Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   От года до трех (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   глен доман-ваше мнение (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=2325835)

Лёвушкин 30.10.2011 20:18

Цитата:

Сообщение от mamayuliya (Сообщение 69405813)
дочка с игрушками играет, но ей нужны постоянно новые, а старые уже не интересуют, это для неё как пройденный этап.

кстати, а что Вы так методику Монтессори рекламируете? )))))))

игрушки, в которые не играет, убираете из поля зрения ребёнка на неделю - на две, потОм достаёте, для неё онибудут как новые, а те игрушки, к в которые играла в этот момент, так же убираете на 1-2 недели...и так меняете, можно несколько комплектов сделать, можно элементарно на самое дно ящика для игрушек положит, когда ребёнок сам "отыщет" - тоже ему интересно....

Метод Монтессори доказал свою эффективность, ИМХО. Но опять же, если без перегибов, выражение некоторых мам "я - мама-Монтесори" - меня повергает в лёгкий шок :065:
Не зря же Марию Монтессори номенировали за её достижения на Нобелевскую премию ;)

mamayuliya 30.10.2011 20:32

Цитата:

Уже несколько лет, как в школы пошли "домонята", лихо "читающие" картинки, "бацающие" на клавиатуре "компа, но не способные осваивать учебную программу начальной школы. В частности, по простым причинам:
- у них не развита мелкая моторика - ведь вместо копания в песке, они занимались карточками Домана или "бацали" на клавиатуре;
- гиперобострено чувство "самозначимости", по сравнению с однокашниками не "умеющими читать";
- быстро возникающей "неудовлетворенностью" учителем , из-за «не признания исключительности "домоненка"» (об этом же, при детях, судачат мамы);
- выспрашивание, выбивание отличных оценок с помощью: плача, истерик, шантажа;
- слабая физическая выносливость и т.д.
простите меня, но это полная чушь! Ну вы зачем рисуете такие картинки, где дети-доманята сидят такие в больших очках и только и знают, что книжки читать, а их остальные детки зовут в песочницу, а они - нет, нас мама учиться заставляет. Ну просто ЖЕСТЬ!!!! Вот скажите, ГДЕ ВЫ ЭТО ВИДЕЛИ?????? Моя дочка, конечно, до песочницы еще не доросла, да и зима уже пришла, а то мы бы и в песочницу уже сходили бы. Но крупы я ей даю, она их ручками берет, причем каждую крупиночку подбирает, так что мелкая моторика у ней развита отлично! Слабая физическая выносливость? С чего бы это? Доман - это и физическое развитие, а не только интеллектуальное.
Вот мне интересно, зачем Вы все время пытаетесь убедить всех, что методика Домана - это полная чушь, что это вредно и так далее. Такое ощущение, что у Вас какая-то сверхзадача сообщить всему миру о том, чтобы родители ни в коем случае не занимались ранним развитием и не занимались со своими детьми этой методикой. Да, у кого-то был печальный опыт, кому-то не хватило терпения, времени может быть, а может кто-то просто слишком много хотел и думал, что эта методика - панацея от всех бед. Но это всего лишь частные случаи и не стоит обобщать.

mamayuliya 30.10.2011 21:01

по поводу игрушек. У нас так - стоит корзина с игрушками, Ульяна подходит к ней сама и выбирает то, что ей нравится на данный момент. Либо, когда она у меня на руках, то мы с ней вместе подходим к корзине и я беру какую-нибудь игрушку и предлагаю её ей. Она - либо берет её, либо показывает пальцем на корзину и говорит "А" или "Дай", т.е. надо ей что-нибудь другое дать. В корзине на самом деле есть такие игрушки, которые на дне лежат очень долго, я их на поверхность выкладываю. Но дело даже не в этом, а в том, что любая игрушка, в том числе абсолютно новая, может заинтересовать дочку лишь ненадолго. Черзе пять-десять минут игрушка лежит в стороне, а Ульяна подползает к полочке, где лежат карточки и книжки, и достает оттуда все, что ей хочется. Я, в принципе, специально сделала так, чтобы и игрушки, и карточки находились в свободном доступе, чтобы она сама выбирала, что ей больше нравится.

Но к Вам, опять же вопрос: почему Вы все время про Монтессори пишете?? а что, других методик нет? Я вот лично многие методики приветствую, беру от них то, что мне нравится, что подходит моей дочке. А когда чью-то методику конкретно гнобят, не видя в ней абсолютно ничего хорошего, а только плохое - то это уже странно....

Cherry Bubble 30.10.2011 21:26

Цитата:

Сообщение от Рыжий Альф (Сообщение 69397663)
Разница между Вами и мной в том, что я анализирую не только свой опыт, который у меня ещё мал, но и опыт мам-приятельниц, и опыт незнакомых мне мам, и статьи-книги почитываю...это и есть анализ: конкретно - дедукция - от общего к частному. Вы же проыодите оценку только основываясь на своём опыте. Еу так мне кажется, что сравнивать Вашего ребёнка , Ваш опыт его развития, и моего ребёнка мой опыт его развития - бессмысленно, хотя бы в силу возрастных и половых отличий.

Вам это покажется странным, но я тоже почитываю книги и статьи. И даже умею анализаировать и делать определенные выводы (этого вы, наверное, вообще от меня не ожидали с моим "скудным опытом"). И если сравнивать даже наши подходы к воспитанию детей вы не считаете возможным, то на каком основании можете проводить свои дедуктивные измышления? Следуя данной логике, невозможно сравнивать различные подходы к воспитанию и делать какие-то выводы. Ну и так уж случилось, что в моем окружении все мамочки заинтересованы в раннем развитии своих детей, независимо от того, по методике домана они занимаются или без нее (хотя большинство занимается с детьми, используя элементы именно домановского учения).

А вообще-то, давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел. Как можно о чем-то сделать вывод: плохо или хорошо, опираясь на чей-то опыт? Да, конечно, я знаю, что с крыши прыгать плохо, точнее это может плохо закончиться, и мне не нужно прыгать самой,чтобы в этом убедиться. Но вот с методиками...Да, я знакома с Методикой Монтесорри, много о ней слышала и читала: и хорошего, и плохого. Но я не делаю выводов, так как сама ее не опробовала. Я опробовала ситему Домана-Маниченко, сделала по ней выводы: что хорошо, а что не очень меня устраивает. Занимаюсь я со своим ребенком не ради каких-то своих амбиций, не ради того, чтобы во дворе тыкать пальцем и говрить: "А вот мой ребенок читает с трех месяцев!", я не ставлю ее на табуретку и не заставляю декламировать стихи, когда приходят гости. И мы развиваем мелкую моторику, копаемся в песочнице, в этом году уже осваивали озера родного края (теперь дочу и из ванной не вытащишь). Мы также можем беситься, скакать по квартире и разбрасывать игрушки. Мы не просиживаем целыми днями за карточками и компьютером, как тут было замечено господином vdozerov. Занятия по карточкам непосредственно занимают у нас не более 30 минут в день. Остальное время посвящено прочим бытовым и игровым занятиям.

По поводу вреда раннего развития и того, что все должно быть по графику. Если мой ребенок собирает сортер (по расписанию это надо делать в два года) и чудо-пирамидку, на которой написано 3+, мне нужно забрать все это и достать только в обозначенный период времени? При этом и сортер, и пирамидка лежат в свободном пользовании, ни кто не стоит у ребенка над душой и не дрессирует ее их собирать. Я считаю, все относительно: и методики, и сроки. Раньше, например, кормили детей строго по часам и никак иначе, сейчас все чаще заявляют о том, что нужно кормить детей по требованию. Почему так? Молоко другим стало? Или часы как-то по-другому идут?

Cherry Bubble 30.10.2011 21:31

Кстати, доча моя волосинки подбирает с пола. Видит даже те, что сразу не видны, и подбирает. В чем пострадала ее мелкая моторика от занятий по карточкам? (это к vdozerov скорее вопрос).

Dione 30.10.2011 21:37

Цитата:

Сообщение от Cherry Bubble (Сообщение 69410626)
По поводу вреда раннего развития и того, что все должно быть по графику. Если мой ребенок собирает сортер (по расписанию это надо делать в два года) и чудо-пирамидку, на которой написано 3+, мне нужно забрать все это и достать только в обозначенный период времени? При этом и сортер, и пирамидка лежат в свободном пользовании, ни кто не стоит у ребенка над душой и не дрессирует ее их собирать. Я считаю, все относительно: и методики, и сроки.

не обольщайтесь. почти на всех игрушках (даже на некоторых погремушках!) написано 3+, т.к. производитель не хочеть отвечать за последствия, если ребенок оторвет/сломает и проглотит деталь или нанесет себе еще какой-нибудь вред этой игрушкой.

у меня вон на жирафе, которого купили ребенку в 8 мес тоже написано 3+. Но в три года только ребенок с глубоким УО будет с ним играть. на многих игрушках возраст указан не тот, на который они на самом деле рассчитаны.:fifa:

Dione 30.10.2011 21:42

Цитата:

Сообщение от Cherry Bubble (Сообщение 69410956)
Кстати, доча моя волосинки подбирает с пола. Видит даже те, что сразу не видны, и подбирает. В чем пострадала ее мелкая моторика от занятий по карточкам? (это к vdozerov скорее вопрос).

главое, чтобы не в рот :046:

мелкая моторика не страдает.
но и доказать невозможно ничего, пока ваша дочка не вырастет, и к 5 годам не забудет все то, что вы учите сейчас. вы не верите тем, кто это уже прошел. да, мы не занимались по доману, т.к. не нравится методика, но тоже много лишнего делали. сейчас ничего из этого не помнит, т.к. не нужна эта информация. память вещь сложная. в 20 вы же не помните своего детства до 5 где-то лет, до этого очень редкие сценки. вот так же ребенок в 5 уже не будет помнить ничего из пройденного в 9 месяцев, в год, в три... это бесполезно. ну если только маме потешить самолюбие. мой в два знал карту европы. сейчас эта информация для него совершенно новая, с чистого листа. ну так теперь я ученая, больше впереди паровоза не бегу:065:

Cherry Bubble 30.10.2011 22:03

Ну, во-первых, я не обольщаюсь и не заявляю о том, какая я молодец и какая моя доча молодец, если на игрухе написано 3+, а мы играем...Это был просто пример того, что не всегда нужно строго следовать возрастным критериям, а в большинстве случаев это не так уж и вредно.
И еще раз повторю: я занимаюсь с дочей по карточкам не для того, чтобы говорить, что в два она знала карту мира и таблицу умножения, а потому что нам это нравится. И, кстати, у меня есть знакомые, которые занимались с детьми по Доману-Маниченко (а не по чситому Доману), их детям сейчас уже больше пяти лет, и они знаний своих не растеряли! Дети очень любознательны, имеют большой круг интересов, достаточно разнообразных причем. Может быть, вы здесь обвините меня в том, что я специально таких знакомых подбираю, для положительной статистики и свеого успокоения, для реализации каких-то вами придуманных амбиций?
Вообще, довольно странно, что те, кто не принимает методику Домана, говорят о тех, кто ее принимает и применяет, что они все делают неправильно, что это вред и прочее...Вот я применяю методику Домана, но я же не говорю, что все, не применяющие ее, делают плохо и неправильно. Я просто высказала свое мнение о методике: мне она импонирует, нам с дочей нравится. Кто-то занимается по Монтесорри, кто-то до сих пор, не смотря ни на что, чествует Никитиных. Это выбор каждого. И тема звучит: ваше мнение о методике. А не ваше мнение о тех, кто занимается или не занимается по методике!
Я никого не убеждаю бросить все и начать заниматься по карточкам. Зато в своб сторону уже так и слышу: да бросьте вы это гиблое дело! Ну пусть ребенок в песочнице ковыряется, да кастрюльки перебирает, и будет с него. Пусть будет как все! Давайте в совдепию вернемся, будем как все. Наша тема уже начинает напоминать фильм "Стиляги". Вроде и не делали они ничего плохого социуму, но гнобили их страшно. Только потому что думали не как все. Выделялись.

Dione 30.10.2011 22:27

Цитата:

Сообщение от Cherry Bubble (Сообщение 69412926)
И еще раз повторю: я занимаюсь с дочей по карточкам не для того, чтобы говорить, что в два она знала карту мира и таблицу умножения,

Цитата:

Сообщение от Cherry Bubble (Сообщение 69412926)
Ну пусть ребенок в песочнице ковыряется, да кастрюльки перебирает, и будет с него. Пусть будет как все! Давайте в совдепию вернемся, будем как все. Наша тема уже начинает напоминать фильм "Стиляги". Вроде и не делали они ничего плохого социуму, но гнобили их страшно. Только потому что думали не как все. Выделялись.

Несовпадение?:))

Никто не критикует именно вас. Критикуют методику. Ее полную абсурдность. Но я не против того, чтобы мамы занимались с детьми. не важно чем. Как пел Высоцкий: "но вреда, однако, тоже никакого..." Показываете карточки-не показываете, вреда не будет :))

Лёвушкин 30.10.2011 22:55

Цитата:

Сообщение от mamayuliya (Сообщение 69409314)
по поводу игрушек. У нас так - стоит корзина с игрушками, Ульяна подходит к ней сама и выбирает то, что ей нравится на данный момент. Либо, когда она у меня на руках, то мы с ней вместе подходим к корзине и я беру какую-нибудь игрушку и предлагаю её ей. Она - либо берет её, либо показывает пальцем на корзину и говорит "А" или "Дай", т.е. надо ей что-нибудь другое дать. В корзине на самом деле есть такие игрушки, которые на дне лежат очень долго, я их на поверхность выкладываю. Но дело даже не в этом, а в том, что любая игрушка, в том числе абсолютно новая, может заинтересовать дочку лишь ненадолго. Черзе пять-десять минут игрушка лежит в стороне, а Ульяна подползает к полочке, где лежат карточки и книжки, и достает оттуда все, что ей хочется. Я, в принципе, специально сделала так, чтобы и игрушки, и карточки находились в свободном доступе, чтобы она сама выбирала, что ей больше нравится.

КМК, ошибка в том, что карточки у Вас в свободном доступе, если есть желание - уберите их на 1 недели, посмотрите на результат. Не в коем случае не настаиваю и не советую....решать Вам, ну и это не моё изобретение, это кото-то из видных педагогов своего времени.

Цитата:

Сообщение от Cherry Bubble (Сообщение 69410626)
Вам это покажется странным, но я тоже почитываю книги и статьи. И даже умею анализаировать и делать определенные выводы (этого вы, наверное, вообще от меня не ожидали с моим "скудным опытом"). И если сравнивать даже наши подходы к воспитанию детей вы не считаете возможным, то на каком основании можете проводить свои дедуктивные измышления? Следуя данной логике, невозможно сравнивать различные подходы к воспитанию и делать какие-то выводы. Ну и так уж случилось, что в моем окружении все мамочки заинтересованы в раннем развитии своих детей, независимо от того, по методике домана они занимаются или без нее (хотя большинство занимается с детьми, используя элементы именно домановского учения).

А вообще-то, давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел. Как можно о чем-то сделать вывод: плохо или хорошо, опираясь на чей-то опыт? Да, конечно, я знаю, что с крыши прыгать плохо, точнее это может плохо закончиться, и мне не нужно прыгать самой,чтобы в этом убедиться. Но вот с методиками...Да, я знакома с Методикой Монтесорри, много о ней слышала и читала: и хорошего, и плохого. Но я не делаю выводов, так как сама ее не опробовала. Я опробовала ситему Домана-Маниченко, сделала по ней выводы: что хорошо, а что не очень меня устраивает. Занимаюсь я со своим ребенком не ради каких-то своих амбиций, не ради того, чтобы во дворе тыкать пальцем и говрить: "А вот мой ребенок читает с трех месяцев!", я не ставлю ее на табуретку и не заставляю декламировать стихи, когда приходят гости. И мы развиваем мелкую моторику, копаемся в песочнице, в этом году уже осваивали озера родного края (теперь дочу и из ванной не вытащишь). Мы также можем беситься, скакать по квартире и разбрасывать игрушки. Мы не просиживаем целыми днями за карточками и компьютером, как тут было замечено господином vdozerov. Занятия по карточкам непосредственно занимают у нас не более 30 минут в день. Остальное время посвящено прочим бытовым и игровым занятиям.

По поводу вреда раннего развития и того, что все должно быть по графику. Если мой ребенок собирает сортер (по расписанию это надо делать в два года) и чудо-пирамидку, на которой написано 3+, мне нужно забрать все это и достать только в обозначенный период времени? При этом и сортер, и пирамидка лежат в свободном пользовании, ни кто не стоит у ребенка над душой и не дрессирует ее их собирать. Я считаю, все относительно: и методики, и сроки. Раньше, например, кормили детей строго по часам и никак иначе, сейчас все чаще заявляют о том, что нужно кормить детей по требованию. Почему так? Молоко другим стало? Или часы как-то по-другому идут?

вот ведь.....была интерессная интеллегентная дискуссия, ну за чем же так...:005: Вы меня вообще не поняли, Ваш сарказм не понятен....
Бессмысленно сравнивать Ваш конретный опыт воспитания Вашего ребёнка и мой моего потому как:
1. это 2 частных случая, т.е. выборки никакой, выводы делать не из чего
2. это два разных уникальных человечка
3. у Вас девочка, у меня мальчик.....
4. наши дети ещё очень малы, что бы делать выводы именно об их развитии.
5. у наших детей разные темпы развития
6. у них разный возраст
7. и так далее.....
Про анализ - я сказали лишь потому, что попыталась Вам объяснить как я делаю выводы, не имея ещё достаточно практики по развитию своего ребёнка. Но, ИМХО, я как многие другие мамы, достаточно ошибаюсь, и деталь ещё одну ошибку - развивая своего ребёнка по тому или иному методу - не услышив и не прислушавшись к опыту других - я не хочу. И это, кмк, нормальная такая жизненная позиция. Послушаю, прислушаюсь, почитаю и тогда решу: стоит или нет заниматься так, а не иначе. И "да", я тоже со своего ребёнка начинала с пелёнок "развивать", кмк - во время остановилась...Но время покажет, права я или нет......

и "да" - это нормально прислушиваться к чужому опыту и делать выводы в том числе, основываясь на чужом опыте, но вы вобщем то сами ответили на свой вопрос.

Часовой пояс GMT +4, время: 12:54.