Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   А как ваши дети учили таблицу умножения? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=1723713)

dolcevitella 14.09.2009 14:41

Цитата:

Сообщение от Olllechka (Сообщение 30629097)
вы просто не сталкивались с такой проблемой.
У меня старшая дочь на физмате учится - и я никогда бы не подумала, что таблицу умножения в принципе можно не осилить. А младшая - не может - и все тут. Если бы все было так просто-запросто, я бы не выставляла эту тему. За 3 месяца мы ВСЕ перепробовали.
учит 2*2, 2*3, 2*4 - через час не помнит - хоть плачь(((
а если еще и 4*2 спросить - вообще теряется.
вот так-то

А вы ей объясняли, что 4*2 - это 4+4, что теряться, тут и сосчитать можно. И 2*4 можно посчитать про желании, но чтобы этого не делать дети учат таблицу умножения.
ИМХО, стихи только отвлекают от сути, таблицу нужно знать вдоль и поперек, и вразброс, а тут строки вспоминать, тем более, что 7*7 рифмуется с 47.

malych 14.09.2009 15:37

все не читала, может уже кто написал.

тут на ЛВ как-то ркомендовали учить не сначала, а с конца. то есть сначала хорошо выучить на 9, потом на 8 и так далее. мне так понравилось. во-первых, ребенок сразу забрасывает идею быстренько все в уме поскладывать, и начинает больше концентрироваться на запоминании. а во вторых, чем дальше, тем все легче и легче, что окрыляет дитя в своих успехах ( а не заставляет послать маму с таблицей в сад как при традиционном изучении).

закрепляли тоже по книжкам нефедовой-узоровой, причем один день решали примеры на умножение, другой - деление на то же число.

inysik 14.09.2009 16:18

Выучить таблицу умножение очень легко.
1. Купите две колоды карт игральных.
2. На компе. напечатайте примеры из таблицы отдельно и ответы к ним отдельно.
3. Вырежьте примеры и ответы, скотчем приклейте с одной стороны примеры, с другой стороны ответы.
4. Отложите ребенку для первого этапа учебы все примеры на 2 и наоборот с двойкой, например, 2*1, 2*2 ,2*3, 3*2, 2*4, 4*2, 2*5, 5*2, 2*6, 6*2, 2*7, 7*2, 2*8, 8*2, 2*9, 9*2, 2*10
Надо объяснить ребенку, что если 2*3 будет шесть, то и 3*2 так же шесть, т.е. просто поменять местами.
5. И так полученную «колоду карт» начинаем изучать. Запоминается это легко, но я советую это делать три раза в день, это очень быстро, много времени не займет.
Если ребенок ответил не правильно на какую-либо карту, вы просто переворачиваете карту ответом вверх и кладете ее обратно в колоду. Получается, все правильные ответы откладываются в сторону, постепенно карты без ответа перекочевывают в колоду карт с ответом. Получается как подобие игры в пьяницу.
Как только колода карт вся хорошо выучена, начинаем подкладывать новые карты и делаем это парой карт сразу, т.е. 3*4 и 4*3. Потом все больше и больше.
В итоге, когда все карты изучены, нужно обязательно повторять таблицу каждый день, мой сын это делает каждый вечер перед сном.
Желаю всем удачи, кто решит воспользоваться моим советом.:love:

inysik 14.09.2009 16:52

Наша учительница сказала, чтобы таблица умножения у ребенка дошла до автоматизма как у взрослых, необходимо прорешать каждый пример 1000 раз.

molch 14.09.2009 17:02

Нам тоже тренажёр помог очень.:support:

Valita 19.09.2009 01:33

У нас висит плакат Знаток "Говорящая таблица умножения": http://www.toys-for-kids.ru/gift.php...kat&kod=105403

Даже 4хлетней дочке моей интересно потыкать на цифры и послушать, что скажут :)) Я уверена, в голове это заодно откладывается :) И на слух, и визуально - ведь на таблице сразу написаны все возможные ответы таблицы умножения ;)

http://www.toys-for-kids.ru/pics/sound_plakat/umn_.jpg

natalie833 19.09.2009 01:41

Моему детю пока это дело только предстоит, но по своему опыту скажу, что таблицу умножения я в жизни никогда специально не заучивала, как и правила по-русскому, и падежи. Запоминалось постепенно, само собой. Сразу запомнила умножение на 5, на 2 и 7*8=56. Все остальное подглядывала аккуратно на обороте тетрадки класса до 9-го наверное))) И ничего, закончила с золотой медалью!!!
Может, попробовать палочки счетные применить или картинки, чтобы с чем-то ассоциировалось? Ребенку сложно мыслить таблицами, графиками, схемами, ему надо визуализацию, чувствовать, связывать с окружающим миром, осознать что это такое и с чем это едят. Мне вот например, до сих пор не понять что есть такое логарифмы:001: например, зачем оно надо, не чувствую я их, не осязаю...Так и ребенок наверное...

natalie833 19.09.2009 01:54

Цитата:

Наша учительница сказала, чтобы таблица умножения у ребенка дошла до автоматизма как у взрослых, необходимо прорешать каждый пример 1000 раз.
Хм...Интересное мнение у учительницы. А она сама 1000 раз прорешивала?И откуда такая цифра? Почему не 900, например?
Чтобы у ребенка дошло до автоматизма, как у взрослого, ему нужно стать взрослым, ИМХО.

Mariel 19.09.2009 02:54

Цитата:

Сообщение от Человек в футляре (Сообщение 30629635)
Да нет тут никакой проблемы :). Во-первых, перед тем, как механически учить таблицу ребенок просто должен усвоить СУТЬ. Думаю, это нетрудно объяснить. После того, как суть понята - выучить таблицу дело техники.

.

+100
Наверное,это-КЛЮЧЕВАЯ фраза :008:
Начинать просто тупо заучивать какие-то примеры,не объяснив СМЫСЛА этого процесса,мне кажется неверным.
От этого и идут проблемы :(

Ведь если ребенок понимает, откуда что берется, то поначалу,забывая какое-то значение, он его элементарно из соседних "выведет" то что забылось в данный момент.
Ну забыл 7*8 .НО, помнит 7*7. А потом быстро прибавил еще 7, и вот он, искомый ответ :support:
Пару раз еще повторить, а потом автоматизировать по Нефедовой, Узоровой.:love:

У детей память ОЧЕНЬ хорошая еще. И если УЧИТ,то ЗАПОМИНАЕТ..Но ребенок должен ПОНИМАТЬ, ЧТО же в конце концов он учит :)

соловейчик 19.09.2009 09:12

Есть ещё способ считать двойками, тройками, пятёрками.
Идёте где-нибудь вместе и считаете тройками: 3, 6, 9, 12, 15 итд
Не панацея, но параллели с таблицей умножения есть.

Часовой пояс GMT +4, время: 23:49.