![]() |
[QUOTE=Мечтательная блонд;. Да и России был необходим этот опыт, в чем-то плохой, в чем-то хороший.[/QUOTE]
Не хочется быть подобными подопытными..:( |
Цитата:
|
Цитата:
А время нынешнее да, смутное. Самое то любителям ловли рыбы в мутной воде. Цитата:
|
Мы выиграли. Отношусь хорошо. Лично наша семья (родители, бабушки и дедушки) от советской власти ничего плохого не видела.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Я много могу перечислять тяготы моих родственников во времена советской власти. Хочется сказать только одно: "А разве она кончилась? Разве геноцид собственного народа не продолжается под бравые речи заботы о людях?"
|
прадед 20лет без права переписке в НорилЛаге...рассказывал маме не много(очень не хотел вспоминать),но достаточно.
Прапрадед раскулачен,причем очень жестко,даже писать не хочу,воротит.Он оставил после себя дневники..семейная ценность А еще недавно прочитала очень старую книгу Людмилы Петрушевской "Жизнь сапожок не парный",просто автобиография простой девушки отца которой забрали в первую волну,а ее забрали в 22 года...книга оччень интересная,оставляющая осадок...о том как трудно оставаться ЧЕЛОВЕКОМ в унизительных,физически невыносимых условиях,о том что в наше время легко может все вернуться,наше общество абсолютно готово стучать др на друга не только из-за зависти,а просто лишь бы не взяли самого.И вся эта душевная мерзостность и гниль неотъемлимая часть человека.Просто пока дешевая рабсила не нужна государству,будет нужно...все вернеться. В последнее время часто появляются такие выступления,что ничего ужасного не было за время советской власти.Кому надо "все забыть"? |
Цитата:
И вообще несколько удивляет привязка к родственникам. Большинство голосует по принципу - выиграла семья, значит, отношусь хорошо, проиграла - плохо. Субъективный какой-то подход :)) |
Цитата:
В качестве еще одного примера могу привести Афганистан:091: |
Цитата:
|
Цитата:
Моя мама прошла детдом и тот австралийский депутат прошел детдом. Воспоминания о "таком" детстве у них одного порядка, но вот "пепел Клааса стучит в сердце" австралийца, а от мамы я слышала только сетования и сожаления в рамках - "что поделаешь, время было такое"... |
Цитата:
|
Реальные, подтвержденные документально факты из жизни моей семьи говорят о том, что репрессии, мор, несправедливое осуждение, казни и расстрелы ни за что очень даже имели место быть.
Но противнее всего было, когда в середине 90-х "новая власть" извинялась перед моей прабабушкой и ее дочерьми и с помпой, перед журналистами, возвращала им их собственный дом, отобранный в свое время под сельсовет. Один сплошной популизм. За "всех" нельзя говорить - одних высылали, но ведь кто-то и высылал. |
Прадеда расстреляли, как врага народа ("белый" офицер), вся семья - "семья врага народа" со всеми вытекающими - это по маминой линии.
По папиной линии - бабушкину семью раскулачили и сослали (польские дворяне). Сослали всю семью с грудным ребенком (ребенок в пути умер). Дедушкина семья тоже была раскулачена и сослана в Сибирь. Бежали... Насчет "гнобили всех" - за всех говорить не буду. |
Цитата:
Только можно и не задаваться вопросом сколько людей верит.. И так ясно, что большинство. Ну а что Вы хотите? Они же: верят в экстрасенсов, пьют йод, лечатся арбидолом.. Ну а насчет фактов, найдут и другие "факты", их всегда можно там же найти, где и насчет арбидола просвещают. В опросе я за четвертый пункт. |
Почему когда я начинаю читать такие темы, сразу вспоминаются реформы Петра Первого, казни стрельцов... Пока думаю про Петра, сразу :ах да, Иван же Васильевич, опричнина... Потом:а когда на Руси то все слава Богу было?
|
А почему БАМ (ну или что-то там еще) не должны были строить заключенные?
|
Цитата:
|
До революции страна развивалась по определенным законам- рыночным..Конечно, с учетом местных условий..Как мы знаем- это объективные законы и , рано или поздно страна достигла бы определенного уровня развития..
Законы социалистического распределения- законы выдуманные, жившие только в условиях соответствующего политического строя.Как только строя не стала и они себя изжили.. Это к тому, что объективных законов все равно не отменить..Только если штыком и мечом.. |
Цитата:
Очень странно видеть людей, которые уверяют, что особых-то репрессий и не было :005: Впрочем есть люди, которые уверяют, что и во время войны потери были не большими, Гитлер много сделал хорошего и прочая и прочая. Мало ли странных мнений. А история от этого все равно не изменится. ЗЫ. Моих гнобили всех. Дед по папе - семья раскулачена. Бабка по папе - по неизвестным причинам попала в детдом в 1934 г. Дед по маме - репрессирован, его отец - расстрелян. Бабка по маме - репрессирована, вся ее семья (6 человек) выслана из Литвы под Красноярск. И, кстати, только бабке и ее литовским родственникам в независимой Литве вернули собственность, ага. |
Ответила "Другое" - с моими преками все пополам.
Папины выиграли: бабушка из провинциального городка приехала, сама поступила на биофак, стала в итоге кандидатом наук. Дедушку, как "сметливого мальца" отправили в ФЗУ, а потом, когда на волне предвоенных расстрелов возникла необходимость в срочной подготовке военных специалистов он стал офицером, закончил академию, отлично себя проявил на войне и после нее. Ушел в отставку в звании кап 1 ранга. :) Мамины проиграли: были раскулачены и вынуждены в ночь с детими уехать из родной деревни. Поселились в Петергофе. Потом прадеда забрали на финскую войну. Там он попал в плен. Из плена после войны прямиком в Тульскую область, шахтером, т.к. все военные пленники были осуждены как предатели. :( Прабабка в это время пережила блокаду, потеряв сына, который ушел на работу и не вернулся. Потом, случайно, получив письмо на солдатском треугольнике от мужа поехала за ним в Тульскую и жили они там до 70 лет. Потом мы забрали их к себе. Скорее всего, если бы они в свое время остались в Псковской они стали бы крепкими середняками, а то и зажиточными людьми, потому что были добросоветными и работящими. Даже на шахте прадеда выделили среди остальных заключенных и он отапливал поселок и жил в наполовину каменном доме. Т.е. можно считать, что им революция жизнь испортила. |
Цитата:
|
я не знаю проиграли мои предки или выиграли, но к советской власти отношусь хорошо и вспоминаю с теплом
|
Цитата:
И не могу не заметить, что во времена страшного царизьма некий политический заключенный Ульянов В.И. в турьме просидел ажно 14 месяцев. Где, как мы помним, делал из хлебного мякиша чернильницу, а из молока - чернила. В нечеловеческих условиях содержался. Будете утверждать, что при Советской власти с политическими обращались гуманнее? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Другое.
Сравнивать "чтобы если бы" трудно и странно. Мои предки не принадлежали к аристократической среде, не владели значительной собственностью. С другой стороны, революция не открыла для них путь к образованию, не стала социальным лифтом. Реальное училище или гимназия, университет - это с трудом, но давали детям мои прадеды. Мои предки не были в числе тех, кто гнобил, но к счастью, среди бабушек-дедушек никто не был всерьез репрессирован. Арест и ссылка на 3 года без заведения уголовного дела не считается (Ну, забыли, и слава богу - повезло). Брат деда с 37 года лежит в Бутове. Но среди родных, их друзей и сотрудников погибших и отсидевших "врагов народа" очень много, и это не вранье и не пропаганда. Беспартийных и не уголовников, порядочных и честных людей. И один дед, и другой дед жили в 36-54 году "с чемоданчиком". Оба - технари, инженеры. |
Цитата:
Последующим политзаключенным большинство народонаселения отомстило после революции, настоятельно потребовав |
Цитата:
какой смысл обсуждать ужасы первобытнообщинного строя и татаро-монгольской оккупации и их соотношение с тем, что сотворили сталин со товарищи с миллионами наших далеких и совсем близких родственников? |
Часовой пояс GMT +4, время: 05:28. |