Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Все о недвижимости (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   "Налоговый вычет" как его получить? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=1567367)

Марьях Карей 17.02.2011 11:06

Цитата:

Сообщение от Nuta (Сообщение 56589345)
3. нет - начинаете с 2011 - т.к. два места работу - то имхо с 01.01.12 подаете декларацию и все налоги, что с двух работ в 2011 у вас удержали - возвращаете. если 260 тыс. не перекрываете, то в 2013 опять подаете и .... пока всю сумму не поучите

Спасибо большое за ответ.
А декларацию только за предыдущий год подавать можно? Нельзя ли за 3, как здесь ранее писали (2009, 2010, 2011)? а остатки получать уже у работодателя каждый месяц по чуть-чуть.
Прошу прощения, но в куче постов не нашла ответа на свой вопрос. Я бы на Вашем места создала бы что-то типа FAQ в этом топике. Потому что Вы конечно уже задолбались по сто раз отвечать. Огромное спасибо вам!

пупс 17.02.2011 11:32

Цитата:

Сообщение от Марьях Карей (Сообщение 56601331)
Спасибо большое за ответ.
А декларацию только за предыдущий год подавать можно? Нельзя ли за 3, как здесь ранее писали (2009, 2010, 2011)? а остатки получать уже у работодателя каждый месяц по чуть-чуть.
Прошу прощения, но в куче постов не нашла ответа на свой вопрос. Я бы на Вашем места создала бы что-то типа FAQ в этом топике. Потому что Вы конечно уже задолбались по сто раз отвечать. Огромное спасибо вам!

Нет, право на вычет у Вас появилось только с 2011г., т.к. по ДДУ оно появляется с момента подписания акта приема-передачи квартиры и за прошлые годы Вам налог не вернут. Можете подать декларацию после 01.2012г. и вернуть налог по декларации, или сейчас подать комплект документов на квартиру в налоговую и заявление на уведомление работодателю, в месячный срок получите это уведомление и с Вас не будут на работе удерживать налог с момента предоставления уведомления, но декларацию все-равно подавать придется чтобы вернуть налог, удержанный с начала года и по другим местам работы.

Рубель 17.02.2011 11:45

Скажите пожалйуста, какую стоимость квартиры указывать, полную или половину (квартира оформлена на меня и на мужа по равным долям, муж вычет получать не будет, только я), я заемщик по кредиту, он созаемщик. Нужна ли справка из банка по уплаченным процентам, или самим эти проценты высчитывать?

Марьях Карей 17.02.2011 15:56

Цитата:

Сообщение от пупс (Сообщение 56602852)
Нет, право на вычет у Вас появилось только с 2011г., т.к. по ДДУ оно появляется с момента подписания акта приема-передачи квартиры и за прошлые годы Вам налог не вернут. Можете подать декларацию после 01.2012г. и вернуть налог по декларации, или сейчас подать комплект документов на квартиру в налоговую и заявление на уведомление работодателю, в месячный срок получите это уведомление и с Вас не будут на работе удерживать налог с момента предоставления уведомления, но декларацию все-равно подавать придется чтобы вернуть налог, удержанный с начала года и по другим местам работы.

Я поняла, спасибо! Т.е. это особенности квартир по ДДУ или особенности получения вычета по акту ПП? Грубо говоря, если я дождусь собственности, то смогу подать стандартный запрос на 3 предыдущих года, да?

Nuta 17.02.2011 17:25

Цитата:

Сообщение от Марьях Карей (Сообщение 56622659)
Я поняла, спасибо! Т.е. это особенности квартир по ДДУ или особенности получения вычета по акту ПП? Грубо говоря, если я дождусь собственности, то смогу подать стандартный запрос на 3 предыдущих года, да?

нет - все равно начиная с года, в котором у вас право собственности - или акт ПП при ДДУ

~ ло-ло ~ 17.02.2011 17:27

Извените меня, я наверное тормаз жуткий но, совсем запуталась.

Если сейчас подать декларицию на налоговый вычет по покупке квартиры и ипотеки.
То мне вернут сразу всю сумму на банк.счет, или только частями равными уплаче мной НДФЛ за предыдущий год?

Allo! 17.02.2011 17:40

вернут то, что вы заплатили в виде 13% подоходного налога за отчетный год. если заплатили налогов на 260 тыс, то все и вернут. если нет, то на следюущий год(года) пойдет. и необязательно равными частями..
и по процентам то же самое.

~ ло-ло ~ 17.02.2011 17:43

Цитата:

Сообщение от Allo! (Сообщение 56630604)
вернут то, что вы заплатили в виде 13% подоходного налога за отчетный год. если заплатили налогов на 260 тыс, то все и вернут. если нет, то на следюущий год(года) пойдет. и необязательно равными частями..
и по процентам то же самое.

А если за последние 3 года подать, то за 3 года вернут сразу, я правильно поняла.

veresk123 17.02.2011 18:22

Цитата:

Сообщение от ~ ло-ло ~ (Сообщение 56630869)
А если за последние 3 года подать, то за 3 года вернут сразу, я правильно поняла.

если квартиру купили 3 года назад то вернут за 3

Туфельки для дождя 17.02.2011 18:29

подскажите пожалуйста. Квартиру купили в мае 2010 года. Мы уже можем подавать на вычет? Если да, то до 1го апреля нужно успеть? спасибо

~ ло-ло ~ 17.02.2011 19:13

Цитата:

Сообщение от veresk123 (Сообщение 56633726)
если квартиру купили 3 года назад то вернут за 3

Все поняла:flower:

Allo! 17.02.2011 22:40

Цитата:

Сообщение от Туфельки для дождя (Сообщение 56634206)
подскажите пожалуйста. Квартиру купили в мае 2010 года. Мы уже можем подавать на вычет? Если да, то до 1го апреля нужно успеть? спасибо

если есть документы, подтверждающие право собственности, напр., или акт приема- передачи, то можно. на вычет можно подавать весь год

Туфельки для дождя 17.02.2011 23:45

Цитата:

Сообщение от Allo! (Сообщение 56650029)
если есть документы, подтверждающие право собственности, напр., или акт приема- передачи, то можно. на вычет можно подавать весь год

спасибо большое:flower:

Notka 18.02.2011 01:36

форумчане, подскажите. если квартира покупается в период когда человек уволился с одной работы но еще не устроился на др. работу. он может получить налоговый вычет?

Anoli 19.02.2011 01:03

Спасибо топу и знающим людям!
Заполнила декларации за 2009 и2010 года.
У меня остался вопрос по процентам за ипотеку. Ипотеку мы погасили в 2010 году. В декларации 2009 у меня была часть процентов и в деклараии за 2010 году еще прибавилось. Т.е. получилось что они суммировались в декларации 2010 года. И что с ними делать дальше? Т.е. как с них то получать 13% и когда?

пупс 19.02.2011 12:16

Цитата:

Сообщение от Notka (Сообщение 56662812)
форумчане, подскажите. если квартира покупается в период когда человек уволился с одной работы но еще не устроился на др. работу. он может получить налоговый вычет?

Он может получить вычет за год покупки квартиры если платил налог 13% в году покупки в размере уплаченного налога, либо если в этом году налог не платил, но будет платить в последующих годах то может подать на вычет в последующих годах.

пупс 19.02.2011 12:19

Цитата:

Сообщение от Anoli (Сообщение 56729309)
Спасибо топу и знающим людям!
Заполнила декларации за 2009 и2010 года.
У меня остался вопрос по процентам за ипотеку. Ипотеку мы погасили в 2010 году. В декларации 2009 у меня была часть процентов и в деклараии за 2010 году еще прибавилось. Т.е. получилось что они суммировались в декларации 2010 года. И что с ними делать дальше? Т.е. как с них то получать 13% и когда?

На практике сначала предоставляется вычет по квартире, а потом по %. Когда Вы выберете всеь вычет по квартире, начнете получать вычет по %, так что с % в декларации ничего не делать, они будут так и переходить из декларации в декларацию пока Вы вычет по ним не получите.

Notka 19.02.2011 22:11

Цитата:

Сообщение от пупс (Сообщение 56739439)
Он может получить вычет за год покупки квартиры

Пупс, благодарю!!!:flower:

vie nouvelle 21.02.2011 01:32

Здравствуйте
В теории ( в инете))) покапалась, нашла ссылки на 2 противоречащих друг другу письма МНС и МинФина: как на практике, может, кто подсказать?
Цитирую кусок из статьи, практически про мою ситуацию (общая совместная собств-ть, я ранее получала вычет, муж - нет, каков максимальный предел для него: 2 млн или 1 млн?)

...При этом НК РФ не содержит положений, запрещающих налогоплательщику, воспользовавшемуся ранее правом на получение вычета, заявить сумму вычета в размере 0 руб. в случае приобретения в совместную собственность другого жилого объекта. С этим соглашаются и налоговые органы (Письма ФНС России от 11.12.2009 N 3-5-04/1838, ФНС России от 26.10.2009 N 3-5-04/1595 (направлено для сведения Письмом ФНС России от 18.11.2009 N ШС-22-3/875@)).

Отметим, что Минфин России ранее разъяснял: если один из супругов уже воспользовался вычетом после 1 января 2001 г., то он утратил на него право и такой вычет не может распределяться между супругами. В этом случае вычет может получить только другой супруг и лишь в размере половины расходов на приобретение жилья, но не более максимально возможного предела (Письма Минфина России от 14.07.2008 N 03-04-05-01/243 (п. 1), от 30.05.2008 N 03-04-05-01/182). В настоящее время максимальный размер вычета составляет 2 000 000 руб. без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам и кредитам, полученным на приобретение жилья, либо на рефинансирование таких целевых займов и кредитов (пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

В 2010 г. Минфин России высказал по данному вопросу следующее (Письмо от 18.03.2010 N 03-04-05/9-112). Если один из супругов получил имущественный налоговый вычет по приобретенной ранее квартире, то он не может участвовать в распределении имущественного налогового вычета в связи с приобретением другой квартиры, поскольку такое распределение осуществляется в рамках процедуры получения имущественного налогового вычета, повторное предоставление которого пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ не допускается. В этом случае имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в общую совместную собственность может быть предоставлен другому супругу в размере половины имущественного налогового вычета, действующего в налоговом периоде, в котором были получены необходимые правоустанавливающие документы.

http://www.pnalog.ru/material/imushe...artiry-suprugi

Стоимость кв. более 4 млн, если я правильно поняла, по мнению МНС муж может претендовать на вычет в 2 млн, а более позднее, за 2010 год письмо Минфина, говорит только о половине вычета..
Какие мнения, профи?
Спасибо

Если честно, я логики не улавливаю, вычет же "привязан" не к объекту, а к налогоплательщику, вот купил муж "свою половину" ( в кавычках, у нас не выделены доли) за более чем 2 млн - вычет ему только с миллиона. А вот если бы он купил за те же деньги однушку, например, оформив только на себя, то он же получил бы вычет с 2-х млн., честно, не понимаю..

пупс 21.02.2011 09:40

Цитата:

Сообщение от Okaspb (Сообщение 56823938)
Здравствуйте
В теории ( в инете))) покапалась, нашла ссылки на 2 противоречащих друг другу письма МНС и МинФина: как на практике, может, кто подсказать?
Цитирую кусок из статьи, практически про мою ситуацию (общая совместная собств-ть, я ранее получала вычет, муж - нет, каков максимальный предел для него: 2 млн или 1 млн?)

...При этом НК РФ не содержит положений, запрещающих налогоплательщику, воспользовавшемуся ранее правом на получение вычета, заявить сумму вычета в размере 0 руб. в случае приобретения в совместную собственность другого жилого объекта. С этим соглашаются и налоговые органы (Письма ФНС России от 11.12.2009 N 3-5-04/1838, ФНС России от 26.10.2009 N 3-5-04/1595 (направлено для сведения Письмом ФНС России от 18.11.2009 N ШС-22-3/875@)).

Отметим, что Минфин России ранее разъяснял: если один из супругов уже воспользовался вычетом после 1 января 2001 г., то он утратил на него право и такой вычет не может распределяться между супругами. В этом случае вычет может получить только другой супруг и лишь в размере половины расходов на приобретение жилья, но не более максимально возможного предела (Письма Минфина России от 14.07.2008 N 03-04-05-01/243 (п. 1), от 30.05.2008 N 03-04-05-01/182). В настоящее время максимальный размер вычета составляет 2 000 000 руб. без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам и кредитам, полученным на приобретение жилья, либо на рефинансирование таких целевых займов и кредитов (пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

В 2010 г. Минфин России высказал по данному вопросу следующее (Письмо от 18.03.2010 N 03-04-05/9-112). Если один из супругов получил имущественный налоговый вычет по приобретенной ранее квартире, то он не может участвовать в распределении имущественного налогового вычета в связи с приобретением другой квартиры, поскольку такое распределение осуществляется в рамках процедуры получения имущественного налогового вычета, повторное предоставление которого пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ не допускается. В этом случае имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в общую совместную собственность может быть предоставлен другому супругу в размере половины имущественного налогового вычета, действующего в налоговом периоде, в котором были получены необходимые правоустанавливающие документы.

http://www.pnalog.ru/material/imushe...artiry-suprugi

Стоимость кв. более 4 млн, если я правильно поняла, по мнению МНС муж может претендовать на вычет в 2 млн, а более позднее, за 2010 год письмо Минфина, говорит только о половине вычета..
Какие мнения, профи?
Спасибо

Если честно, я логики не улавливаю, вычет же "привязан" не к объекту, а к налогоплательщику, вот купил муж "свою половину" ( в кавычках, у нас не выделены доли) за более чем 2 млн - вычет ему только с миллиона. А вот если бы он купил за те же деньги однушку, например, оформив только на себя, то он же получил бы вычет с 2-х млн., честно, не понимаю..

Как первое мнение Минфина, так и второе это лишь его частное мнение и ответ на конкретный вопрос налогоплательщика, а значит это имеет принципиальное значение только для того кто этот вопрос задавал. В НК РФ ничего про это не сказано, поэтому подавайте на вычет в сумме 2000000 + % по ипотеке. Мое мнение: если в первом мнении Минфина еще есть какая-то логика, по крайней мере определенную базу можно подвести, то второе его мнение полная чушь.

Малый Штрудель 21.02.2011 23:55

Скажите пожалуйста. В кипе документов на вычет можно же сразу заявление положить, что прошу перечислить ден средства на такой-то счет?
У нас друг сказал, что у него сразу было заявление.
А это какой должен быть счет, расчетный, или можно указать счет который в зарплатной карте? Или это одно и тоже? А банк непринципиален?
И еще этот друг сказал, что ему звонили с вопросом куда перечислять деньги (а он сказал, что там есть заявление). Так вот я подумала, надо же наверное где-то телефон для связи указывать?

Nuta 22.02.2011 00:08

Цитата:

Сообщение от Малый Штрудель (Сообщение 56881402)
Скажите пожалуйста. В кипе документов на вычет можно же сразу заявление положить, что прошу перечислить ден средства на такой-то счет?
У нас друг сказал, что у него сразу было заявление.
А это какой должен быть счет, расчетный, или можно указать счет который в зарплатной карте? Или это одно и тоже? А банк непринципиален?
И еще этот друг сказал, что ему звонили с вопросом куда перечислять деньги (а он сказал, что там есть заявление). Так вот я подумала, надо же наверное где-то телефон для связи указывать?

Марина! тут спорная практика. По сути подать заявление вы имеете право толкь опосле того, как вычет вам подтвердят. Налоговые требую приложить сберкнижку, но при этом нигде не оговорено, что именно в сбер должен осуществляться вычет. Можете указать реквизиты в любом банке. Обратите внимание на то, что номер, написанный на карте не то же самое, что и номер счета. В некоторых банках к одному счету приписано несколько карт.

Некоторые налоговы ринимают сразу и заявление на перевод - но в таком случае вам невозможно будет отслдедить месячный срок, отведенный налоговой длоя перевода, т.к. три месяца на камеральную проверку, потом ваше заявление на перевод. Если сдаете сразу, то когда закончилась проверка вы и не узнаете. Некоторые налоговые принимают заявление на вычет только после окончания проверки.

Малый Штрудель 22.02.2011 00:29

Т.е.мне придет бумажка по адресу, что проверка дала добро и запросят, куда переводить деньги? А я им заявление. Т.е телефон нигде не надо указывать в подаваемых доках? Таков порядок, да? А то я не очень в теме.

Nuta 22.02.2011 15:04

Цитата:

Сообщение от Малый Штрудель (Сообщение 56883905)
Т.е.мне придет бумажка по адресу, что проверка дала добро и запросят, куда переводить деньги? А я им заявление. Т.е телефон нигде не надо указывать в подаваемых доках? Таков порядок, да? А то я не очень в теме.

телефон можно - но если честно ни разу не встречала, чтобы звонила - а так да - бумажка, что вычет подтверждается

shogun 22.02.2011 15:30

Кстати как я понял, теперь отменили единовременную выплату за прошлые года, теперь только либо за месяц когда подано заявление, либо в будущий период отмена налога у работодателя......

Nuta 22.02.2011 15:34

Цитата:

Сообщение от shogun (Сообщение 56912287)
Кстати как я понял, теперь отменили единовременную выплату за прошлые года, теперь только либо за месяц когда подано заявление, либо в будущий период отмена налога у работодателя......

что занчит отменили единовременную вылпату???? илбо по декларации за прошедший год - либо у работодателя с момента предлставления уведомления - это есть. Раньше был спорный момента, когда работодатель должен перестать удерживать налог - с начала года или с момента предоставления уведомления - вот он и решился

Малый Штрудель 22.02.2011 15:51

Аня, спасибо.

Nuta 22.02.2011 15:54

Цитата:

Сообщение от Малый Штрудель (Сообщение 56913861)
Аня, спасибо.

обращайтесь :)

shogun 22.02.2011 15:56

Цитата:

Сообщение от Nuta (Сообщение 56912571)
что занчит отменили единовременную вылпату???? илбо по декларации за прошедший год - либо у работодателя с момента предлставления уведомления - это есть. Раньше был спорный момента, когда работодатель должен перестать удерживать налог - с начала года или с момента предоставления уведомления - вот он и решился

Утверждать не возьмусь, видел пост на каком-то форуме одной из новостроек.
Сами были бы рады если не так :))
Даже форма 2ндфл же изменилась с этого года, заставляют новую брать на работе.

Nuta 22.02.2011 16:07

Цитата:

Сообщение от shogun (Сообщение 56914259)
Утверждать не возьмусь, видел пост на каком-то форуме одной из новостроек.
Сами были бы рады если не так :))
Даже форма 2ндфл же изменилась с этого года, заставляют новую брать на работе.

кто заставляет?????????? а попробуйте предоставить в том виде, в каком есть - пускай они придумают основание для отказа ......... знаете - налоговые инспектора требуют много чего, например копию сберкнижки - и ничего перечисляют деньги и в другие коммерческие банки

Часовой пояс GMT +4, время: 03:56.