![]() |
Цитата:
По сабжу - к логопеду не ходила, периодически картавлю, разговариваю с закрытым ртом и тихо. По телефону хорошо и понятно разговариваю, но это профессиональная привычка. |
Цитата:
У него - йаблака. Ёйшио или ейшё (=ещё) Блка (не б+е+лка, а бе- согласный + лка) Ну и т.д. На мое возмущение: сынок, ну как может быть мОгОзин, так даже и произнести не возможно!!! Он отвечает: Ну, если карова оказывается коровой на письме, почему магазин не может быть могозином.:019: |
ну что делать.. У меня вчера сын писал...
Фраза выглядела так: Андрей и Мксим бдт длть предствлне. Я пришла в ужас. Причем, гласные он произносит... т.е. произнося слово по слогам, он их проговаривает.. Но не пишет. Для него "ма" и "м" понятия на письме пока равнозначные. |
Цитата:
может быть, ему как раз и поможет транскрипция русского?.. по аналогии с иностранным... транскрипцию прочитал и сразу понял, как слово произносится... |
Цитата:
|
Цитата:
Такие дети мыслят как компьютеры:)) Если компу дал не верную команду - он дает ошибку. Например. Вы оговорились и произносите слово н-инженер (случайно произнесли впереди звук н). Любой из нас догадается, какое это слово, а мозг этого ребенка не признает слово - для него это незнакомое слово НИНЖЕНЕР. Или они не умеют распознавать слова, в которых пропущена буква: м-г-зин. Нифига не догадается, что это - магазин. Там у них в мозгах полная засада.:( |
Цитата:
Мой сын от пацанов принес новую феньку- разговаривать знаками, как глухонемые. Общаясь с ним на этом языке я воочую увидела, что гласные он пропускает. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Мои двое не ходили.Были на консультации у логопеда,сказал что ничего не надо ставить.
|
ИЗ моих знакомых никто не посещал логопеда. Ни в моё детство, ни сейчас. Я вообще до 4-х лет не могла говорить, зато потом с лёгкостью выговаривала все буквы.
|
Цитата:
А вот у моей сестры и фонематический фиговый. На даче я слышала, как она делает с сыном д/з логопеда. Она действительно не слышит, что он произносит звук похоже, но неправильно. И возмущалась моими предложениями позаниматься с ним самой. Кстати, плохой фонематический слух может быть причиной безграмотного письма. Но совсем не обязательно. Дети с неврологией могут отставать и в речи. Но тоже совсем не обязательно. А многие считают, что это все связано. Моя бабушка давным-давно приехала в Москву, поступать во ВГИК. Конечно, на актрису. А ей после басни дали текст прочитать, что-то про деревянные ложки. Она читает - все ржут.:023: Потом объяснили: "Л" нечеткое, можно услышать, как "вошка", и вообще ... это у себя, в Одессе, она чисто говорила по-русски, а здесь, в Москве... к логопеду, девушка, к логопеду! :ded:Кстати, у нее был абсолютный слух, она училась в школе Столярского. Я ходила к логопеду - меня отучили картавить. Старшая сестра ходила к логопеду - ставили звук "Л" и "Р" Старший сын ходил к логопеду - его вообще мало кто понимал. Сначала подрезали уздечку языка, потом ставили звуки. Младший сын ходил к логопеду. На слух посторонних все было отлично, но я, закаленная логопедическими страданиями, услышала ту самую "вошку". Поставили меньше, чем за месяц. |
Я аж в логопедический садик ходила. Я не выговаривала букву "р", но не знаю, почему недостаточно было просто логопеда.
|
Цитата:
Просто понятие РЕЧЬ это не есть понятие ПРОИЗНОШЕНИЕ. У моего сына все звуки есть, только звук В он в некоторых комбинациях произносит на испанский манер, т.е. путем поднятия нижней губы к верхней. У него и лексический запас очень большой. А проблема в том, что он не умеет делать словоборазование. - Как назвать девушку, которая плавает? - Пловица.:)) Он никогда не догадается, что "сад" и "приусадебный" это от одного слова. Смею предположить, что неправильное произношение некоторых звуков может являться не следствием неврологии, а неудано поставленной артикуляционной базы. Т.е. по каким-то причинам ребенок научился звук артикулировать не так, как принято в его родной речи (не Р русское, а Р французское). Вот это "лечится" тренировками. Я училась в инъязке. Там первое полугодие мы только тем и занимались, что читали описание, КАК нужно артикулировать тот или иной звук. Рот открывается на столько-то. Кончик языка прикасается туда-то. Середина языка ставится так-то. И дрессура. Те, кто добился правильной постановки, добились и звуков. У нас одна девочка пришла на курс с грассированным Р, и она себе сама поставила Р русскую. Научилась правильно ставить язык и тренировка-тренировка-тренировка. ---- Ой, Автор. :flower: Открыли Вы ящик Пандоры. Вы хотели поговорить о другом, а мы все о своем, |
Люди!
Мы произносим звуки; буквы - это то, что пишем. Ну не могу больше читать про "произносит все буквы", наболело... ps Уважаемая Мурашкина, в слове "яблоко" первый звук действительно "й", сын прав. :) Другое дело, что в письменной речи сочетание звуков "йа" в начале слова мы передаём буквой "я". Этому-то и должен научить учитель. Ну, или логопед, если у учителя не вышло. |
Цитата:
|
Цитата:
Мне однажды Ленин написал, чтобы я тегами не злоупотребляла, так ему потом в течение нескольких постов пришлось показывать на пальцах (разъяснять дЭвушке:0038:), что такое теги. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Сама не ходила и старшую не водила к логопеду , о чем теперь очень желею . У старшей были проблемы с русским языком , стали разбираться , оказалось что она очень многие звуки не правильно произносит . Много занимались исправлением , но время уже было упущено . Младшую поведу обязательно , пусть специалист проверит , что б не упустить .
|
Цитата:
Но поскольку я сама очень безграмотна (у меня те же проблемы, что и у сына, но моя мама меня к логопеду не водила, тогда у нас и о профессии такой никто не слышал), то я не смею делать замечания:008: Меня саму в Подростках иногда высмеивают за безграмотность:041: |
АВТОР, ДАЁШЬ ОПРОС!!!!!:flower::)
(СТАТИСТИКУ ПО ДЕТЯМ И РОДИТЕЛЯМ) Цитата:
|
Цитата:
сейчас уже по выходу из рд мамки озабочены как бы научить читать ребенка. :073: и методики ищут и применяют вовсю даже не разобравшись. главное, чтобы рано научился.:support: |
Цитата:
|
Цитата:
Водили ли родители ЛВановцев их самих к логопеду?:) |
А каждый второй через "развивалки":))
|
Да я вам без опроса скажу: 30% детей младшего школьного возраста нуждаются в логопедической помощи (обследовались дети из обычных школ). Статистика, правда, не только по СПБ, ещё Москва, Новосибирск и какой-то из центральночерноземных областных центров (Воронеж? Курск? - не помню). Статистике лет 6-7, я нарыла для диссера. Думаю, что ситуация не особо-то изменилась, наоборот, в последние годы тенденция к сокращению логопедов в д/садах, соответственно, в школу идут те самые недообследованные.
|
меня к логопеду не водили, читаю с 4 лет, пишу правильно, старший ребенок к логопеду тоже не ходил, все звуки поставлены хорошо от природы. младшая посещает логопеда (у нее какая-то фигня... по-моему называется "трехзубный стигматизм", что ли. в общем, с шипяще-свистящими проблема))))
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 22:42. |