Мурашкина |
27.10.2009 17:03 |
Цитата:
Сообщение от Нарайка
(Сообщение 32977484)
Я работала в академии, одна из задач которой состояла в том, что бы детишки из отдаленных участков севера и из малочисленных наров обучались в СПб и возвращались на места, поднимать свой край уже высококвалифицированными специалистами. Так вот, 60 % этих детишек с огромнейшим трудом говорили по русски. Поэтому, на первом курсе, так сказать, общим факультете им преподавали русский язык, чтоб они хоть что-то могли понять. Те кто хотел, вникал и учился, порой блестяще, дальше. Те кто не хотел, тусил в питере год и отправлялся обратно на свою малую родину. Правда, там ребяткам было от 17. Но идея не плоха. Зачислять всех, и факультативно -русский язык в большем объеме.
|
OFF из жизни.
Скажу Вам по секрету, что в старые совецкие времена существовала квота на поступление в институты представителей малых народов, в надежде, что они по окончании их поедут к себе на места повышать уровень образования своих соотечественников.
Мое поступление в ВУЗ запомнилось мне на всю жизнь такой сценой: посреди вестибюля стоял паренек-якут (второкурсник или третьекурсник) и громко вещал: Ковёр лежала, мышь бежал...
Пятый курс я с ним заканчивала одновременно и госэкзамен мне тоже запомнился на всю жизнь опять же сценой связанной с ним.
Этому парню (как и всем нам) нужно было взять книжку - прочесть текст, а потом вести разговор с экзаменатором по ее содержанию. Ему дали ооооочень много времени на подготовку. Потом стали задавать наводящие вопросы, а он ни бе, ни ме... Потом преподаватель взяла из его рук книжку и обнаружилось, что он по ошибке взял книгу не на английском, а на немецком языке...
Т.е. он заканчивая обучение (учился он там лет 6-7) в инъязке не смог даже различить на каком языке эта книжка, не говоря о том, что в ней написано.
(срузу скажу, что уровень образования в нашем ВУЗЕ достаточно высокий и наши специалисты работают по всему миру).
|