Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Про изучение школьных предметов (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=1569443)

Диона 23.07.2009 21:03

Цитата:

Сообщение от Lightyear (Сообщение 28674163)
Здесь многие высказались, что синусы/косинусы, логарифмы, формулы и т.п. им совершенно не пригодилось в жизни и работе, значит, учить этому в школе не надо.

Мне интересно, есть ли люди, которым пригодились бы в жизни и работе знания о том, чем отличается ямб от хорея, или кто победил в битве при Фермопилах? Вот хоть один такой человек найдется? (не считая преподавателей истории/литературы)

Шутите... полно таких... а как же с ребенком д/з делать?! :ded: ВСЕ школьные знания пригождаются, да ещё и не хватает - приходится институтских прихватывать :065:

бармалей 23.07.2009 21:17

Помню, давно дело было, я тогда еще на заводе работала. Рассказывает женщина-технолог (образование - вечерний техникум), что вдруг вечером дочка спрашивает:"Папа, мама, а вы не помните, в чем там дело в "Войне и мире"? А то завтра урок, а мне некогда". Мама и папа (рабочий) ужаснулись, возмутились, но - надо ребенка выручать... стали рассказывать. И так увлеклись... мама больше про мир помнит, папа - про войну, поспорили, поссорились, помирились... Дочка сидит, глазами хлопает: "И откуда вы столько знаете?"
Кстати, дочка, конечно, в институт собиралась, в гуманитарный.

Strossmayer 23.07.2009 21:18

Цитата:

Сообщение от бармалей (Сообщение 28675954)
Помню, давно дело было, я тогда еще на заводе работала. Рассказывает женщина-технолог (образование - вечерний техникум), что вдруг вечером дочка спрашивает:"Папа, мама, а вы не помните, в чем там дело в "Войне и мире"? А то завтра урок, а мне некогда". Мама и папа (рабочий) ужаснулись, возмутились, но - надо ребенка выручать... стали рассказывать. И так увлеклись... мама больше про мир помнит, папа - про войну, поспорили, поссорились, помирились... Дочка сидит, глазами хлопает: "И откуда вы столько знаете?"
Кстати, дочка, конечно, в институт собиралась, в гуманитарный.

Мне кажется, хорошая иллюстрация к тезису, когда начал падать уровень образования.

Марго Хоботова 23.07.2009 21:27

Цитата:

Сообщение от Anuta85 (Сообщение 28622198)
:053: ни фига не знаю ни по физике, ни по химии, ни по математике :065:

нашли чем гордится!!! :046::065:

Lightyear 23.07.2009 22:05

Цитата:

Сообщение от Диона (Сообщение 28675635)
Шутите... полно таких... а как же с ребенком д/з делать?! :ded: ВСЕ школьные знания пригождаются, да ещё и не хватает - приходится институтских прихватывать :065:

Мой пока сам д/з делает, не знаю, как дальше будет...

А если серьезно, я считаю, что школьное образование должно быть разносторонним, чтоб ребенок мог понять, что ему по душе, и сделать выбор.

Вот агрессивность "гуманитариев" несколько напрягает, типа, раз мы физику не понимаем, значит она в школе не нужна, пусть будет с 10 кл, и для отдельных желающих!!!

Я просто хотела показать, что практическая ценность конкретных школьных знаний во взрослой жизни мало зависит от того, гуманитарные это предметы, или естественнонаучные (а не технические, как некоторые пишут:wife:)

Ленин☭ 23.07.2009 22:11

Цитата:

Сообщение от Lightyear (Сообщение 28677174)
а не технические, как некоторые пишут:wife:

Из технических помню только уроки черчения и труда :)

La farfalla 23.07.2009 22:23

Цитата:

Сообщение от sinok16 (Сообщение 28671572)
Только на "частном" Вы можете сказать "Да пошёл, ты..." и забыть обо всём, что было сказано.:)
А на государственном? Как часто Вы можете "отвернуться" от того, на чём "настаивает" государство?:001:

Да у меня как-то не случалось глобальных разногласий с государством. Я с ним согласна, что среднее образование нужно. Что у врачей должен быть государственный диплом.

И потом, контекст немного не тот. Не "настаивает", а "пропагандирует". Т.е. разрешить все, но пропагандировать, как правильно. Так вот, пропагандировать ЧАСТНЫМ образом или что б государство? Я и говорю, если частным образом, то не доверяю. Если государство, то... ну как-то есть надежда, что там не один человек принимает решения и совсем бредовые идеи не пройдут.

Рыбешка 29.07.2009 15:39

http://www.proza.ru/2007/05/14-76

rica 29.07.2009 15:49

Тема все еще жива!!!!
Я для себя сделала вывод, что просто люди отторгают то что им не понятно. Хотя стыдно не знать, стыдно не хотеть узнать.

Maruska365 31.08.2009 01:38

Мнение случайно зашедшего человека - простите, но если учить только тем предметам, которые "пригодятся" в жизни, но надо 50% школьной программы занять биологией, которая даёт элементарные знания о строении и фенкционировании человеческого организма, чтобы во-первых хотя бы знать к каким врачам обращаться, уметь их понимать, и не впадать в панику, если ребёнок плохо ест или спит. (Ну это я утрирую). А за одно и химию - чтобы не пить все таблетки разом и знать, что запивают их водой.
Ну это так - лирическое отступление. :о)
Конечно, хотелось бы иногда изменить программу, чтобы знания были более применимы в жизни, а не "точка Х и точка Y". Так нам в академии сначала давали вероятности на примерах "если предположить что через время t будет x1, x2, xn", то можно было врубиться с пятого раза и то с трудом, зато когда на следующий год разговор пошёл с фразы "значит есть у вас 10000 долларов и вы хотите их вложить..." - сразу стало легче и веселее.

Часовой пояс GMT +4, время: 14:30.