Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Arc_Архив - Юрист (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=135)
-   -   РАЗВОД, РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=593631)

Оригами 07.07.2008 16:10

Здравствуйте. Хотела бы проконсультироваться о порядке действий при разводе и разделе имущества.
В собственности 3-к кв., куплена в браке. При этом 1/2 кв. принадлежит моему несовершеннолетнему сыну, 1/2 оформлена на меня.
1. Правильно ли я понимаю, что при разводе и разделе имущества часть, принадлежая несовершеннолетнему, никак не делится между супругами, а другая часть - 50 на 50? Т.е. фактически мне и мужу принадлежит по 1/4 квартиры?
2. Как правильно составить исковое заявление в суд о разводе и разделе имущества, чтобы в постановлении суда была фраза о разделе/размене или еще как-то - для последующей подачи в РОНО и разрешения на размен кв. при уменьшении доли несовершеннолетнего (т.е. 3-к кв. будем менять на 2-к и комнату мужу, через куплю-продажу)? Существуют ли такие формулировки?
3. Обязательно ли делать переоформление собственности на кв-ру на троих (сын, муж,я) после решения суда или можно сразу начинать процесс поиска вариантов купли-продажи?
Спасибо.

5gor 08.07.2008 20:03

Цитата:

Сообщение от STREAM (Сообщение 14226932)
Собираюсь подавать на развод.
Куплена квартира в строящемся доме. Договора о собственности нет. Только предварительный договор купли-продажи.
может ли муж без моего согласия продать квартиру?
как она будет делиться в случае развода?
Да, есть ребенок.

нужно будет признавать квартиру совместной собственностью (поскольку оплачена в период брака). пока квартира находится в стадии строительства? по общему квартира не считается приобретенной (соответственно не подлежит разделу) до момента заключения основного договора. Дети значения в вопросаз раздела имущества не имеют

5gor 08.07.2008 20:04

Цитата:

Сообщение от Доброе Чудовище (Сообщение 14227251)
Здравствуйте!
в продолжение предыдущего сообщения... я правильно понимаю?
если я оплатила полностью стоимость квартиры в стройке до брака, теперь в случае развода супруг не может претендовать на квартиру?????(он в приобретении не учавствовал) ,
но ведь право собственности пришлось оформлять уже будучи в браке !!!!(так как сроки строительства затянули так что я уже успела замуж выйти)
это не влияет на раздел относительно такой кваритры????:wife::wife::wife:

в таких случаях имущество считется "приобретенным" с момента заключения договора и оплаты его, а не с момента оформления собственности

5gor 08.07.2008 20:07

Цитата:

Сообщение от Оригами (Сообщение 14235751)
Здравствуйте. Хотела бы проконсультироваться о порядке действий при разводе и разделе имущества.
В собственности 3-к кв., куплена в браке. При этом 1/2 кв. принадлежит моему несовершеннолетнему сыну, 1/2 оформлена на меня.
1. Правильно ли я понимаю, что при разводе и разделе имущества часть, принадлежая несовершеннолетнему, никак не делится между супругами, а другая часть - 50 на 50? Т.е. фактически мне и мужу принадлежит по 1/4 квартиры?
2. Как правильно составить исковое заявление в суд о разводе и разделе имущества, чтобы в постановлении суда была фраза о разделе/размене или еще как-то - для последующей подачи в РОНО и разрешения на размен кв. при уменьшении доли несовершеннолетнего (т.е. 3-к кв. будем менять на 2-к и комнату мужу, через куплю-продажу)? Существуют ли такие формулировки?
3. Обязательно ли делать переоформление собственности на кв-ру на троих (сын, муж,я) после решения суда или можно сразу начинать процесс поиска вариантов купли-продажи?
Спасибо.

1. да
2. должно быть требование о разделе совместно нажитого имущества и перечислить какого.
3. можно сразу начинать искать, одновременно подать документы на регистрацию раздела.

Маричка 09.07.2008 16:28

раздел квартиры

Спасибо за ответ. А достаточно ли вместо брачного договора заверить у нотариуса какую-нибудь справку о том, что муж подтверждает свою непричастность к оплате данной квартиры. Будет ли в случае суда играть роль, что квартира оплачена всего через месяц после свадьбы и мы жили раздельно, т.е. муж меня даже не обеспечивал.
И еще вопрос. У мужа 3-комнатная квартира в Санкт-Петербурге (досталась в наследство по закону от отца). В ней кроме него будет прописан наш сын. В случае развода может ли претендовать ребенок на часть квартиры и сможет ли его муж самостоятельно выписать. Будет ли влиять на это то, что у меня в собственности квартира в Москве?

5gor 14.07.2008 19:21

Цитата:

Сообщение от Маричка (Сообщение 14281974)
Спасибо за ответ. А достаточно ли вместо брачного договора заверить у нотариуса какую-нибудь справку о том, что муж подтверждает свою непричастность к оплате данной квартиры. Будет ли в случае суда играть роль, что квартира оплачена всего через месяц после свадьбы и мы жили раздельно, т.е. муж меня даже не обеспечивал.
И еще вопрос. У мужа 3-комнатная квартира в Санкт-Петербурге (досталась в наследство по закону от отца). В ней кроме него будет прописан наш сын. В случае развода может ли претендовать ребенок на часть квартиры и сможет ли его муж самостоятельно выписать. Будет ли влиять на это то, что у меня в собственности квартира в Москве?

1. нет недостаточно. поскольку опчачено в браке, нужно этот вопрос урегулироватьдокументом, предусмотреным Законом - брачным контрактом.
2. выписать сможет после достижения ребенком 18 летнего возраста - как бывшего члена семьи. на квартиру ребенок не может претендовать. наличие у Вас в собственности недвижимости роли не играет.

Невидимка 17.07.2008 17:42

Подскажите, пожалуйста у меня, одна четвертая доля в двухкомнатной квартире, как мне получить деньги за свою долю. Те у кого площадь больше, в данный момент живут в другом городе и квартиру продовать я так поняла, не собираются а мне деньги нужны ,что мне делать?Спасибо

5gor 17.07.2008 18:36

Цитата:

Сообщение от Невидимка (Сообщение 14435251)
Подскажите, пожалуйста у меня, одна четвертая доля в двухкомнатной квартире, как мне получить деньги за свою долю. Те у кого площадь больше, в данный момент живут в другом городе и квартиру продовать я так поняла, не собираются а мне деньги нужны ,что мне делать?Спасибо

предложите Вашим сособственникам купить. если не согласятся то прдавайте кому хотите

Радистка Кэт 10.08.2008 01:34

Екатерина, подскажите пожалуйста!

У подруги такая ситуация:
Она замужем 9 лет.
Она уже 10 лет работает, зп белая, официальная, очень большая.
Муж работает только последние 3 года. До этого сидел дома, их семье помогал его старший брат.
7 лет назад у них родился ребенок, она сидела дома (вернее с мужем на пару сидели) в декрете 1,5 года, вышла на работу, с ребенком продолжал сидеть муж.
Когда она забеременела, старший брат помог им и купил им квартиру. Собственником квартиры сделали ее одну.
Выйдя на работу она отдавала за эту квартиру ему деньги и выплатила полную ее стоимость.
После того, как муж начал работать и прилично зарабатывать, он, год назад, шантажируя ее разводом, заставил подписать брачный контракт о разделе имущества.
Сейчас он все-таки хочет развод - встретил другую женщину - и предлагает разменять эту 2ку: 2/3 ей, 1/3 ему. Т.е. ей с ребенком однокомная квартира, ему, с доплатой, тоже.
Есть ли какой-то шанс у моей подруги отсудить всю квартиру целиком, если она предоставит справки о доходах за все годы совместного проживания и докажет, что в семье она работала одна и квартиру покупала на свои деньги? Участие старшего брата было абсолютно неофициальным.

Спасибо.

poity 12.08.2008 02:44

Развод и нет договоренности в вопросе раздела имущества

Добрый день, мучаемся вопросом. Помогите пожалуйста разобраться.
У мамы есть своя комната в собственности (мама ее получила очень давно от государства и год назад я, сестра и отец отказались от участия в приватизации в пользу мамы), там прописаны уже много лет не только она, но и отец и я с сестрой.
Сестра живёт в квартире, где собственником является отец - квартира была приобретена в браке в дар (баба с дедом сыну отписали, т.е. нашему папе).
А родители живут в квартире, где собственник мама, квартира приобреталась в браке... Отец с 1992 г. без уважительных причин не работал (до этого работал водителем с маленькой зарплатой),а квартира была куплена в 1995. (у мамы с 1990 г. официальный бизнес)
Сейчас мама хочет развестись с отцом и сразу возникли вопросы:
1. На квартиру, где собственник отец - мама претендовать не может? Та квартира ведь в дар отцу от его родителей..хоть и в период брака с мамой..
2. Квартира, где собственник мама - будет делиться пополам? Она ведь в браке была приобретена.. они там с отцом живут..
3. Комната - собственник мама, - она тоже будет делиться пополам? Могут ли отца без его согласия выписать из комнаты в его квартиру где он собственник?
Отец на компромиисы никакие не идет. При всем видимом обилии жилья, мама и мы с сестрой без жилья: везде отец, а с ним никак не договориться. Он все хочет себе. Мы с сестрой хотим, чтобы мама развелась с отцом и ей хоть какая-то жилплощадь осталась! Ждём ответ с нетерпением!!! С уважением, Ирина.

Часовой пояс GMT +4, время: 00:48.