![]() |
О том что Ленин-немецкий шпион- ни слова. О том, что еще в 14 году он призвал "превратить войну империалистическую в войну гражданскую"- ни слова.
Ленин-гриБ, об этом все уже давно знают.:046: |
Цитата:
|
Цитата:
Допустим, засекретили. И вот при прокладывании, например, железнодорожной трассы, проводят изыскания, промеряют, выверяют ... Потом и эти данные надо засекретить? Считают объемы работ, сравнивают варианты, выбирают. Это же не секретно? И на каком этапе подключается главный Мальчиш Кибальчиш? А, может, это просто гордое объяснение обычного бардака и халтуры? |
Цитата:
Безусловно, есть места, где все присутствующие - леди, и к ним обращаюбтся только так. Меня, кстати, тоже называли леди, но весьма ситуационно:) и главное в этой ситуационности было - мой спутник.:)) То есть в одиночку я на леди не тяну, а в соответствующем окружении - вполне.:046: |
Цитата:
|
Цитата:
у меня есть карты издания этого века, где обозначены (как асфальтированные!) дороги, которых нет в природе и в помине как же мне это явление укрепило знание неформального русского языка, не передать:065: |
Цитата:
|
Цитата:
А вот када в карте нарисован густой лес, а вы неожиданно видите дорогу, внешний вид которой определенно указывает на то, что она помнит еще совеццко-финскую войну - вот это вводит в ступор. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Там был в основном изыскательский материал. чТО ХРАНИЛОСЬ В ОТДЕЛЕ "С" не знаю..Но материалов было много.Хотя Институт был сугубо гражданский.. |
Цитата:
Я пессемистка или оптимистка?:009: Вот вопрос? |
Цитата:
а Жулио непатриотично утверждает, что дороги просто пропили:004: |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
От аэрофотосъемки нужные объекты как раз и прячут достаточно успешно. Маскировкой, ложными объектами. |
Цитата:
Что касается карт крупного масштаба, то если верить первому отделу, за наличие в доме "верстовки" (1 км в 1 см) могли посадить. Когда начальству надо было сделать копии с такой карты, копировальный отдел (ЛОМО 80-е годы) закрывали и сотрудник первого отдела стоял возле дверей. Никого не впускал и не выпускал, даже в туалет. Потом особист забирал оригиналы, все копии и даже обрезки бумаги, на которой копии печатались. А копировать такие карты могла только одна сотрудница из 15, получившая допуск в серьезных инстанциях. Хотя копию той карты мне все равно удалось умыкнуть. Тряслась жутко, но слямзила. Карта (Карельский перешеек) была АБСОЛЮТНО точная. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А английскому учили погано... |
Проиграли. Прадед по маме - забрали в 37 - бывший белый офицер. Ему было уже 72. Дали "10 лет без права..." т.е. тогда же, в 37 и растреляли. На Левашовской пустоши он где-то. Семью 10 человек, чудом не выслали. Прадедов по отцу - всех забирали в 37 ом . Пытали. Сидели, но выжили. Собственность - гыгыгы - в доме, который еще до 1917 построил прадед теперь мотель пригордный. На берегу Финского залива.
|
Другое, так как не знаю.
|
Цитата:
И , кстати, тут вопрос задан про 70 лет! А обсуждается либо революция и Гражданская война, либо 37 год. То были в любом случае сложные, лихие и страшные времена. Война ( и Гражданская и 41-45.., и вообще ЛЮБАЯ.) - это страшное время, время беззакония. И тоже самое - ЛЮБАЯ революция. Люди с оружием творят, что хотят , ограничения - только собственная совесть. Тоже самое в современных войнах. Мне родственники, пережившие войну в Грозном даже рассказывать не хотят про НАШИ войска. То что позволяли там себе НАШИ, российские по отношению к своему русскому населению, их убивало больше всего. Всяко бывало. И , к тому же, кто из присутствующих может рассказать о тех временах. Действительно 3-4 поколения. Але!!!! 70 лет- это намного больше. СССР - это и 60-е (молодость моих родителей), и 70-е-80 е -мое детство. Все было неплохо. Много было хорошего. Молодость моих родителей и мое детство были счастливыми и СПОКОЙНЫМИ. |
Цитата:
Особенно карты, где нанесены рельефы - это же прямое пособие для артнаводки, как мне объясняли. Кстати, кое-где еще работают запреты. При том, что где-нибудь в Лондоне в свободной продаже можно купить точнейшие карты...:) (на верности сведений не настаиваю). А! вот еще что слышала от старшего поколения - во время войны советские офицеры часто пользовались картами наших территорий, которые захватывали у немцев - они зачастую были точнее. Даже в каком-то фильме это было. КСТАТИ! Еще раз поняла справедливость фразы "к хорошему привыкают быстро!" Вот большинству из Вас уже непонятно, как такие материалы могли быть секретными, а я еще застала все эти первые отделы и секретки, и допуски... И сдачу всех печатных машинок предприятия в Первый отдел на все советские праздники, с приложенныл листом, где отпечатаны все литеры... А также смутно помню те времена, когда дворники немедленно сообщали участковому, если у кого-то ночевали посторонние люди, и к вам могли прийти в любое время суток, чтобы проверить, нет ли в квартире посторнних. И никого это не удивляло - ведь это было нужно стране, чтобы выжить во враждебном империалистическом окружении!:)) А вы как думали? Порядок и спокойствие граждан покупаются недешево. Все ИМХО, конечно. |
Цитата:
Хотя, я там надыбала пару странностей, до сих пор не понимаю, что это значит. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Есть аэродром, но когда смотришь на спутниковую карту в интернете, там более или менее можно понять где и что. Зато, кусок одной деревни, который находится на приличном расстоянии от аэродрома просто размыт. Никаких, видимых глазу объектов, в деревне нет. Более того, сложно себе предположить невидимые. Это из серии "Там тоже пьют. Сползло", или я про какую-то страшную военную тайну интересуюсь? |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 15:13. |