватало проблем от государства. ..за религию.... |
Цитата:
http://www.forum.littleone.ru/showpo...8&postcount=52 |
Цитата:
ВСЕ предки и мои, и мужа, читать-писать умели. Даже прапрабабушка, вышедшая замуж в крестьянскую семью и ни одного дня не ходившая в школу, была научена писать собственным мужем. Письма ее написаны таким каллиграфическим почерком, что любой выпускник средней школы может позавидовать. Прапрадедушка из крестьянской семьи получил прекрасное инженерное образование, заслужил личное дворянство на строительстве Мариинской системы (предтеча Волго-Балта), значит, и до революции можно было выбиться в люди. Могу точно сказать, что в моем роду и роду моего мужа предки жили пристойно. Ну, не было у нас в роду нищих, хотя крестьяне были. Если б моим детям отдать то, что было реквизировано у предков после революции и в процессе коллективизации, я была бы полностью спокойна за их благосостояние. Причем имуществом предкам откупиться не удалось, за "не рабоче-крестьянское происхождение" гнобили по полной. Различия между служилым дворянством и потомственным не делали, поэтому и моим «потомственным», моим и выслужившим дворянство предкам досталось одинаково. Другие предки были раскулачены, хотя раскулачивать было не за что – никогда наемных работников не держали. Да и зачем? Крепкие родители и четыре сына с невестками всего лишь имели на хуторе четыре дома, восемь коров и пять лошадей. У мужа то же самое: крепкая казачья семья и мельница крупорушка (кулаки!! выслать на север, пусть там пеньки корчуют!), с другой стороны - крепкая поморская семья и собственная маслобойка (мироеды! раскулачить!! их, кстати, и высылать-то было некуда - из одной архангельской деревни в другую переселили). В то, что «в 30-е годы в СССР в лагерях сидело около миллиона человек», поверю, хотя из родни сидел только мужнин дедушка, моих деда и прадеда арестовать не успели, приходили арестовывать, когда арестовать было можно только покойника в гробу, поэтому маме повезло – она не была членом семьи врага народа. А БАМ действительно строили зеки, но это не про наш БАМ, а про тот, что строили (пытались построить) до войны. Один из родственников работал там вольнонаемным инженером и погиб в 1939 г. |
Цитата:
Добавлю только, что родословную своей семьи так и не знаю полностью: собирали информацию по крупицам, только в 90-ых единственная оставшаяся в живых бабушка кое-что рассказывала о прошлой жизни - молчание и уничтожение семейных реликвий оказалось синонимом выживания. А из положительного - мои родители, родители мужа никогда бы не встретились, если бы Западная Украина и Западная Беларусь не вошли в состав СССР. |
Цитата:
Режим Николая Второго сделал все возможное для Февральской революции и всего вытекающего в виде распада империи. А далее - и Гражданская война (в тех или иных масштабах), и военная диктатура, интервенция и военные конфликты с бывшими в составе территориями... Все это, я уверен, состоялось бы и без Октябрьского переворота. |
Общество не должно реформироваться посредством революций.рЕФОРМИРОВАНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПОСТУПАТЕЛЬНЫМ И ПОСТЕПЕННЫМ.
По-этому, я против любых революций, как несущих хаос .разрушение,гибель людей. Так что для искоренения безграмотности революция не сильно нужна была..:(. И странно утверждать, что не будь революции, Россия не развивалась бы.. Это как Первая Мировая война..Которую союзники выиграли без России , но и с Россией выиграли бы тоже.. |
Ой, вот что значит, писать, не читая:)):)) Опрос хороший, но тема подана крайне тенденциозно - не в тот край, на котором я.:001::001:
|
Цитата:
Разве привело это к масштабной гражданской войне??Правительство Керенского было слабым и безвольным, а если бы Учредительное Собрание состоялось бы, возможно и не было бы такой гражданской войны..Но большевики его разогнали..Кто там был-Матрос Железняк?? :( |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Е сли бы, да кабы
То во рту росли грибы... |
Цитата:
|
Цитата:
вСЕ СТАЛИ ГРАМОТНЫМИ И СМОГЛИ ЧИТАТЬ ПЕРЕДОВИЦЫ "пРАВДЫ"..:( |
инетересно, что за школа была у Вашего приятеля, где ему про Бам такое рассказывали? :001:
|
я ТУТ недавно стала читать С.Глезерова..
Краевед и журналист..Очень интересные факты( особенно про нищету и всеобщую неграмотность).. |
Цитата:
да еще ну просто для иллюстрации . по мимо вего прочего в качестве приданого у бабушки была .. картошка... да да не смейтесь какой то офигительный сорт который в роду хранили лет 100 или больше , я бвбудучи правильным октябренком бабушку пытал на счет допеволюционной бедности . в ответ получил что н всю округу бдсвовал только один - потому что пьяница и бездельник и тому с голоду помирать не давали но это Владимирская губерния - земля хорошая и лён.. |
Первая же статистика Яндекса показала, что в 38 году сидело более 2 млн., в 41-м - 2,5 млн. , в 1951-м - между 2,5 и 3 млн. Меньше миллиона (как сейчас в России по ссылке) падало только один раз во время Хрущевской оттепели к 1961 году. Потом начало снова возрастать и пик пришелся на 1986 год - почти 2,5 млн. снова. :(
А про БАМ мне рассказывали те, кто служил на Амуре в середине 70-х годов в летных войсках и, пролетая над БАМом на вертолетах, видели, как строят БАМ именно зеки. Если хотите, я могу поподробнее расспросить, как они с вертолета умудрялись рассматривать пьяных комсомольцев. Вы автор молодец, что создали такую интересную тему, особенно ценю Ваши попытки и просьбы нивелирования обычной на ЛВ :( ругани. :flower: Не знаю, как ответить на Ваш опрос, потому что считаю, что революция была неизбежна и скорее всего именно в таком варианте, как она произошла. Другое дело, что без крови мало кто умеет обходиться, увы, для этого много ума нужно, к сожалению. Мои предки проиграли, в основном, много было зла людям причинено, хотя при этом среди них не было дворян, просто люди умели и хотели работать и работали: врачами, землепашцами, инженерами и т.п. А как относиться к Советскому союзу - не знаю, я очень люблю смотреть старые фильмы, они мне подсказывают по жизни многое. И по ним я понимаю, что люди всегда и везде одинаковы, ничто и никто не меняется, все проблемы человеческих взаимоотношений везде, несмотря на любой строй, вечны и одинаковы. Как гнобили людей в течении 70 лет, так и сейчас гнобят, и раньше при царях гнобили. Как не нажить чистеньким свой первый миллион баксов, так не стать чистеньким главой государства. :( В общем, повторюсь, мне кажется, что несмотря на любое наше отношение к Советскому Союзу, скорее всего он бы был в любом случае, потому что, как говорят, даже Ленин не ждал, что что-то изменится при его жизни и царь сложит свои полномочия. Советский Союз принес много добра Европе и Америке, потому что они боялись повторения революций у них и улучшали условия жизни людей. Да и России был необходим, видимо, этот опыт, в чем-то очень плохой, в чем-то хороший. Хотя я не берусь утверждать, что России без этого опыта было бы совсем уж плохо. |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 05:37. |