![]() |
Я считаю от безграмотности люди идут на кладбище..
Раньше только в церковь люди в Пасху ходили.. На кладбище в Пасху- это придумали в СССР. В церковь -нельзя так хоть куда то люди ходили,молились тихонечко... А сейчас то чего там делать в ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТА? Радоваться положено ведь,что-то на кладбище я особой радости не ощущаю... |
Цитата:
|
Бред какой-то, еле до конца дочитала. Женщицы милые, вы о чём тут сусолите?
Батюшка сказал......... Свекровь сказала....... Бабушка говорила....... Сами то не должны ли знать и понимать? Неполенитесь, почитайте церковныю литературу, она ведь у вас в каждом Храме за копейки........................Заодно и деток своих просвятите. Христос Воскресе!!! |
Цитата:
|
Цитата:
|
у нас в семье так сложилось - на Пасху едем на кладбище
оставляем на могилах крашеные яйца и кусочки кулича |
Цитата:
Я не из этой конфессии. Кажется - ты тоже. |
Цитата:
|
Цитата:
Да они на мну страху вчера нагнали, и я не поехала, лошара. :) В итоге бездарно протупила весь день, а могла бы дело сделать. :( |
Цитата:
Цитата:
|
НЕсколько лет назад, в передаче "Слово Пастыря" на подобный вопрос о посещении кладбища на Пасху, отвечал Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, наш сегодняшний Патриарх.
Суть его ответа была таковой: этот обычай, не имеет под собой никаких канонических оснований, тем не менее каждый год мы видим огромное количество людей, спешащих в этот день навестить своих родственников. Мы делямся радостью и возглашаем "Христос Воскресе!" и не вызывает удивление, желание людей, поделиться этой радостью со своими умершими близкими, ведь для бога все живы На пасхальной неделе в храме поют "Христос Воскресе из мертвых, смертью смерь поправ, и сущим во гробех живот даровав" Если у человека возникло желание посетить умерших близких в день Пасхи, то в этом нет ничего предосудительного, а тем более греховного. Я приблизительно и своими словами. Передача этабыла много лет назад, но суть я запомнила. |
Цитата:
а на Пасху - надо было ехать, раз хотели Какая разница - положено ли нет? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Традиция эта возникла (ИМХО) как некий знак протеста Совестского народа на запрет религии. Бога отменили, все неверующие, но вот наступает Пасха, и все - к могилкам предков (так на всякий случай, ну и предков помянуть)
Да и официальные власти (продуманно или случайно) стали этому потворствоать -потому как поперек канонов шло. Наши ближайшие соседи по вере и языку - болгаре -христиане изумляются, когда узнают, что мы ездим на кладбище в Пасху. Пасха - воскресение Христа. В этот день празднуется его восресение и не дОлжно делить эту радость со скорбью о смертных. Что ж Церкви приходится подстраиваться под паству в некоторых случаях - смирились же христиане с буйством арабов-христиан в Храме в Израиле. Автор. Ответ на Ваш вопрос: - по канонам - нельзя - нарушение этого канона, возможно, компенсируется тем, что чтить предков это один из призывов Христианства. ИМХО |
Цитата:
кому хочется поступить как хочется - поступает а вообще, на мой взгляд, если особливо тока в Пасху и Рождество - то можно и не соблюдать:support: |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Мне кажется, мотивы именно - поделиться радостью, а не скорбеть об утрате. |
Я от веры далека. Но логически - существование специальных дней для поминовения родных (Радоница, родительские субботы) не отвергает ведь возможности поминовения в другие дни?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ой,раньше в Пасху на кладбище было не протолкнуться,сама вспоминаю и мама рассказывала,ходили все и всегда,на каждой могиле люди сидели.А теперь сказали,что нельзя и все,теперь никто не ходит.Как легко у нас народ меняет свои мнения.
|
Цитата:
на Пасху по кладбищам шляться |
Цитата:
|
Цитата:
без этого буйства огонь не сошел вернули и все получилось |
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 22:13. |