![]() |
мой в 11 лет, через год, когда его крёстную маму его похоронили, сказал "это тётя Рита и я к ней поеду"
|
старшая в 8, младшая в полтора...
|
Года в 4 (ни о чём),не понимают дети этого
|
ну а как вообще отгородить от этого???:005::016:
у нас например умирали животные... умерла кошка, которая очень давно у нас жила, она болела, мы её лечили, потом она умерла конечно детям сказали, что её больше нет, что папа её похоронил, а потом она попала на небо... на улице как-то подобрали птенца ласточки...хотели как-то его выпоить-выкормить...принесли домой а он у нас на руках умер - хоронили вместе под кустом возле дома единственное, что к вечеру было куча просьб на ему " а давате его теперь выкопаем!":010::065::)) прабабушки дружно решили поумирать друг за дружкой...:( дети в курсе, я не представляю - как можно было бы скрыть?:016: ведь конечно у них возникали вопросы а где бабушка Вера? бабушка Зина? где тётя Рима?:016: рассказывали ,что так случается - что люди умирают, когда приходит время...:016: |
Цитата:
В любом случае каждый родитель сам для себя определяет - готов ли он ответить на вопросы и готов ли его ребенок морально для посещения кладбища. |
Моя в два года впервые побывала. Я ничего ей не собиралась объяснять, говорить - просто пришли вместе, мое дело было убрать могилу и сфотографировать, чтобы показать пожилым родственникам, которые не могли выбраться на кладбище в силу возраста, а ребенка было некуда деть - взяла с собой. Говорить ребенку, что люди живут, стареют, умирают, что там в могиле лежит мой папа и мои дедушка с бабушкой (то бишь дочкины дедушка и прадедушка с прабабушкой) - совершенно не собиралась. Вообще тему о кладбище как о месте, в котором похоронены много людей, поднимать не собиралась. Надеялась, что дочь по малости лет воспримет это место как большой парк или как еще что-то незнакомое, но не несущее никаких отрицательных эмоций... и не связанное с другими, уже ушедшими людьми. Лежащими тут. Под землей. Да и как догадаться-то, если не видел ни разу ни похорон, ни могилы?
Ребенок встал на могилу (не опустившуюся, не осыпавшуюся, оформленную) и спокойно спросил: - Мама, а кто там внизу в большой яме? А потом еще у меня на фотографии лицо какое-то проявилось (даже в топ фотолюбителей ходила с фотографией), а потом мы с дочкой ушли... на этом ее общение с кладбищем и закончилось. Ой, нет. Не закончилось. Еще ходили на экскурсию - буквально недавно. Ребенку уже 3,5 года. Автобус приехал на Смоленское. Экскурсовод повела группу к часовне Ксении Блаженной. Ребёнка моя резво и весело скакала рядом со мной по аллейке и столь же весело осведомилась: - Мам, а деда давным-давно любил тут гулять, да? Мой отец, всю жизнь проживший на Васильевском, действительно в детстве и юности, как все послевоенные пацаны, бегал с приятелями гулять на Смоленское. |
Да, забыла рассказать. Когда умерла моя мама - мы внучке ничего не сказали о ее смерти. Сказали, что бабушка уехала на лечение в санаторий. И внучка года два спрашивала - а бабушка Соня звонила? Как она себя чувствует? Про меня спрашивала и привет передавала? Когда она вернется? Мы с дочкой ей говорили, что бабушка там живет очень хорошо, вышла замуж и уехала в другую страну. Так она нас просто измучила вопросами - куда, с кем, когда приедет? Год назад, когда внучке было 7 лет,на очередной вопрос про то, когда бабушка вернется, я ей сказала. что бабушка умерла и мы ее больше не сможем увидеть никогда. Я до сих пор жалею об этом - она уронила ложку (мы обедали), смотрела на меня ошарашенно, а потом встала из-за стола и ушла во двор. Мы с ней долго говорили на эту тему. Она плакала.... Сейчас ей 9 лет. Все спокойно, вроде. Правда, она живетв другой стране. Я вижу ее теперь редко. И мы, в основном, общаемся с ней в скайпе только. Мне кажется, что все зависит от чувствительности ребенка - одному можно сказать правду о смерти, а другому - лучше подождать. И тогда лучше, действительно, подождать....Кстати на кладбище в детстве я ходила совершенно спокойно - холмики умерших и по сути незнакомых мне людей, хоть и родных, знакомых по фотографиям, отрицательных эмоций у меня не вызывали.
|
Мой впервые поехал с нам на кладбище (не на похороны), в мае этого года. 11 лет.
До сих пор не может успокоиться ! как я жалею -что его взяла, не передать. Ездили в хороший день, много народу, взяли с собой покушать и т.п. Он за эти 3 месяца всех успел напугать своими вопросами- кто умер, кто когда умрет, а не умерла ли тетя Неля - что то ее давно не видно. А куда поехала другая знакомая- не на кладбище ли? И "скачай мне фотки Северного кладбища с интернета". :001: Знала б- никогда б его не брала с собой. А дедушка хотел его еще на два кладбища везти. |
Цитата:
Я в детстве кладбища посещала, а потом бабушка вела со мной беседы на эту тему. Я видела мертвых людей, я бывала на кладбищах...Никогда и никому в голову не приходило из моих родных, что я долгие годы, ложась спать, думала о каждом члене моей семьи и считала 12 раз по 12 (древние говорили, что этот ритуал создает вокруг человеке защитный круг- я рано читать начала). Так вот представьте: уставший за день ребенок боиться уснуть, пока не сосчитает за каждого члена семьи 12 раз по 12. Вот оно мне было надо? Эти кладбища, могилы, плохая энергетика...Зачем? |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 11:48. |