Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   чем обязан водитель? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=3292534)

SОЛЯнка 12.10.2010 02:53

Цитата:

Сообщение от Тигги (Сообщение 49700128)
Я - водитель. Как водитель, который не виноват в ПДД, я обязана остановиться, выйти из машины и оказать помощь (похлопать по плечу,достать бинты, вызвать скорую, отвезти в травмпункт - по ситуации), я оплачу операцию и лечение в разумных рамках (без реабилитационного периода на Капри, например) если человек пострадал, но остался жив и операция-лечение ему нужны.
Если человек жив не остался, и такое может быть, и его семья потеряла кормильца я ограничусь какой-то разовой выплатой на первое время и все. Ни в какие регулярные отчисления я не впишусь.
Вот такой ответ :flower:

Да, оплата нанесенного мною морального вреда - мимо кассы.

в ДТП

Тигги 12.10.2010 03:03

Цитата:

Сообщение от SОЛЯнка (Сообщение 49700413)
в ДТП

и в нем тоже.
На самом деле слово "нарушении" пропустила.

невозможное ВОЗМОЖНО 12.10.2010 03:11

очень интересная тема, спасибо за нее!

по теме:
водитель, стаж вожденя 2.5 года.
считаю что оказание первой мед помощи вне зависимоти от ситуации, кто\где, виноват\не виноват обязательна. дальше действовать по обстоятельствам, опять же все будет зависеть виноват\не виноват.

SОЛЯнка 12.10.2010 03:12

Цитата:

Сообщение от Тигги (Сообщение 49700560)
и в нем тоже.
На самом деле слово "нарушении" пропустила.

Вы не в юр.структуре работаете?

SОЛЯнка 12.10.2010 03:16

Цитата:

Сообщение от невозможное ВОЗМОЖНО (Сообщение 49700666)
очень интересная тема, спасибо за нее!

по теме:
водитель, стаж вожденя 2.5 года.
считаю что оказание первой мед помощи вне зависимоти от ситуации, кто\где, виноват\не виноват обязательна. дальше действовать по обстоятельствам, опять же все будет зависеть виноват\не виноват.

:005:
в сабже чётко обозначено: н е _ в и н о в а т водитель по ПДД.:004:
далее что будете делать? Оплатите лечение пострадавшему(=виновнику)? Если, ни дай Бог :091:, умер ( мы с Вами рассматриваем чисто теоретически, с Вами такого не будет :091: ) - оплатите похороны? Может быть питание его ребёнка/детей до совершеннолетия? Может быть только первый год после трагедии? Может быть только при болезнях на лечение детям до 18? Что?

dusika 12.10.2010 03:16

Цитата:

Сообщение от Тигги (Сообщение 49700128)
Да, оплата нанесенного мною морального вреда - мимо кассы.

а при наличии судебного решения?;)

невозможное ВОЗМОЖНО 12.10.2010 03:21

Цитата:

Сообщение от SОЛЯнка (Сообщение 49700722)
:005:
в сабже чётко обозначено: н е _ в и н о в а т водитель по ПДД.:004:
далее что будете делать? Оплатите лечение пострадавшему(=виновнику)? Если, ни дай Бог :091:, умер ( мы с Вами рассматриваем чисто теоретически, с Вами такого не будет :091: ) - оплатите похороны? Может быть питание его ребёнка/детей до совершеннолетия? Может быть только первый год после трагедии? Может быть только при болезнях на лечение детям до 18? Что?

задумалась, поэтому написала не точно :(
нет далее ничего оплачиваь бы не стала, но прощения в церкви думаю просила бы долго, не уверена что смогла б после этого водить.

SОЛЯнка 12.10.2010 03:28

Цитата:

Сообщение от dusika (Сообщение 49700729)
а при наличии судебного решения?;)

Это Вы о чём? Пешеход перебегал дорогу в неположенном месте, т.е. не по Зебре и не на зелёный, а она , соблюдая даже скор. режим, моральный щерб должна? (ну судя по всему, что о физическом речи не идёт, т.к. его нет) :005:

Цапель 12.10.2010 03:28

Презумпция виновности - следствие того, что транспортное средство является источником повышенной опасности.
Можно не ездить на машине и не иметь таких проблем.

SОЛЯнка 12.10.2010 03:32

Цитата:

Сообщение от Цапель (Сообщение 49700867)
Презумпция виновности - следствие того, что транспортное средство является источником повышенной опасности.
Можно не ездить на машине и не иметь таких проблем.

ух как я рада Вас видеть у себя в топе!!:support: ( как же Вас мало бывает) Но не смотря на мой восторг и Ваш ответ - я не поняла его. Переведите. :flower:
Где ответы на мои вопросы в сабже?:008:

Цапель 12.10.2010 03:44

Цитата:

Сообщение от SОЛЯнка (Сообщение 49700913)
ух как я рада Вас видеть у себя в топе!!:support: ( как же Вас мало бывает) Но не смотря на мой восторг и Ваш ответ - я не поняла его. Переведите. :flower:
Где ответы на мои вопросы в сабже?:008:

Добрый вечер. Я уже не помню ваш сабж с вопросами! :)

Мысль поясню. Авто является источником повышенной опасности. Поэтому на водителя распространяется презумпция виновности. То есть даже если он ехал по правилам, а пешеход безбашенно прыгнул под колёса, расходы на лечение/погребение должен возместить водитель. Возможно, есть нюансы, но суть принципа такова.

Nimfa78 12.10.2010 03:54

а как вам вот это?

"Но даже если водитель и не виновен, то, согласно гражданскому кодексу РФ, его ждет наказание в случае наезда на пешехода. В общем, в случае любого столкновения с пешеходом, даже если виноват человек перебегавший дорогу в неположенном месте, вред, причиненный автомобилем (то есть источником повышенной опасности), должен быть все равно возмещен (об этом говорит ст. 1079 ГК РФ). Оплачивать ущерб не нужно лишь в одном случае: если вред возник в результате умысла, то есть при грубой неосторожности со стороны пешехода. И лишь в том случае, когда нанесен небольшой вред здоровью (например, ссадины или ушиба). При получении пешеходом травм средней или тяжелой степени тяжести ущерб должен быть возмещен в любом случае.

Что касается возмещения ущерба, то ответственность за ущерб, причинённый жизни и здоровью потерпевшего, входит в число рисков, которые страхуются по ОСАГО. Поэтому страховая должна будет возместить и расходы на лечение. Однако страховая компания не несёт ответственности, если в действиях будет установлен умысел, либо если будет установлено, что он находился в нетрезвом состоянии."
отсюда: http://www.mainroadway.ru/16.html

ЗЫ по поводу первой помощи - водитель НЕ обязан её оказывать, дабы не навредить
а вот обеспечить максимум безопасности пострадавшему и вызвать мед. помощь - да
прочее - на свой страх и риск, даже банальный валидол

ЗЫЫ бог миловал от практики, ттт

dusika 12.10.2010 03:55

Цитата:

Сообщение от SОЛЯнка (Сообщение 49700861)
Это Вы о чём? Пешеход перебегал дорогу в неположенном месте, т.е. не по Зебре и не на зелёный, а она , соблюдая даже скор. режим, моральный щерб должна? (ну судя по всему, что о физическом речи не идёт, т.к. его нет) :005:

так если нет физического ущерба тогда и ДТП нет, рзве не так? а при наличии телесных повреждений пешеход может обратиться в суд и взыскать моральный вред, конечно при определнии размера будет учитываться степень вины самого пешехода и отсутствие таковой у водителя, но какую-то денежку суд обяжет заплатить.ну собственно Вам уже всё правильно расписали, про источник повышенной опасности и т.п. я выше тоже об этом уже писала.

svetilnik 12.10.2010 08:10

остановлюсь и вызову ГАИ со скорой.
касательно денег - не могу сказать. если решу помочь материально, то только на карточку или через нотариуса.
денег на руки не дам однозначно.
права есть, стаж 13 лет

Konstan 12.10.2010 08:29

Вызвать скорую.
При критической необходимости отвезти самому придурка-пешехода в больничку, заручившись показаниями свидетелей на всякий случай.
Можно навестить его в больничке или дома с пакетиком фруктов-бананов-апельсинов.
Всё. Какие еще деньги ? Ну разве только если он совсем с голода помирать будет.
И всё это только в случае, если чел признает, что он сам нарушил ПДД и кругом виноват. Если начинает выёживаться - в сад однозначно.

ЗЫ Водитель, стаж 15 лет. Наездил много (300 000 км где-то по городу СПб), таксовал, в частности, 2 года. Ни разу в аварии не был. Никого не сбивал.

Фотинa 12.10.2010 08:46

А кто определяет - виноват или не виноват водитель в ДТП?.
Если прошла стадия разбирательства, то явно манипуляции со Скорой помощью и т.д. уже сделаны. Если по суду определено, что водитель (я) не виноват, то ограничусь положенными по ГК выплатами.

ЗЫ. Я - не водитель, прав не имею. :) Про то, что даже признанный невиновным водитель несет затраты как владелец источника повышенной опасности - знаю понаслышке.

Konstan 12.10.2010 08:59

Цитата:

Сообщение от Фотинa (Сообщение 49701476)
А кто определяет - виноват или не виноват водитель в ДТП?.
Если прошла стадия разбирательства, то явно манипуляции со Скорой помощью и т.д. уже сделаны. Если по суду определено, что водитель (я) не виноват, то ограничусь положенными по ГК выплатами.

ЗЫ. Я - не водитель, прав не имею. :) Про то, что даже признанный невиновным водитель несет затраты как владелец источника повышенной опасности - знаю понаслышке.

Видите ли, уважаемая, есть ситуации, когда возможен только единственный вариант её трактовки. Пример тут уже приводили - пешеход бежит вне зоны перехода и прямо под колеса, так, что водитель физически не в состоянии остановить своё авто.
По поводу Вашего "ЗЫ" - чушь, простите, собачья, что, впрочем, для Вас, как человека без водительских прав, который что-то где-то там слышал, извинительно... :065:

Фотинa 12.10.2010 09:03

Цитата:

Сообщение от Konstan (Сообщение 49701558)
Видите ли, уважаемая, есть ситуации, когда возможен только единственный вариант её трактовки. Пример тут уже приводили - пешеход бежит вне зоны перехода и прямо под колеса, так, что водитель физически не в состоянии остановить своё авто.
По поводу Вашего "ЗЫ" - чушь, простите, собачья, что, впрочем, для Вас, как человека без водительских прав, который что-то где-то там слышал, извинительно... :065:

В обоих абзацах вы не правы.

sinok16 12.10.2010 09:04

Водитель. Стаж ооочень большой (по годам).
Частично профессиональный. Но другая страна и другие законы. Только здесь накрутил примерно 1.5 млн. км. на траках.
Не знаю, если Вас интересует чужой менталитет:
1.Вызвать полицию, скорую и пожарных - это один звонок.
2.Ни в коем случае не уезжать с места ДТП и никаких "везу пострадавшего в больницу сам" (под страхом смерти).
3.Уголовная ответственность не наступает (нет вины - Ваши исходные данные).
4.Гражданская ответственность - страховка автомобильная берёт на себя.
5.Моральный ущерб - если решит суд (но если "дано" - без вины, то и суд иск отфутболит).
6.Личная моральная ответственность - почтовая карточка пострадавшим/родственникам с выражением личного сожаления/соболезнования.

Konstan 12.10.2010 09:06

Цитата:

Сообщение от Фотинa (Сообщение 49701582)
В обоих абзацах вы не правы.

Ну разумеется.
Куда мне, водителю с 15-ти летним стажем до Вас, не сидевшей за рулём вообще... :))

Фотинa 12.10.2010 09:09

Цитата:

Сообщение от Konstan (Сообщение 49701613)
Ну разумеется.
Куда мне, водителю с 15-ти летним стажем до Вас, не сидевшей за рулём вообще... :))

ПДД нарушают и в ДТП попадают, наверное, исключительно только что получившие права, ага.

Konstan 12.10.2010 09:12

Цитата:

Сообщение от sinok16 (Сообщение 49701595)
... 2.Ни в коем случае не уезжать с места ДТП и никаких "везу пострадавшего в больницу сам" (под страхом смерти

Ты прав, конечно, на все 100%, но вот а как быть, если чел реально умирает на твоих глазах от потери крови за считанные минуты и если у тебя есть свидетели ? Понятно, что для тебя - водителя - самое незаморочное сидеть и курить бамбук в ожидании скорой и ГАИ... но ведь это человеческая жизнь...

Konstan 12.10.2010 09:17

Цитата:

Сообщение от Фотинa (Сообщение 49701626)
ПДД нарушают и в ДТП попадают, наверное, исключительно только что получившие права, ага.

Я не о том. Я о Ваших познаниях в данных вопросах. :flower:
ЗЫ А в аварии чаще всего попадают именно только недавно вставшие на крыло водители - 1-1.5 года стажа. Совсем новички ездят как раз аккуратно - побаиваются еще гонять.
Ну и есть еще категория водил с дёрганной психической конституцией, эти и через 20 лет ездят шкодно и небезопасно. Вообще, самое поганое для хорошо и по правилам водящего авто водителя - это априори считать, что и все остальные участники движения водят столь же грамотно или просто соблюдают ПДД (это я про наших любимых пешеходов...:065:)

svetilnik 12.10.2010 09:19

Цитата:

Сообщение от Konstan (Сообщение 49701645)
Ты прав, конечно, на все 100%, но вот а как быть, если чел реально умирает на твоих глазах от потери крови за считанные минуты и если у тебя есть свидетели ? Понятно, что для тебя - водителя - самое незаморочное сидеть и курить бамбук в ожидании скорой и ГАИ... но ведь это человеческая жизнь...

а вот тут очень тонкий вопрос
1. не факт, что в больнице примут
2. будет потеряно время на препиртельства
3. транспортировка может быть не правильной
4. в случае летального исхода - однозначная вина:(
а он может быть, пока будешь метатся в поисках врачей в приемном покое
ПС за 13 лет у меня было 2 аварии
первая не по теме топа
вторая, мужик перелезал через разделительное заграждение и
а дальше начинается не понятное :065:.
что он с него свалился точно, зацепила ли я его не известно, т.к. следов на машине не было, но я увидела его падение и потом он лежит на дороге.
Я остановилась, и вышла к нему. дядька пьяный в хлам. дошел самостоятельно до паребрика и сел там. крови не было. Я побежала вызывать скорую и милицию.
К тому времени , когда они приехали , мужик срулил куда то
Скорая оказала помощь мне:)), ГАИ отвезли на экспертизу. Потом долго и мутурно писала в ГАИ. Через 2 недели мне отдали права, т.к. в травму он не обращался.

sinok16 12.10.2010 09:21

Цитата:

Сообщение от Konstan (Сообщение 49701645)

Я ж написал: другая страна. ;)
Менты приедут до того, как я соображу с какой стороны к пострадавшему подойти. За ними скорая и/или пожарные: а это уже профессиональные медики.
А если кровь хлещет, то надо попытаться её остановить, а не тащить к себе в машину. Так ведь?

Да, кстати, самую-самую ПЕРВУЮ помощь менты обязны оказать. Их учат.

Александра 12.10.2010 09:21

как то давно, 16 лет назад, на пр.Славы машина сбила двух девушек, которые шли из яслей. Одна из них моя сестра.
ПОдруга с переломами от таза до кончиков пальцев ног, сестра с открытой ЧМ в Паленово, в коме 5 месяцев, до сих пор куча проблем. Водитель врач Джанилидзе (институт Скорой помощи) Помощь не оказал, хотел уехать, после этого с нами не общался, я даже его фамилия не знаю, откупился. Чем бы он помог нам..... ничем, ну да, нужны были деньги, много денег -время такое было, голодное-нищее.
Это я к чему..... каждый свою опу прикрывает как может.
Приехал бы с повинной.... думаю-отец разорвал бы его. Может и хорошо, что водитель трус и сволочь, зато живой остался

Фотинa 12.10.2010 09:25

Цитата:

Сообщение от Konstan (Сообщение 49701689)
Я не о том. Я о Ваших познаниях в данных вопросах. :flower:

А я о том, что не может быть понятия "не виновен в ДТП" ЗАВЕДОМО. Так как "внезапно появился и бросился под колеса" - это субъективно.
Исходные данные неверные.
Чтобы это понять, не обязательно нужно иметь права на вождение. :)

Ну и выплаты по ГК никто не отменял. Разве что пешеход намеренно на машину с битой несся. Опять же к такому не подходят условия темы. Какие уж тут моральные принципы? :)

Konstan 12.10.2010 09:30

Цитата:

Сообщение от sinok16 (Сообщение 49701728)
Я ж написал: другая страна. ;)
Менты приедут до того, как я соображу с какой стороны к пострадавшему подойти. За ними скорая и/или пожарные: а это уже профессиональные медики.
А если кровь хлещет, то надо попытаться её остановить, а не тащить к себе в машину. Так ведь?

Не, ну мы-то тут про НашуРашу рассуждаем и её реалии... до ГИБДД порой не дохвниться в течение часа... а про Скорую предыдущий оратор уже озвучил...
А ты про какую "другую страну" говорил ? Прибалтика ? Скандинавия ?

Цитата:

Сообщение от Фотинa (Сообщение 49701778)
А я о том, что не может быть понятия "не виновен в ДТП" ЗАВЕДОМО. Так как "внезапно появился и бросился под колеса" - это субъективно.
Исходные данные неверные.
Чтобы это понять, не обязательно нужно иметь права на вождение. :)

Ну и выплаты по ГК никто не отменял. Разве что пешеход намеренно на машину с битой несся. Опять же к такому не подходят условия темы. Какие уж тут моральные принципы? :)

Опять 25 за рыбу деньги... :005:
Мадам, я уже устал объяснять, что есть ситуации, когда двух вариантов трактовки быть не может. Как бы Вам, как пешеходу, этого ни хотелось...
И какие, к лешему, выплаты со стороны невиновного участника ДТП ? Виновный пешеход еще сам мне за треснувшее стекло или разбитую фару платить по суду будет, бо я того пожелаю.

sinok16 12.10.2010 09:33

Я в Штатах. :))

Konstan 12.10.2010 09:36

Цитата:

Сообщение от sinok16 (Сообщение 49701883)
Я в Штатах. :))

Понятно. Там телефон 911 вряд ли бывает занят в течение получаса... :065:
Но вот а что делать, если ты сбил человека на лесной дороге в 200 милях от ближайшего населенного пункта ? И он помирает реально ? Сидеть ждать ?

Часовой пояс GMT +4, время: 12:04.