Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Про изучение школьных предметов (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=1569443)

Нарайка 22.07.2009 15:44

Очень граммотный подход))) Надо кстати детям своим предложить, а то у них уже намечается такая тенденция. совсем ленятся соображалку включать)))

rica 22.07.2009 15:46

Цитата:

Сообщение от narayka (Сообщение 28627188)
Абсолютно справедливо. Но я и за историю, и за русский, и за литературу. У нас из пяти девочек только я одна закончила. Но! Мне стало понятно, что я буду математиком класса с 4. И я забила на язык. Типо не надо мне это, иностранщина всякая. и как же мне потом тяжко было. когда меня на стажировку за границу отправили.....

А я не знала до 11 класса, но у и нас девочек 25% на факультете было. Как сказал дядечка самого злостного предмета, голова у тебя очень быстро работает. И поставил таки 5. На весь поток их было всего пятерки.

Фортуна 22.07.2009 15:47

Цитата:

Сообщение от Strossmayer (Сообщение 28626765)

Ааа :016:. То есть вы грите, что Медведев, депутаты и т.п. - чиновники Минобра??? Вот оно что! "А мужики-то не знают..." (с) :)

Где, где сказано, что всё это в стандарте???? Ссыль про Медведева хотя бы почитайте сами: ФАКУЛЬТАТИВНО по выбору. А депутатов у нас много, и все такие выдумщики: то многожёнство, то ещё чего. Что, все их предложения становятся законами?

Trinary 22.07.2009 15:48

Цитата:

Сообщение от rica (Сообщение 28627218)
Не нужно ВСЕ знать, главное знать где посмотреть. Так говорили наши преподаватели в техническом ВУЗе. Они во многом были правы.
Но азы получить нужно.

А наши говорили,что настоящий инженер если чего-то не знает, то пойдет и узнает :))

Шерлок Холмс про чердак говорил, мол зачем его засорять ненужными знаниями, вроде как зачем ему помнить теорию Коперника, когда это в расследовании дела никак не помогает... но, кстати был рад, что таких как он в мире немного :))

бармалей 22.07.2009 15:49

Цитата:

Сообщение от MARKYP (Сообщение 28626281)
Я предположим знаю все про электричество, то есть теорию..Могу ответить на элементарные вопросы..Но понимания этого процесса- нет.:))
Я искренне хотела понять( муж мне долго пытался объяснить, но увы:(видно мои мозги заточены подо что то другое:))

Вот за это я готова удавить всю методику школьного обучения :015: Не понимать процесса настолько, что не понять объяснения (пусть не самые лучшие) при искреннем желании понять... и при этом знать набор фактов и обоснований (не понимая сути)... это ж как надо замордовать ребенка, это ж учить противно и мучительно! И, наверное, учили, хоть и тошно было, и получали хорошие отметки, раз уверенно пишете "знаю все про"
Беда в том, что так и учат - не смысл, а набор фактов и "правил". Это не у вас мозги не так устроены, это вам их с самого начала уродски загрузили.

Strossmayer 22.07.2009 15:50

Цитата:

Сообщение от Не надо ля-ля (Сообщение 28627401)
Ааа :016:. То есть вы грите, что Медведев, депутаты и т.п. - чиновники Минобра??? Вот оно что! "А мужики-то не знают..." (с) :)

Медведев и депутаты сами по себе не чиновники МинОбра, но имеют власть (или, в случае Медведева, де бре ее не имеют, но де факто ей пользуются) приказать чиновникам МинОбра.

Цитата:

Сообщение от Не надо ля-ля (Сообщение 28627401)
Где, где сказано, что всё это в стандарте???? Ссыль про Медведева хотя бы почитайте сами: ФАКУЛЬТАТИВНО по выбору.

Итого, в Орловской, Калужской, Белгородской, Рязанской и Брянской областях этот предмет уже введен в образовательный стандарт, а Вы все так же продолжаете утверждать, что этого никогда не случится?

Trinary 22.07.2009 15:51

вот:
Необитаемый остров
-А вдруг ты завтра попадешь на остров в океане?
-На остров, вот здорово!
-А как же ты там проживешь без повара без няни?
-А я найду кого-нибудь
-Да хорошо бы кого-то, но мы то знаем, что этот остров
необитаем.
-Необитаем?
-То есть абсолютно. Подушек нет, матрасов нет, нет ни
одной кроватки.
-А я на травке буду спать.
-Простудишься на травке.
-Костер, костер, костер.
-А я могу разжечь костер...
-Но мы же знаем, что этот остров необитаем!
-Что совсем необитаем, да?
-То есть абсолютно.
Никто на помощь не придет, ни дров не раздобудет, никто
не сварит ничего ни
на каком огне
-А я пойду топор найду...
-И что же дальше будет? Ты размахнешься по сосне, а
трахнешь по ноге!
-Грибы, орехи собирать умеешь?
-Нет, не умею
-От крокодила убежать успеешь?
-Нет не успею
-Не бойся, мы тебя спасем!!
-Но как же мы его спасем, ведь мы считаем, что этот
остров необитаем!!!
-А я, а я, а я...
-А ты сидишь на берегу, тебе тепло и скучно, сидишь
себе худеешь не по дням,
а по часам
-Ну почему, почему?
-Да потому что, да потому что, да потому что, ты
никогда и ничего не делал в
жизни сам!!!

Фортуна 22.07.2009 15:51

Цитата:

Сообщение от Strossmayer (Сообщение 28627540)
Медведев и депутаты сами по себе не чиновники МинОбра, но имеют власть (или, в случае Медведева, де бре ее не имеют, но де факто ей пользуются) приказать чиновникам МинОбра.

Итого, в Орловской, Калужской, Белгородской, Рязанской и Брянской областях этот предмет уже введен в образовательный стандарт, а Вы все так же продолжаете утверждать, что этого никогда не случится?

Не путайте народ.
"Введено преподавание в школах" не равняеца "введён в стандарт".
Стандарт у нас один и не зависит от области.

Нарайка 22.07.2009 15:52

Правильно, помнить может и не надо. но чтобы уяснить помнить или нет. надо хотя бы с ней ознакомится))))

rica 22.07.2009 15:53

Цитата:

Сообщение от MARKYP (Сообщение 28626281)
Да если бы и пошла...
Если ей потребовалось 5 лет, что бы понять действующий процесс, то никакие теоретические знания тоже не помогли бы...
Мало просто знать, надо еще понять, как это происходит..А знания и понимание процесса- разные вещи.
Я предположим знаю все про электричество, то есть теорию..Могу ответить на элементарные вопросы..Но понимания этого процесса- нет.:))
)

Это как по анекдоту, я все поняла, кроме одного.
Как такая большая синусоида помещается в такой маленький провод. :0005:

Trinary 22.07.2009 15:54

Цитата:

Сообщение от narayka (Сообщение 28627647)
Правильно, помнить может и не надо. но чтобы уяснить помнить или нет. надо хотя бы с ней ознакомится))))

аха я согласна, просто бывает позитивный подход, а бывает негативный ;) из любого лимона можно сделать лимонад было бы желание :))

Strossmayer 22.07.2009 15:54

Цитата:

Сообщение от Не надо ля-ля (Сообщение 28627599)
Не путайте народ.
"Введено преподавание в школах" не равняеца "введён в стандарт".
Стандарт у нас один и не зависит от области.

Ну прочитайте ссылку. Эти предметы введены в качестве региональной компоненты образовательного стандарта.
Хотя, конечно, если то, что введено обязательное преподавание в школах какого-то предмета, не означает, что он введет в стандарт, то это такие тонкости (или, скорее, крючкотворство), о котором говорить всерьез довольно сложно.

rica 22.07.2009 15:55

Цитата:

Сообщение от narayka (Сообщение 28627647)

Я не помню о чем песня,помню мотив.
Главное в нужный момент суметь выудить нужную информацию. Или хотя бы на уровне подсознания почувствовать подвох и проверить. Часто наши знания сидят глубоко и мы делаем правильно, а потом анализируем почему и докапываемся,что да это же я знала, но давно забыла.

MARKYP 22.07.2009 15:56

Цитата:

Сообщение от narayka (Сообщение 28627019)
Да не в этом дело.... Не в физике. не в истории. Это в человеке должно быть.
)))

Так вот именно:)
И неважно, кто ты " физик или лирик"..
Умение ставить вопросы и находить ответы на них не зависит от этого..
А вообще спор бессмысленен.
и то и другое хорошо и необходимо..Просто кому-то интереснее физика и ближе, а кому-то история..

Нарайка 22.07.2009 15:56

Да. И вообще, иначально - проблема с педагогами. Мне было дурно от нашей географичке с ботаничкой, что меня до сих пор трясет при виде глобуса и пестиков. Но, кто знает, может быть в потенциально я талантлевый агроном? Мало, очень мало у нас Учителей. В основном - училки....

MARKYP 22.07.2009 15:57

Цитата:

Сообщение от rica (Сообщение 28627701)
Это как по анекдоту, я все поняла, кроме одного.
Как такая большая синусоида помещается в такой маленький провод. :0005:

НУ да..что-то вроде:))

Фортуна 22.07.2009 16:00

Цитата:

Сообщение от Strossmayer (Сообщение 28627735)
Ну прочитайте ссылку. Эти предметы введены в качестве региональной компоненты образовательного стандарта.
Хотя, конечно, если то, что введено обязательное преподавание в школах какого-то предмета, не означает, что он введет в стандарт, то это такие тонкости (или, скорее, крючкотворство), о котором говорить всерьез довольно сложно.

Не нравица - подавайте в суд.
Помница, процесс выиграла даже школьница, возмущённая дарвиновской теорией. А это - обязательный стандарт.
А уж религия - вообще раз плюнуть при грамотном юристе на основе одной только Конституции.
Так что в такое самоуправство повсеместно не верю. В тех областях, наверное, никому не надо - всех устраивает, так чего их в пример приводить.

MARKYP 22.07.2009 16:01

Цитата:

Сообщение от narayka (Сообщение 28627821)
Да. И вообще, иначально - проблема с педагогами. Мне было дурно от нашей географичке с ботаничкой, что меня до сих пор трясет при виде глобуса и пестиков. Но, кто знает, может быть в потенциально я талантлевый агроном? Мало, очень мало у нас Учителей. В основном - училки....

А я очень любила географию...просто очень.Причем сама , без учителя..Знала все страны еще лет в 8..Все столицы и т.д..
пОТОМ экономическую тоже любила..У меня вроде ни одной 4 не было за все время.
Даже хотела на геофак поступать, но не сложилось..:(

Chiara 22.07.2009 16:03

Цитата:

Сообщение от Trinary (Сообщение 28627445)
А наши говорили,что настоящий инженер если чего-то не знает, то пойдет и узнает :))

Анекдот есть:
Абитуриент должен знать материал
Студент должен знать, в какой книжке материал посмотреть
Аспирант должен знать, как выглядит книжка
А профессор должен знать, где находится аспирант
:)):)):))

Нарайка 22.07.2009 16:04

Ага, я помню был такой случай в студенчестве. институтсякая Общага. Сидим пьём (пардон, но из песни слов не выкинишь), разговариваем, кстати на очень умные темы. Со мной подруга, к институту отношения не имеющая. Устала, сидит отдыхает с закрытыми глазами. Я меж тем разговариваю о художниках. В компанию к нам затесался художник. мальчик из мухи. Мне интересно, он классно рассказывает и задает вопрос:
- Свет, а как тебе Дали?
я, не очень понимаю на том момент его творчества, мнусь и отвечаю:
- Знаешь, как-то не очень...
Тут подруга открывает глаза и выдаёт сокраментальную фразу:
_-да ладно тебе выпендриватся!
И поворачивая голову к моему визави. продолжает:
- Не знаем мы как дали, не пили мы еще такое)))))
ЗЫ: Я не алкоголик и ваще пью ну очень редко и крайне мало)))))

MARKYP 22.07.2009 16:04

Цитата:

Сообщение от бармалей (Сообщение 28627508)
Вот за это я готова удавить всю методику школьного обучения :015: Не понимать процесса настолько, что не понять объяснения (пусть не самые лучшие) при искреннем желании понять... и при этом знать набор фактов и обоснований (не понимая сути)... это ж как надо замордовать ребенка, это ж учить противно и мучительно! И, наверное, учили, хоть и тошно было, и получали хорошие отметки, раз уверенно пишете "знаю все про"
Беда в том, что так и учат - не смысл, а набор фактов и "правил". Это не у вас мозги не так устроены, это вам их с самого начала уродски загрузили.

Учителя здесь ни при чем..
Просто не дано и все..Хотя сейчас даже интересно..Понять сам процесс..Но не получается..:(

Strossmayer 22.07.2009 16:07

Цитата:

Сообщение от Не надо ля-ля (Сообщение 28628012)
В тех областях, наверное, никому не надо - всех устраивает, так чего их в пример приводить.

Очень забавно выглядит эта фраза при обсуждении статьи, в которой как раз и написано, что люди пытаются обратиться в страсбургский суд, чтобы оспорить введение этих предметов в стандарт.
Впрочем, если честно, мне кажется, что наш спор ушел в сторону и перестал быть хоть сколько-нибудь конструктивным. Предлагаю зафиксировать разницу в позициях и закончить на этом.

Снуль 22.07.2009 16:19

http://vkontakte.ru/video411454_116441746

самая умная девочка АГМУ

а вы говорите - физика, лирика...

сумочки из тюленей будут в дождливую погоду очень прочные...

TaШka 22.07.2009 16:31

Ох нифига себе нафлудили, пока я на обед ходила!!!!
Общий смысл сказанного я поняла.
Вряд ли я изменю свое мнение.
В одном соглашусь - до 9 класса нужны все предметы (так сказать азы), а вот дальше должнол быть разделение на "физиков" и "лириков". Как-то так.
Физику, алгебру, химию и т.д. учат, если не ошибаюсь класса с 6 или 7, так вот два-три года (ИМХО), более чем достаточно, чтобы освоить те самые пресловутые азы.

Фортуна 22.07.2009 19:39

Цитата:

Сообщение от Strossmayer (Сообщение 28628330)
Очень забавно выглядит эта фраза при обсуждении статьи, в которой как раз и написано, что люди пытаются обратиться в страсбургский суд, чтобы оспорить введение этих предметов в стандарт.
Впрочем, если честно, мне кажется, что наш спор ушел в сторону и перестал быть хоть сколько-нибудь конструктивным. Предлагаю зафиксировать разницу в позициях и закончить на этом.

Дело в том, что прежде чем мечтать о Страсбурге, надо пройти местные судебные инстанции.
Ни об одном процессе в местном суде в вашей статье нет упоминания. Вывод: такого процесса не было. Никто с официальным иском не обращался. то есть дальше болтологии дело не пошло. А поболтать о страсбургском суде могут и бабки на лавочке: "О, мне пенсию вчера на два часа позже принесли, надо на них в страсбургский суд подать".

Разница в позициях была зафиксирована ещё в первых постах. И конструктивности с самого начала не было.
Конструктивно можно обсуждать конкретные действия и их результат, а не газетные домыслы и предположения.

Злая-я 22.07.2009 20:03

Вот тоже никогда не понимала, на кой (самоцензура) мне логарифмы, интегралы, теоремы всяких (опять самоцензура) и прочие законы физики???? То, что падать я буду однозначно на пол, а не на потолок, понималось еще до года, на кой мне формула?
До сих пор считаю с калькулятором и ни фига не знаю из точных наук, но не могу сказать, что мне это мешает. Абсолютно.
А вот то, что большинство не в состоянии грамотно излагать свои мысли и писать без ошибок - с моей точки зрения, проблема куда бОльшая. Равно как и совершенное незнание истории (своей же страны), литературы, музыки. Чтение, простите, Донцовой.
Все ИМХО

Trinary 22.07.2009 20:10

Цитата:

Сообщение от Злая-я (Сообщение 28637349)
Вот тоже никогда не понимала, на кой (самоцензура) мне логарифмы, интегралы, теоремы всяких (опять самоцензура) и прочие законы физики???? То, что падать я буду однозначно на пол, а не на потолок, понималось еще до года, на кой мне формула?

ну вот вдруг вам приспичит рассчитать высоту здания, на крыше которого вы стоите, а у вас только ботинки под рукой :))

Цитата:

А вот то, что большинство не в состоянии грамотно излагать свои мысли и писать без ошибок - с моей точки зрения, проблема куда бОльшая.

язык - это всего лишь инструмент для общения, в разных кругах уровень владения этим инструментом оценивается по-разному.

Цитата:

Равно как и совершенное незнание истории (своей же страны)...

Историю переписывали и будут переписывать...

бармалей 22.07.2009 20:20

Цитата:

До сих пор считаю с калькулятором и ни фига не знаю из точных наук, но не могу сказать, что мне это мешает. Абсолютно.
А вот то, что большинство не в состоянии грамотно излагать свои мысли и писать без ошибок - с моей точки зрения, проблема куда бОльшая. Равно как и совершенное незнание истории (своей же страны), литературы, музыки. Чтение, простите, Донцовой.
Все ИМХО

Гыыыы:046: А давайте прикрепим опрос:
1)кто знает физику и математику и не знает истории и пишет с ошибками
2)Кто не знает физики и математики ибо ему это и на фиг не нужно и знает и любит литературу и историю благодаря школе?
3)Кто физику и математику знает и пользуется ей по работе, а читает и историю знает сам по себе за пределами школьной программы - ну, просто интересно?
4)Кто всю эту чушь учил-учил, а на фига время тратил - до сих пор понять не может
Или что-то похожее, построже и почетче. Почему, если "физики" - то совершенно не знают историю, литературу? Вот по результатам опроса и станет понятнее

Flore 22.07.2009 21:07

Цитата:

Сообщение от TaШka (Сообщение 28629463)
Ох нифига себе нафлудили, пока я на обед ходила!!!!
Общий смысл сказанного я поняла.
Вряд ли я изменю свое мнение.
В одном соглашусь - до 9 класса нужны все предметы (так сказать азы), а вот дальше должнол быть разделение на "физиков" и "лириков". Как-то так.
Физику, алгебру, химию и т.д. учат, если не ошибаюсь класса с 6 или 7, так вот два-три года (ИМХО), более чем достаточно, чтобы освоить те самые пресловутые азы.

Полностьюпреполностью разделяю эту току зрения.

Алгебру, геометрию, физику преподавали разные люди, но мой мозг их вообще не воспринял. До сих пор трясет только от названия предметов. Нафиг они мне сдались. Д/з, контрольные, лабораторные по этим предметам просто изнасилования для моего мозга. Рыдала от бессилия над физикой и алгеброй, чуть не завалила выпускной экзамен. Хорошо преподаватели помогли. Разрешали исправлять оценки и выезжать за счет рефератов, оформления наглядных пособий и прочей ерунды. Знаний, которые я получила до 9 класса мне вполне было бы достаточно.

Мне явно не хватило русского и иностранного. Их надо преподавать совсем на другом уровне.

Фортуна 22.07.2009 21:14

Этот топик надо бы объединить с другим - о желании людей вернуть совецкую систему образования.
Очень колоритно смотрятся. Очень.
Там то все уверяли, что знают выше крыши после совецкой школы. А тут оказалось, что чуть не половина предметов мимо прошла. :065:

Часовой пояс GMT +4, время: 22:30.