мы отучились практически безболезненно (сыну 1,8) - соска была только на дневной и ночной сон, однаджы он ее забыл взять, ну и больше ее уже не увидел:) особо не переживал и не искал. Но зато лично я жалею, что все-таки от соски отучила - по ночам стал так сильно плакать, такие истерики и никак не успокоить и спит очень плохо. Спрашивала у своего педиатра, когда собиралась отучать. Она сказала, что если ребенок будет требовать соску до истерики и никак не успокаиваться и ОЧЕНЬ переживать, то не нужно так ребенка мучить, в конце концов прикус исправить можно, а вот нервные клетки у детей тоже не восстанавливаются. А знакомая отучила в два с лишним года (они уже в садик ходили) так: обрезала у соски кончик и сказала "собака откусила". Дочка попереживала, повздыхала, попыталась пользоваться испорченной соской, но было неудобно и она сама от нее отказалась. В общем, я считаю, что лучше подождать подходящего момента, когда ребенок будет психологически готов к этому и тогда явно возникнет ситуация, когда либо сам забудет, либо легко согласится о ней забыть. А если ребенок сильно переживает, то значит пока она нужна. А то, что будут другие издеваться, так это не повод что-то делать. Знаете, по жизни многие будут потом "издеваться", если под всех подстраиваться будет жить некогда:)
|