Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Осторожно: первоклассник-шестилетка! Психолог не советует( (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=3618215)

creature 23.12.2010 23:45

Всякое на заборе пишут, не всему стоит верить ;)
Набор стереотипов, каких-то притянутых за уши обобщений. А где обобщения, там вранье. Это не исследование, это туфта.

Цитата:

Энергия бьет ключом, чувства бушуют, страсти кипят, смех и слезы бурно сменяют друг друга. Шестилетка страстно хочет быть в центре внимания: болтает без остановки, спорит с учительницей, любит "острить", хвастаться и преувеличивать. Разговаривает очень громко, задавая вопрос, не дослушивает ответа и задает новый вопрос. Рассуждает на темы, в которых мало что смыслит. С легкостью все начинает, но мало что доводит до конца.
Видимо предполагается ,что у всех шестилеток повышенна возбудимость, неравновешенная психика и вообще головка бо-бо. есл так ведет в 6 лет. то и в 7 будет немногим лучше :( Чуда за год не произойдет.
Цитата:

В школе его привлекает все, что связано с общением, экскурсиями, школьными праздниками. Раздражает и отталкивает все, что требует терпения, внимания, тщательности, настойчивости.
Да. особенно на подготовке к школе полно экскурсий и праздников:046: Они такие привлекательные, прямо сил нет.
Цитата:

Не умеет экономно распределять силы. Устает от сидения за партой - 45-минутный урок для него невыносим, обучение письму - пытка. Устает от беготни и шумной возни в коридоре. Устает от интеллектуальных усилий. Больше всего устает от того, что обязан подчиняться требованиям взрослых и правилам школьной жизни. Не признает границ в отношениях "учитель - ученик", чем провоцирует частые конфликты. На уроках, для того, чтобы привлечь внимание учительницы или одноклассников, может вести себя "клоуном": петь, кукарекать, смешить ребят.
Компания сверстников имеет для него огромное значение, но играть "вместе" часто не получается: шестилетка не умеет уступать и договариваться; злится, когда сталкивается с несогласием или отказом; обижается до слез, если проигрывает. В то же время вне группы одноклассников чувствует себя плохо, неуверенно, хотя вряд ли сможет в этом признаться.
Вообще-то с нормальной нервной системой ребенко и в 5 лет может 45 минут заниматься. а в 1 классе уроки 35 минут, по закону:ded:
И таки да, все дети шести лет ,прямо как видят, кого-то требующего от них начинают кукарекать:065: И еще тот кто не хочет учиться. кому тяжело сидеть за партой, тот не устанет от беготни и обилия людей и наоборот, это уж как не крути особенности человека ,а не возраста. Вместе дети начинают играть в 2-3 года и к 6 годам умеют это делать в совершенстве. У домашнего еще может быть какая-то проблема социализации, и то не обязательно ,а уж садиковские все эти проблемы давно решили. а кто не решил, так его родители в курсе .что у них за чудо растет и когда и м его отдавать.
Цитата:

Если шестилетке в школе плохо, он может начать болеть: головные боли, простуды, желудочные боли непонятного происхождения - это способ защиты ребенка от той жизни, которая оказалась ему не по силам
Переутомление, вирусы и отравление в столовой грозит всем, с одинаковой вероятностью, как впрочем и стресс

Делаем вывод ,как плохо быть шестилеткой:)):)):))
читаем, как клево быть семилеткой
Цитата:

Семилетний первоклассник достаточно спокойно понимает и принимает необходимость подчинения школьному распорядку. Проявления "буйного" и "неуправляемого" поведения у семилетки, конечно, тоже случаются, но через месяц-полтора их становится заметно меньше. С ним легче договориться, он чаще проявляет желание сотрудничать.
В учебе ему приятно приложить усилия и сделать что-то, чтобы заслужить хорошую отметку или похвалу учителя. Он уже способен довольно долго сосредоточивать внимание на чем-то одном и чаще, чем раньше, доводит начатое дело до конца. В то же время, может впасть в отчаяние, если что-то не получается, в такие минуты остро нуждается в проявлениях любви и поддержке близких.
У семилетнего первоклассника резко расширяется репертуар эмоций и чувств. Он так же, как раньше, бурно радуется, глубоко переживает собственные неудачи, но уже умеет сочувствовать другим. Правда, радоваться удаче друга он пока не умеет. И не замечает, что бывает несправедлив к другим, хотя мгновенно и остро реагирует на проявления несправедливости по отношению к себе. Очень любит обучать, объяснять, помогать и, вообще, быть полезным и опытным товарищем.
В компании одноклассников активно ищет друзей. Становится наблюдателен, тактичен, начинает считаться с чувствами и интересами других людей. В играх учится уступать и договариваться, охотно выступает как в роли ведущего в игре, так и рядового игрока. Любит общаться со сверстниками на основе обмена разными ценностями: значками, дисками, фотографиями знаменитостей. Энергичен, контактен, с удовольствием бегает, прыгает, играет в футбол, лазает по деревьям и крышам, порой дерется с приятелями. Если в школе дела идут хорошо, то болеет крайне редко.
Лень по кусочкам, но репертуар эмоций и чувств порадовал как никогда. Особенно про неумение радоваться за других... вот это если уж не научили и не учат, своим примером родители, то уж хоть в 8 лет пойди не поможет. Зависть дело такое:008:но при это м вдруг тактичен и считается с интересами и чувствами других людей. вот смешно. Э то как-то друг друга исключает. Бредовое описание каких-то не связанных меду собой личных качеств..
Цитата:

Надеюсь, что знание этих возрастных особенностей поможет Вам взглянуть на своего взрослеющего дошкольника более внимательными глазами. Конечно, бывают вполне успешные первоклассники-шестилетки! Никто не спорит. Но все-таки это скорее исключение, чем правило. И нередко проблемы, никак не проявившись в первом классе, расцветают пышным цветом позже - в подростковом возрасте. Ведь шестилетка всегда остается намного младше одноклассников, и ему приходится прикладывать немало усилий для того, чтобы быть на одном уровне с ними.
За годы работы мне пришлось познакомиться со многими родителями, чьи дети стали первоклассниками в шесть лет. Почти все они говорят об этом с сожалением. Во всяком случае, не припоминаю, чтобы кто-нибудь из них решил повторить подобный опыт с младшим ребенком.
Резюме вообще бест.Сделаны выводы не следующие из выше написанного. Оговоримся за годы работы. Потом жалеются какие-то неконкретные родители, ну судя по всему, те которые на слушались эту дамочку. Я вот не видела и не знаю сожалеющих, как и не знаю вечно догоняющих по причине возраста И год это не намного младше, потому что на деле это пол года -восемь месяцев, это не о чем, и чем старше тем меньше разница. А уж половое созревание дело генетическое, а не возрастное.

Повеселилась. на самом деле масса вопросов у будущих первокласснков и их мам, и на эти вопросы эта статейка не отвечает.
Вывод не ходите в 6 лет в 138 школу Калининского района, там психолог безголовый, будет доставать своей мудростью и точно испортит все учение:))

creature 23.12.2010 23:47

Цитата:

Сообщение от бабка-ежка (Сообщение 53865862)
Это понятно (по поводу класса, где собраны одни шестилетки - завидую вам страшно, потому как мне для своего сына такой класс найти не удалось).Я просто не могу постичь, почему с каждым годом все меньше и меньше тех, кто отдает детей в школу в 6,5, и почему все чаще воспитатели детских садов, учителя, психологи отговаривают мам это делать. Ведь когда начинался переход на 11-летнее обучение, предполагалось, что большая часть ребятишек как раз и пойдет в 1-й класс до семи, а более поздний старт возможен, если у ребенка какие-то проблемы (слабое здоровье, логопедия, явная психологическая неготовность, маленький рост и т.п.). А вот сейчас все изменилось. Когда? Почему? Не знаю...

Да тки есть и слабое здоровье и логопедия не причина ИМХО. Все так есть , просто на ЛВ последнее время модно демонстрировать свою опеку таким образом.

creature 24.12.2010 00:16

Цитата:

Сообщение от galamag (Сообщение 53861951)
Дело не в возрасте ребенка, а в разнице возраста с большинством в классе. Если шестилетка учится в классе, где все шестилетки, у него не возникает (обычно) потребности кукарекать петухом для привлечения внимания.
Не претендуя на психологическое исследование, хочу просто поделиться своими наблюдениями по этому вопросу, касающемуся уже средней школы. Разница в возрасте девочек не заметна ни на каком этапе, ни в 5 классе, ни старше - мне, во всяком случае, обычно не удается ее разглядеть. А вот у мальчиков разница колоссальна. "Малыши" вычисляются с первого же урока, независимо от их габаритов. Учатся они в большинстве не хуже, а часто и лучше одноклассников, интеллектуально хорошо развиты, но выделяются более детским поведением. Причем, что примечательно, ведут они себя гораздо более по-детски, чем их ровесники на класс младше, потому что поставлены в положение "младших братишек" в классе. К ним относятся с симпатией, но снисходительно. Если такой мальчик и в семье младший ребенок, то он обычно легко принимает такую роль. Но старшему сыну в семье такая роль чужда, он будет бороться за принятие его всерьез - в результате неизбежны конфликты, переживания и то самое "кукареканье", только уже в подростковом варианте.
Отдавая ребенка в школу, стОит подумать не только о его интеллектуальной и психологической готовности, но и о том, что после первого класса будут еще 10 лет общения с одноклассниками, и что подростковый возраст почти наверняка принесет таким детям множество проблем.
Но, конечно, всегда и из всего бывают исключения.

Люблю, когда вы пишите. читать приятно. Вотеть дети ,которым рольмладшего в классе просто невозможна, а есть те которые не заметят или будут тянуться за. Психология ребенка, конкретного, ну ни как ни стереотипов из учебника:flower:

TanNik 24.12.2010 00:24

Цитата:

Сообщение от galamag (Сообщение 53861951)
Дело не в возрасте ребенка, а в разнице возраста с большинством в классе.

А вот у мальчиков разница колоссальна. "Малыши" вычисляются с первого же урока, независимо от их габаритов. Учатся они в большинстве не хуже, а часто и лучше одноклассников, интеллектуально хорошо развиты, но выделяются более детским поведением.
Но, конечно, всегда и из всего бывают исключения.

Как вы правильно пишете!:ded:

Только сегодня успокаивала мальчишечку -"шестилетку" (сейчас он в 3 классе), который горько плакал:

"Весь класс против меня!"

Отношение к нему у мальчишек снисходительное (в лучшем случае) и раздражение (в худшем).

В этом же коллективе есть девочка, тоже бывшая "шестилетка".
Никаких проблем с общением.
Уже давно забыто то, что она младше всех. :017:

Tep.lo 24.12.2010 00:32

Я с 6 лет пошла в школу. в класс семилеток: никаких проблем или дискомфорта, ни в каком возрасте не испытывала:), в подростковом тоже.
А вот у моей дочери в классе сейчас есть мальчик... :(:(. Виден сразу, очень выделяется. Сначала я подумала, что просто он очень-очень странный. Оказалось - ему 6. Поведение инфантильное, абсолютно рассеян всегда, всё забывает, "не догоняет"..., нет друзей, явно "не тянет" программу и нагрузку. НЕ готовых к школе детей в классе нет. Он, конечно, умеет прилично читать-считать... Но, вот жалко ребенка, и всё тут. Постоянно жалко, как его вижу.

бабка-ежка 24.12.2010 00:58

Цитата:

Сообщение от creature (Сообщение 53867110)
Да тки есть и слабое здоровье и логопедия не причина ИМХО. Все так есть , просто на ЛВ последнее время модно демонстрировать свою опеку таким образом.

Это не только на ЛВ. Действительно реже стали детей в 6,5 в школу отдавать.

Цитата:

Сообщение от Flay.Li (Сообщение 53870440)
Я с 6 лет пошла в школу. в класс семилеток: никаких проблем или дискомфорта, ни в каком возрасте не испытывала:), в подростковом тоже.
А вот у моей дочери в классе сейчас есть мальчик... :(:(. Виден сразу, очень выделяется. Сначала я подумала, что просто он очень-очень странный. Оказалось - ему 6. Поведение инфантильное, абсолютно рассеян всегда, всё забывает, "не догоняет"..., нет друзей, явно "не тянет" программу и нагрузку. НЕ готовых к школе детей в классе нет. Он, конечно, умеет прилично читать-считать... Но, вот жалко ребенка, и всё тут. Постоянно жалко, как его вижу.

Сын пошел в школу в 6,7. В школу хотел, интеллектуально был готов, а вот психологически...сложный вопрос. Воспитатели в детском саду категорически не советовали, да и я, честно, колебалась до последнего. Оказался самым младшим в классе. Первое время выделялся из "общего строя" - было видно невооруженным глазом, что он младший. А вот сейчас это уже практически незаметно... Ребенок реально позрослел за эти месяцы. При этом в школу ходит с удовольствием - там ему интересно. А, если бы отдали на следующий год, то, возможно, многое казалось бы уже "слишком простым", а потому скучным... Не знаю, что будет дальше, но пока представляется, что решение отдавать в школу в 6,7 было правильным (Правда, нам и со школой повезло, и с учителями - ребенку помогли освоиться и наладить отношения с одноклассниками).

Трильби 24.12.2010 02:42

Прочитала и посмеялась. Нам именно психолог сказал, обследовав нас в подготовительной группе, что нам в школу не можно, а непременно нужно.
Мы читаем и считаем быстрее всех в классе :004:. Да, обидно, когда другие девочки дразнят малышкой, не устаю объяснять, что проблема не в ней, а в девочках.
Я была в своем классе самой мелкой и по размеру (закончила первый класс 107 см - запомнила результат контрольного обмера из своего личного дела, что ли :))), и по возрасту - трудностей из-за этого не испытывала никогда, так как язва, думаю что дочь чуть подрастет и бедные ж ее одноклассницы.

Miss Alisa 24.12.2010 02:45

Цитата:

Сообщение от Трильби (Сообщение 53876883)
Я была в своем классе самой мелкой и по размеру (закончила первый класс 107 см - запомнила результат контрольного обмера из своего личного дела, что ли :))), и по возрасту - трудностей из-за этого не испытывала никогда, так как язва, думаю что дочь чуть подрастет и бедные ж ее одноклассницы.

не путаете 107 см? в 6-7 лет?может 117

Трильби 24.12.2010 03:17

Цитата:

Сообщение от Miss Alisa (Сообщение 53876945)
не путаете 107 см? в 6-7 лет?может 117

Я была самой маленькой девочкой по параллели из 200 первоклассников (первый звонок давала :008:, меня на плече несли). И вообще была очень-очень мелкая - 7 кг в 2 года. Сейчас 158 см.
Так что нет, не путаю :004:. мать сегодня вспоминала, говорит, что по сравнению со мной наши рослые девчонки казались ей гигантшами :046:.

babariha 24.12.2010 09:45

Цитата:

Сообщение от Табернемонтана (Сообщение 53837658)
Похоже, исследование было заказано призывной комиссией военкомата:024:

Ага. Я вот не знала и ребенка в 6,5 в школу повела. Бедняжка...

Часовой пояс GMT +4, время: 22:03.