Цитата:
Сообщение от Малая™
(Сообщение 50418766)
Ошо - это позор всего человечества. ИМХО.
|
А можете аргументировать? Очень хлесткое заявление, значит и очень точные аргументы наверняка у Вас есть.
А по факту. Я много читала Ошо. Есть одна фишка, которую обычно не учитывают, люди к которым случайно попали книги Ошо. Дело в том, что он не писал книг. Вообще. Нет ни одной книги, которую полновесно, просиживая перед компом или тетрадкой создал Ошо. Он никому эти книги не надиктовывал, т.е по сути он не принимал никакого участия в создании печатного наследия:) Книги появлялись стихийным образом. Ученики, саньясины, записывали за ним. Кроме того, это были записи не на русском языке, т.е. все прошло через личный фильтр человека, который записал, а потом через фильтр переводчика. А самое главное, в реале, это были беседы, ответы на вопросы. И если в книге нет вопросов, то смотриться все несколько странно. Т.е. конкретный человек, которого Ошо видел в реале, задавал ему вопрос, и Ошо отвечал лично ЕМУ исходя из конкретных данных, применительных к конкретному человеку. Но записано все так, что выглядит как лекции или проповеди, не являясь таковыми на самом деле:)
Чуть лучше выглядят книги на английском языке, меньше ошибок издателей. Но мало кто может у нас в стране это оценить. Я сама не могу. Просто были ситуации, когда я тоже оставалась в недоумении после прочтения какой-то фразы, тогда я шла к человеку, который все читает на английском, мы доставали книгу, находили это место, и переводили заново, получался совсем другой смысл.
Ну вот как-то так. Я не саньясин. Не являюсь рьяной приверженцем Ошо. Но он мудр. И если позволить себе посмотреть на все им предложеное без шор, кто знает как может измениться жизнь. По крайней мере, его техники, едва ли не единственный способ пробиться туда, где современный, замученный городом и научно-техническим пргогрессом человек никогда не бывает.