Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Во сколько лет ваши дети впервые посетили кладбище? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=3067644)

yps 26.08.2010 01:50

мой в 11 лет, через год, когда его крёстную маму его похоронили, сказал "это тётя Рита и я к ней поеду"

Susan Sto Helit 26.08.2010 01:51

старшая в 8, младшая в полтора...

Ма Ха 26.08.2010 01:51

Года в 4 (ни о чём),не понимают дети этого

БелаЯНочка 26.08.2010 01:51

ну а как вообще отгородить от этого???:005::016:

у нас например умирали животные...
умерла кошка, которая очень давно у нас жила, она болела, мы её лечили, потом она умерла
конечно детям сказали, что её больше нет, что папа её похоронил, а потом она попала на небо...
на улице как-то подобрали птенца ласточки...хотели как-то его выпоить-выкормить...принесли домой а он у нас на руках умер - хоронили вместе под кустом возле дома
единственное, что к вечеру было куча просьб на ему " а давате его теперь выкопаем!":010::065::))

прабабушки дружно решили поумирать друг за дружкой...:( дети в курсе, я не представляю - как можно было бы скрыть?:016: ведь конечно у них возникали вопросы а где бабушка Вера? бабушка Зина? где тётя Рима?:016:

рассказывали ,что так случается - что люди умирают, когда приходит время...:016:

koza33 26.08.2010 01:52

Цитата:

Сообщение от sunny1978 (Сообщение 47463999)
А мое мнение таково: чем позже, тем лучше... Нечего двухлетнему ребенку делать на кладбище - ни по каким показателям... "Тяжелая энергетика" - раз, смерть, слезы, прощание; дети к этому восприимчивы больше, чем мы взрослые; на кладбищах, как правило, холодно и ветренно (видимо, это мои детские ассоциации, меня как раз туда водили), плюс - антисанитария... Я лично видела на кладбище (опять-таки из детства) около заброшеной могилы кость... Это, конечно, вызвало массу вопросов. Мне быстренько объяснили, мол, собачка принесла сюда погрызть... А кто его знает на самом деле... Зная наше российское отношений к могилам и кладбищам, может, кого-то выкопали и выкинули из могилки, а туда подхоронили кого-то более достойного... Одним словом, я свою дочь еще не скоро на кладбище поведу... И, конечно, долгих лет жизни всем нашим родным и близким!

ну наскока поняла, автор не имел ввиду похороны, а подразумевалось посещение могилы усопших родственников. Естественно, если вы сами не можете себя сдерживать на кладбище разумно не брать ребенка, штоб его не травмировать. Для посещения вполне можно выбрать хорошую погоду, ну и уже давно не видела на кладбищах костей :(
В любом случае каждый родитель сам для себя определяет - готов ли он ответить на вопросы и готов ли его ребенок морально для посещения кладбища.

Nataly+ 26.08.2010 01:56

Моя в два года впервые побывала. Я ничего ей не собиралась объяснять, говорить - просто пришли вместе, мое дело было убрать могилу и сфотографировать, чтобы показать пожилым родственникам, которые не могли выбраться на кладбище в силу возраста, а ребенка было некуда деть - взяла с собой. Говорить ребенку, что люди живут, стареют, умирают, что там в могиле лежит мой папа и мои дедушка с бабушкой (то бишь дочкины дедушка и прадедушка с прабабушкой) - совершенно не собиралась. Вообще тему о кладбище как о месте, в котором похоронены много людей, поднимать не собиралась. Надеялась, что дочь по малости лет воспримет это место как большой парк или как еще что-то незнакомое, но не несущее никаких отрицательных эмоций... и не связанное с другими, уже ушедшими людьми. Лежащими тут. Под землей. Да и как догадаться-то, если не видел ни разу ни похорон, ни могилы?

Ребенок встал на могилу (не опустившуюся, не осыпавшуюся, оформленную) и спокойно спросил:
- Мама, а кто там внизу в большой яме?

А потом еще у меня на фотографии лицо какое-то проявилось (даже в топ фотолюбителей ходила с фотографией), а потом мы с дочкой ушли... на этом ее общение с кладбищем и закончилось.

Ой, нет. Не закончилось. Еще ходили на экскурсию - буквально недавно. Ребенку уже 3,5 года. Автобус приехал на Смоленское. Экскурсовод повела группу к часовне Ксении Блаженной. Ребёнка моя резво и весело скакала рядом со мной по аллейке и столь же весело осведомилась:
- Мам, а деда давным-давно любил тут гулять, да?
Мой отец, всю жизнь проживший на Васильевском, действительно в детстве и юности, как все послевоенные пацаны, бегал с приятелями гулять на Смоленское.

WOLAND 26.08.2010 01:58

Да, забыла рассказать. Когда умерла моя мама - мы внучке ничего не сказали о ее смерти. Сказали, что бабушка уехала на лечение в санаторий. И внучка года два спрашивала - а бабушка Соня звонила? Как она себя чувствует? Про меня спрашивала и привет передавала? Когда она вернется? Мы с дочкой ей говорили, что бабушка там живет очень хорошо, вышла замуж и уехала в другую страну. Так она нас просто измучила вопросами - куда, с кем, когда приедет? Год назад, когда внучке было 7 лет,на очередной вопрос про то, когда бабушка вернется, я ей сказала. что бабушка умерла и мы ее больше не сможем увидеть никогда. Я до сих пор жалею об этом - она уронила ложку (мы обедали), смотрела на меня ошарашенно, а потом встала из-за стола и ушла во двор. Мы с ней долго говорили на эту тему. Она плакала.... Сейчас ей 9 лет. Все спокойно, вроде. Правда, она живетв другой стране. Я вижу ее теперь редко. И мы, в основном, общаемся с ней в скайпе только. Мне кажется, что все зависит от чувствительности ребенка - одному можно сказать правду о смерти, а другому - лучше подождать. И тогда лучше, действительно, подождать....Кстати на кладбище в детстве я ходила совершенно спокойно - холмики умерших и по сути незнакомых мне людей, хоть и родных, знакомых по фотографиям, отрицательных эмоций у меня не вызывали.

Амнерис 26.08.2010 01:59

Мой впервые поехал с нам на кладбище (не на похороны), в мае этого года. 11 лет.
До сих пор не может успокоиться ! как я жалею -что его взяла, не передать.
Ездили в хороший день, много народу, взяли с собой покушать и т.п.
Он за эти 3 месяца всех успел напугать своими вопросами- кто умер, кто когда умрет, а не умерла ли тетя Неля - что то ее давно не видно. А куда поехала другая знакомая- не на кладбище ли? И "скачай мне фотки Северного кладбища с интернета". :001:
Знала б- никогда б его не брала с собой. А дедушка хотел его еще на два кладбища везти.

Черная Метка 26.08.2010 02:00

Цитата:

Сообщение от koza33 (Сообщение 47464002)
вот поэтому и надо начинать раньше в год или в два, даже в 4 года не думаю, что ребенок может долго прокручивать в голове разные мысли по поводу посещения кладбища...обычно взрослые этим страдают - прокручиванием ;)

Не согласна с вами. Для любой информации- свое время. Вряд ли вы стали двухгодовалому ребенку рассказывать и показывать откуда дети берутся, а ведь это начало. Почему начинать с конца вам кажется нормальным?Может быть и в этом вопросе чем раньше, тем лучше?
Я в детстве кладбища посещала, а потом бабушка вела со мной беседы на эту тему. Я видела мертвых людей, я бывала на кладбищах...Никогда и никому в голову не приходило из моих родных, что я долгие годы, ложась спать, думала о каждом члене моей семьи и считала 12 раз по 12 (древние говорили, что этот ритуал создает вокруг человеке защитный круг- я рано читать начала). Так вот представьте: уставший за день ребенок боиться уснуть, пока не сосчитает за каждого члена семьи 12 раз по 12. Вот оно мне было надо? Эти кладбища, могилы, плохая энергетика...Зачем?

Nataly+ 26.08.2010 02:05

Цитата:

Сообщение от Черная Метка (Сообщение 47464540)
...Никогда и никому в голову не приходило из моих родных, что я долгие годы, ложась спать, думала о каждом члене моей семьи и считала 12 раз по 12 (древние говорили, что этот ритуал создает вокруг человеке защитный круг- я рано читать начала). Так вот представьте: уставший за день ребенок боиться уснуть, пока не сосчитает за каждого члена семьи 12 раз по 12. Вот оно мне было надо? Эти кладбища, могилы, плохая энергетика...Зачем?

Аватарка у Вас такая... завораживающая...

Часовой пояс GMT +4, время: 11:48.