Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Arc_Архив - Юрист (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=135)
-   -   НАСЛЕДОВАНИЕ (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=593639)

5gor 04.07.2008 17:46

Цитата:

Сообщение от Naslund (Сообщение 14195173)
Подскажите, пожалуйста. У моей мамы есть одинокая тетя, муж умер и детей нет, она написала завещание на квартиру на мою маму, но есть двоюродная племянница и она говорит, что будет тоже претендовать на наследство, несмотря на завщание (у нее нет жилья и ребенок-инвалид неходячий). В связи с этим вопрос, как обезопасить себя от притязаний этих родственников (они живут отдельно и за бабушкой не ухаживают, бабушка живет одна, но моя мама ходит к ней помогает), что лучше дарственная или завещание? И за что меньше будет налог - за дарственную или завещание?

если человек решил оспаривать, то он будет оспаривать и завещание и договор.
по-моему мнению лучше договор купли-продажи, например с правом пожизненного проживания.

вне зависимости от того что решите - завещание, дарение или куплю, если тетя пожилая, или есть основания, что в будущем кто-то может сказать, что она была не в себе (по причине какой-нибудь болезни) перед сделкой рекомендую пройти добровольную психиатрическую экспертизу.

налог за дарение и наследство - одинаковый.

Naslund 05.07.2008 00:18

Цитата:

Сообщение от 5gor (Сообщение 14196606)
если человек решил оспаривать, то он будет оспаривать и завещание и договор.
по-моему мнению лучше договор купли-продажи, например с правом пожизненного проживания.

вне зависимости от того что решите - завещание, дарение или куплю, если тетя пожилая, или есть основания, что в будущем кто-то может сказать, что она была не в себе (по причине какой-нибудь болезни) перед сделкой рекомендую пройти добровольную психиатрическую экспертизу.

налог за дарение и наследство - одинаковый.

Тетя пожилая, но в здравом уме, завещание написала уже лет 10 назад. Неужели какие-то дальние родственники (дочка двоюродной сестры) могут претендовать на наследство при наличии завещания? Ведь помимо их, у тети 3 родных племянника, в том числе моя мама.

каратистка 08.07.2008 16:12

Добрый день! Пять лет назад вступила в наследство на зимний дом с землей и земельный участок большой площади после смерти мамы. Брат с отцом отказались от всех прав в мою пользу. а сейчас брат неоднократно говорит, что может найти пути, чтобы отменить мое наследование. возможно ли это?

5gor 08.07.2008 19:53

Цитата:

Сообщение от Naslund (Сообщение 14195173)
У моей мамы есть одинокая тетя...

Цитата:

Сообщение от Naslund (Сообщение 14202571)
Тетя пожилая, но в здравом уме, завещание написала уже лет 10 назад. Неужели какие-то дальние родственники (дочка двоюродной сестры) могут претендовать на наследство при наличии завещания? Ведь помимо их, у тети 3 родных племянника, в том числе моя мама.

еще раз повторю, если кто-то хочет что-либо оспаривать ему запретить никто не может это делать, но получить решение суда в свою пользу бывает проблематично.
уже оспаривает? или только собирается.
получт или не получит можно прогнозы делать только после того, как наступит факт оспаривания, фантазировать можно много.

5gor 08.07.2008 19:54

Цитата:

Сообщение от каратистка (Сообщение 14257700)
Добрый день! Пять лет назад вступила в наследство на зимний дом с землей и земельный участок большой площади после смерти мамы. Брат с отцом отказались от всех прав в мою пользу. а сейчас брат неоднократно говорит, что может найти пути, чтобы отменить мое наследование. возможно ли это?

вряд-ли

EGSokolova 12.07.2008 02:40

здравствуйте. меня попросили задать вопрос: есть семья, супруги оба имеют детей от первый браков и общего ребенка. все значимое(машина, квартира,деньги) имущество приобретено женой до этого брака, и в процессе его, и собственником является жена. что в этой ситуации может попасть в наследство для ребенка от первого брака после смерти мужа (раньше жены)?
как вообще в такой ситуации формируется наследственная доля мужа??

спасибо

Mss.Mysha 14.07.2008 02:17

Здравствуйте!
Скажите пожалуйста.У бабушки квартира приватизированна на нее.у нее есть двое детей.и внуки.Имеют ли право внуки на какую то долю и что нужно делать?

5gor 14.07.2008 19:28

Цитата:

Сообщение от EGSokolova (Сообщение 14339094)
здравствуйте. меня попросили задать вопрос: есть семья, супруги оба имеют детей от первый браков и общего ребенка. все значимое(машина, квартира,деньги) имущество приобретено женой до этого брака, и в процессе его, и собственником является жена. что в этой ситуации может попасть в наследство для ребенка от первого брака после смерти мужа (раньше жены)?
как вообще в такой ситуации формируется наследственная доля мужа??

спасибо

наследственное имущество супруга формируется из имущества приобретенного им до брака и в размере 1/2 доли на имщество приобретенное в браке.
вся наследственная масса при отсутствии завещания делиться поровну между наследниками первой очереди: дети, родители, супруги.

5gor 14.07.2008 19:30

Цитата:

Сообщение от siriusik (Сообщение 14360457)
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста.У бабушки квартира приватизированна на нее.у нее есть двое детей.и внуки.Имеют ли право внуки на какую то долю и что нужно делать?

внуки не относятся к первой очереди наследников. если нет наследников первой очереди, или они отказались от наследства, то внуки могут вступить в наследство.

Касиопея 23.07.2008 17:02

Добрый день. Скажите пожалуйста,у нас с мужем куплена квартира в браке,но оформлена на него у нас есть дочь,хочется знать,если что-то случится с ним или со мной,имеет ли право кто-то еще претендовать на часть в нашей квартире,например его или моя мама?

Часовой пояс GMT +4, время: 00:25.