![]() |
Здравствуйте. Хотела бы проконсультироваться о порядке действий при разводе и разделе имущества.
В собственности 3-к кв., куплена в браке. При этом 1/2 кв. принадлежит моему несовершеннолетнему сыну, 1/2 оформлена на меня. 1. Правильно ли я понимаю, что при разводе и разделе имущества часть, принадлежая несовершеннолетнему, никак не делится между супругами, а другая часть - 50 на 50? Т.е. фактически мне и мужу принадлежит по 1/4 квартиры? 2. Как правильно составить исковое заявление в суд о разводе и разделе имущества, чтобы в постановлении суда была фраза о разделе/размене или еще как-то - для последующей подачи в РОНО и разрешения на размен кв. при уменьшении доли несовершеннолетнего (т.е. 3-к кв. будем менять на 2-к и комнату мужу, через куплю-продажу)? Существуют ли такие формулировки? 3. Обязательно ли делать переоформление собственности на кв-ру на троих (сын, муж,я) после решения суда или можно сразу начинать процесс поиска вариантов купли-продажи? Спасибо. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
2. должно быть требование о разделе совместно нажитого имущества и перечислить какого. 3. можно сразу начинать искать, одновременно подать документы на регистрацию раздела. |
раздел квартиры
Спасибо за ответ. А достаточно ли вместо брачного договора заверить у нотариуса какую-нибудь справку о том, что муж подтверждает свою непричастность к оплате данной квартиры. Будет ли в случае суда играть роль, что квартира оплачена всего через месяц после свадьбы и мы жили раздельно, т.е. муж меня даже не обеспечивал.
И еще вопрос. У мужа 3-комнатная квартира в Санкт-Петербурге (досталась в наследство по закону от отца). В ней кроме него будет прописан наш сын. В случае развода может ли претендовать ребенок на часть квартиры и сможет ли его муж самостоятельно выписать. Будет ли влиять на это то, что у меня в собственности квартира в Москве? |
Цитата:
2. выписать сможет после достижения ребенком 18 летнего возраста - как бывшего члена семьи. на квартиру ребенок не может претендовать. наличие у Вас в собственности недвижимости роли не играет. |
Подскажите, пожалуйста у меня, одна четвертая доля в двухкомнатной квартире, как мне получить деньги за свою долю. Те у кого площадь больше, в данный момент живут в другом городе и квартиру продовать я так поняла, не собираются а мне деньги нужны ,что мне делать?Спасибо
|
Цитата:
|
Екатерина, подскажите пожалуйста!
У подруги такая ситуация: Она замужем 9 лет. Она уже 10 лет работает, зп белая, официальная, очень большая. Муж работает только последние 3 года. До этого сидел дома, их семье помогал его старший брат. 7 лет назад у них родился ребенок, она сидела дома (вернее с мужем на пару сидели) в декрете 1,5 года, вышла на работу, с ребенком продолжал сидеть муж. Когда она забеременела, старший брат помог им и купил им квартиру. Собственником квартиры сделали ее одну. Выйдя на работу она отдавала за эту квартиру ему деньги и выплатила полную ее стоимость. После того, как муж начал работать и прилично зарабатывать, он, год назад, шантажируя ее разводом, заставил подписать брачный контракт о разделе имущества. Сейчас он все-таки хочет развод - встретил другую женщину - и предлагает разменять эту 2ку: 2/3 ей, 1/3 ему. Т.е. ей с ребенком однокомная квартира, ему, с доплатой, тоже. Есть ли какой-то шанс у моей подруги отсудить всю квартиру целиком, если она предоставит справки о доходах за все годы совместного проживания и докажет, что в семье она работала одна и квартиру покупала на свои деньги? Участие старшего брата было абсолютно неофициальным. Спасибо. |
Развод и нет договоренности в вопросе раздела имущества
Добрый день, мучаемся вопросом. Помогите пожалуйста разобраться.
У мамы есть своя комната в собственности (мама ее получила очень давно от государства и год назад я, сестра и отец отказались от участия в приватизации в пользу мамы), там прописаны уже много лет не только она, но и отец и я с сестрой. Сестра живёт в квартире, где собственником является отец - квартира была приобретена в браке в дар (баба с дедом сыну отписали, т.е. нашему папе). А родители живут в квартире, где собственник мама, квартира приобреталась в браке... Отец с 1992 г. без уважительных причин не работал (до этого работал водителем с маленькой зарплатой),а квартира была куплена в 1995. (у мамы с 1990 г. официальный бизнес) Сейчас мама хочет развестись с отцом и сразу возникли вопросы: 1. На квартиру, где собственник отец - мама претендовать не может? Та квартира ведь в дар отцу от его родителей..хоть и в период брака с мамой.. 2. Квартира, где собственник мама - будет делиться пополам? Она ведь в браке была приобретена.. они там с отцом живут.. 3. Комната - собственник мама, - она тоже будет делиться пополам? Могут ли отца без его согласия выписать из комнаты в его квартиру где он собственник? Отец на компромиисы никакие не идет. При всем видимом обилии жилья, мама и мы с сестрой без жилья: везде отец, а с ним никак не договориться. Он все хочет себе. Мы с сестрой хотим, чтобы мама развелась с отцом и ей хоть какая-то жилплощадь осталась! Ждём ответ с нетерпением!!! С уважением, Ирина. |
| Часовой пояс GMT +4, время: 00:48. |