Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   А Вы верите, что в нашей стране 70 лет гнобили всех, кого не лень? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=2015824)

Rolph 22.11.2009 23:32

Неее...
Мне тут уважаемы Игорь четко и подробно неоднократно рассказывал, что их таки специально запрещали в институты принимать.

Бaтoнчик 22.11.2009 23:32

Цитата:

Сообщение от Rolph (Сообщение 34457143)
Насколько я понимаю, "минус" был только для одной национальности?
:)

Неправильно понимаете:046:
Как-раз эта национальность больше плюсов поимела. Ее хоть их черты оседлости выпустили и имущественный ценз сняли. Недаром первые российские социал-демократы были все поголовно евреи.

Баскервильская 22.11.2009 23:33

Цитата:

Сообщение от ПризракБелойДамы (Сообщение 34456919)
Так никто же его статью не читал... я, кстати, тоже. Муж читал, сказал, что ничего ТАКОГО там не написано... и смысл статьи другой, но форма - грубая...даже несколько хамская... ну да что с журналиста возьмешь :073:

Я читала. Муж прав. Форма ... хммм...мне не понравилась, скажем так:(. Но то, что было ДО (переименование шашлычной "Антисоветская" как мессидж антисоветчикам, что им снова пора тихариться) и ПОСЛЕ (отвратительная травля) - существенно хуже:005:.

Поэтому уважаемые люди, диссиденты, которые сами несколько в...эээ... иных выражениях обычно свои мысли формулируют, выступали в защиту П. Хотя наедине - кто знаком лично - запросто могли сказать что-нибудь принципиально иное, так по-свойски :fifa::)

В опчем, сложная диалектическая тема типо :028:

Бaтoнчик 22.11.2009 23:34

Цитата:

Сообщение от Rolph (Сообщение 34457478)
Неее...
Мне тут уважаемы Игорь четко и подробно неоднократно рассказывал, что их таки специально запрещали в институты принимать.

Это было уже позже. Сначала то они думали, что им крупно повезло. Типа дьявола за усы схватили. В прямом смысле слова. Но титульная национальность не могла долго прожить не указав им на их место у параши.

Strossmayer 22.11.2009 23:34

Цитата:

Неее...

Ну, не запрещали, но существенно ограничивали.
Но я скорее о том, что остальные (в том числе даже очень "титульные") национальности тоже имели неявный "минус", завуалированный "плюсом" для тех, для кого был "плюс".

Веркис 22.11.2009 23:35

Цитата:

Сообщение от бармалей (Сообщение 34457209)
Те, кому оно и нафиг было не надо, в гимназии и подобные заведения и не шли. Ограничивать могли только тех, кто хотел и мог. Тем более, что и принимали в гимназию на основании экзамена, и переводные экзамены каждый год не были фикцией, отчисляли и оставляли на второй год многих. И стоило это прилично, и форма, и учебники ... Для семьи со скромным достатком отдать ребенка учиться было сложно.
Кстати, указ назвали "о кухаркиных детях".
В 20-30 годы детям не рабоче-крестьянского происхождения поступление было затруднено. Это всем известный факт, и никто не будет утверждать, что это справедливо. И было бы глупо сегодня доказывать, что мол, не было такого - вон сколько народу все-таки выучились, и приводить примеры из биографий. А тридцать лет назад именно так и доказывали, на примерах.
Методы не меняются.

Вроде как мы все об одном и том же :009:
Пару десятков постов назад я написала примерно, что всегда есть и возможности и трудности, просто они различаются на разных этапах истории.

wasilisa 22.11.2009 23:36

Цитата:

Сообщение от Paloma (Сообщение 34446601)
я вот итоги голосования посмотрела.
У большинства ответ "БОЛЬШИНСТВО моих предков проиграло от смены власти после революции".
Все дворяне что ли? я одна холопка, предки которой жили в нищете?

про 70 лет у меня не сложилось однозначного ответа, но если говорить именно про революцию - да, моей семье, обоим ветвям, несмотря ни на что, стало лучше.

Почему обязательно дворяне?! Многие обычные крестьяне сильно проиграли. Раскулачивали ведь не миллионеров, а работящих крестьян, которые на фоне соседей показались кому-то более зажиточными.

Веркис 22.11.2009 23:38

Цитата:

Неее...

Рассказываю, как мне объясняли в свое время. Поскольку они таки могли уехать во враждебную страну (историческую Родину), их старались не брать на физфак, поскольку большинство физиков имели всякие формы допуска.
А с другой стороны, назовите мне с ходу десяток известных физиков не нацменов? :065:

Баскервильская 22.11.2009 23:45

Цитата:

Сообщение от wasilisa (Сообщение 34457753)
Почему обязательно дворяне?! Многие обычные крестьяне сильно проиграли. Раскулачивали ведь не миллионеров, а работящих крестьян, которые на фоне соседей показались кому-то более зажиточными.

Кстати, да. Как-то сразу не подумала. Проиграл крестьянин, тяжким трудом наживший то, за что его потом "раскулачивали". Проиграл рабочий, до революции просто влачивший бедственное существование - но на воле, а ЭТИ его посадили за ... за дело, ага... например, за участие в троцкистско-зиновьевском блоке, о котором он и не слыхал. То есть "проиграли" не обязательно дворяне. :ded:

igorc 22.11.2009 23:46

Цитата:

Сообщение от Rolph (Сообщение 34456848)
Нет.
Но мне хочется, что бы кто-то положил конец бардаку.

И ты уверен что только путь полной диктатуры и изоляции положит конец бардаку? А вроде как в мире вполне работает другой рецепт, причем именно в развитых и весьма социально ориентированных странах.

Цитата:

Сообщение от Rolph (Сообщение 34457143)
Насколько я понимаю, "минус" был только для одной национальности?
:)

в мои годы - было несколько национальностей, которые ограничивались приемом. во всяком случае это то, что я видел, и то, что мне рассказывал сильно позже один из членов приемной комиссии фф лгу

Цитата:

Неее...

только я тебя похвалил как ты тут же решил передернуть. может ссылочку зашлешь с цитатой где я сказал "запрещали в институты"? я очень точно писал что существовали ограничения/квотирование в определенные вузы/факультеты/специальности, определенные места работы и определенные должности. вполне возможно что это динамически менялось во времени: напр приходила разнорядка "разрешено брать немцев на обучение по профессии Х в вуз У" или не разрешено или %%.
Огорчился - зачем перевирать то? :-(

бармалей 22.11.2009 23:47

Цитата:

Сообщение от Веркис (Сообщение 34456965)
Ну дык, собственно, кто хотел - получал, кто не очень хотел (а таких большинство)... Разве не так? :0097:

Нет, не так. Кроме четырехклассной школы, образование было платным и недешевым. Бесплатно обучающиеся одаренные дети были редчайшими исключениями. Плюс сословные ограничения. Плюс сам характер обучения в классической гимназии, например, который предполагал определенный материальный уровень семьи, начальный уовень подготовки. Всякие процентные нормы для строгости поминать не буду. После женской гимназии или реального училища надо было сдавать за курс классической гимназии, чтобы поступить в университет, то есть это образование в принципе полноценным не считалось.
Точно так же можно утверждать, что сейчас кто хочет - владеет заводами, газетами, параходами а остальные могут идти в сад. И давайте отменим всеобщее среднее образование, ибо нефиг - кто хочет, и так выучиться, а остальным, значит, и не надо. Ну, четыре класса можно оставить, ладно.

Маева 22.11.2009 23:50

Цитата:

Сообщение от mynochka (Сообщение 34456821)
сейчас - не пустят :065:
и мне нинада власти :004:

А тогда стояли с хлебом солью и зазывали "возьмите власти, возьмите власти":046::)):))

shuckson 22.11.2009 23:50

проголосовала другое - потому что ответить, проиграли или выиграли невозможно...
"история не терпит сослагательного наклонения"

мои бабушки и дедушки, родители и другие родственники образование получили, себя проявили достаточно - но я думаю, что умный человек всегда может найти себе применение...

как бы развивались события без революции - судить не берусь... как жизнь была бы в монархической России - не знаю...

с одной стороны - век технического прогресса (просвещенный век) начался до революции, с другой стороны после революции страна сильно изменилась и развивалась быстро ипо другому сценарию... в общем, как и в любом другом вопросе, есть свои плюсы и минусы у всего...

в целом - страну свою люблю и горжусь (видимо, по инерции поколений)...

Маева 22.11.2009 23:53

Цитата:

Сообщение от Бaтoнчик (Сообщение 34457051)
Просвещение в России никогда не было модным. Ни тогда, ни сейчас. Вообще никогда.

да ладно
а как же пара тройка высших образований. которыми так любят козырять? :))

ymnitsa 22.11.2009 23:54

только я тебя похвалил как ты тут же решил передернуть. может ссылочку зашлешь с цитатой где я сказал "запрещали в институты"? я очень точно писал что существовали ограничения/квотирование в определенные вузы/факультеты/специальности, определенные места работы и определенные должности. вполне возможно что это динамически менялось во времени: напр приходила разнорядка "разрешено брать немцев на обучение по профессии Х в вуз У" или не разрешено или %%.
Огорчился - зачем перевирать то? :-([/QUOTE]

Именно так и было в нашем Вузе при приёме. Запрещено было принимать абитуриентов -"иностранцев". Например, если в паспорте было написано"грек". На немцев было квота. Если он поступал "целево", по заводской квоте, были шансы, если же тот же немец приезжал в Ленинград поступать в общем потоке-нет. После окончания Вуза их старались отослать обратно на завод. Знаю только одного, которому удалось продолжить учёбу. Если родственники сидят в тюрьме, таких тоже не брали.

Маева 22.11.2009 23:55

Цитата:

Сообщение от Баскервильская (Сообщение 34457579)
Поэтому уважаемые люди, диссиденты, которые сами несколько в...эээ... иных выражениях обычно свои мысли формулируют, выступали в защиту П. Хотя наедине - кто знаком лично - запросто могли сказать что-нибудь принципиально иное, так по-свойски :fifa::)

В опчем, сложная диалектическая тема типо :028:

Тема сложная. да. И когда уважаемые мною люди выступая в защиту Подрабинека буквально с пеной на губах визжали"не дадим быдлу нашу свободу":001::( Ничем они по сути от тех же Нашистов не отличались в тот момент.:(

Баскервильская 22.11.2009 23:57

Цитата:

Сообщение от Маева (Сообщение 34459060)
Тема сложная. да. И когда уважаемые мною люди выступая в защиту Подрабинека буквально с пеной на губах визжали"не дадим быдлу нашу свободу":001::( Ничем они по сути от тех же Нашистов не отличались в тот момент.:(

Ох... грустно все это... "кто сражается с чудовищами, должен опасаться, чтобы самому не стать чудовищем" типо... :(

mamaNel 22.11.2009 23:59

Цитата:

Сообщение от Маева (Сообщение 34456485)
Так все таки был крайне низкий уровень образования? А мне тут рассказывают, что при царе его не имел только ленивый....

Не для противоречия, а факта ради - при обработке краеведческих материалов в начале 90-х знакомилась с данными о состоянии образования в конце 19-начале 20 века в Серпуховском уезде.
Ну, что могу сказать - мне, взращенной в убежденности, что в дореволюционной России жизнь была невыносима и мучительна, было даже странно читать, какими семимильными шагами в те годы развивались образование и медицина. Сколько же было подвижников в этом деле - из самых разных слоев общества.
Кстати, в нашем уезде, если помните, тогда жил и работал земский врач А.П.Чехов, сделавший очень много и для медицины, и для образования, и в целом для просвещения. Вот сейчас посмотрела цифру - 10000 рублей своих личных он потратил на строительство сельских школ.
Сегодня я настороженно отношусь ко всем радикальным суждениям - и по этой причине (большей осведомленности, как мне кажется) - в том числе.

Впрочем, зачем я буду формулировать эту мысль, если за меня это давно сделал Уинстон Черчилль (еще одно пугало из моего детства, оказавшееся вполне приличной и интересной личностью):
"Кто в молодости не был радикалом - у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором - у того нет ума".

Маева 23.11.2009 00:01

ну я уже перехожу в стадию консерватизма;)

Веркис 23.11.2009 00:02

Цитата:

Сообщение от бармалей (Сообщение 34458541)
Нет, не так. Кроме четырехклассной школы, образование было платным и недешевым. Бесплатно обучающиеся одаренные дети были редчайшими исключениями. Плюс сословные ограничения. Плюс сам характер обучения в классической гимназии, например, который предполагал определенный материальный уровень семьи, начальный уовень подготовки. Всякие процентные нормы для строгости поминать не буду. После женской гимназии или реального училища надо было сдавать за курс классической гимназии, чтобы поступить в университет, то есть это образование в принципе полноценным не считалось.
Точно так же можно утверждать, что сейчас кто хочет - владеет заводами, газетами, параходами а остальные могут идти в сад. И давайте отменим всеобщее среднее образование, ибо нефиг - кто хочет, и так выучиться, а остальным, значит, и не надо. Ну, четыре класса можно оставить, ладно.

Пытаюсь понять, что Вы хотите доказать в глобальном смысле? Что революцию необходимо было совершить, чтобы рабочие и крестьяне получили возможность получать образование? Или? Мне казалось, такие вещи легко решаются реформами.
Имхо, если бы не было революции, рано или поздно (не сильно поздно) все равно ввели бы обязательное среднее бесплатно образование. И все равно высшее образование стало бы более доступным. (это видно из опыта стран, не пытавшихся строить социализм).

MARKYP 23.11.2009 00:08

Цитата:

Сообщение от бармалей (Сообщение 34453884)
Ели вам непонятно чего, можно и объяснить, спросите - расскажем. Перепроизводство инженеров в 70-80 годы было, по инерции. Так ведь и промышленность была, и наука. Менеджеров непонятно чего не было, хотя те же функции выполняли люди с инженерными дипломами.
А тетеньки, которые кое-как выучились, лишь бы было ВО, а потом с омерзением перебирали бумажки - не показатель. Офисный планктон и сейчас цветет

Я и сама могу рассказать, так как работала рядом с такими людьми:)

бармалей 23.11.2009 00:08

Цитата:

Сообщение от Веркис (Сообщение 34457704)
Пару десятков постов назад я написала примерно, что всегда есть и возможности и трудности, просто они различаются на разных этапах истории.

Да? Вы уверены что в разных государствах с разными социально-экономическими укладами, законами, традициями возможности и трудности примерно одни?
Хотя, конечно, они всегда есть. В принципе. Кто хочет, тот добьется, кто весел, тот смеется. А лошади кушают овес. Если им его, конечно. дают.

Одно Расстройство 23.11.2009 00:09

Цитата:

Сообщение от Бaтoнчик (Сообщение 34457489)
Неправильно понимаете:046:
Как-раз эта национальность больше плюсов поимела. Ее хоть их черты оседлости выпустили и имущественный ценз сняли. Недаром первые российские социал-демократы были все поголовно евреи.

Безусловно. Эта национальность поимела такие плюсы, которых могла ждать еще лет 100-двести, так она являлась просто одной из проблем, которую постоянно "решали".

Цитата:

Сообщение от igorc (Сообщение 34458492)
И ты уверен что только путь полной диктатуры и изоляции положит конец бардаку?
:-(

Я в этом уверена. Ты знаешь, что я против твердой руки и, если надо, буду бороться. Но я абсолютно уверена, что в нашей стране возможен тока такой путь. То есть, я заранее соглашаюсь на борьбу за бардак, понимаешь? Хотя небардак мне нравится гораздо больше.

laidback 23.11.2009 00:10

Цитата:

Сообщение от MARKYP (Сообщение 34451175)
Буржуины тоже с ними воевали...Порой не хуже нас..
А то,то солдат своих берегли больше- факт

вот не стыдно так врать-то

Веркис 23.11.2009 00:10

Цитата:

Сообщение от бармалей (Сообщение 34459954)
Да? Вы уверены что в разных государствах с разными социально-экономическими укладами, законами, традициями возможности и трудности примерно одни?

Я такого не утверждала. Во первых, я утверждала что трудности всегда есть, но они РАЗНЫЕ. А во-вторых, я вообще не склонна обобщать. И в данный момент я зациклена на истории России последних 100-200 лет. И все мои посты только об этом :))

MARKYP 23.11.2009 00:12

Цитата:

Сообщение от Маева (Сообщение 34455472)
так вы мне так и не ответили на мой вопрос
если все было хорошо и доступно - зачем случилась революция
откуда она взялась? и кто ее поддержал?
я много лет об этом думаю, у меня нет ответов на эти вопросы
а у вас?

Очень просто..Рай на земле, обещанный большевиками проще и доступнее чем рай на небесах..К тому же и усилий особых не надо- убей помещика или капиталиста и подели его имущество..

Веркис 23.11.2009 00:13

Цитата:

Сообщение от Одно Расстройство (Сообщение 34460013)
Я в этом уверена. Ты знаешь, что я против твердой руки и, если надо, буду бороться. Но я абсолютно уверена, что в нашей стране возможен тока такой путь. То есть, я заранее соглашаюсь на борьбу за бардак, понимаешь? Хотя небардак мне нравится гораздо больше.

Я вот тоже, в принципе "за" твердую руку. И даже что-то уже писала про это в предыдущем топеге про эффективный менеджмент :103:. Вопрос только в том, ЧЬЯ это будет рука, и КАКИЕ ЦЕЛИ будет преследовать хозяин этой руки :065:
Иногда лучше бардак и анархия, чем реки крови и постоянный страх.

Баскервильская 23.11.2009 00:15

Цитата:

Согласна на все сто :005:

Только я решаю противоречие между "я уверена, что здесь возможны только диктатура или бардак" и "я хочу жить в спокойном не-диктатурном не-бардаке" известным тебе способом - увы, более трусливым, чем благородная борьба за безнадежное дело :005:

igorc 23.11.2009 00:17

Цитата:

Ты знаешь, что я против твердой руки и, если надо, буду бороться. Но я абсолютно уверена, что в нашей стране возможен тока такой путь. То есть, я заранее соглашаюсь на борьбу за бардак, понимаешь? Хотя небардак мне нравится гораздо больше.

я с тобой не спорю, ты противоречишь всегда-всегда из-за любви к процессу, ну как можно обсуждать твое парадоксальное желание побывать на баррикадах борьбы за бардак? наверное ты единственная, кто хочет бороться за бардак :-)
ps: лучше бы вспомнила про ссылку на михайловку Мы вот сегодня там были и закупились билетами :-)
..

бармалей 23.11.2009 00:23

Цитата:

Сообщение от Веркис (Сообщение 34459509)
Пытаюсь понять, что Вы хотите доказать в глобальном смысле? Что революцию необходимо было совершить, чтобы рабочие и крестьяне получили возможность получать образование? Или? Мне казалось, такие вещи легко решаются реформами.
Имхо, если бы не было революции, рано или поздно (не сильно поздно) все равно ввели бы обязательное среднее бесплатно образование. И все равно высшее образование стало бы более доступным. (это видно из опыта стран, не пытавшихся строить социализм).

Я не собираюсь доказывать благостность революции. И речь о социализме вообще не идет.
Меня слегка изумляет способность слишком многих людей невольно подгонять реально существующие факты к провозглашенной теории, примерно с той же легкостью, как это делали тридцать лет назад. Только, конечно, под другим флагом.

Часовой пояс GMT +4, время: 16:16.