Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   В чем тут дело? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=4951731)

Мама_Гриши 11.01.2012 21:30

Цитата:

Сообщение от Y11 (Сообщение 73590392)
Я сама страдаю такой проблемой. В моем детстве никому и в голову не пришло отправить меня к логопеду. Училась легко и хорошо (естественно самым трудным был русский язык) в языковой школе с очень приличной нагрузкой.
Мне помогла мама - она просто сказала, что бабочка всегда летит вверх, а дождик падает вниз.
Это нехитрое правило меня спасло.

+
сама так писала (да и сейчас могу, если спешу). Более того путала не только эти буквы (бывало прописные т и п , н и м). Училась легко и хорошо. Два красных диплома. Я технарь по натуре, школьная математика и физика без проблем, с русским конечно были сложности (не смотря на то, что мама учитель русского). К логопеду в то время никто особо не обращался, тем более, что проблем с речью и звуками никогда не было.
Тоже помогла мама - придумали слова, в которых четко слышно и видно проблемные буквы. Самые простые ДЕД и БАБА, на другие буквы честно не помню уже.

Автор, обратитесь к логопеду за консультацией, но не думаю, что это так прям критично.

Мама-354 11.01.2012 22:05

Кружки на время оставить и идти к логопеду. Другого выхода не вижу

Ворон_Ёж 11.01.2012 23:17

Цитата:

Сообщение от Y11 (Сообщение 73593423)
Можно придумать какие-то свои ассоциации. У сына учительница говорила, что д - домик, который стоит на земле, т.е. петелька вниз.

Можно букву "б" превратить в белочку, у которой хвост поднят вверх, а "д" - в дятла, у которого хвост внизу.

Юха 12.01.2012 01:26

Цитата:

Сообщение от Ворон_Ёж (Сообщение 73612894)
Можно букву "б" превратить в белочку, у которой хвост поднят вверх, а "д" - в дятла, у которого хвост внизу.

+1
У меня старшая дочка тоже путала при написании "б" и "д". Ходили к логопеду и только благодаря этому избавились от этого. Учили дочку также "Б" -хвостик белочки наверх, а "Д" - хвост дятла вниз.

Erdef 12.01.2012 01:49

К логопеду сходите, но они не всегда помогают... Есть такие же проблемы у ребенка, есть опыт работы с логопедами(три года подряд, разные специалисты), нет только результата, т.е. если торопится , то все эти"д-б" , "у-и" снова вылезают....Так что сейчас на четвертом году обучения - только бассейн и художка. так что...

svetlaia 12.01.2012 07:38

при школах должен быть логопед и заниматся бесплатно,по крайне мере раньше так было.

NIKA-A 12.01.2012 09:16

Цитата:

Сообщение от svetlaia (Сообщение 73629100)
при школах должен быть логопед и заниматся бесплатно,по крайне мере раньше так было.

Так это и сейчас в школах так, вот только коррекционная группа состоит из 8-10 человек, а у нас в классе проблемы с русским языком у 23 детей были выявленны, понятно, что самых тяжелых брали

The best one 12.01.2012 12:00

Цитата:

Сообщение от Y11 (Сообщение 73593233)
Все очень просто. Наверно, это и есть дисграфия, когда я пишу быстро, то просто вместо б пишу д и наооборот. Никакими нормальными правилами это исправить нельзя. А так, доходя до сложной буквы, я мыслено вспоминаю, что б - бабочка и уже пишу правильно букву, а д - дождик, значит петельку русую вниз. Вот и все.
Жаль, что для латинских b и d не прдумала что-то похожее (я их тоже переодически путаю).

гениально (про бабочку и дождик)
про латинские b и d можно baby- daddy: один еще в начале пути, другой уже подальше)))

The best one 12.01.2012 12:04

Цитата:

Сообщение от pravda (Сообщение 73579801)
Пару недель в 1 кл. дочка ходила к логопеду, но потом бросили - не совпадали кружки, которые были важнее.Да и знакомые мамочки (2 чел.) тогда мне сказали, что их дети ходили (на тот момент тоже разного возраста) к логопеду, но результата никакого((
Сейчас мы в гимназии, до логопеда не дойти - очень много задают...Я вот хочу сама позаниматься с ребенком. Такое возможно, как думаете?:020: (я учитель нач. классов по образованию, но не работаю по специальности).

Логопед-логопеду рознь. Имхо. Нужен хороший, по рекомендациям. Это во-первых. Во-вторых, если не совпадали кружки, то можно нанять логопеда в индивидуальном порядке, чтоб под Ваш график подстроиться мог.
А в-третьих, насчет позаниматься сама: это как стоматолог будет проблемы со зрением решать. Надеюсь, метафора понятна;)

Удачи Вам!

svetlaia 12.01.2012 12:47

здесь даже не просто логопед нужен, а который занимается конкретно с дизграфией.

Часовой пояс GMT +4, время: 02:49.