Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Пианино или синтезатор, нужен совет (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=2079162)

esi 04.12.2009 16:30

Цитата:

Сообщение от Скво - мутный глаз (Сообщение 35102532)
Лен, я знаю например, что есть цифровое пианино.

да я и не сомневалась :)), я не о Вас :flower:

Цитата:

Но тем не менее советую аналоговое ...цифровое - альтернатива, но все равно не вполне адекватная.
Наташа, а почему? Если учесть, что,концертов дома мы не устраиваем и не устроим никогда, что именно теряет мой ребёнок, когда дома занимается?

Masha-Masha 04.12.2009 16:46

могу посоветовать вам нескольких знакомых педагогов по ф-но, правда, они живут от вас далековато... Вы у какой станции метро обитаете? ))

Masha-Masha 04.12.2009 17:04

Как музыкант, могу сказать, что разница между синтезатором-цифровым и акустическим пианино огромная. Серьезно учиться (так, чтобы потом был красивый звук, ребенок чувствовал инструмент и управлял им, чтобы было хорошая техника) по-моему, нужно на акустическом пианино.
Синтезатор подойдт для первых 2-3х лет обучения, когда стоит задача просто освоить расположение нот и простую координацию рук. Подойдет для того, чтобы выучить нотный текст или не забыть все за лето. Работать над звуком или учить какую-то мелкую технику, особенно на дешевом синтезаторе, нельзя.
Цифровой инструмент может быть временной заменой акустическому, но, как мне кажется, уже для обученных. Инструмент не тугой, клавиши нажимаются легче, усилий требуют меньше, в результате вся мелкая техника будет мимо. Кроме того, меньше зависит от прикосновения.
И вообще, классическая музыка написана и должна исполняться на акустическом инструменте. Современную музыку (джаз, поп, рок и др.) чаще играют на электронных инструментах...

Скво - мутный глаз 04.12.2009 20:16

Нет, вы все-таки про синтезатор, а не цифровое пианино. У цифрового пианино перечисленных вам проблем нет.

Лена. Отличие аналога от цифры в том, что все-таки цифровое пианино - это некий автомат, который реагирует на разное касание клавиш разным звуком, разными семплами. Но этих семплов ограениченное количество. То есть такое понятие как "туше", имея в виду тонкое и разнообразное прикосновение к инструменту, цифровое пианино не решает. Да и звук отличается. Он как-бы .... ну... "дистиллированный " что ли.
И не надо думать, что такие тонкости заметны только для профессионального пианиста. Дети это тоже воспринимают, но на уровне подсознания.
И подсознание услужливо подсказывает, что тонкая игра невозможна. Можно так, так и еще так.
И тот факт, что на уоках фоно ребенок будет иметь доступ к аналоговому инструманту - тоже не очень-то спасает. Основная-то работа все равно дома. И привычка идет именно к домашнему инструменту.

esi 04.12.2009 20:26

думаю :)

Пока поняла, что в Консерваторию не идём, но это я знала раньше :)

Alchonok 05.12.2009 20:52

А можно задать вопрос, близкий к обсуждаемой теме :)?
Ребенок занимается в муз. школе в подготовительной группе с 3 лет без инструмента. Сейчас ему 4 года (т.е. занимаемся 2-ой год) и к апрелю необходимо выбрать инструмент для дальнейшего обучения на нем (с 5 лет, т.е. с сентября). Педагог, в принципе, говорит, что можно брать любой (т.к. данные по слуху, моторике и т.п. хорошие), но особо рекомендует идти в класс синтезатора. Мотивирует это тем, что у ребенка есть склонность к сочинительству :) и мол только в классе синтезатора эта склонность может получит развитие. Еще говорит, что это вообще хорошо для мальчика, т.к. все они со временем увлекаются компьютерами и это будет дополнительный стимул и интерес в обучении музыке.
Вопрос - насколько она права? Меня несколько смущает неакадемичность данного инструмента. Не пожалеем ли мы потом, если пойдем в это класс? Насколько это перспективно в плане дальнейшего обучения (ну, если вдруг пойдет и деть захочет связать с эти свою профессию)? Или все же лучше выбрать что-то более традиционное? И что бы вы выбрали если бы вам предоставили такую возможность :)?

COBА 05.12.2009 20:55

Цитата:

Сообщение от Alchonok (Сообщение 35215931)
А можно задать вопрос, близкий к обсуждаемой теме :)?
Ребенок занимается в муз. школе в подготовительной группе с 3 лет без инструмента. Сейчас ему 4 года (т.е. занимаемся 2-ой год) и к апрелю необходимо выбрать инструмент для дальнейшего обучения на нем (с 5 лет, т.е. с сентября). Педагог, в принципе, говорит, что можно брать любой (т.к. данные по слуху, моторике и т.п. хорошие), но особо рекомендует идти в класс синтезатора. Мотивирует это тем, что у ребенка есть склонность к сочинительству :) и мол только в классе синтезатора эта склонность может получит развитие. Еще говорит, что это вообще хорошо для мальчика, т.к. все они со временем увлекаются компьютерами и это будет дополнительный стимул и интерес в обучении музыке.
Вопрос - насколько она права? Меня несколько смущает неакадемичность данного инструмента. Не пожалеем ли мы потом, если пойдем в это класс? Насколько это перспективно в плане дальнейшего обучения (ну, если вдруг пойдет и деть захочет связать с эти свою профессию)? Или все же лучше выбрать что-то более традиционное? И что бы вы выбрали если бы вам предоставили такую возможность :)?

Странный совет.Я отдала бы на фортепиано.И, сочинять музыку, не лучше ли,будучи хорошим исполнителем?!

Тимошенка 05.12.2009 23:08

моя дочь учится в муз школе по классу фортепиано.но пока у нас дома синтезатор.в муз школе есть класс синтезатора.пока мы на подг отделении-синтезатор дешевле и компактнее.если сдаст экзамены и по их итогам переведут в 1 класс бюджетного отделения-будем искать пианино.а пока синтезатор т к у нас в школе сначала 2 пробных года так сказать и только потом зачисление в 1 класс.а если не пройдёт -то синтезатор останется как развлечение.

Ir4a 08.12.2009 00:38

Цитата:

Сообщение от Masha-Masha (Сообщение 35156246)
могу посоветовать вам нескольких знакомых педагогов по ф-но, правда, они живут от вас далековато... Вы у какой станции метро обитаете? ))

У Ладожской (также есть маршрутки от Большевиков и Академки)

Скво - мутный глаз 08.12.2009 16:57

Мое отношение к классу синтезатора - это....:001:так или :015: вот так. Класс синтезатора не учит ничему вообще. ИМХО. У нас в музыкалке это направление развилось несколько лет назад, мне предлагали этим заниматься, я поначалу загорелась, а потом начала думать головой, и поняла, что это - бред сивой кобылы. Ребенок , обучаясь на синтезаторе, пианистических навыков не имеет никаких, обучается на кнопки нажимать, тупо говоря , и на примитивном уровне осваивает возможности этого инструмента.
Вообще-то - все инструменты разные, и , научившись перебирать кнопки на одном синтезаторе, не факт, что так же легко будешь владеть другим - это раз. Два - любой человек, отучившийся на фортепиано, освоит в более сознательном возрасте синтезатор самостоятельно, ибо ничего сверхсложного в этом нет.
В-третьих - сочинять вполне можно, и ИМХО даже лучше на фоно.

Часовой пояс GMT +4, время: 14:20.