Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   От года до трех (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Ваши детки цвета различают? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=3801205)

Ев_вА 17.02.2011 14:04

основные цвета доча различает с 1,6 - у нас палатка с шариками так и выучили.
если прошу её дать шарик определенного цвета то даёт, но когда балуется то начинает все подряд пихать. называет первыми буквами цвета

Фусимама 17.02.2011 14:23

знает синий, красный, желтый и зеленый.
различает цвета эти по кубикам.
редко бывают осечки, в основном, когда устает...

Киш-Миш 17.02.2011 14:36

у нас такая же проблема, 2,8 уже.. а в цветах путается.. иноглда правильно называет, а иногда как попал.. со зрением точно все нормально.
если просить подавать не по названию цвета, а вот такой же как этот - то дает нормально..
а с цветами засада - белый и черный всегда правильно только..

visochka 17.02.2011 14:39

Цитата:

Сообщение от Фунтик 007 (Сообщение 56613335)
Ужас какой! дальтоникам запрещено управлять автомобилем! Бывает солнце так светит на светофор, что только по цвету и поймешь!

А мне кажется,что не по цвету, а по расположению сигнала определяют:005:

Королева Я 17.02.2011 14:56

Цитата:

Сообщение от visochka (Сообщение 56616941)
А мне кажется,что не по цвету, а по расположению сигнала определяют:005:

Да, по расположению сигнала определяют. У меня свекр дальтоник, но права у него есть и машину он водил, правда плохо и поэтому сейчас не водит.

Я поэтому тоже озабочена тем, что мой сына не определяет цвета. Хотя учим регулярно, по книжкам и по машинам, и по карандашам и фломастерам. Ну никак... Или не хочет показывать правильно или не понимает.

oxana-ezik 17.02.2011 15:19

С 2-х лет показывает и называет основные цвета. Постепенно учим "неосновные":))

Сумеречная КоФФка 17.02.2011 16:00

Цитата:

Сообщение от Кин-дза-дза! (Сообщение 56584163)
Моя мама работает в школе-интернате для слепых и слабовидящих детей окулистом, грит, у нее есть девочки сейчас - сестры родные, они все видят черно-белым.
Так что. паталогии бывают разные.
А я в авиационнном вузе училась, так что, проходила много что :), мой муж летчик по образованию - его мучили в 10 раз больше.

Понятно :flower:

Ю_лька 17.02.2011 16:29

Нам 2,5 г. цвета выучить не можем. Уже некоторые буквы знаем, а цвета - нет. Раньше не переживала, а тут почитала, появились сомнения...:005:

*@Юлёна@* 17.02.2011 17:14

Цитата:

Сообщение от Королева Я (Сообщение 56618412)
Да, по расположению сигнала определяют. У меня свекр дальтоник, но права у него есть и машину он водил, правда плохо и поэтому сейчас не водит.

Я поэтому тоже озабочена тем, что мой сына не определяет цвета. Хотя учим регулярно, по книжкам и по машинам, и по карандашам и фломастерам. Ну никак... Или не хочет показывать правильно или не понимает.

да Ваш то масенький еще, в том возрасте я и не думала еще об этом, только когда заговорил более-менее, так вот начала обучать и без толку...

*@Юлёна@* 17.02.2011 17:15

Цитата:

Сообщение от oxana-ezik (Сообщение 56620310)
С 2-х лет показывает и называет основные цвета. Постепенно учим "неосновные":))

А Вы на чем учите?

Брррунька 17.02.2011 17:17

Цитата:

Сообщение от VYUSHKA (Сообщение 56569145)
Мамулечки! Когда ваше чадо начало различать цвета и называть их правильно? Это процесс долгим был, или сразу все запомнили?
Не пойму никак, своему показываю кубики разных цветов, называю их, потом прошу дать мне кубик определенного цвета, и все...:(А нам уже 2,8...
Кубики дает, но цветом другим называет. Я и понять не могу, он не может провести аналогию, показываю ведь одинаковые уже кубики, потом разной величины объединяю по цветам, а он сообразить не может...:010:
У меня как-то сомнение закрадывается нехорошее, нормально ли все со зрением?

Мы где-то в полтора года знали цветов 6, но не называл,т .к. говорить вообще не умели, а только показывал.
К двум годам уже точно называл и показывал 6 основных цветов и другие типа розовый, голубой, серый, фиолетовый, оранжевый( весго цветов 11) Есть любимый цвет :) Не сказать, чтобы специально изучали, как-то само, так же и с фигурами. А вот стихи, ну даже строчку не запомнить:110: И с животными тоже не очень....основных знает, а вот всяких ослов и пр с козами путает ит.д.
А Ваш ребенок что-то другое хорошо запоминает, например, формы (фигуры), животных, названия каких-нибудь предметов, марки машин...ну в общем то, что ему интересно?
Если нормально, то возможно тут проблемы с цветовосприятием или просто ну соооовсем ему это не интересно:)

Lenok83 17.02.2011 17:56

Нам 1 и 10 цвета различаем,правильно называем,даже некоторые оттенки знает.

*@Юлёна@* 17.02.2011 19:43

Цитата:

Сообщение от ОЛЯ Беляева (Сообщение 56628849)
А Ваш ребенок что-то другое хорошо запоминает, например, формы (фигуры), животных, названия каких-нибудь предметов, марки машин...ну в общем то, что ему интересно?
Если нормально, то возможно тут проблемы с цветовосприятием или просто ну соооовсем ему это не интересно:)

вот и я тоже думаю... животных запоминает, предметы тоже, да даже если с речью не очень, то,как некоторые уже написали, при отсутствии речи даже ребенок различает и показывает пальцем... а тут ну совсем никак...

Кин-дза-дза! 17.02.2011 22:41

Цитата:

Сообщение от VYUSHKA (Сообщение 56606229)
так нужно было, наверное, спросить серьги с определенным камнем, а не по цвету выбирать. Потому как и красными оттенками разные камни обладают. Не продумал тщательно, странно, знал ведь о своем недуге. Да уж, обидно получилось...

Надо было, он постеснялся :009:
Цитата:

Сообщение от Фунтик 007 (Сообщение 56613335)
Ужас какой! дальтоникам запрещено управлять автомобилем! Бывает солнце так светит на светофор, что только по цвету и поймешь!

Знаете, свою голову на чужие плечи не пришьешь. Он водит очень хорошо. в аварию когда попадал я и не помню уже, сейчас он профессиональный водитель.
Если честно, солнце так светит, что и по цвету светофор не разберешь, а еще многие покупают права, неуосужившись правила даже прочесть. Ну, что ж тут поделаешь.
Как послушаешь, кто в каком состоянии (я не про трезвость, а про здоровье) водит машину, реально понимаешь, что не страшно только когда сама за рулем.

Хома 17.02.2011 23:19

А вы попробуйте так
Дай мне желтый...это как солнышко( как лимон)
дай мне зеленый..это как травка(как лягушка и т.п)
некоторые детки на ассоциациях правильно цвета называют, а просто так путают...

Хома 17.02.2011 23:22

а сортировать он у вас по цветам может? синие предметы к синим, красные к красным?

levvis 17.02.2011 23:37

2,8 борюсь уже полтора года с цветами и все никак. Ни одного цвета не можем показать правильно, за исключений если угадаем. По цветам если попросить по конкретной модельке тоже собирает, но назвать ни один правильно не называет, хоть пытается угадать. Учили и в сухом бассейне и по кубикам и по мозаике и по бусинкам и по елочным игрушкам, да я уже не знаю по чем только не учили. Машины нас кстати вообще не торкают, если в них поковыряться нельзя. И прекрасно показывает по квартире цвета, если на примере показать зеленую штору, то покажет и игрушки зеленого цвета и все остальные предметы в комнате. но назвать правильно и правильно дать нужный цвет сам не может.
Разговаривает ну не отлично, но очень хорошо (смягчение букв и иногда глотание букв), но в год уже предложения небольшие говорил. Собираем пазлы хорошо, 29 букв из алфавита знает и т.п. То есть задержки никакой нет, а с цветами никак.

Хома 17.02.2011 23:42

Вообще я слышала что до 3х лет все эти ассоциативные связи формируются, у кого то и позже
т.е как я поняла что связь цвет-цвет сформировалась, а связь слово- цвет еще нет
я думаю что неврологи могут это объяснить понятно, чтоб вы успокоились и не переживали;)

*@Юлёна@* 17.02.2011 23:58

Цитата:

Сообщение от Хома (Сообщение 56652814)
А вы попробуйте так
Дай мне желтый...это как солнышко( как лимон)
дай мне зеленый..это как травка(как лягушка и т.п)
некоторые детки на ассоциациях правильно цвета называют, а просто так путают...

да, интересный вариант, так еще не пробовала, спасибо!

Цитата:

Сообщение от Хома (Сообщение 56653103)
а сортировать он у вас по цветам может? синие предметы к синим, красные к красным?

сортировала я, чтобы он хоть понял в чем разница, его не просила, потому как думала, раз не понимает где какой цвет, так и не справится, попробую:016:

*@Юлёна@* 18.02.2011 00:02

Цитата:

Сообщение от Хома (Сообщение 56654676)
Вообще я слышала что до 3х лет все эти ассоциативные связи формируются, у кого то и позже
т.е как я поняла что связь цвет-цвет сформировалась, а связь слово- цвет еще нет
я думаю что неврологи могут это объяснить понятно, чтоб вы успокоились и не переживали;)

я поняла Вас:flower:

Хома 18.02.2011 00:02

Просто названия цветов слишком абстрактное понятие для детей и многие их путают. А вот если он к красным красное не подберет или по ассоциации не покажет нужный цвет, то может и правда к окулисту сходить, чтоб не переживать то...

*@Юлёна@* 18.02.2011 00:09

Цитата:

Сообщение от Хома (Сообщение 56656233)
Просто названия цветов слишком абстрактное понятие для детей и многие их путают. А вот если он к красным красное не подберет или по ассоциации не покажет нужный цвет, то может и правда к окулисту сходить, чтоб не переживать то...

да думаю, рано еще к окулисту, они не смогут тесты провести, маленький еще. пока могут только зрение проверить

Хома 18.02.2011 00:20

Цитата:

Сообщение от VYUSHKA (Сообщение 56656792)
да думаю, рано еще к окулисту, они не смогут тесты провести, маленький еще. пока могут только зрение проверить

ну надеюсь у вас усе буде нормуль:) Поищите в тырнете много игр интересных на различия цветов

*@Юлёна@* 18.02.2011 11:23

Цитата:

Сообщение от Хома (Сообщение 56657703)
ну надеюсь у вас усе буде нормуль:) Поищите в тырнете много игр интересных на различия цветов

спасибо! надеюсь... будем играть в цвета:))

*@Юлёна@* 19.02.2011 19:06

ну в общем я бы не сказала, что у нас все так безнадежно, как я описала вначале... по крайней мере цвета ребенок различает, потому как вмиг рассортировал шарики из бассейна, что меня очень обрадовало.
Теперь нужно цвета выучить, вот с этим, похоже проблема... Самое интересное, название цветов повторяет, долго я называю цвет шарика, пока прошу его достать такого же цвета из коробки. Но когда вразнобой прошу, то путается.

Natalia16092008 19.02.2011 19:57

Цвета называет и показывает (кубики, шарики, карточки игровые) с двух лет (желтый, красный, черный, белый, синий и зеленый может спутать). В 2,5 года еще добавились голубой, сиреневый, оранжевый цвета. Покупала игры издательства Дрофа о цвете (карточки, пазлы), играем, учим цвета.

Бугги-осень 20.02.2011 02:16

Цитата:

Сообщение от idrisov (Сообщение 56569532)
Мы все цвета различаем с полутора лет, оттенки с двух.

так же

Счастливая мамуличка 20.02.2011 17:22

Рзаличаем, и не которые цвета начали называть)

Shila 20.02.2011 17:25

С 2-х лет различает все основные цвета, изучали на автомобилях: это белые жигули, это красная нива, черная мазда и т.д. На кубиках бесполезно было, а вот машинами сын очень интересуется, знает почти все марки и быстро выучил цвета.

Kamea 20.02.2011 17:28

Сыну 2 - знает все основные цвета, прекрасно сортирует предметы по цветовому признаку, но с речью дела пока не очень, поэтому названия не произносит.

Часовой пояс GMT +4, время: 13:53.