Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Arc_Архив - Юрист (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=135)
-   -   НАСЛЕДОВАНИЕ (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=593639)

5gor 13.05.2009 18:41

Цитата:

Сообщение от tnosovich (Сообщение 25372625)
Здравствуйте,

10 лет назад умер мой папа, а недавно (18.04.09) из банка (коммерческого) пришло письмо о том, что они уточняют анкетные данные клиента - моего папы. Очевидно, там существует какой-то счет, открытый моим папой, и об этом счете ни я, ни моя мама не знали.
Мои вопросы:
1. Можем ли мы узнать о том, какая сумма находится на счете в банке?
2. Можем ли мы вступить в наследство по истечении такого большого срока на основании того, что у нас не было информации о наличии этого счета?
3. Если мы обратимся к нотариусу с просьбой об открытии наследственного дела, может ли нотариус уточнить состояние счета в досудебном порядке?

Спасибо

1. Вы нет, нотариус - да
2. если наследственное дело было открыто в установленные сроки, можете вступать потом сколько угодно долго, на все новые виды имущества, о которых узнаете.

5gor 13.05.2009 18:42

Цитата:

Сообщение от КолючкаЯ (Сообщение 25496364)
Здравствуйте,
у меня вопрос: моей свекрови написал завещание на квартиру посторонний человек,
которому она несколько лет помогала и ухаживала за ним при его болезни. После его смерти вдруг объявилась его бывшая сожительница с сыном, на которых он в далеком прошлом тоже написал завещание и после этого они от него съехали в собственную квартиру. Кто в этом случае имеет право на квартиру этого человека, свекровь или бывшая сожительница?

по полее позднему завещанию

5gor 13.05.2009 18:42

Цитата:

Сообщение от pristupik (Сообщение 25515031)
здравствуйте, Вы не могли бы мне помочь разобраться в следующем вопросе. Существует генеральная доверенность на право отчуждения квартиры. Можно ли по этой доверенности оформить договор дарения на человека, на имя которого оформлена эта доверенность?

нет

5gor 13.05.2009 18:44

Цитата:

Сообщение от Без вариантов (Сообщение 25673560)
Подскажите, пожалуйста, как быть. У меня умерла двоюродная бабушка. У нас с ней в равных долях приватизированная двухкоматная квартира. В этой квартире бабушка жила одна, я снимала в другом месте - не сошлись характерами. Теперь я хотела бы въехать в квартиру и пожить хоть полгода в ней (до вступления в права наследования прямых наследников бабушкиной доли), чтобы не тратить деньги на съем. Но ключи от бабушкиной квартиры наследники мне не дают. Говорят, что там бабушкины вещи, на которые я никакого права не имею. Но там и мои вещи тоже. Что же, теперь полгода ждать, чтобы попасть в квартиру?

Вы как собственник имеете право в любой момент зайти в квартиру и пользваться ею.

5gor 13.05.2009 18:45

Цитата:

Сообщение от Тинусик (Сообщение 25677846)
Здравствуйте!
Дедушка оставил завещание на квартиру на 2-х своих детей (моя мама и ее брат) в равных долях. Мама в этой квартире не прописана,а дядя прописан. Как будут офрмлять ордер, на кого? ведь 2 ордера не может быть?или я неправа?
Спасибо.

ордера и не будет. будет по 1/2доле в праве собственности на квартиру

5gor 13.05.2009 18:47

Цитата:

Сообщение от Аленушка-мама Ильки (Сообщение 25788016)
Здравствуйте! У меня умер отец в другом городе (Иркут. обл.) Я-единст. дочь. Жены у отца нет. У меня на руках завещание на квартиру, в которой он проживал. Оформила через нотариуса на знакомую (которая проживает в том городе) ген. доверенность. Сегодня позвонила эта знакомая и сообщила, что все документы на наследуемую мной квартиру у нее пропали, а это-договор купли-продажи квартиры, чековые книжки, даже справка о смерти. Посоветуйте пож-та, что мне делать? 6 месяцев со дня смерти истекает в июне.

получать дубликат свидетельства о смерти и писать заявление на вступление в наследство. потом по крупинкам восстанавливать документы и оформлять на них свидетельства на наследство

Удивительная 14.05.2009 07:54

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужно ли наличие свидетелей при оформлении завещания у нотариуса? Вроде все знакомые оформляли без свидетелей, но мне попалась на глаза информация, что необходимы свидетели в случае, когда "подписание завещания, приравниваемого к нотариально удостоверенным завещаниям (пункт 2 статьи 1127 ГК)".
И еще один вопрос: обязательно ли оформлять завещание у нотариуса по месту жительства?

КЛюбНика 15.05.2009 01:59

Здравствуйте! Хочу проконсультироваться о следующей ситуации: мой дедушка завещал мне свой вклад в Сбербанке. Проживал он в другом городе. Из документов у меня на руках только копия завещания, где указан номер счета. Чтобы получить этот вклад мне нужно ехать в этот город к натариусу по месту проживания дедушки или же можно связаться с сотрудником банка (тел. указан)? Какие нужно документы для получения вклада (я так понимаю надо свидетельство о смерти)? Спасибо за ответ.

mu_mu28 15.05.2009 09:28

Цитата:

Сообщение от 5gor (Сообщение 25259667)
Могут. После смерти.

А я могу? Являясь законной женой претендовать на наследство по праву, уже имея в этой квартире долю в собственности?

5gor 16.05.2009 21:15

Цитата:

Сообщение от Удивительная (Сообщение 26039524)
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужно ли наличие свидетелей при оформлении завещания у нотариуса? Вроде все знакомые оформляли без свидетелей, но мне попалась на глаза информация, что необходимы свидетели в случае, когда "подписание завещания, приравниваемого к нотариально удостоверенным завещаниям (пункт 2 статьи 1127 ГК)".
И еще один вопрос: обязательно ли оформлять завещание у нотариуса по месту жительства?

1. не обязательно.
2. не обязательно

Часовой пояс GMT +4, время: 03:31.