Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   От трех до шести (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Как бороться со сквернословием? И как вообще реагировать на это? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=4790126)

=alёnka= 20.11.2011 23:52

Цитата:

Сообщение от tanchik_k (Сообщение 70693830)
Да слово-как слово. Главное, не отождестлять с человеком :))

Главное - не говорить его во время еды :065:

Nibelungen 21.11.2011 00:13

Цитата:

Сообщение от Максочка (Сообщение 70655637)
Вот с этим совсем не согласна. У нас та же проблема. Бесконечные какашки, письки, показывание попы - все из сада. Бороться БЕСПОЛЕЗНО. Ребенок там проводит целый день, и как бы дома мы ему не объясняли, как бы не реагировали (физические наказания в семье не приветствуются) - все как с гуся вода. Я, надеюсь, никто не думает всерьез, что родители в каких-то семьях практикуют такие обзывательства и демонстрацию попы)) Все лето провели на даче - недели через две все гадкое поведение ушло само собой. Я была просто счастлива. Но стоило в сентябре пойти в сад - и буквально через три дня все по новой. Пыталась поговорить с воспитателями, чтоб они тоже как-то пресекали все это в группе. Но человеческое лицемерие и ханжество не знает границ. У нас в группе, оказывается, просто пансион благородных девиц.

Но что значит "бесполезно"? Простите конечно, но вы не в состоянии что то ЗАПРЕТИТЬ своему ребенку? Тогда конечно бесполезно... Остается только слушать и наслаждаться, уж простите за язвительность. А если он еще что то захочет делать, то, что нельзя, опасно и ты. Пы? Малоли что придумать можно дома непотребного- арсенал огромен. А в садике разговаривать с воспитателями имхо бесполезно.

Цитата:

Сообщение от juh (Сообщение 70662905)
Папа видит сына немного, даже не помню, слышал ли он эти шедевры, полагаю, я - основной слушатель этого репертуара.
Сын всегда был как раз маменькиным, а дочка, напротив, фанат папы. А харктер просто различается, она спокойная и уравновешенная, а он чрезвычайно активный холерик.
Не думаю, что тут стоит искать "ключевой момент", протест или еще какие-то скрытые подтексты.

Но с психологом садиковским стоит поговорить, просто сейчас мы болеем и я наслаждаюсь обществом сына круглый день, со всеми вытекающими :073:

Расскажите потом если нетрудно, что посоветовал психолог.

Максочка 22.11.2011 01:53

Цитата:

Сообщение от Nibelungen (Сообщение 70704104)
Но что значит "бесполезно"? Простите конечно, но вы не в состоянии что то ЗАПРЕТИТЬ своему ребенку? Тогда конечно бесполезно... Остается только слушать и наслаждаться, уж простите за язвительность. А если он еще что то захочет делать, то, что нельзя, опасно и ты. Пы? Малоли что придумать можно дома непотребного- арсенал огромен. А в садике разговаривать с воспитателями имхо бесполезно.

Да, я не в состоянии запретить. Нет, я, конечно, могу, как у Экзюпери в Маленьком принце сказать: Солнце, повелеваю... Но для этого должны мои повеления совпасть с явлением. А если ребенок не хочет, то я лично ЗАПРЕТИТЬ не смогу. И никто моим детям не сможет. Я своим детям объясняю. В основном это имеет эффект. Но в определенном возрасте при поддержке сверстников говорить про какашки гораздо веселее, чем слушать скучные разъяснения мамы. Что касается опасных моментов - я тоже НЕ ЗАПРЕЩАЮ. Для начала устраню источник опасности или уберу ребенка. Молча. А потом опять-таки буду объяснять. Не все доходит сразу. Но, на мой взгляд, это единственно правильный метод. По итогу мои старшие дети не врут, от меня не прячутся, потому как не боятся, а доверяют. И умеют думать и предполагать к чему могут привести их действия и поступки. Надеюсь, и с младшим будет так же. А сквернословие переживем. И перерастем. Сейчас вот перешли в другую группу в дет.саду. Уже есть положительный результат.
А мне вот интересно, Вы в подобной ситуации скажете своему малышу: я тебе запрещаю говорить слово какашка - и он внемлет и больше не повторит?

juh 13.03.2012 15:22

Цитата:

Сообщение от Nibelungen (Сообщение 70704104)
Расскажите потом если нетрудно, что посоветовал психолог.

Пообщалась с психологом. Она сказала, что для детей - это в общем-то нормально, что они между собой обкатывают подобные выражения, это некий этап взросления для мальчиков, а воспитатели при этом могут быть не в курсе, потому как они говорят это в основном между собой.
Но потом ребенок начинает проверять эти слова и на боле широком окружении, дома. И тут нужно дать понять ребенку границы, где соответствующие слова и выражения употреблять можно (в детском компании, например), а где - нельзя (со взрослыми, дома и т.д.)

Поэтому тут дело не в наказании как таковом и не загонянии негативных эмоций внутрь (если ребенок начинает ругаться, например, когда у него что-то не получается или он сердится) - наоборот нужно научить выражать негатив, но в донесении до ребенка четких границ, которые приняты в обществе.
Условно говоря: рабочие на стройке между собой ругаться могут, но выйдя оттуда в общество, должны разговаривать без сленга и выражений ;)

mamalumy 13.03.2012 15:28

Дааа...
До такого я и сама додумалась, без психолога :)) Все верно тетенька сказала.

Часовой пояс GMT +4, время: 22:56.