Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Беременность и роды (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Рожать в Белоруссии? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=2389744)

Twiggi 19.02.2010 16:27

однозначно рожайте в питере!!! а потом к свекрови с детьми в гости на все лето.и на поезде все будет окей, берите в беларусский поезд билет там все чинно и чисто!!!! возьмите купе на 2 места :) детенок маленький езда будет ок! зачем вам лишние хлопоты с документами???? зачем вам районные врачи???? даже не думайте.
пс. как приедете вас просто обязаны будут с поликлиники обслуживать и ходить к вам на сомотры ребенка. потому что есть договор. беременность-роды и послеродовый патронаж бесплатен. у нас нету понятия полис как в россии. это белурусы тут бьются об лед :( со своими детками :(

Krosh 19.02.2010 18:00

Я бы в Петербурге осталась...вместе с дочкой.

Осенняя*** 19.02.2010 18:37

Постою-послушаю. Думаю, может в Могилёве рожать следующего. Там живут свекры. Не считаю захолустьем, наоборот, нет такого потока как в Питере и можно надеяться на более внимательное отношение. К тому же, областной центр, и Лукашенко так всех дрючит...что люди на госслужбе выполняют работу добросовестно.

Веда-Лия 19.02.2010 18:40

Насчет районных родильных отделений - Не Береза, но Брестская область. 1-й случай, ребенок родился с проблемами с сердцем, помочь не смогли, отправили в больницу покрупнее, где малыш умер. У старшей сестры этой девочки были такие же проблемы с сердцем у малыша, но рожала она в Минске. Малышу уже 3 года, сделали операцию, перспективы хорошие. 2-й случай - девочке пророчили неизвестно что, она просто бежала из района в Брест, через знакомых знакомых договаривалась с главврачом областного роддома - родила без проблем здорового мальчика. 3-й случай - оба родителя сами педиатры, работают в районе. Рожать они там не стали, поехали в Пинск, где больница намного лучше и способны справится со сложными случаями. Это только то, что навскидку вспомнила. Во всех этих случаях районы разные. И не вина врачей, что они помочь не могут, у них просто возможности нет.
P.S. Вовсе не считаю свою родину медвежьм краем, там масса положительного и, но на вещи надо смотреть объективно, мед. обслуживание в районах оставляет желать лучшего, впрочем, подозреваю, что в России в глубинке точно также, если не хуже. Впрочем безпроблемные роды примут с душевным отношением, это да. Искренне желаю автору, чтобы все прошло легко и с самым удачным исходом, где бы она не решилась рожать.

gilich 19.02.2010 19:43

В графе "Место рождения" будет стоять место прописки одного из родителей,во всяком случае так было 10 лет назад,уточните.С ребенком можно на машине проехать и без свидетельства,т.к. никто его не спрашивает(каждое лето ездим с детьми).По поводу врачей я бы уточнила-это единственный спорный вопрос для меня,т.к. хорошо знакома с родильным отделением одного районного центра в Гродненской области.Я бы поехала рожать в Беларусь,однозначно,но договорилась бы с хорошим врачом (а их там много)в областном центре.Удачи вам!

Броуновское движение 19.02.2010 20:13

Я ничего конкретно не могу сказать о Березе, но однозначно Вам скажу так: в Беларуси уровень медицины выше!!! Хотя бы потому, что люди там человечнее. Я жила много лет в Витебске, теперь живу в Питере, так вот здесь даже платную медицину (у меня очень хороший полис ДМС), а тем более - бесплатную (это вообще ужас-ужас) не сравнить. Здесь попадались врачи либо уроды моральные, либо высасывальщики денег (никого не хочу обидеть, так уж срослось). Когда придет время буду рожать в Беларуси, хотя тоже хочется быть рядом с мужем, но здоровье мое и ребенка ИМХО важнее.

tanusha-29 19.02.2010 20:16

Цитата:

Сообщение от Алтами (Сообщение 39302704)
Ну вы ж там не рожали, а я рожала и знаю о чем пишу, потм поосторожнее со словами типа "захолустье" Это в Лен.области я б сказала захолустье, но не в районном городе Беларуси!:fifa:

+1
а по-моему в крупных городах (Минск,Брест,Гродно и т.д.
медицина достойнее,чем в Питере

автор,я ЗА Брест:support:

Броуновское движение 19.02.2010 20:17

Кстати, мужу нужно грыжу вырезать, у нас было два варианта: делать операцию здесь с оплачиваемым больничным или в Беларуси (естественно, больничный здесь на работе не оплатят), так вот в апреле он берет отпуск за свой счет и едет оперироваться туда. А здесь - ну нафиг.

Юки Онна 19.02.2010 20:19

У меня возникла идея замечательного бизнеса: медицинский туризм в Белоруссию!

tanusha-29 19.02.2010 20:26

Цитата:

Сообщение от Юки Онна (Сообщение 39327031)

хорошая идея!!!

Lucky_E 19.02.2010 20:35

Цитата:

В графе "Место рождения" будет стоять место прописки одного из родителей,во всяком случае так было 10 лет назад,уточните
Так было раньше (например, у моего мужа).Уже не так.Если реб.родится за границей,никто не напишет, что он родился в Питере.

Прочитала все комментарии,люди человечнее,медицина не за взятки и т.д.Всё это хорошо и по-доброму завидно.Но,даже, если там самые душевные люди,добрые и ласковые,то при проблемах в родах,при отсутствии нормального мед. оборудования( в том числе реанимационного ) для роженицы и новорожденного,то никакая доброта не поможет,а 100 км до какого-ниб. нормального мед. центра,это почти вечность.

Алтами 19.02.2010 20:58

Цитата:

Сообщение от Lucky_E (Сообщение 39327992)
при проблемах в родах,при отсутствии нормального мед. оборудования( в том числе реанимационного ) для роженицы и новорожденного,то никакая доброта не поможет,а 100 км до какого-ниб. нормального мед. центра,это почти вечность.

Кажется писали уже - есть возможность рожать недалеко от Березы в Бресте - может этот вариант проработать!?

Алтами 19.02.2010 21:01

Цитата:

Сообщение от Юки Онна (Сообщение 39327031)

Отличная идея! Есть уже саноторный туризм туда, который пользуется не просто спросом, а огромным спросом!!!
Только Беларусь вряд ли особо нуждается в этом - там хорошее гос.финансирование больниц и поликлинник.:046:

Веда-Лия 19.02.2010 21:27

Цитата:

Сообщение от Алтами (Сообщение 39329488)
Только Беларусь вряд ли особо нуждается в этом - там хорошее гос.финансирование больниц и поликлинник.:046:

Но при этом план по платным услугам до них все равно доводят:) Так что не помешают туристы-то:)

Алтами 19.02.2010 21:38

Цитата:

Сообщение от Веда-Лия (Сообщение 39330936)
Но при этом план по платным услугам до них все равно доводят:) Так что не помешают туристы-то:)

Нет, странные вы люди - Да НЕТ у них понятия "платные услуги" !!!!!:004:

tanusha-29 19.02.2010 21:42

Цитата:

Сообщение от Алтами (Сообщение 39329488)
Отличная идея! Есть уже саноторный туризм туда, который пользуется не просто спросом, а огромным спросом!!!

да уж,точно!!!

стыдно нашему гос-ву должно быть
а что-то не стыдно.....

Веда-Лия 19.02.2010 22:12

Цитата:

Сообщение от Алтами (Сообщение 39331584)
Нет, странные вы люди - Да НЕТ у них понятия "платные услуги" !!!!!:004:

Ага только на сайте минздрава РБ эти платные услуги четко прописаны. Вот хотя бы здесь
http://www.minzdrav.by/nd/run/trap.php?id=321О
Есть и в медицине и даже сельским домам культуры планы по ним доводят. От чего бедные бюджетники, которым зарабатывать вообще не на чем аж пищат. Вы, вероятно, просто с этим не сталкивались. Но это вообще-то не совсем по по теме.

gilich 19.02.2010 22:34

Цитата:

Сообщение от Веда-Лия (Сообщение 39333677)
Ага только на сайте минздрава РБ эти платные услуги четко прописаны. Вот хотя бы здесь
http://www.minzdrav.by/nd/run/trap.php?id=321О
Есть и в медицине и даже сельским домам культуры планы по ним доводят. От чего бедные бюджетники, которым зарабатывать вообще не на чем аж пищат. Вы, вероятно, просто с этим не сталкивались. Но это вообще-то не совсем по по теме.

На сайте может и есть,а вот в жизни-очень редко,ни в одной поликлинике районного масштаба платных услуг не найти,они даже боятся этого слова.

Веда-Лия 19.02.2010 22:42

Цитата:

Сообщение от gilich (Сообщение 39335043)
На сайте может и есть,а вот в жизни-очень редко,ни в одной поликлинике районного масштаба платных услуг не найти,они даже боятся этого слова.

В какой поликлинике не найти? Везде есть, взять хотя бы лабораторные анализы, УЗИ и т.д. Медучреждения сверху заставляют заниматься платными услугами. А в учреждениях уровня повыше все примерно как здесь - есть направление, можешь пойти к врачу бесплатно. Нет направления - иди платно. Правда, цены приемлимые, это да. Впрочем у нас уже пошел полный оффтоп. Автора не это интересовало.

Fiamma 19.02.2010 23:27

Я бы не рискнула рожать в Березе. Если в большом СПб вероятность попасть к криворукому врачу велика, то что говорить о районном центре? Плюс неясности с оформлением ребенка.

Алтами 19.02.2010 23:30

Помню мы хотели поблагодарить зав.отделением, что нас взяли на лечение и все добросовестно сделали (хотя мы Россияне) принесли подарок - так она нас просто вытолкала из кабинета и слышать не хотела, это не единичный случай!
Этим летом сын попал после поезда с подозрением на отравление в больницу, нас предупредили сразу - для Россиян платно, но когда мы спросили про систему и порядок оплаты - никто толком ничего ответить не мог... Так и пролежали за "спасибо" Вот.
Почему не по теме - думаю автора тоже терзают сомнения - а сколько будет стоить, если что.

Про Минск - да, наверное система оплаты налажена, большой город, а вот за кольцевой все гораздо проще и душевнее!

Вообще у них нет понятие ОМС, ДМС, как они берут плату и за что - для меня загадка!

Санатории для детей б/пл не только на территории Беларуси, но и в Крым отправляют, что-то я такого давно у нас не слышала...

Pchelka_05 19.02.2010 23:40

Ума не приложу зачем столько сложностей городить. Пусть свекровь приедет к вам на это время, пока сами родв и роддом, а потом можно в Белоруссию.
Но это слишком серьезная вещь, чтобы рожать абы где...

Веда-Лия 20.02.2010 00:26

Цитата:

Сообщение от Алтами (Сообщение 39338594)
Помню мы хотели поблагодарить зав.отделением, что нас взяли на лечение и все добросовестно сделали (хотя мы Россияне) принесли подарок - так она нас просто вытолкала из кабинета и слышать не хотела, это не единичный случай!

Про Минск - да, наверное система оплаты налажена, большой город, а вот за кольцевой все гораздо проще и душевнее!

Вообще у них нет понятие ОМС, ДМС, как они берут плату и за что - для меня загадка

От незакомых презент, конечно, не возьмут, особенно если давать непрекрыто и откровенно. В Беларуси, если кто не в курсе, уже несколько лет это подсудное дело. Сама знаю случай, когда доктора за бытылку коньяка и 20 у.е. приговорили к 1 году.Если уж хотите отблагодарить, то делайте это тихо, чтобы никто лишний не видел.
В Беларуси много хорошего, никто не спорит, и санатории бесплатные в том числе, но не надо так уж идеализировать бел. медицину, там свои "заморочки", от которых страдают и врачи, и пациенты. Я прожила там всю сознательную жизнь, кроме последних двух лет, лучшая подруга - врач, родители еще одной подруги и мамина подруга тоже врачи, так что не просто так говорю. Хорошо там, где нас нет.

Crystal Clear 20.02.2010 02:20

Цитата:

Сообщение от Августа (Сообщение 39300689)
Доки оформлять долго... А в начале сентября у меня уже кончается декрет, надо на работу доки нести, заявление на отпуск писать. Плюс у старшей с сентября сад, кружки, подготовка к школе... Получается, что никуда поехать мы уже не успеем.

Разве долго? Сразу в день выписки папа (в мамином присутствии нет нужды) идет в ЗАГС и получает свид-во о рождении. На следующий день - прописка (жилконторы каждый день работают, надо только знать, в утро или в вечер). Еще в течение 2 дней (два раза в неделю УФМС принимают по этому поводу) - вписание в паспорт и проставление штампа. Единственное, я не знаю, нужен ли специальный штамп на свид-ве о рождении. Он точно нужен для Украины, для Белоруссии - не знаю. Занимает 10 дней (но можно договориться, чтобы побыстрей;), если даже нужен). А так 3-4 рабочих дня. Вписания в загранпаспорт ведь не нужно, правда?Поправьте, знающие люди, если что не так. В конце июля уж точно уедете, до начала сентября, к примеру.:support:

Я еще раз выскажусь, так как дебаты начались по этому поводу - врачи лучшей квалификации с отличным отношением к пациенту (верю, что в Белоруссии это так) бессильны в отсутствии нужной аппаратуры и медикаментов, к сожалению:(

Белая Горячка 20.02.2010 11:45

Цитата:

Сообщение от Веда-Лия (Сообщение 39335538)
В какой поликлинике не найти? Везде есть, взять хотя бы лабораторные анализы, УЗИ и т.д. Медучреждения сверху заставляют заниматься платными услугами. А в учреждениях уровня повыше все примерно как здесь - есть направление, можешь пойти к врачу бесплатно. Нет направления - иди платно. Правда, цены приемлимые, это да. Впрочем у нас уже пошел полный оффтоп. Автора не это интересовало.

+1000 есть план по платным услугам, только он маленький. Почти все бесплатно, но есть и платные услуги (УЗИ без направления, косметическая медицина, оздоравливающие процедуры и подобное)

Августа 20.02.2010 15:56

Цитата:

Сообщение от Crystal Clear (Сообщение 39349058)
Разве долго? Сразу в день выписки папа (в мамином присутствии нет нужды) идет в ЗАГС и получает свид-во о рождении. На следующий день - прописка (жилконторы каждый день работают, надо только знать, в утро или в вечер). Еще в течение 2 дней (два раза в неделю УФМС принимают по этому поводу) - вписание в паспорт и проставление штампа. Единственное, я не знаю, нужен ли специальный штамп на свид-ве о рождении. Он точно нужен для Украины, для Белоруссии - не знаю. Занимает 10 дней (но можно договориться, чтобы побыстрей;), если даже нужен). А так 3-4 рабочих дня. Вписания в загранпаспорт ведь не нужно, правда?Поправьте, знающие люди, если что не так. В конце июля уж точно уедете, до начала сентября, к примеру.:support:

Я еще раз выскажусь, так как дебаты начались по этому поводу - врачи лучшей квалификации с отличным отношением к пациенту (верю, что в Белоруссии это так) бессильны в отсутствии нужной аппаратуры и медикаментов, к сожалению:(

Спасибо за позитив! :) Я уже и забыла как все эти документы оформлять, что-то мне казалось, что долго. Может, и правда, быстро справимся. Кажется, еще прививки надо было в месяц делать, нет? Или в три? :016:Осмотры специалистов, наверное, можно отложить...
Кстати, спросила дочку, как она хочет провести лето. Сказала, что хочет на все лето к бабушке, и чтоб мы к ней приехали на ДР. Сидеть с мамой в городе не хочет категорически. :)

Алтами 20.02.2010 16:26

Цитата:

Сообщение от Веда-Лия (Сообщение 39342354)
.Если уж хотите отблагодарить, то делайте это тихо, чтобы никто лишний не видел.
Хорошо там, где нас нет.

А мы кстати сказать так и делали! Без свидетелей, конечно, не дети вроде - понимаем все!

нет никто и не пытался идеализировать белорусскую медицину, говорилось лишь о человеческом отношении, добросовестном отношении к своим обязанностям, и о желании самой автора этого топика, только и всего. понятно-проблем везде хватает, но мне почему-то кажется, что там сделают все возможное для разрешения возможных (не дай Бог!) трудностей, а у нас не всегда, даже при наличии аппаратуры и специалистов, ну ...просто потому, что не захотят, не проплачено, или еще почему, много раз сталкивалась в наших больницах с этим.
Никто не знает как все пойдет с родами у автора, пусть все будет хорошо, но все же рожать надо там, где тебе конкретно комфортнее и спокойнее - правда? А раз завели эту тему, значит есть сомнения - вот и пытаемся разобраться и привести свои примеры.
Вы говорите прожили всю жизнь в Беларуси, сестра-врач, хорошо в теме, но а здесь-то вы были в больницах, лечились серьезно где нибудь, когда-нибудь, сравнивать можете? Искренне не желаю вам этого, но если так случиться - лучше лечиться в Беларуси!:flower:

Crystal Clear 21.02.2010 15:31

Цитата:

Сообщение от Августа (Сообщение 39365529)
Спасибо за позитив! :) Я уже и забыла как все эти документы оформлять, что-то мне казалось, что долго. Может, и правда, быстро справимся. Кажется, еще прививки надо было в месяц делать, нет? Или в три? :016:Осмотры специалистов, наверное, можно отложить...
Кстати, спросила дочку, как она хочет провести лето. Сказала, что хочет на все лето к бабушке, и чтоб мы к ней приехали на ДР. Сидеть с мамой в городе не хочет категорически. :)

Пожалуйста!:) В месяц прививка от гепатита В, которая по показаниям делается. Потом, если, конечно, по расписанию, то с 3х месяцев. Осмотры в месяц - ну это такая условная цифра... Можно и в 3 недели сделать.

медсестричка 21.02.2010 16:59

А мне тоже кажется, что автор сама хочет рожать в Беларуси, и ждёт именно положительных отзывов, т.к. сомнения её стали посещать где-то после десятки отрицательных мнений, а после первого же положительного снова склонилась к родам в Беларуси. У меня самой областная прописка, но я даже думать не думала рожать в областном роддоме, пусть даже и в РАЙОННОМ городке. Так как очень мне не хотелось чтобы мой ребёнок в случае чего попал бы в областную больницу, даже в Питере. Только в городском роддоме, в Питере 5 специализированных центров для выхаживания новорожденных именно с реанимацией, в том же Бресте - неизвестно как с этим обстоит дело, не говоря уж о Березе. Несколько смущает вопрос о получении медицинского полиса на ребёнка, так как стоит ваам выписаться из роддома, даже на следующий день при необходимости обратиться в больницу - нужен будет полис, надо выяснить как там с этим дело обстоит.
Я за Питер - в любом случае, если дочка не хочет оставаться, вы вполне можете отправить её к бабушке, в середине июня, и с вами побудет пол-лета, и у бабушки.

А по поводу того, что в Беларуси рождаются розовощёкие и здоровые дети - так для этого надо там жить, от одного факта родов вряд ли щёки у ребёнка станут розовее и здоровье крепче.
ИМХО!
автору - удачи!:flower:

Веда-Лия 21.02.2010 20:25

[QUOTE=Алтами;39366947]А мы кстати сказать так и делали! Без свидетелей, конечно, не дети вроде - понимаем все!

Вы говорите прожили всю жизнь в Беларуси, сестра-врач, хорошо в теме, но а здесь-то вы были в больницах, лечились серьезно где нибудь, когда-нибудь, сравнивать можете? Искренне не желаю вам этого, но если так случиться - лучше лечиться в Беларуси!:flower:[/QUOTEЯ
Слава Богу, серъезно лечится не пришлось, но в больнице за беременность не раз повалялась. Да, было дико, что палату убирают не каждый день, не хватает постельного белья, по выходным не дают градусники и кормят несъедобными макаронами. Но отношение врачей и медсестер было вполне нормальным, я бы не сказала, что хуже чем в наших больницах. Может, просто повезло, не спорю.
Воообще один из НЕМНОГИХ плюсов, которые вижу в Питере, это возможность попасть к квалифицированному специалисту, располагающему хорошим оборудованием. Пусть даже платно, и СИЛЬНО платно. Когда мужу понадобился очень узкий специалист, и мы смогли в одном из медцентров попасть к нему в течение нескольких дней, я это еще больше оценила.

Часовой пояс GMT +4, время: 23:27.