| Morrigan |
11.05.2011 11:38 |
Знаю только про мамину родню, папина со мной не общалась. Зато легенд и историй на всех хватит.
Бабушкина семья и бабушка - это сплошные легенды. До революции их семья носила гордую фамилию Наварра и имела "маленький кирпичный заводик и именьице" в Московской области. Маму крестная в детстве туда возила, но куда - в памяти не сохранилось. Революционные процессы сменили фамилию на Наваркины, от расстрела прадеда спас Калинин, от раскулачивания - не спасло ничего. Но семья явно была не простая - потому что иначе в 19 лет в разведшколу не попадают. А бабушка попала, хотя это уже из области совсем легенд, тайны свои она хранила хорошо, лишь однажды проговорилась: "Нас готовили на случай сдачи Москвы". Так или иначе - немецкий абушка знала в совершенстве, всю войну прошла переводчиком, после войны работала переводчиком в Германии, блистала на приемах и коллекционировала платья и шляпки - вкус у нее был отменный. Там и с дедом познакомилась.
Бабушкин брат пропал бе вести в 1945 в Прибалтике, что он там делал - выяснить мне так и не удалось :(
Дедушкина семья - из Ульяновска, рабоче-крестьянского происхождения, по моим ощущениям - вранье чистой воды, ибо ивнешность его, и манера держаться и характер - не стыкуются. Ушел на войну с 4 курса Политехнического, освобождал Будапешт, дошел до Берлина. После войны был специалистом "по лому" - занимался вывозом станков. В СССР вернулся целевым назначением - доучивался в Корабелке, работал в НИИ400 (ныне концерн "Морское оружие"), был главным конструктором нескольких торпед, чуть не получил Ленинскую премию (не дали :( ).
В этом году у меня очень грустное 9 мая - впервые я ехала без мешка вкусностей к ним, а с цветами - на кладбище. Баушка умерла в прошлом году, дед - в этом апреле. Мне осталась только память и остатки семейных архивов. Поскольку сейчас многие архивы открывают - буду искать дальше.
|