Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Arc_Архив - Юрист (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=135)
-   -   НАСЛЕДОВАНИЕ (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=593639)

5gor 04.08.2008 18:24

Цитата:

Сообщение от Tatic (Сообщение 14727562)
Здравствуйте!
Моя мама несколько лет назад вышла замуж, в январе этого года умер ее муж, у него остался сын от предыдущего брака.
В июле умирает мать маминого мужа, которая завещала свою квартиру сыну и внуку в равных долях.
Есть ли шанс у мамы получить какое-нибудь наследство?

Спасибо.

1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

таким образом, если по завещанию то нет.
если по закону, то только к детям - внукам умершего.

Tanushka 04.08.2008 18:25

Здравствуйте! Ситуация такая: умер мужчина, завещал все своей жене. По закону мать (пенсионерка) получила право на собственность в размере 1/8. Были у нотариуса, матери-пенсионерке выдали право на собственность (земля на даче, дом на даче, квартира) и сказали, чтобы теперь все дооформлять ей надо вместе с "женой" ехать, в данном случае, в Гатчину (оформить зем. участок и дом). "Жена" отказывается ехать... Как теперь быть матери-пенсионерке? И почему нельзя дооформлять без поодиночке?

5gor 04.08.2008 18:58

Цитата:

Сообщение от Tanushka (Сообщение 14747741)
Здравствуйте! Ситуация такая: умер мужчина, завещал все своей жене. По закону мать (пенсионерка) получила право на собственность в размере 1/8. Были у нотариуса, матери-пенсионерке выдали право на собственность (земля на даче, дом на даче, квартира) и сказали, чтобы теперь все дооформлять ей надо вместе с "женой" ехать, в данном случае, в Гатчину (оформить зем. участок и дом). "Жена" отказывается ехать... Как теперь быть матери-пенсионерке? И почему нельзя дооформлять без поодиночке?

у нас заявительный порядок регистрации прав на недвижимость.
и нотариус выдал 1 свидетельство на наследство.
поэтому поодиночке нельзя

Tanushka 04.08.2008 19:18

У нотариуса они были поодиночке... сначала "жена", потом мать-пенсионерка... (в разные дни). а как теперь быть матери-пенсионерке, если "жена" отказывается ехать?
Заранее, спасибо за ответ.

Анна Каренина 05.08.2008 14:05

восстановление срока вступления в наследство

здравствуйте, муж восстанавливает срок вступления в наследство.Нотариус отказался ознакомить с документами после смерти родителей. Вопрос: обращаясь с иском в суд, просить мне о сроках восстановления наследства и об истребовании документов у нотариуса (хочу узнать было ли завещание, т.к. в наследство вступили другие люди) в одном иске или это должно быть два иска? Существует ли специальный образец для обращения к нотариусу в моем случае, минуя суд? Спасибо.

5gor 05.08.2008 14:25

Цитата:

Сообщение от Tanushka (Сообщение 14748992)
У нотариуса они были поодиночке... сначала "жена", потом мать-пенсионерка... (в разные дни). а как теперь быть матери-пенсионерке, если "жена" отказывается ехать?
Заранее, спасибо за ответ.

свидетельство о праве на наследство у кого?

5gor 05.08.2008 14:28

Цитата:

Сообщение от МАКИНТОШ (Сообщение 14763867)
здравствуйте, муж восстанавливает срок вступления в наследство.Нотариус отказался ознакомить с документами после смерти родителей. Вопрос: обращаясь с иском в суд, просить мне о сроках восстановления наследства и об истребовании документов у нотариуса (хочу узнать было ли завещание, т.к. в наследство вступили другие люди) в одном иске или это должно быть два иска? Существует ли специальный образец для обращения к нотариусу в моем случае, минуя суд? Спасибо.

1. да, да; - иск один, то, что Вы спрашиваете это ходатайства, можете прямо в иске их и изложить.
2. бланки заполняются у нотариуса, (если вступившие наследники не против изменения своих долей), если против или Вы не можете с ними связаться - только через суд.

Анна Каренина 06.08.2008 16:45

иск

Цитата:

Сообщение от 5gor (Сообщение 14764523)
1. да, да; - иск один, то, что Вы спрашиваете это ходатайства, можете прямо в иске их и изложить.
2. бланки заполняются у нотариуса, (если вступившие наследники не против изменения своих долей), если против или Вы не можете с ними связаться - только через суд.

Спасибо за консультацию.

*Маришка* 06.08.2008 17:49

у нас такая ситуация: у бабушки двое детей, после смерти она оставила дарственную на дом своей дочери, имеет ли право муж дочери на этот дом после смерти своей жены (переходит ли дом ему в наследство?).

5gor 06.08.2008 19:52

Цитата:

Сообщение от *Маришка* (Сообщение 14795126)
у нас такая ситуация: у бабушки двое детей, после смерти она оставила дарственную на дом своей дочери, имеет ли право муж дочери на этот дом после смерти своей жены (переходит ли дом ему в наследство?).

может завещание?

Tanushka 07.08.2008 14:55

Цитата:

Сообщение от 5gor (Сообщение 14764447)
свидетельство о праве на наследство у кого?

у "жены"... все основные документы - у "жены", но она не хочет ехать с матерью-пенсионеркой и дооформлять все... Как теперь быть матери-пенсионерке чтобы все доделать?

5gor 07.08.2008 16:04

Цитата:

Сообщение от Tanushka (Сообщение 14814099)
у "жены"... все основные документы - у "жены", но она не хочет ехать с матерью-пенсионеркой и дооформлять все... Как теперь быть матери-пенсионерке чтобы все доделать?

пусть мать сходит к нотариусу и попрост выдать второй экземпляр свидетельства о праве на наследство.

Tanushka 07.08.2008 18:07

Цитата:

Сообщение от 5gor (Сообщение 14816271)
пусть мать сходит к нотариусу и попрост выдать второй экземпляр свидетельства о праве на наследство.

свидетельство о праве наследования - есть, нет каких-то там документов, которые нужны для регистрации части наследования в собственность... они есть только у "жены", которая отказывается их давать... Как теперь быть: матери-пенсионерке надо самой ездить и получать их? где? "Жена" тянет время... т.к. матери уже много лет - 90... она открыто так и говорит...

*Маришка* 07.08.2008 22:42

Цитата:

Сообщение от 5gor (Сообщение 14797976)
может завещание?

я извиняюсь, все уточнила, бабушка при жизни написала дарственную на дом на сына и дочь, дочь умерла, переходит ли ее половина ее мужу (больше никого нет)? Если да, то второй вопрос: муж женился второй раз, если умрет он, то полдома перейдет его второй жене? (детей нет).
В случае отказа от половины дома мужем в пользу брата жены, какие от него нужны документы?

5gor 08.08.2008 12:15

Цитата:

Сообщение от *Маришка* (Сообщение 14825552)
я извиняюсь, все уточнила, бабушка при жизни написала дарственную на дом на сына и дочь, дочь умерла, переходит ли ее половина ее мужу (больше никого нет)? Если да, то второй вопрос: муж женился второй раз, если умрет он, то полдома перейдет его второй жене? (детей нет).
В случае отказа от половины дома мужем в пользу брата жены, какие от него нужны документы?

1. да.
2. да, если нет других наследников первой очереди. если есть то всем поровну.
3.
Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства

1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).
Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:
от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
от обязательной доли в наследстве (статья 1149);
если наследнику подназначен наследник (статья 1121).
2. Отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, не допускается.
Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.
3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Статья 1159. Способы отказа от наследства

1. Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства.
2. В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована в порядке, установленном абзацем вторым пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса.
3. Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется.

*Маришка* 09.08.2008 23:24

Цитата:

Сообщение от 5gor (Сообщение 14834413)
1. да.
2. да, если нет других наследников первой очереди. если есть то всем поровну.
3.
Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства

1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).
Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:
от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
от обязательной доли в наследстве (статья 1149);
если наследнику подназначен наследник (статья 1121).
2. Отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, не допускается.
Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.
3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Статья 1159. Способы отказа от наследства

1. Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства.
2. В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована в порядке, установленном абзацем вторым пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса.
3. Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется.

Спасибо за помощь,но всё сказано по завещанию,а у нас дарственная.Всё тоже самое ?

ugunchenok 10.08.2008 17:59

Подскажите пожалуйста, возможно ли что-то оспорить в такой ситуации.
Был дедушка мой, бабушка, моя мама умерла, я и брат.
Дедушка умирает. Завещания не было!
Все переходит к бабушке (квартира, машина и т.д.), т.к. она наследник первой очереди. Через какое-то время мы с братом узнали, что т.к. наша мама была бы так же наследником первой очереди, но в силу того, что она умерла давно, ее часть могли наследовать мы. К сожалению, не знали этого при переоформлении недвижимости и т.д., а нотариус, которая занималась оформление, об этом умолчала и даже не интересовалась.
Собственно вопрос - можем ли мы с братом сейчас что-то оспорить и получить или это не реально?
Да, наследсто было оформлено 2 года назад.

5gor 12.08.2008 11:59

Цитата:

Сообщение от *Маришка* (Сообщение 14865097)
Спасибо за помощь,но всё сказано по завещанию,а у нас дарственная.Всё тоже самое ?

вы написали, что дочь умерла.

5gor 12.08.2008 12:01

Цитата:

Сообщение от ugunchenok (Сообщение 14875030)
Подскажите пожалуйста, возможно ли что-то оспорить в такой ситуации.
Был дедушка мой, бабушка, моя мама умерла, я и брат.
Дедушка умирает. Завещания не было!
Все переходит к бабушке (квартира, машина и т.д.), т.к. она наследник первой очереди. Через какое-то время мы с братом узнали, что т.к. наша мама была бы так же наследником первой очереди, но в силу того, что она умерла давно, ее часть могли наследовать мы. К сожалению, не знали этого при переоформлении недвижимости и т.д., а нотариус, которая занималась оформление, об этом умолчала и даже не интересовалась.
Собственно вопрос - можем ли мы с братом сейчас что-то оспорить и получить или это не реально?
Да, наследсто было оформлено 2 года назад.

у Вас есть уважительные причины?
не знали, что можно - не причина. если есть уважительные причины можно переоформить.
если бабушка не против - можно переоформить.

Олеся23 13.08.2008 23:49

У меня такая ситуация,почти 1 год назад умер дедушка,по настоянию мамы моей все свое имущество,дачу и комнату в коммун.квартире он завещал моему брату,а мне ничего.Живем все в одной квартире,но брат не прописан в дудушкиной комнате,а в маминой,где и я,также в дедуш.комнате сейчас прописана моя бабушка,она тоже все имущество завещала брату,можно ли оспорить завещание мне,чтобы что-то получить мне и моему сыну,муж в квартире не прописан

Laric 14.08.2008 01:24

Ситуация следующая
Умер отец моего свекра, по завещанию оставив ему и его сестре дачу (по 1/2)
Сестра свекра живет в Испании (нелегал), после смерти документы на имущество забрала все себе. Свекру даже копии отказывается предоставить. У свекра на руках только свидетельства о смерти. Заявления о вступление в наследство написаны.
Отношения свекра с сестрой мягко сказать - отвратительные.
Нотариус на ее стороне, вплоть до того, что отзванивается ей, когда свекр приезжает и по какому вопросу (уж не знаю, как ей это удалось).
Она сейчас хочет все, в том числе и дачу, переоформить на себя и продать.

Вопрос в следующем: Может ли она оформить на себя дачу, без согласия свекра и продать ее? (Концов потом будет не найти - она свалит в Испанию).
Может ли она через суд принудить ее продать (свекр дачу продавать не хочет).
Как он может вступить в наследство - оформить на себя свою долю при отсутствии документов и предвзятом отношении нотариуса по месту смерти родителей?

5gor 14.08.2008 11:36

Цитата:

Сообщение от Олеся23 (Сообщение 14934173)
У меня такая ситуация,почти 1 год назад умер дедушка,по настоянию мамы моей все свое имущество,дачу и комнату в коммун.квартире он завещал моему брату,а мне ничего.Живем все в одной квартире,но брат не прописан в дудушкиной комнате,а в маминой,где и я,также в дедуш.комнате сейчас прописана моя бабушка,она тоже все имущество завещала брату,можно ли оспорить завещание мне,чтобы что-то получить мне и моему сыну,муж в квартире не прописан

если у Вас есть веские основания для оспаривания - то почему нет.
если просто считаете это нечестным по отношению к Вам, то это не основание

5gor 14.08.2008 11:40

Цитата:

Сообщение от Laric (Сообщение 14936896)
Ситуация следующая
Умер отец моего свекра, по завещанию оставив ему и его сестре дачу (по 1/2)
Сестра свекра живет в Испании (нелегал), после смерти документы на имущество забрала все себе. Свекру даже копии отказывается предоставить. У свекра на руках только свидетельства о смерти. Заявления о вступление в наследство написаны.
Отношения свекра с сестрой мягко сказать - отвратительные.
Нотариус на ее стороне, вплоть до того, что отзванивается ей, когда свекр приезжает и по какому вопросу (уж не знаю, как ей это удалось).
Она сейчас хочет все, в том числе и дачу, переоформить на себя и продать.

Вопрос в следующем: Может ли она оформить на себя дачу, без согласия свекра и продать ее? (Концов потом будет не найти - она свалит в Испанию).
Может ли она через суд принудить ее продать (свекр дачу продавать не хочет).
Как он может вступить в наследство - оформить на себя свою долю при отсутствии документов и предвзятом отношении нотариуса по месту смерти родителей?

1. если заявления о вступлении в наследство по завещанию написаны, то нет
2. нет
3. получить дубликаты документов и вступить в наследство, не обращая внимания на предвзятое отношение нотариуса, в случае чего - жаловаться на нотариуса в нотариальную палату.

Олеся23 14.08.2008 11:51

Для оспаривания куда обратиться,какое заявление надо написать?

5gor 14.08.2008 16:27

Цитата:

Сообщение от Олеся23 (Сообщение 14940987)
Для оспаривания куда обратиться,какое заявление надо написать?

в суд с исковым заявлением

Brunghilda 16.08.2008 20:08

Добрый день, подскажиет пожалуйста, есть ли какие-нибудь органичения по срокам вступления в наследство, если заявление ( или оно по другому как-то называется) в нотариальной конторе уже написано в первые пол года? теперь нужно собрать справки по оценке стоимости квартиры, дачи и т.д., что бы оформить на себя. сейчас нет возможности заниматься этим, тем более приходится ездить в город в области...

5gor 18.08.2008 13:54

Цитата:

Сообщение от Brunghilda (Сообщение 14994269)
Добрый день, подскажиет пожалуйста, есть ли какие-нибудь органичения по срокам вступления в наследство, если заявление ( или оно по другому как-то называется) в нотариальной конторе уже написано в первые пол года? теперь нужно собрать справки по оценке стоимости квартиры, дачи и т.д., что бы оформить на себя. сейчас нет возможности заниматься этим, тем более приходится ездить в город в области...

нет

Ledi Di 21.08.2008 20:28

Добрый вечер, вопрос о наследовании совместно нажитого супругами имущества.
Умирает супруг, у кот. есть дееспособный сын от первого брака. Каким образом будет разделена квартира, находившаяся в собственности умершего, но приобретенная во втором браке (без брачного договора) и какова будет доля второй супруги-пенсионерки в случае, если он составил завещание в пользу сына? Вся квартира будет делиться (завещаться) или только половина?

5gor 22.08.2008 11:36

Цитата:

Сообщение от Ledi Di (Сообщение 15115112)
Добрый вечер, вопрос о наследовании совместно нажитого супругами имущества.
Умирает супруг, у кот. есть дееспособный сын от первого брака. Каким образом будет разделена квартира, находившаяся в собственности умершего, но приобретенная во втором браке (без брачного договора) и какова будет доля второй супруги-пенсионерки в случае, если он составил завещание в пользу сына? Вся квартира будет делиться (завещаться) или только половина?

1/2 доля квартиры поступит в наследственную массу и будет переходить к наследникам по наследству - либо по завещанию либо по закону.

Кaтя 25.08.2008 09:03

Здравствуйте,
У меня умерла бабушка (по папиной линии), было завещание на дачный участок на моего папу, он не успел вступить в права наследования, т.к через неск. месяцев после смерти бабушки он сам погиб в аварии. Мы с сестрой не претендуем на этот дом и участок и хотим, оформить на маму, как это можно сделать? Куда обращаться?

Часовой пояс GMT +4, время: 20:40.