Цитата:
Сообщение от Looloo
(Сообщение 68614755)
есть определенные нормы кондиций. и не надо изобретать велосипед и грести всех под одну гребенку.
вы не назвали ни одной собаки, которая работает в той же группе, что и бассет. Это не норник (в отличие от фоксов, например). То, что может фокс, не может бассет. Но и представить себе фокса или таксу, поднимающих, допустим, уток, как-то сложновато. Если бассет идет на крупного зверя (того же кабана, оленя), то тут срабатывает инстинкт копытных: они не болятся не крупной собаки, но боятся гулкого голоса этого создания. И вместо того, чтобы нападать - бегут.
Легавые - это не гончие, опять же (странно, что приходится писать очевидное). И мерять гончих стандартами легавых (как и лабров гпускать в ту же степь) - по меньшей мере глупо.
P.S. про бассетов знаю непонаслышке, т.к. планировала брать эту породу. И общалась с породниками, в т.ч. с рабочими собаками. И именно охотники бьют тревогу, что сейчас стандарт бассета сильно "осушился", они в принципе не могут работать в подтянутом состоянии - много травм.
P.P.S. ТС, извините, больше не буду тему уводить :flower: Видела лабров в "подтянутом" состоянии - это жалость сплошная, никакого темперамента и жажды жизни, которыми так славится порода. Так что поддержу более опытных "номерных" товарищей ;)
|
с терьерами вы изначально стали же сравнивать, что бассет пройдет там, где терьер нет.. он недалек от таксы, только если назначение таксы понятно, то чем оправдана комплекция бассета, если он гончая? Там вот в этой статье пишут про биглей, да только где бассет, а где бигль.. это как например ягда и вестика сравнить, и сказать, что второй тоже норник, формально норник конечно, но это далеко не рабочая порода. Вот зашла на питерский форум породников - есть раздел про охоту, но ни одного сообщения, кроме нормативов испытаний для охотничьих собак. Это на мой взгляд показатель -рабочая порода или нет, посмотрела другие породные сайты, тоже ничего..А зайдите на породные форумы фоксов, такс, лаек, тех же гончих -везде будут разделы про охоту, натаску на зверя и тд. Это я к тому, что бассет давно собака-компаньон, а не охотник. Так и с лабром происходит. У нас в коллективе очень много лабров, кто-то приходит, кто-то уходит, вряд ли они смогли бы охотится, но вот то, что собаки очень здорово схватывают команды, здорово выполняют трюки -это да, мне кажется лучше других все усваивают. Очень ориентированная на человека собака, что опять же ее от других охотников отличает..
Автор простите нас за нашу дискуссию про бассетов, но так хочется поговорить о собаках:))
|