![]() |
Цитата:
|
Психологи советуют не давать сдачи, так у ребенка наоборот закрепится агрессия. А наоборот, учить жалеть других.
У меня старший гиперактивный (4г), со всеми вытекающими последствиями. Младшего (1.9г) конечно обижает, толкает. Но после занятий с психологом стало получше. Если раньше я ругала старшего, за то что он толкнул или стукнул младшего, то теперь делаю по- другому: присяду на его уровень и говорю, надо пожалеть, ему же больно. давай вместе погладим где у него болит, подуем и все в таком духе. Старший стал поадекватнее, может конечно толкнуть от своей импульсивности, но старается тут же пожалеть. Я понимаю, что не наше дело учить чужих детей, что должны воспитывать родители и так далее, но может быть все-таки попытаться в таком русле общаться с тем ребенком. |
Цитата:
Но я бы не хотела, чтобы нашего ребенка в группе чудный гипер сначала толкнул или ударил(умышленно), а через минуту-пожалел, мне кажется, проблемы с психикой будут и у агрессора и у жертвы! Агрессору даже может понравиться такой РАСКЛАД(бьешь-жалеешь,полный драйв, если жертва еще при этом громко плачет)! А у жертвы вообще сдвинется в мозгах, что такое хорошо и что такое-плохо! Мы свою учим защищаться адекватно:толкнули-толкни, отобрали-забери. Конечно, речь не идет о тех ситуациях, когда что-то происходит нечаянно. |
Цитата:
Я же говорила не только об отношении детей между собой, но и об отношении взрослых к такому ребенку. ps. Если у Вас нет психологического образования, то все домыслы в стиле "а вдруг ему понравится обижать", "а жертва в мозгах сдвинется" можно отнести к разряду кухонной психологии. Из серии " сначала он окно разбил, а потом Родину продаст". |
| Часовой пояс GMT +4, время: 00:22. |