![]() |
Кстати, в сообществе ЖЖ, про которое я тут писала недавно, сегодня появилась интересная статья. Копирую сюда, ибо интересно и как раз по сезону :-)
"Полезная информация. Чтобы дети отдыхали правильно. Вот и пришло долгожданное лето... (с) А вместе с долгожданным летом пришли и совсем никому не нужные, но из года в год существующие проблемы. Где будет отдыхать Ваш ребенок этим летом? На даче с бабушкой, а может быть, в далеких теплых странах вместе с вами? Или вы, скрепя сердце, отправите свою кровиночку в детский оздоровительный лагерь? Для того, чтобы летний отдых не обернулся кошмаром, есть смысл вооружиться полезной и важной информацией, которой с нами не далее как сегодня поделился господин Онищенко. Итак, с 19 июня 2011г. вступает в силу "Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 5 мая 2011 г. N 47 "Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в 2011 - 2012 годах". Полность приводить текст не буду, выдерну несколько цитат, на мой взгляд, наиболее интересных. Ну а для интересующихся, пожалуйста, целиком можно прочесть здесь: http://www.rg.ru/2011/06/08/otdyh-dok.html "Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко, проанализировал итоги летней оздоровительной кампании 2010 года. Организации отдыха и занятости детей и подростков в период летних каникул в 2010 году было уделено особое внимание со стороны Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации. В ходе выполнения Плана был реализован комплекс мероприятий, направленных на охрану здоровья детей, восстановление их физических сил, профилактику заболеваний, текущее медицинское и санитарно-гигиеническое обслуживание, соблюдение режима питания, труда и отдыха в условиях благоприятной среды... ...Основными причинами групповой и вспышечной заболеваемости из года в год являются: - нарушение сроков реализации пищевых продуктов; - несоблюдение питьевого режима; - использование в детском меню запрещенных продуктов (сметана для заправки салатов и майонез, сложные блюда, многокомпонентные салаты); - несвоевременная изоляция и госпитализация заболевших детей; - аварийные ситуации в сети энергоснабжения и как следствие несоблюдение технологии приготовления пищи; - аварии на канализационных и водопроводных сетях. За период летней оздоровительной кампании в 2010 году в детских оздоровительных учреждениях Российской Федерации зарегистрировано 12 очагов инфекционных болезней с общим числом пострадавших 188 человек, в том числе 186 детей. Если по среднему количеству пострадавших детей в одной вспышке (16 человек) 2010 год отмечается относительным благополучием, то по количеству очагов инфекционных болезней показатели нынешнего года в 1,8 раза превышают аналогичные показатели 2009 года." |
Цитата:
|
А еще этот Онищенко петрушку к наркотикам приравнял, и еще до кучи всякой зелени и приправ - госнаркоконтроль уже намылился изымать их из "гражданского оборота". И этот идиот еще будет что-то о детском здоровье рассуждать?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А по поводу сбалансированности - читала где-то, что меню составлялось специалистами. Если найду материал, то обязательно выложу. |
Катюшенька, Вы может владеете еще какой-то информацией об этом питании, цифирями , раскладками па порциям, режимами заморозки, сроками хранения, соблюдением правил размолрозки и доставки - а то Вы както сразу пощли в бой за это питание.
Вдруг оно такое ПОЛЕЗНОЕ, что мы все домой заказывать станем. |
Готовая продукция Конкорда, которой кормили в школе наших детей может храниться в пластиковых пакетах без холодильников 21 день! О каком здоровье детей можно говорить если они будут постоянно ЭТО есть? Что там полезного? Отравлений, кстати, было много по городу именно этой централизованной едой. Даже те родители, которым вначале все понравилось через неделю били тревогу, т.к. у детей неожиданно появились сильные аллергии. Что интересно, когда пробовать конкордовское питание приходили комиссии вкус у него был другой, не тот, что в обычный школьный день.
|
Ну может быть, еще не все налажено.
Я попробую найти информацию по поводу размеров порций и меню. Я не бьюсь за конкорд, просто очень неудовлетворяет то, что сейчас подают в большинстве школьных столовых. |
Цитата:
Чем меня лично привлекает новая система, во-первых, это не заморозка, а все натуральное, просто охлаждается до определенной температуры. А во-вторых, читала, что меню будет составляться при участии администрации школ и родительского комитета. То есть будет возможность составить действительно сбалансированное меню. |
Цитата:
И относительно отравлений. Если есть у вас такая возможность, пожалуйста, выложите факты. Просто очень странно все. Такие противоречивые отзывы... У знакомой ребенок в 171 гимназии учится, у них несколько месяцев было такое питание, до конца учебного года. Так вроде все в порядке. И дети ели с удовольствием. Нам на собрании сказали, что с нового учебного года будет вводиться новая система питания. Поэтому стараюсь собрать как можно больше информации. |
|
Спасибо, Екатерина. Да, статья отвечает на множество вопросов. И, кстати, сама технология очень интересна. Думаю, это действительно - выход для наших школ.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Уважаемые мамулечки! Предлагаю Вашему вниманию интересную информацию о школьном общепите. Может быть кто-то из вас готов будет оказать помощь, о которой говорится в заметке!
Прошло без малого два года с момента старта федерального социального проекта ОЗППОУ «Здоровое поколение - здоровая Россия!» Бессрочный проект направлен на выявление системных явлений, связанных с питанием и отрицательно влияющих на здоровье российских детей, а также на повышение, в конечном итоге, эффективности системы детского, подросткового и молодежного питания в образовательных учреждениях всех уровней. До сих пор с пугающей регулярностью с мест продолжают буквально сыпаться сообщения о массовых (реже единичных) случаях отравлений детей в детсадовских, школьных и вузовских столовых. География отравлений - вся Россия. Имеются и смертельные исходы. На фоне удручающей и неумолимой статистики, к огромному сожалению, по-прежнему остается туманной перспектива федерального государственного финансирования полноценного и качественного питания всех детей, обучающихся в детсадах и школах. Действующие нормы и правила организации детского питания, требования к обеспечению санитарно-противоэпидемиологического режимов практически повсеместно нарушаются в подавляющем большинстве образовательных учреждений, производителями питания, предпринимателями, которые зарабатывают на этом баснословные деньги, заботясь только об отсутствии огласки и о том, чтобы их «грязная кухня» не стала достоянием широкой общественности. Поэтому ОЗППОУ, продолжая работу в заданном направлении, обращается за помощью ко всем, кто может оказать какую-либо посильную помощь в работе над проектом. Пользу принесут как сообщения о ставших известными Вам фактах нарушений с питанием в образовательном учреждении, так и физическое участие в качестве волонтера (по месту Вашего жительства), если Вы решитесь выступить в роли эксперта ОЗППОУ при организации постоянного независимого общественного контроля организации питания в близлежащих детсадах, школах и вузах. http://www.ozppou.ru/forum/4---/5 |
Цитата:
|
Кстати, о тендерной системе. В Ижевске "за последнее три месяца произошло три массовых отравления, в двух из них фигурировали организации под названием «Школа. Удмуртия»: в 27 школе более 20 детей отравились пищей, приготовленной ЗАО НПО «Школа. Удмуртия», а в ИжГЭТ более 200 сотрудников подхватили сальмонеллез на кухне ООО «Школа. Удмуртия». Оба предприятия принадлежат одному учредителю и занимаются организацией питания в 22 школах Ижевска."
прокуратура Удмуртии с привлечением специалистов Роспотребнадзора по УР провела новые проверки, и многочисленные нарушения были выявлены вновь. Снова установлено, что в средних школах №№ 70, 40, 12, 10, 42 и Гимназия № 6 не выполняются требования санитарно — эпидемиологического законодательства" А вот дальше - еще интереснее! Разорвать отношения с предприятием-отравителем школы не могут! Спасибо тендерной системе, "низкий поклон в пол тем", кто утверждал 94 закон. Читаем дальше: "Однако, начальник Управления образования Николай Кулемин на наш запрос от 26 мая ответил, что «Ни одна школьная столовая после проверки 22 школ не закрыта и официальных документов о приостановлении деятельности данных организаций не поступало». Как сообщает источник из управления образования, расторгнуть договор с этими предприятиями можно только через суд. Кроме того, им принадлежит все оборудование для приготовления пищи, установленное в школьных столовых, и его замена – очень затратное мероприятие." Вы понимаете, что происходит? Сотни людей отравлены, а сделать ничего нельзя. http://www.izhlife.ru/crime/9823-vin...go-zakaza.html |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
мне не понятно, почему идея конкорда наталкивается на такую стену непонимания...проплачено конкурентами или что-то действительно не так (в последнем меня убедить никто так и не смог) по мне пусть будет хоть "конкорд", хоть "елочка", хоть "звезда" -идея хороша, кто будет осуществлять - разницы нет. это мое личное мнение, которое я пытаюсь отстоять. |
Цитата:
Лично мне не нравится, то, что друг Путина монополизирует эту область бизнеса, то, что поваров из государственных учреждений переводят в частные ООО, то что еду будут готовить гастарбайтеры (как, впрочем и в элитных ресторанах). А в целом меня устраивает, так как мой ребенок фанат доширака, а нормальную еду в него не впихнуть. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Я не верю в их действительную обследованность, в то, что они будут соблюдать правила гигиены. Им это в принципе не свойственно. Видела, как в одном приличном кафе популярного УЦ девушка, принесшая на стойку салатики в креманках, облизывала пальцы. Кстати, по этой причине не покупаю разделанную сельдь, по телевизору показывали гастарбайтеров, которые ее раскладывают по банкам, облизывая пальцы. Теперь беру только в жестяных банках.
Второй пункт:нашим поварам не найти работу+очень упали зарплаты в этом секторе. Кто пойдет работать смену 12 часов у плиты за максимум, самый максимум 15 тысяч? Впрочем, мы отклонились от темы. Повторюсь:мой ребенок любит еду с глютаматом натрия. Я и сама люблю во второй половине цикла (потом мигрень:( ) |
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 05:12. |