Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Абсолютная и относительная истина. Объясните разницу. (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=1449068)

Pilar 02.06.2009 23:50

ну как-то так.

Natacha 02.06.2009 23:51

Вобщем пока одно самое приемлемое объяснение насчёт абс.истины - это то, что она рассматрвиается только в рамках нашей пространственно-временной системы. Но ведь это всё равно уже ограничение. А абсолютное - значит ничем не ограниченное.

Strossmayer 02.06.2009 23:51

Цитата:

Сообщение от Тигги (Сообщение 26928694)
... если лежат в одной плоскости, евклидова геометрия.
у Лобачевского пересекаются.
это как с вышеописанным примером про 2+2
абсолютная истина тем и абсолютна, потому как это абсолют для всех
10 заповедей являются истиной лишь для тех, кто добровольно принял эти нормы для своего поведения и мировоззрения, то есть далеко не для всех
следовательно 10 заповедей не абсолютная истина
силлогизм получился :flower:

10 заповедей вообще не могут рассматриваться как истины, ибо являются не суждениями, а предписаниями. Скорее уж тут уместно говорить о символе веры, а не о заповедях.

STANLY 02.06.2009 23:53

В одной из книг А. Марининой (есть такая писательница детективчиков) я однажды прочитала удивительную фразу, о том, что есть правда, и что есть истина. "Правда", а вэтом случае я думаю, можно употребить "относительная истина" у каждого своя - это то, что знает и во что верит каждый конкретный человек, а "истина", или "абсолютная истина" - это, то, что доказано временем, наукой, верой и т.д.
Истина: Солнце - это звезда
Вода - течет
Правда: Небо - синее ( а кто-то скажет голубое, кто-то светло-серое, и будет по-своему прав)
Вода - холодная ( а кому-то покажется прохладной, а может и теплой в зависимости от степени закаленности).

С.О.Н. 02.06.2009 23:54

Не знаю,может опять тупану,но вот так:предмет двигается,т.е.движение существует-это абсолютно,но вот двигается ли предмет или нет,это относительно...брррр,запуталась:009:

Natacha 02.06.2009 23:59

Цитата:

Истина: Солнце - это звезда
Вода - течет
Ну например для микроба, который сидит на листочке, который плывёт по воде, вода не течет.

Ded 03.06.2009 00:01

Относительная истина - не стоИт.
Абсолютная истина - а и не надо.

Strossmayer 03.06.2009 00:03

Цитата:

Сообщение от Natacha (Сообщение 26928856)
Вобщем пока одно самое приемлемое объяснение насчёт абс.истины - это то, что она рассматрвиается только в рамках нашей пространственно-временной системы. Но ведь это всё равно уже ограничение.

У нас нет оснований предполагать, что существует что-то вне рамок нашей пространственно-временной системы.

Цитата:

Сообщение от Natacha (Сообщение 26928856)
А абсолютное - значит ничем не ограниченное.

Как я говорил, только если рассматривать суждения вида А есть Б, т.е., отождествления (и их частный случай вида А есть А, т.е. тавтологии). Если же под суждениями подразумевать и выводы (т.е. суждения вида если А, то Б) -- то, спрятав ограничения внутри самих суждений, можно получить бесконечно много утверждений, ничем более не ограниченных.

La farfalla 03.06.2009 00:04

Цитата:

Сообщение от Natacha (Сообщение 26928789)
А линии пересекаются.
Мне это просто интересно. Не люблю я когда что-то утверждают, а объяснить не могут. А утверждают знакомые преподы философии. Объяснить толком не могут.

Чувствую, что огребу сейчас... Но...

Для меня "философия" всегда было синонимом "болтология": "Предположим ЧТО-ТО (недоказанное, вот просто возьмем и предположим). И выведем из этого огрооомнейшую теорию..." А в основе-то этой теории что? то самое, что ВДРУГ предположили.

:)

:001:

Natacha 03.06.2009 00:05

Цитата:

У нас нет оснований предполагать, что существует что-то вне рамок нашей пространственно-временной системы
ну как же, насчёт теорий, что при скорости близкой или свыше скорости света, время течет по-разному, парадокс близнецов и тд...

Часовой пояс GMT +4, время: 15:48.