Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   От года до трех (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   глен доман-ваше мнение (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=2325835)

Narni-a 02.12.2010 14:06

Цитата:

Сообщение от Melamori Blimm (Сообщение 52604256)
если всходы слишком усиленно поливать они сгниют! :ded:

Вот и я говорю, главное - чувство меры:ded:
У меня ребенок уже постарше, мы много занимаемся, НО тем, к чему тянется сам ребенок. Если малышу весело и интересно - почему бы и нет? Ведь не обязательно впадать в крайности, о которых цитата Иришки В?
В Глене Домане я - для своего ребенка - смысла не увидела. Так же, как и во вдалбливании наук из под палки.
Но если ребенок интересуется буквами, ХОЧЕТ читать, любит логические задачки - я не буду ограничивать доступ к знаниям, потому что "рано тебе, иди поиграй".
PS Играть умеет прекрасно, в эмоциональной черствости не замечена:fifa:;)

silunas 02.12.2010 17:28

Цитата:

Сообщение от oxana-ezik (Сообщение 52602808)
Я занимаюсь с дочкой развитием по возрасту. Мы лепим, рисуем, учим цвета и геометрические формы, времена года, играем в ролевые игры и т.д. Какова практическая ценность чтения для 2-х летнего ребенка для меня вопрос. Важно ведь не только содержание книги, но и сам процесс чтения, общения со взрослым. С математикой то же. Ну вот умела бы моя дочь делать простые математические действия в свои 2,3 года. И что?! Родственникам и знакомым разве похвалиться? Титанический труд мамы и ребенка, который через пару лет нивелируется нормальным развитием сверстников

а что лепка и рисование отменяют чтение и математику? можно и тем, и другим с успехом заниматься...
мозг взрослого человека, по большей части, спит... мы процентов на10 % используем его потенциал. по-моему, это во многом потому, что в раннем детстве этот мозг не разбудили, ведь до трех лет он уже сформирован...

кариеглазая 02.12.2010 18:04

Цитата:

Сообщение от Narni-a (Сообщение 52605703)
Вот и я говорю, главное - чувство меры:ded:
У меня ребенок уже постарше, мы много занимаемся, НО тем, к чему тянется сам ребенок. Если малышу весело и интересно - почему бы и нет? Ведь не обязательно впадать в крайности, о которых цитата Иришки В?
В Глене Домане я - для своего ребенка - смысла не увидела. Так же, как и во вдалбливании наук из под палки. Но если ребенок интересуется буквами, ХОЧЕТ читать, любит логические задачки - я не буду ограничивать доступ к знаниям, потому что "рано тебе, иди поиграй".
PS Играть умеет прекрасно, в эмоциональной черствости не замечена:fifa:;)

Извините, а вы действительно ребенка в полгода или даже в 2 можете заставить что-то делать из под палки, если он не хочет???

Melamori Blimm 02.12.2010 18:35

Цитата:

Сообщение от silunas (Сообщение 52621147)
а что лепка и рисование отменяют чтение и математику? можно и тем, и другим с успехом заниматься...
мозг взрослого человека, по большей части, спит... мы процентов на10 % используем его потенциал. по-моему, это во многом потому, что в раннем детстве этот мозг не разбудили, ведь до трех лет он уже сформирован...

странно а вы ученый специализирующийся на мозге? вы так рассуждаете что мозг не занят что его надо разбудить и загрузить... вы в этом УВЕРЕНЫ? я вот этими вопросами интересуюсь и в принципе мое развитие позволяет мне читать научные статьи и журналы и я бы не рискнула ставить на собственном ребенке эксперимент и менять привычное течение развития мозга потому что то чем это окончится сложно спрогнозировать на 100%. И мозг я вас уверяю вхолостую не пашет он уже не одну тысячу лет есть у человека и наверное природа знает что делает:073: а то так можно дорассуждаться до того что человек слишком много спит ничем не занят панимаешь пусть он вместо сна огороды копает или стихи учит:065:
вы знаете например про болезнь аутизм ? почитайте много интересного узнаете про возможности мозга у аутистов:073:. и кстати сейчас в развитых странах число аутистов растет. а реабилитировать ребенка очень сложно

Melamori Blimm 02.12.2010 18:36

Цитата:

Сообщение от кариеглазая (Сообщение 52623491)
Извините, а вы действительно ребенка в полгода или даже в 2 можете заставить что-то делать из под палки, если он не хочет???

а вы думаете дети так прям хотят учить инглиш? нет им это навязывают

Narni-a 02.12.2010 18:47

Цитата:

Сообщение от кариеглазая (Сообщение 52623491)

Я и не пыталась этого делать;) С чего такие выводы о моих возможностях?:))
Но примеров, когда ребенка именно заставляют заниматься наблюдала немало. И на развивалках - когда малышу, например, лепка нафиг не интересна, а мама шипит на него, дергает, заставляет , и у знакомых - с тем же Доманом, когда ребенок не хочет смотреть на карточки, и мама жалуется, что его приходится держать и поворачивать (!) чтоб он не отвлекался:005: Или когда читать трехлетку учат со слезами и подзатыльниками...:001:Вот во имя чего это делается, мне никогда не понять.

marussia69 02.12.2010 21:54

Цитата:

Сообщение от Сандра (Сообщение 52591601)
серьезно? у нас рядом в ДМ на выбор стоят и сервизы и мебель и все-все-все и интернет-магазины тоже никто не отменял =) в лего тоже прекрасно можно играть. для девочек такие домики с семьями зверушек появились Сильваниан Фэмилис...красота! сама бы играла.

да, мне тоже кажется, что к 5-6 годам как-то нет особенно разницы занимались развитием в плане обучения чтению, счету и т.д. с пеленок или нет. ну за редкими исключениями, конечно. мне кажется так...нравится маме и малышу, приносит пользу...почему бы и нет, но без фанатизма.

Насчет" разницы нет" - не совсем согласна. Я научилась читать где-то в 4 (по собственному желанию, без помощи Домана и Никитиных). В семь лет, в первом классе, мои одноклассники осваивали букварь, а я - Вечера на хуторе близь Диканьки (учительнице было достаточно 10 минут, чтобы мне это разрешить, иногда читала вместо нее вслух на уроках чтения). Ну, скажу честно, мне такое раннее развитие в жизни всегда помогало. И была я, поверьте, не позади всех в учебе :) . Только никто в меня знания с пеленок не впихивал насильно, может быть, в этом-то и суть?

silunas 02.12.2010 22:16

Цитата:

Сообщение от marussia69 (Сообщение 52636988)
Насчет" разницы нет" - не совсем согласна. Я научилась читать где-то в 4 (по собственному желанию, без помощи Домана и Никитиных). В семь лет, в первом классе, мои одноклассники осваивали букварь, а я - Вечера на хуторе близь Диканьки (учительнице было достаточно 10 минут, чтобы мне это разрешить, иногда читала вместо нее вслух на уроках чтения). Ну, скажу честно, мне такое раннее развитие в жизни всегда помогало. И была я, поверьте, не позади всех в учебе :) . Только никто в меня знания с пеленок не впихивал насильно, может быть, в этом-то и суть?

никто, собственно, ни в коем случае и не настаивает на том, чтобы впихивать знания насильно. насколько я на практике ( в обучении сына) сталкивалась с методиками по Глену Доману - они все основаны на том, что знания ребенок получает через игру и в игре. в пособии по "Чтению с пеленок" так и сказано - остановитесь раньше, чем этого захочет сам ребенок - вот вам залог успеха.
а насчет выгод раннего развития для меня они тоже на личном примере очевидны. я тоже рано научилась читать, писать и освоила кубики Зайцевых, в школе и высшем учебном заведении мне поэтому было очень легко и интересно. особенно по литературе и истории. а вот математикой и геометрией со мной до школы никто не занимался, и так я дальше 2+2 не пошла...

линка 03.12.2010 01:31

Цитата:

Сообщение от Иришка В (Сообщение 52476574)
продолжение:
Далее пример про шестилетнего мальчика, которого называли компьютерной академией, но он не пожалеет, не проявит участия, не предложит помочь, если заболевает мама – как мимо стенки ходит, бабушку забрали в больницу - даже и не вспомнил, хотя живут в одной квартире, когда знакомые принесли коробку конфет, сказал что «Папа, ты шоколад не ешь, тебе ведь уже пятьдесят лет». – «Ну и что? Причём тут конфеты?»- «А при том, что средняя продолжительность жизни у современных мужчин… (дескать, тебе папа недолго осталось, а шоколад вреден для здоровья). Объяснения мамы уже не помогают, что так не говорят, хотя логически ребёнок прав – проявил заботу об отце.
«Ранняя интеллектуализация приводит к формированию именно такого шизоидного типа личности, пусть и в более сглаженной, мягкой форме. Вот что говорит об этом практический психолог И. А. Карпенко « В юных интеллектуалах с малолетства подогревается эгоизм. А эмоциональное недоразвитие ведёт к аутизации, отстранению от окружающего мира. Ребёнок не понимает людей, не чувствует их и не интересуется ими. Из-за аутизации он часто ведёт себя неадекватно, что ещё больше затрудняет контакты. Начинается отставание в психическом плане. Такие дети, с одной стороны, интеллектуально развитей, а с другой, гораздо инфантильнее сверстников, и этот разрыв мешает гармоническому развитию личности. По большому счёту для такого ребёнка будет закрыта настоящая социализация. Работать с людьми и уже тем более возглавить коллектив он не сумеет, хотя амбиции у него часто непомерные. Ещё бы он с детства привык к своему интеллектуальному превосходству. Превосходства уже давно не будет, поскольку ранняя интеллектуализация закрывает детскую спонтанность и гибкость мышления, а амбиции останутся. … Такому мужчине трудно найти жену, а если найдёт, в семье часто нет детей. Судьба девочек складывается ещё драматичней. Хотя поначалу всё вроде бы идёт неплохо. Они обладают качествами, способными увлекать мужчин, и решаясь на замужество, как правило, делают удачный выбор. Но затем жизнь идёт наперекосяк, поскольку такие аутизированные женщины живут как бы в капсуле, по своей программе, а их родные начинают тихо сходить с ума. Особенно страдают дети – самое слабое звено в семье».
Далее про Кая из «Снежной королевы»…
«В дошкольном возрасте надо прежде всего заботиться об эмоциональном благополучии малышей. Остальное второстепенно. «Главное, - утверждают психиатры, дать детям набегаться, наиграться, почувствовать тепло и заботу матери». Скажем, в приюте дети могут находиться в прекрасных материальных условиях и заниматься с хорошими педагогами, но без матерей они всё равно развиваются плохо.
… Очень важно и не оказывать насилие над природной любознательностью ребёнка. Забегая вперёд, заставляя его интересоваться теми вещами, которые в силу его возраста бывают ему труднодоступны, взрослые не стимулируют, а наоборот, убивают детскую любознательность. Знания набивают ребёнку оскомину, и в подростковом возрасте, вырвавшись на свободу, он зачастую хочет только одного: развлекаться.
- Не пойму что случилось с нашим классом, - сетовала на родительском собрании учительница. – В седьмом ещё были дети как дети, а теперь точно с цепи сорвались. На уме только дискотеки! А ведь как хорошо начинали! Все пришли в школу великолепно подготовленными, занимались по экспериментальной, продвинутой программе… И если бы один-два ученика отбились от рук, а то практически целый класс!
Так что лучше дать детям наиграться вовремя. Тем более, что те же самые начатки счёта или чтения они гораздо быстрее усвоят (конечно не в полгода ил в год, а когда сами дозреют о этой потребности!) в ролевой игре «в школу», обучая куколи ли плюшевых зайцев. Как усваивали подобные премудрости предыдущие поколения, подарившие миру столько изобретений и научных открытий, да и пишущие обычно куда грамотней современных выпускников, хотя практически никто из них в пять лет читать ещё не умел, а о раннем интеллектуальном развитии тогда никто и не слышал»
Вот такие вот страшилки.

класс!!!!!!!!!!!!все ,о чем я думала..................полностью ЗА

самамама 03.12.2010 02:11

Цитата:

Сообщение от Narni-a (Сообщение 52626201)
Я и не пыталась этого делать;) С чего такие выводы о моих возможностях?:))
Но примеров, когда ребенка именно заставляют заниматься наблюдала немало. И на развивалках - когда малышу, например, лепка нафиг не интересна, а мама шипит на него, дергает, заставляет , и у знакомых - с тем же Доманом, когда ребенок не хочет смотреть на карточки, и мама жалуется, что его приходится держать и поворачивать (!) чтоб он не отвлекался:005: Или когда читать трехлетку учат со слезами и подзатыльниками...:001:Вот во имя чего это делается, мне никогда не понять.

:))меня в 6 лет так учили))))

думаю подзатыльники от возраста не зависят

по теме: согласна, что должна быть мера во всём..но как трудно своё я засунуть подальше и услышать ребёнка:005:

Часовой пояс GMT +4, время: 02:01.