Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Про плохо говорящих по русски детей. (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=1921069)

Littlemama 27.10.2009 16:58

может, есть смысл открывать при школах подготовительные языковые "классы" , с 5 лет ?
и при поступлении в школу сдавать экзамен ( это бесплатная модель для российских граждан, не говорящих по-русски)
Иностранцам надо решать вопрос ассимиляции своими силами , скорее всего

Витаминка 27.10.2009 16:58

Цитата:

Сообщение от solnyshkoelena (Сообщение 329****0)
И еще мне думается, что ответственность и организацию этого процесса должны брать на себя посольства: языковые классы при посольстве, при общинах, при мечетях/церквях, организация ими при районных школах подготовительных факультативов с гарантией сдачи необходимого языкового минимума...
.

Это был бы хороший выход ,но возможно ли это у нас ,когда большинство мигрантов - нелегалы, да и структуры наши друг с другом мало связаны (школы сами по себе,посольства сами по себе )?

GALASSIA 27.10.2009 16:59

Цитата:

Сообщение от рыся (Сообщение 32978254)
наверно нужны курсы и для родителей этих детей и доп.занятия в школе для ребят,но еще хорошо бы как-то приучить приезжих уважать культуру страны в которую они приезжают и что бы у них самих появилась заинтересованность изучать русский язык,что бы это стало престижно для эммигрантов -знать язык и культуру страны в которую приехали.Но вот что для этого надо не знаю:001:

Просто-напросто заинтересовать их изучением русского языка, без которого им не дадут (не продлят) вид на жительство и не возьмут на работу.

Агаська 27.10.2009 17:00

Цитата:

наверно нужны курсы и для родителей этих детей и доп.занятия в школе для ребят,но еще хорошо бы как-то приучить приезжих уважать культуру страны в которую они приезжают и что бы у них самих появилась заинтересованность изучать русский язык,что бы это стало престижно для эммигрантов -знать язык и культуру страны в которую приехали.Но вот что для этого надо не знаю:001:Менять в обществе отношение к мигрантом точно, но и их самих тоже, т.к. сейчас к сожалению мы слишком часто сталкиваемся с их бескультурьем и не уважением к нам и нашим традициям.А ведь мы многонациональная страна и этот вопрос для нас очень актуален

+1.
Но если честно, то я думаю тут вопрос финансирования. Я вот категорически против, чтобы данные программы финансировалось за счет государства- тк считаю, что в нашем государстве есть куда потратить деньги ,кроме как на курсы для иноземцев. Поэтому в данном случае считаю, что это должна быть полностю проблема тех ,кто приезжает в нашу страну. Не тянете- извините, депортация.

endless 27.10.2009 17:01

Цитата:

Сообщение от Витаминка (Сообщение 32978624)
Это был бы хороший выход ,но возможно ли это у нас ,когда большинство мигрантов - нелегалы, да и структуры наши друг с другом мало связаны (школы сами по себе,посольства сами по себе )?

Нелегалы - это т.н. гастрабайтеры (разве они привозят свои семьи в РФ?), разве дети нелегально проживающих в стране лиц могут посещать государственные д/сады, школы?

Littlemama 27.10.2009 17:01

Цитата:

Сообщение от Витаминка (Сообщение 32978624)

нелегалы имеют право учить своих детей в российских школах ?

Витаминка 27.10.2009 17:02

Цитата:

наверно нужны курсы и для родителей этих детей и доп.занятия в школе для ребят,но еще хорошо бы как-то приучить приезжих уважать культуру страны в которую они приезжают и что бы у них самих появилась заинтересованность изучать русский язык,что бы это стало престижно для эммигрантов -знать язык и культуру страны в которую приехали.Но вот что для этого надо не знаю:001:Менять в обществе отношение к мигрантом точно, но и их самих тоже, т.к. сейчас к сожалению мы слишком часто сталкиваемся с их бескультурьем и не уважением к нам и нашим традициям.А ведь мы многонациональная страна и этот вопрос для нас очень актуален

Вот в Узбекистане сейчас очень престижно учиться в школе на русском языке. У меня там подруга работает учителем нач. классов ,так вот у нее два класса по 40 человек в каждом,она говорит,что такой ажиотаж,все хотят отдать детей в школу с русским языком обучения.

Мурашкина 27.10.2009 17:03

Цитата:

Сообщение от Нарайка (Сообщение 32977484)
Я работала в академии, одна из задач которой состояла в том, что бы детишки из отдаленных участков севера и из малочисленных наров обучались в СПб и возвращались на места, поднимать свой край уже высококвалифицированными специалистами. Так вот, 60 % этих детишек с огромнейшим трудом говорили по русски. Поэтому, на первом курсе, так сказать, общим факультете им преподавали русский язык, чтоб они хоть что-то могли понять. Те кто хотел, вникал и учился, порой блестяще, дальше. Те кто не хотел, тусил в питере год и отправлялся обратно на свою малую родину. Правда, там ребяткам было от 17. Но идея не плоха. Зачислять всех, и факультативно -русский язык в большем объеме.

OFF из жизни.
Скажу Вам по секрету, что в старые совецкие времена существовала квота на поступление в институты представителей малых народов, в надежде, что они по окончании их поедут к себе на места повышать уровень образования своих соотечественников.

Мое поступление в ВУЗ запомнилось мне на всю жизнь такой сценой: посреди вестибюля стоял паренек-якут (второкурсник или третьекурсник) и громко вещал: Ковёр лежала, мышь бежал...
Пятый курс я с ним заканчивала одновременно и госэкзамен мне тоже запомнился на всю жизнь опять же сценой связанной с ним.

Этому парню (как и всем нам) нужно было взять книжку - прочесть текст, а потом вести разговор с экзаменатором по ее содержанию. Ему дали ооооочень много времени на подготовку. Потом стали задавать наводящие вопросы, а он ни бе, ни ме... Потом преподаватель взяла из его рук книжку и обнаружилось, что он по ошибке взял книгу не на английском, а на немецком языке...
Т.е. он заканчивая обучение (учился он там лет 6-7) в инъязке не смог даже различить на каком языке эта книжка, не говоря о том, что в ней написано.

(срузу скажу, что уровень образования в нашем ВУЗЕ достаточно высокий и наши специалисты работают по всему миру).

Птица О 27.10.2009 17:04

Цитата:

Сообщение от endless (Сообщение 32978474)
знаете, с не меньшим бескультурьем и даже - о, ужас! - безграмотностью мы сталкиваемся, общаясь с местными уроженцами :-((

Не могу не согласиться. Иногда, читая ЛВ, ужасаюсь безграмотности и потрясающему незнанию родного языка. А "русский письменный" хромает и у выпускников ВУЗов - гуманитариев.:(

Витаминка 27.10.2009 17:05

Мне кажется,что учатся,если регистрация есть.

Часовой пояс GMT +4, время: 11:55.