![]() |
Цитата:
|
Цитата:
И интересно, было ли их больше, чем сейчас. Вот моего троюродного волгоградского брата на днях в кресты забрали, а там кто-то ему сказал, что выпустят его тока за 300 тыщ, вот его родня считает, что это несправедливо:) И таких случаев не так мало. Для меня прошлое моей страны - часть меня, предшествовашая моему появления, мне неприятно и грустно, что современники видят в нем только плохое, было ведь и хорошее:) |
Цитата:
еще раз повторю - среди моих предков - ну покрайней мере поколений 5 нищебродов и неграмотных небыло напрочь чуть больше года назад( в августе 2008) исполнилось 100 лет с той даты как мой дед ( по отцу) получил похвальную имперторскую грамоту об окончании школы с отличием Гыы из деревни дедушко -то... Бабушко ( жена его) правда только 4-ре класса окончила - но видили бы Вы ее калиграфический почерк :ded: незнаю как у не было с интегралами но содержать и общитывать нехилое хозяйство ( землю всю отняли после революции) ей знаний математики вполне хватало ( деду то некогда было хозяйством заниматься -он по административной линни все болше на земском уровне) Другая моя бабушка ( не родная - она погибла в войну) - двоюродная - это по матереи ( это правда не из крестьян) в 80 лет помогала своей внучке те самые интегралы считать.. заодно офигительно играла на гитаре, балалайке и мандалине Дом прадеда ( каменный) под москвой до сих пор стоит .. и по фамилии прадеда этотдом знают ( отняли естественно) дед мой по матери - сам по ходу из крестянской семьи со смоленщины - выучился ага.. причем на архитектора... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Неграмотность у нас была большая - колебалась на уровне не менее 75% неграмотных:005: Вот ссылка http://ru.wikipedia.org/wiki/Грамотн...81.D0.B8.D0.B8 |
Цитата:
|
Цитата:
|
У нас семье сложно: со стороны отца - потеряли, со стороны мамы - выиграли. Как могли крестьяне из глухой деревушки выбится в люди? Родственники со стороны мамы благодаря революции стали грамотными, а до революции вообще школ в округе 10 верст не было. Их дети окончили школы, потом техникумы и институты. Много ли детей низшего сословия могли раньше получить приличное образование?
А со стороны папа наоборот: прабабки окончили Смольный, потом с семьями были отселены подальше от Петербурга.За прабабку все время боялись, так как она в свои 90 лет толкала в магазинах антисоветские лозунги ( 60-е годы ) , спасал только возраст. Бабушка со стороны мамы , когда я в институт поступила, благодарила советскую власть за то, что ее внуки, праправнуки беспросветных крестьян, получают образование , и бесплатно. Нельзя говорить, что было плохо или хорошо: было - сложно.ИМХО |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 19:18. |