Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   “Стрекоза и Муравей”. Наши дни. (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=4591703)

соль с перцем 03.10.2011 14:30

Цитата:

Сообщение от Мурашкина (Сообщение 67****42)
А разве мы о насекомых:0007:

:)

А о чём???:009:

игрок 03.10.2011 14:30

Цитата:

Сообщение от Мариксен (Сообщение 67790742)
Я стала думать об интеллигенции, и стала вспоминать, как она появилась в обсуждении.
Вы совершенно правы, интеллигенция функциональна, она носит бревна манишки, не давая им таким образом пропасть. А раз у интеллигенции есть какое-то дело, то речь не о ней. Речь о бесполезном создании, о том, которое может насладиться красотой, через секунду забыться и потом снова наслаждаться. Это создание только принимает прекрасное. Больше оно ни к чему не годно. Как в школе танцев. Нет никаких уроков, нет никаких достижений, только чувство ритма и толерантность к любому стилю.

Ну вот.:005: Только мне показалось, что мы понимаем друг друга.
Стрекозел полезен уже тем, что он потребитель Красоты. Разве нет?

Мурашкина 03.10.2011 14:32

Цитата:

Сообщение от соль с перцем (Сообщение 67792475)
А о чём???:009:

О Жизни. О Красоте. О Вечном. О нас людях - таких разных - Стрекозах и Муравьях...О Литературе.
Как-то так.:008:

Мурашкина 03.10.2011 14:36

Цитата:

Сообщение от игрок (Сообщение 67788617)
Тогда мы с Вами понимаем по-разному. Киса Воробьянинов при всей своей никчемности, любил шелковые манишки и разбирался в них. Он мог как принимать, так и отвергать новый фасон или цвет, он был участником процесса. И совсем не обязательно он был приверженцем какого-то одного покроя. Возможно, его зашоренность мешала ему обходиться без манишек. Но и манишки без него не существуют.

OFF
Игрок, Вы сейчас говорите о Кисе Воробьянинове в том варианте 12 стульев, что мы все читали, или в первоначальном (без купюр)?
Это - два разных Кисы (ИМХО)

Мариксен 03.10.2011 14:38

Цитата:

Сообщение от Мурашкина (Сообщение 67790910)

1) Красота не постоянна - меняется и во времени (рубенсовские толстушки против 90-60-90) и в пространстве (в Африке женщинам вытягивают шеи, на Тайване их откармливают), и не вечна - поскольку она субъективна.
“Метафизически” более вечно, чем красота, мастерство автора красоты, потому что оно [более] субъективно – не зависит от нравится-не нравится (кому сейчас нравится внешность женщины Моны Лизы, но мастерство Леонардо бессомненно).

При любой разности (даже антогонизме в понимании Красоты) меня с этим человеком роднит/объединяет звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.

Красота постоянна. Она может быть выражена в любых пропорциях в любое время.
Более того, рубеж веков и век 20 особенно хорошо продемонстрировали нам, что красота может быть в чем угодно. В соотношении цветов, в композиции, в наполненности и в пустоте, в любой трещинке. Один ее подмечает, а другой может разделить счастье ,восприняв предложенное.
Мне сложно понять, как можно оценить художника, не разделив с ним той красоты, которую он предложил нам.

Ни время ни стандарты, ни законы никак не могут повлиять на вечное.
Умение воспринимать прекрасное - дар.
С нравственностью все не так. Читая произведения античных авторов, мы можем оценить красоту возлюбленного юноши. Иначе, зачем читать? Можем оценить красоту чувств.
Однако, нравственность нам не позволит разделить чувства автора.

Сегодня нравственность говорит о том, что влечение к девушке даже 13 лет нездорово.
А как насчет Шекспира? Стали ли чувства героев менее красивыми от того, что изменились нормы морали?
Лет через 50, вполне возможно, что здоровым чувством будет принято считать любовь к персоне, достигнувшей 35-40 лет, а все остальное станет извращением.

Я не понимаю, как нравственные нормы могут серьезно объединять людей. Ведь ценность этих норм можно оценить лишь тогда, когда человек останется им верен вопреки всему. Ну, и ханжество тоже не отдыхает, всегда прикроет, если что. Угадать же общность вкусов не так сложно. Достаточно просто в один и тот же момент времени увидеть нечто. Нравственным нормам можно изменить. Вкусу изменяют крайне редко, разве что каким непотребством разгневают небеса и будут лишены дара.

Красота - дар. Нравственность - результат педагогических усилий поколений людей, сложенный с покорной благодарностью воспринимающего.

Вам можно причинить боль, рассказывая о пытках, отрубании голов, издевательствах над детьми?
Почему Вы не готовы поверить, что есть люди, которые чувствуют боль, когда им показывают отвратительные передачи, когда их вынуждают слушать чудовищные песни?
Я не мазохист. Я постараюсь оградить себя и от тех, кому любое издевательство над человеком в радость, и от тех, кто мне поставит музычку, от которой будет болеть все внутри.
Но, если первых еще можно хотя бы поубеждать в том, что дурные поступки дурны.
То со вторыми как быть? Они будут только оскорбляться, вот и все. Для них-то мой кошмар прекрасен.

игрок 03.10.2011 14:44

Цитата:

Сообщение от Мурашкина (Сообщение 67792906)
OFF
Игрок, Вы сейчас говорите о Кисе Воробьянинове в том варианте 12 стульев, что мы все читали, или в первоначальном (без купюр)?
Это - два разных Кисы (ИМХО)

Я, собственно, вовсе не про Кису. Я про стрекозла.
А без купюр не читал.

graia 03.10.2011 14:51

А где можно без купюр почитать? Очень хотца!

Мариксен 03.10.2011 14:55

Цитата:

Сообщение от игрок (Сообщение 67792478)
Ну вот.:005: Только мне показалось, что мы понимаем друг друга.
Стрекозел полезен уже тем, что он потребитель Красоты. Разве нет?

Я согласна с тем, что моя формулировка нехороша.
Но, я никак не могу смириться ни со словом носитель ни со словом потребитель.
Не получается.
Попробую так. Я знала человека, который был красив. Этот человек не совершал красивых поступков, не обладал особенной внешностью, манишек не носил. С первого взгляда, можно сказать, даже очень некрасивый человек. Чем человек занимался? В основном он пил, гулял, был приятным собеседником. В один нехороший день он узнал, что скоро умрет. Он не выбрал лечение, не бросил пить и не стал ни худшим собеседником, ни менее веселым человеком.
Это был красивый человек. К нему никак не приставить ни слово "носитель" ни слово "потребитель".
Другой живет. Живет милостями, в основном без труда. У человека нет работы, дома семьи, , молодости, внешности, здоровья, судя по всему, и о талантах даже говорить нет смысла.
Но он - уходящая натура. Он живет, как художник или поэт. Так уже никто ни из поэтов ни из художников не живет. Он крайне неприятный собеседник. :)) И он не пытается нравится.
Он красив. Он реально очень красив. Если бы не было таких как он, то счастье было бы достижимо путем точного расчета.

Виктора 03.10.2011 14:55

Цитата:

Сообщение от Мурашкина (Сообщение 67****42)
А разве мы о насекомых:0007:

:)

Для меня равносильно:)). К чему привели все ваши (не ваши лично, а вообщем) философские дискуссии по теме Стрекоза и Муравей? Кому-то открылась истина? :))

Ну, это я так, шучу:flower:...

Пегаша 03.10.2011 14:59

Цитата:

Сообщение от Виктора (Сообщение 67774956)
Ох, и не лень же только времени насекомых обсуждать:))

Выходит, Крылов басни о насекомых и животных писал? Биолог, типа.

Часовой пояс GMT +4, время: 04:06.