Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Как определить - гуманитарий или технарь (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=1252690)

ivari_ivari 10.04.2009 13:56

делали ребенку допплерографию в рамках комплексного исследования ( в семь лет уже, в начале первого кл.). и врач, который делал и комментировал сказал, мол,сразу видно, что ваш мальчик не будет хорошо успевать в математике и прочих точных науках, скорее всего преуспеет в гуманитарных дисциплинах.
мол,это видно по сосудам и по общей картине работы головного мозга.

ну так, в принципе, изначально и было - математику не любил и не любит, зато читает, рисует, много-много болтает и философствует:)
ну а как дальше будет - поглядим.

Хуанита 10.04.2009 15:19

Как можно судить по ребенку=человеку, что если он много/мало болтает, то он технарь или гуманитарий? Это от характера скорее зависит.
Если говорить обо мне, как уже о сложившейся личности, на основании ваших доводов, то:
я очень много болтаю, как ни о чем , так и по делу, любимая книга с младых ногтей занимательная математика, обожаю собирать паззлы, конструкторы, разбираюсь в компах и программном обеспечении,а также прекрасно разбираюсь в устройстве автомобиля , всегда к 10 вариантов решения задачи предложу 11 и даже 12, при этом обожаю читать, писала стихи, знаю 2 иностранных языка. И кто я должна быть по вашим критериям?
И дочь не собираюсь раскладывать по полочкам. То что родителям кажется, что их деть - технарь, не значит, что он им и является, и обязан посвятить всю среднюю школу изучению точных наук.
Для чего родителям это надо? Чтобы ребенок лучше учился, так не факт. Чтобы преуспел по жизни? Тоже никакой гарантии.

PollyR 16.04.2009 01:37

Цитата:

Сообщение от Юкка (Сообщение 24346587)
Значит нужно выбрать просто ОЧЕНЬ ХОРОШУЮ ШКОЛУ и всем будет хорошо!

Начальная школа бывает либо хорошая либо не очень. ;)
А специализация везде позже идет!

Ранняя специализация, по мнению психологов, даже вредна. Дело в том, что ребенок еще не имеет всей полноты выбора в силу небольшого опыта. И выбрать в этом возрасте, нацелить себя на достижения... И не получить их (например)... А что касается школы начальной, то, безусловно, надо выбирать учителя. Даже не школу.
По поводу тестов... Проводить их должен очень хороший специалист... И не один раз.
А дети... Мой сын, будучи дошкольником, занимался в Монтессори-школе. И язык, и математика, и все остальное интересовало его примерно одинаково. Да и сейчас тоже. А то, что больше что-то одно нравится - так это просто показатель того, что это легче дается.
У дошкольников иначе, нежели у школьников (в норме), организована психическая деятельность. Это уже школьники могут заниматься тем, что им не интересно.
Хотя, если нам, взрослым, предоставить выбор - заниматься или нет скучным делом - мы скорее тоже (как и дошкольники) выберем не заниматься:))

Partizanka85 16.04.2009 09:41

Цитата:

Сообщение от PollyR (Сообщение 24781808)
Ранняя специализация, по мнению психологов, даже вредна. Дело в том, что ребенок еще не имеет всей полноты выбора в силу небольшого опыта. И выбрать в этом возрасте, нацелить себя на достижения... И не получить их (например)... А что касается школы начальной, то, безусловно, надо выбирать учителя. Даже не школу.
По поводу тестов... Проводить их должен очень хороший специалист... И не один раз.
А дети... Мой сын, будучи дошкольником, занимался в Монтессори-школе. И язык, и математика, и все остальное интересовало его примерно одинаково. Да и сейчас тоже. А то, что больше что-то одно нравится - так это просто показатель того, что это легче дается.
У дошкольников иначе, нежели у школьников (в норме), организована психическая деятельность. Это уже школьники могут заниматься тем, что им не интересно.
Хотя, если нам, взрослым, предоставить выбор - заниматься или нет скучным делом - мы скорее тоже (как и дошкольники) выберем не заниматься:))

Полностью согласна. Я вообще против разделения, даже в старших классах. Мне всегда легко давались гуманитарные науки, абсолютно. По математике я тоже успевала прилично, но по сравнению с гуманитарными требовались маленькие усилия. Выбрала гуманитарный профиль и валяла дурака в школе. Зато занималась на разных курсах и поступила в медицинский.

Dark Lady 16.04.2009 10:03

Цитата:

Сообщение от solnyshkoelena (Сообщение 24448475)
+1
По мои прикидкам (делала тесты по Миронову и очень ими довольна, делала и себе и друзьям сына и пока есть попадание) мой сын - будущий психолог-священник-артист...(философ-демагог) Короче, все же гуманитарий, чем математик. Но делала я эту прикидку не для выбора школы, а для своего ориентирования - за какие двойки не ругать:)

Учительница мне до сих пор с уверенностью твердит (а ему 9 лет, 3 класс), что он, конечно же, не гуманитарий (у сына в контрошке по русскому бывает до 11 ошибок, а математика у него на 4-5), а мои наблюдения подсказывают, что проблемы с дисграфией совсем не говорят о том, что он не гуманитарий. Он прекрасно справляется со всеми предметами, где нужно прочесть, проанализировать, пересказать ... Жду, конечно, не дождусь пятого класса, когда будут разные предметы, они-то и проявят его интересы, но уже сейчас твердо знаю, что не любовь к письму не есть показатель.
Кстати, разборы (слов и предложений) он делает самостоятельно и всегда на 4-5.
И передачу "Галилео" он смотрит в запой - что это: стремление к физике? а может стремление к анализу и философствованию?

Киньте пожалуйста ссылочку на тесты. Очень хочется проверить свои догадки:001:

MORDACHKA 16.04.2009 10:53

Ой и мне, пожалуйста

COBА 16.04.2009 10:58

Цитата:

Сообщение от elenka05 (Сообщение 24785973)
Киньте пожалуйста ссылочку на тесты. Очень хочется проверить свои догадки:001:

Тут есть только Миронова.Можно скачать. http://www.koob.ru/psychodiagnostic_systems/

Dark Lady 16.04.2009 11:11

Цитата:

Сообщение от ANNA... (Сообщение 24788066)
Тут есть только Миронова.Можно скачать. http://www.koob.ru/psychodiagnostic_systems/

спасибо!!!:flower:

COBА 16.04.2009 11:16

Цитата:

Сообщение от elenka05 (Сообщение 24788705)
спасибо!!!:flower:

Самой интересно!:))Уеду на дачу и начну тестироваться!:fifa:
Найду в себе умершего бухгалтера и похороню с почестями заново!:042:

Dark Lady 16.04.2009 11:21

Цитата:

Сообщение от ANNA... (Сообщение 24788845)
Самой интересно!:))Уеду на дачу и начну тестироваться!:fifa:
Найду в себе умершего бухгалтера и похороню с почестями заново!:042:

ага! а вдруг во мне погибла.....ну даже не могу представить:)

Часовой пояс GMT +4, время: 11:44.