![]() |
Неее...
Мне тут уважаемы Игорь четко и подробно неоднократно рассказывал, что их таки специально запрещали в институты принимать. |
Цитата:
Как-раз эта национальность больше плюсов поимела. Ее хоть их черты оседлости выпустили и имущественный ценз сняли. Недаром первые российские социал-демократы были все поголовно евреи. |
Цитата:
Поэтому уважаемые люди, диссиденты, которые сами несколько в...эээ... иных выражениях обычно свои мысли формулируют, выступали в защиту П. Хотя наедине - кто знаком лично - запросто могли сказать что-нибудь принципиально иное, так по-свойски :fifa::) В опчем, сложная диалектическая тема типо :028: |
Цитата:
|
Цитата:
Но я скорее о том, что остальные (в том числе даже очень "титульные") национальности тоже имели неявный "минус", завуалированный "плюсом" для тех, для кого был "плюс". |
Цитата:
Пару десятков постов назад я написала примерно, что всегда есть и возможности и трудности, просто они различаются на разных этапах истории. |
Цитата:
|
Цитата:
А с другой стороны, назовите мне с ходу десяток известных физиков не нацменов? :065: |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Огорчился - зачем перевирать то? :-( |
Цитата:
Точно так же можно утверждать, что сейчас кто хочет - владеет заводами, газетами, параходами а остальные могут идти в сад. И давайте отменим всеобщее среднее образование, ибо нефиг - кто хочет, и так выучиться, а остальным, значит, и не надо. Ну, четыре класса можно оставить, ладно. |
Цитата:
|
проголосовала другое - потому что ответить, проиграли или выиграли невозможно...
"история не терпит сослагательного наклонения" мои бабушки и дедушки, родители и другие родственники образование получили, себя проявили достаточно - но я думаю, что умный человек всегда может найти себе применение... как бы развивались события без революции - судить не берусь... как жизнь была бы в монархической России - не знаю... с одной стороны - век технического прогресса (просвещенный век) начался до революции, с другой стороны после революции страна сильно изменилась и развивалась быстро ипо другому сценарию... в общем, как и в любом другом вопросе, есть свои плюсы и минусы у всего... в целом - страну свою люблю и горжусь (видимо, по инерции поколений)... |
Цитата:
а как же пара тройка высших образований. которыми так любят козырять? :)) |
только я тебя похвалил как ты тут же решил передернуть. может ссылочку зашлешь с цитатой где я сказал "запрещали в институты"? я очень точно писал что существовали ограничения/квотирование в определенные вузы/факультеты/специальности, определенные места работы и определенные должности. вполне возможно что это динамически менялось во времени: напр приходила разнорядка "разрешено брать немцев на обучение по профессии Х в вуз У" или не разрешено или %%.
Огорчился - зачем перевирать то? :-([/QUOTE] Именно так и было в нашем Вузе при приёме. Запрещено было принимать абитуриентов -"иностранцев". Например, если в паспорте было написано"грек". На немцев было квота. Если он поступал "целево", по заводской квоте, были шансы, если же тот же немец приезжал в Ленинград поступать в общем потоке-нет. После окончания Вуза их старались отослать обратно на завод. Знаю только одного, которому удалось продолжить учёбу. Если родственники сидят в тюрьме, таких тоже не брали. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ну, что могу сказать - мне, взращенной в убежденности, что в дореволюционной России жизнь была невыносима и мучительна, было даже странно читать, какими семимильными шагами в те годы развивались образование и медицина. Сколько же было подвижников в этом деле - из самых разных слоев общества. Кстати, в нашем уезде, если помните, тогда жил и работал земский врач А.П.Чехов, сделавший очень много и для медицины, и для образования, и в целом для просвещения. Вот сейчас посмотрела цифру - 10000 рублей своих личных он потратил на строительство сельских школ. Сегодня я настороженно отношусь ко всем радикальным суждениям - и по этой причине (большей осведомленности, как мне кажется) - в том числе. Впрочем, зачем я буду формулировать эту мысль, если за меня это давно сделал Уинстон Черчилль (еще одно пугало из моего детства, оказавшееся вполне приличной и интересной личностью): "Кто в молодости не был радикалом - у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором - у того нет ума". |
ну я уже перехожу в стадию консерватизма;)
|
Цитата:
Имхо, если бы не было революции, рано или поздно (не сильно поздно) все равно ввели бы обязательное среднее бесплатно образование. И все равно высшее образование стало бы более доступным. (это видно из опыта стран, не пытавшихся строить социализм). |
Цитата:
|
Цитата:
Хотя, конечно, они всегда есть. В принципе. Кто хочет, тот добьется, кто весел, тот смеется. А лошади кушают овес. Если им его, конечно. дают. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Иногда лучше бардак и анархия, чем реки крови и постоянный страх. |
Цитата:
Только я решаю противоречие между "я уверена, что здесь возможны только диктатура или бардак" и "я хочу жить в спокойном не-диктатурном не-бардаке" известным тебе способом - увы, более трусливым, чем благородная борьба за безнадежное дело :005: |
Цитата:
ps: лучше бы вспомнила про ссылку на михайловку Мы вот сегодня там были и закупились билетами :-) .. |
Цитата:
Меня слегка изумляет способность слишком многих людей невольно подгонять реально существующие факты к провозглашенной теории, примерно с той же легкостью, как это делали тридцать лет назад. Только, конечно, под другим флагом. |
Часовой пояс GMT +4, время: 16:16. |