Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   От трех до шести (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Как подготовить ребенка к школе без садика и подкурсов? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=4328551)

mamalumy 15.07.2011 13:53

Цитата:

Сообщение от Pchelka_05 (Сообщение 64179456)
А продленка все еще существует?
Мне тут говорили, что ее уже нет такой длительной.

существует. Иначе что делать работающим родителям?
Няне или любому другому постороннему человеку ребенка не доверю. Ну, максимум - соседке.

Mills 15.07.2011 13:58

Цитата:

Сообщение от mamalumy (Сообщение 64179943)
существует. Иначе что делать работающим родителям?
Няне или любому другому постороннему человеку ребенка не доверю. Ну, максимум - соседке.

Ну продленка тоже не курорт :(. Бегать целый день в школьной форме без возможности полноценного отдыха - тяжело и неполезно. Но понятно, что у людей иногда нет других вариантов :(.

mamalumy 15.07.2011 14:00

Цитата:

Сообщение от Mills (Сообщение 64180125)
Ну продленка тоже не курорт :(. Бегать целый день в школьной форме без возможности полноценного отдыха - тяжело и неполезно. Но понятно, что у людей иногда нет других вариантов :(.

Всякое бывает.
Сама в детстве два года на продленке была - ничего, выросла как то...
На продленке не только плохо, но и хорошо - если педагог адекватный, они и уроки вместе делают и гуляют и играют... общаются с одноклассниками опять же.

Pchelka_05 15.07.2011 14:01

Цитата:

Сообщение от mamalumy (Сообщение 64180252)
Всякое бывает.
На продленке не только плохо, но и хорошо - если педагог адекватный, они и уроки вместе делают и гуляют и играют... общаются с одноклассниками опять же.

+1
У нас была чудесная продленка.
Не все могут забирать ребнка в 11.45 и нанимать нянь.

Mills 15.07.2011 14:05

Цитата:

Сообщение от mamalumy (Сообщение 64180252)
Всякое бывает.

У меня в первом классе была шикарная продленка, по сути - детский сад. Т.е. отдельное помещение, шкафчики, переодевание, отдельные воспитатели.
Я туда не ходила, конечно, но хотела очень. А в других школах все было очень грустно - дети бегали по школе, предоставленные сами себе.

Но мне кажется, что почти любая продленка очень утомительная штука.

mamalumy 15.07.2011 14:09

Цитата:

Сообщение от Mills (Сообщение 64180465)
Но мне кажется, что почти любая продленка очень утомительная штука.

это вам сейчас так кажется, уверена, дети думают по другому :)

Нет, я то как раз могу уволится с работы или напрягать дедушку, чтобы он забирал ребенка.
Но надо рассматривать все варианты ))

Mills 15.07.2011 14:17

Цитата:

Сообщение от mamalumy (Сообщение 64180649)

Нет, я то как раз могу уволится с работы или напрягать дедушку, чтобы он забирал ребенка.
Но надо рассматривать все варианты ))

Да нет, я верю, что если в школе хорошая обстановка, то детям может и нравится.

Но объективно, это тяжеловато. Целый день среди людей, нет возможности отдохнуть, расслабиться. У меня дочка от садика-то устает, хотя сад очень хороший. Я вожу только 4 дня в неделю, и все специалисты (включая садиковских) хором говорят, что это самый лучший режим.

Кстати, по теме топа :). На самом деле, при подготовке к школе невероятно важна социализация. И не в том смысле, что нужно общаться в коллективе (это как раз дело наживное), но в том, что ребенок должен знать и принимать правила поведения в различных ситуациях. Чтобы для него не было открытием, что в школе нужно слушать, нельзя разговаривать и ходить на уроке... ну еще много чего. Т.е. опыт существования в разных ситуациях.
Для меня это стало окончательно ясно, когда я побывала на воскресном спектакле в КРошке РУ, пару месяцев назад. Я увидела целую толпу детей, которые совершенно не умели себя вести, вот просто наглухо. Как будто в землянке сидели до пяти лет.
Т.е. ситуация была для них совершенно новой и очевидно, непроработанной. И это весьма печально.
В школе тоже будет ряд детей, которым мама и двух слов не сказала о том, что в жизни бывает. Которые мало, где были и мало, что видели. И вот именно у них будут проблемы 100%.

Я.ник 15.07.2011 14:20

Цитата:

Сообщение от Mills (Сообщение 64177130)
Меня бесконечно восхищают женщины, которые не потрудились научить ребенка буквам, но при этом лезут в гимназию. Сплошной восторг.

обычно так бывает, когда денег много, амбиций тоже, а на ребенка в этом случае родители и не смотрят. Престиж, однако!

Цитата:

Сообщение от Мариса (Сообщение 64177355)
Т.е. в 1 класс я попаду только в свою школу, а в 5 могу уже метить на гимназию????
А к 5 классу есть подготовительные курсы???

Курсы к 5 классу есть единичных школах, набирающих детей именно с 5 класса. Целые классы. Обычно же берут на свободные места после собеседования=экзамена (экзаменов) по профилям гимназии.
В 1 класс можно идти куда угодно, в том числе и в гимназию. Просто по документам с 1 по 4 класс - это "школа", а потом "гимназия". Родителей и детей это не касается, но экзамены разрешены только в "гимназию", т.е. 5 класс. как выкручиваются школы типа 56 я, честно говоря, не знаю. Но знаю, что на Аничков лицей в этом году наехали, что экзамены в 8 (!!!) класс "ущемляют права". И стали какие-то собеседования придумывать. При наших законах поведение школ объясняется, прежде всего, личными взаимоотношениями директора с РОНО.

Цитата:

Сообщение от mamalumy (Сообщение 64180649)

Не все дети. Все зависит от характера. Для меня в детстве сама мысль о продленке была ужасна. Я туда не ходила и не хотела. Я любила почитать дома на диванчике, а не по школе носиться. А вот дочка оставалась с удовольствием, хотя я этим не злоупотребляла.

Шелкопряд 15.07.2011 14:22

Цитата:

Сообщение от mamalumy (Сообщение 64176272)
ППКС.
Мои знакомые поступили в желаемую только после целого года взноса и курсов... :005:

:001:В нашем районе такое?Я этот год буду долго вспоминать -столько волнений и тревог!А на самом деле все проще гораздо получилось и все мои знакомые (из садика и подруги рядом живущие) поступили в школы которые хотели,без доп.вливаний,правда в основном с подкурсами.А про умения-знания Я.Ник в своем посте все верно написала.:flower:Подготовить можно и дома.Но умение адаптироваться к коллективу -это может стать проблемой.:005:

Mills 15.07.2011 14:27

[QUOTE]
Цитата:

Сообщение от Я.ник (Сообщение 64181156)
обычно так бывает, когда денег много, амбиций тоже, а на ребенка в этом случае родители и не смотрят. Престиж, однако!

Ох, это и без денег весьма часто встречается...
Это такая позиция, что какие-то волшебные люди "должны научить", а мать должна только родить и кормить время от времени.
Все остальные воспитательные функции должны быть на аутосортинге и желательно, в казенном доме :). Отсюда, кстати, вера в магические свойства детского сада.

Часовой пояс GMT +4, время: 16:43.