Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Кому важнее посмотреть мир - детям или взрослым? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=4575409)

pristupik 26.09.2011 16:39

Цитата:

Сообщение от ЯнинаЧека (Сообщение 67449530)
Ну, хорошие друзья никогда не скажут что они не счастливы сидеть с чужими детьми. Естественно, счастливы.

но это же делается не в одну сторону, я с чужим ребенком, они с моим

Юляшка-ромашка 26.09.2011 16:40

Цитата:

Я слабо себе предстваляю экскурсию в одиночестве. Т.е. без мужа. Я ещё не на столько от него устала :))

Ну, хорошие друзья никогда не скажут что они не счастливы сидеть с чужими детьми. Естественно, счастливы.

ну это Вы...
А я к примеру уже много чего успела в одиночку (или с подругой) посмотреть (т.е. осуществить "свою мечту").
Будет возможность потом - будем ездить всей семьей на экскурсии... А сейчас - ребенку там (на экскурсиях) не место.

Юшкина 26.09.2011 16:40

Цитата:

Сообщение от Ольгутка (Сообщение 67448625)
Не поняла Вашего вопроса...
Не захочет - значит, не поедет смотреть Лондоны-Парижы.
Или Вы имели в виду, что сейчас туда свозить обязательно, а то вдруг потом не захочет?

это был вопрос Юляшке-Ромашке
т.к. она писала, что пока детям не интересны Л-П, она туда не едет

Веселые дети 26.09.2011 16:40

Всё это весьма драматично. Особенно, если учесть что мы и сами по хостелам жить не согласны и покушать должны не дошираком и не раз в день.:) Но когда ездили без детей, получался такой фокус: влюблялись в очередные красоты, тот же карнавал, и везли туда уже детей (ну и нас заодно), то есть, расходы только возрастали и сильно круто. Но чтоб не терзаться (я терзалась), лучше ехать с детьми, я думаю. Тем более, в нашей стране, где нет ни капли уверенности, что они смогут это сделать сами. Впрочем, мои уже сами ездят. Пока.:))

ЯнинаЧека 26.09.2011 16:41

Цитата:

Сообщение от Ольгутка (Сообщение 67449393)
Почему не увидят? Я только что описывала свое детство, когда родители уезжали куда-либо, а ребенок (т.е. я) оставался с бабушкой-дедушкой.
Я как раз вполне нормально отношусь к тому, что родители едут туда, куда хотят без ребенка. (с точки зрения ребенка, у которого родители так ездили)
А вообще я лишь отвечала на вопрос Юшкиной, мол, что если дети вообще не захотят во взрослом состоянии увидеть Лондоны-Парижы. Я лично не вижу ничего страшного в том, что разным людям нравится разное. Кому-то хочется увидеть Лондон, а кому-то важнее посидеть с удочкой на вечерней зорьке. И не вижу необходимости обязательно возить в Лондоны-Парижы, пока ребенок еще не имеет права голоса, чтобы отказаться.

А если у родителей установка путешествовать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО только всем вместе или нет возможности оставить ребенка с родственниками. Тогда как?
Не ездить, только потому, что ребенок не проникнется?

Clara 26.09.2011 16:41

Цитата:

Я слабо себе представляю экскурсию в одиночестве. Т.е. без мужа. Я ещё не на столько от него устала :))

Мы счастливы, уж то, что нам не мешает дочка наших друзей, абсолютно точно.

ЗЫ зачем люди делают проблему там, где ее нет? Все же гораздо проще, чем кажется...иМХО

Юшкина 26.09.2011 16:41

Цитата:

Сообщение от Ягг (Сообщение 67448729)
Иногда ездим одни, иногда - с детьми, иногда - с одним из детей ;)

о! тоже интересный момент
а второму не обидно, когда родители уезжают с братом\сестрой, а его не берут?

pristupik 26.09.2011 16:42

Цитата:

Сообщение от ЯнинаЧека (Сообщение 67449760)
А если у родителей установка путешествовать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО только всем вместе или нет возможности оставить ребенка с родственниками. Тогда как?

вот это для меня ключевой вопрос, поэтому мой ребенок всегда со мной

catalina II 26.09.2011 16:43

Цитата:

Почему не увидят? Я только что описывала свое детство, когда родители уезжали куда-либо, а ребенок (т.е. я) оставался с бабушкой-дедушкой.
Я как раз вполне нормально отношусь к тому, что родители едут туда, куда хотят без ребенка. (с точки зрения ребенка, у которого родители так ездили)
А вообще я лишь отвечала на вопрос Юшкиной, мол, что если дети вообще не захотят во взрослом состоянии увидеть Лондоны-Парижы. Я лично не вижу ничего страшного в том, что разным людям нравится разное. Кому-то хочется увидеть Лондон, а кому-то важнее посидеть с удочкой на вечерней зорьке. И не вижу необходимости обязательно возить в Лондоны-Парижы, пока ребенок еще не имеет права голоса, чтобы отказаться.

А почему это ребёнок не имеет права голоса????
Неговорящему уж 100% лучше с мамой, а уж говорящий может показать своё отношение к путешествиям с самого начала говорения.
Я отдыхаю с ребёнком с её года.
Маленький ребёнок хорош тем, что посадив его в рюкзак, можно хоть по Лувру и Прадо разгуливать, не говоря о горах и долах.
А в этом году ( дочери 3 года) я каждый вечер на отдыхе заканчивала вопросом: "Что мы завтра будем делать: на море или путешествовать?" В зависимости от ответа и строила планы.

Харпер Ли 26.09.2011 16:43

если финансы позволяют ( я про лишние билеты на самолет и отель), то однозначно детей надо брать с собой. Потому что:
a) неизвестно как жизнь дальше сложится
б) общие впечатления и общие воспоминания очень ценны и объединяют
в) зачем напрягать бабушек/друзей

И тот единственный раз, когда мои родители свалили в Пицунду без нас с братом, я буду вспоминать всю оставшуюся. Потому что мой брат поджог квартиру.

Ольгутка 26.09.2011 16:44

Цитата:

Сообщение от pristupik (Сообщение 67449058)
а у нас нет возможности отправлять в деревню, а в Питере всего два года последних лето, в прямом понимании лета.

Так я не говорю, что такой вариант для всех. Я говорила лишь о себе, т.к. у меня была такая возможность, т.к. дедушка-бабушка жили в Воронежской области, где с погодой гораздо лучше, хотя тоже бывают и прохладные, и дождливые дни. И у нас совсем не 6 соток, как на большинстве питерских дачах.
Я же не навязываю никому мнение. Я говорю о личных эмоциях в своей ситуации, которая может сильно отличаться от чужой.
Автор спрашивает - я отвечаю.
Цитата:

Сообщение от catalina II (Сообщение 67449272)
Моё резюме такое: всё зависит от ребёнка. Если он хочет ехать с родителями - лучше брать, а если радостно отправится с бабушкой на 6 соток - пускай себе отдыхает там. Но я бы, видя у себя второй вариант, запаниковала и понеслась бы к психологу:)

Абсолютно согласна с резюме - все индивидуально.
Кстати, а почему бы запаниковали и к психологу понеслись бы? Задумалась.... Может, мне тоже надо себя к психологу отвести, раз мне нравилось в деревне и я не чувствовала себя ущемленной от того, что родители куда-то ездят?

Юшкина 26.09.2011 16:44

Цитата:

Моё резюме такое: всё зависит от ребёнка. Если он хочет ехать с родителями - лучше брать, а если радостно отправится с бабушкой на 6 соток - пускай себе отдыхает там. Но я бы, видя у себя второй вариант, запаниковала и понеслась бы к психологу:)

почему к психологу? потому что мысли и желания не как у Вас в детстве?

Тролль 26.09.2011 16:45

Цитата:

А что Вас так напрягает в любви детей к даче? Дача - это свобода, это раздолье для бесилова и легкого беспредела, это купание, горки, лазанье по деревьям. Опятьже, из бабушек/дедушек легче вить веревки, чем из родителей. Думаете в этом есть повод для вмешательства психолога?

Юшкина 26.09.2011 16:46

Цитата:

имелось ввиду, не обидно ли будет ждать, пока дети вырастут, чтобы как эгоистке не ехать без них в париж, ждать-ждать, а дети выросли и не хотят в париж

Ольгутка 26.09.2011 16:46

Цитата:

Сообщение от Yushkina (Сообщение 67449435)
я вот мечтаю побывать в Самарканде, но ребенка туда точно не возьму, даже в его подростковом возрасте - считаю, что опасно

Ну так Самарканд сейчас и Самарканд в советские времена - две большие разницы.
У меня вот есть знакомая (выше уже писала), которая возила с собой ребенка школьного возраста в свои самостоятельные путешествия по Индии, когда только на месте она решала, где же будет ночевать, подрабатывала изготовлением украшений и т.п. Тоже довольно экстремально для того, чтобы в таком путешествии участвовал ребенок, имхо.

Юшкина 26.09.2011 16:49

Цитата:

Сообщение от Clara (Сообщение 67449764)
ЗЫ зачем люди делают проблему там, где ее нет? Все же гораздо проще, чем кажется...иМХО

Вы про мою тему?

Ольгутка 26.09.2011 16:50

Цитата:

Сообщение от ЯнинаЧека (Сообщение 67449760)

Это надо спросить у таких родителей. У меня нет такой установки, а потому не знаю.
Есть также знакомые, которые везде ездят с ребенком и никогда его не оставляют родственникам. Их дело.
Вообще, каждый решает индивидуально. Я не могу сказать, что надо делать другим людям в другой ситуации и с другими взглядами. Это их личное дело, что им делать.

catalina II 26.09.2011 16:50

Цитата:

Сообщение от Ольгутка (Сообщение 67449953)
Абсолютно согласна с резюме - все индивидуально.
Кстати, а почему бы запаниковали и к психологу понеслись бы? Задумалась.... Может, мне тоже надо себя к психологу отвести, раз мне нравилось в деревне и я не чувствовала себя ущемленной от того, что родители куда-то ездят?

Я бы поняла, что что-то упустила в наших с дочерью отношениях. А так как я физически не могу уделять ей больше времени, чем уделяю, то искала бы пути вернуть интерес к моему общению с ней.
( если что, говорю о детях, а не о подростках:073:)
И если честно, то считаю, что ничто не сближает людей так, как правильно проведённый отдых.
Это уже касается любых возрастов и полов.

catalina II 26.09.2011 16:52

Цитата:

Сообщение от Crown Of Thorns (Сообщение 67450053)
А что Вас так напрягает в любви детей к даче? Дача - это свобода, это раздолье для бесилова и легкого беспредела, это купание, горки, лазанье по деревьям. Опятьже, из бабушек/дедушек легче вить веревки, чем из родителей. Думаете в этом есть повод для вмешательства психолога?

Для меня дача - это тяжёлая обязанность и тоска. :))
И из меня тоже можно вить верёвки.

Ольгутка 26.09.2011 16:54

Цитата:

Сообщение от Yushkina (Сообщение 67450114)
имелось ввиду, не обидно ли будет ждать, пока дети вырастут, чтобы как эгоистке не ехать без них в париж, ждать-ждать, а дети выросли и не хотят в париж

У меня родители не ждали и ехали. Им не обидно.
Попробовала представить себя на месте человека, который жертвенно откладывает в сторону свою мечту до момента осуществления этой мечты с другим, а другой отказывается вместе ехать. Да, обидно. Вообще, всегда, когда человек жертвует чем-то, а потом оказывается, что можно было не жертвовать, это очень обидно. Точно так же, как обидно, когда жена-мать оставляет работу ради какого-либо члена семьи (мужа или ребенка), а потом оказывается, что можно было и не оставлять, т.е. не настолько сильная необходимость была. У меня так мать жалеет, что в какой-то момент оставила работу и сидела дома пять лет.
А если это решение не ради кого-то, а потому, что сами так считают нужным, для себя, то и не обидно, наверное.

catalina II 26.09.2011 16:56

Цитата:

Сообщение от Yushkina (Сообщение 67449963)
почему к психологу? потому что мысли и желания не как у Вас в детстве?

Если найдётся психолог, который мне расскажет, что ребёнок, который отказывается ехать куда-либо со своими родителями, предпочитая поездку к другим родственникам - любит этих родителей и комфортно себя чувствует в жизни с ними - я поищу другого, так как этому не поверю.

Юшкина 26.09.2011 16:56

Цитата:

Сообщение от Гадюкина (Сообщение 67449897)
если финансы позволяют ( я про лишние билеты на самолет и отель), то однозначно детей надо брать с собой. Потому что:
a) неизвестно как жизнь дальше сложится
б) общие впечатления и общие воспоминания очень ценны и объединяют
в) зачем напрягать бабушек/друзей

И тот единственный раз, когда мои родители свалили в Пицунду без нас с братом, я буду вспоминать всю оставшуюся. Потому что мой брат поджог квартиру.

если финансы позволяют, то и вопрос бы не возник
у меня двое детей и я хочу (попозже) еще третьего
билеты на самолет, например, за 13 тыс, это 26 на взрослых и 37 тыс. на детей, ну и отели примерно в 2 раза дешевле, ну и это не считая других расходов (при этом я не только про еду) так что разница даже в бюджетном путешествии может быть ну оооочень существенная

пожарные тушили или чем дело кончилось? что сказали родители?

Тролль 26.09.2011 16:57

Цитата:

Сообщение от catalina II (Сообщение 67450592)

Так Вы не путайте себя и детей. Наши тоже часто соглашаются ехать с нами (речь не о глобальных путешествиях, а о разовых поездках в соседние населенные пункты к друзьям или по магазинам). Но стоит по пути заехать на дачу - их как корова языком слизывает. Даже если ребенок нужен "с собой" (если поездка для покупки обуви или одежды), то вытащить его с дачи уже не реально. Приходится откладывать поездку (ну или на дачу не заезжать). Хотя дача не бог весть какая, типовые 6 соток в типовом садоводстве. Из плюсов - река рядом и детская площадка неподалеку. Ну и на самой даче всякие лазалки да бассейны надувные.

catalina II 26.09.2011 17:02

Цитата:

Сообщение от Crown Of Thorns (Сообщение 67450926)
Так Вы не путайте себя и детей. Наши тоже часто соглашаются ехать с нами (речь не о глобальных путешествиях), а о разовых поездках в соседние населенные пункты к друзьям или по магазинам. Но стоит по пути заехать на дачу - их как корова языком слизывает. Даже если ребенок нужен "с собой" (если поездка для покупки обуви или одежды), то вытащить его с дачи уже не реально. Приходится откладывать поездку (ну или на дачу не заезжать). Хотя дача не бог весть какая, типовые 6 соток в типовом садоводстве. Из плюсов - река рядом и детская площадка неподалеку. Ну и на самой даче всякие лазалки да бассейны надувные.

Ну, сравнили, Лондон-Париж и к друзьям-по магазинам:))
Даже если брать в расчёт время этих "поездок" - это несравнимые понятия.
А на три, допустим, дня - даже я бы ребёнка у бабушки оставила, так как считаю, что ребёнкино здоровье дороже. Но только из этих соображений. На неделю бы уже вряд ли. Если только бы не за большими деньгами ехала. Но уж и не отдыхать.

parus 26.09.2011 17:02

Цитата:

Сообщение от Мариксен (Сообщение 67445436)
Очень тонка грань потребностей.
Где-то я читала, что для воображения маленького ребенка, наблюдение за воробьем может быть ценнее прогулки по зоопарку.
Меня в детстве перекормили. Не заграницами, разумеется, а всякими поездками и экскурсиями по стране. Мне иногда хотелось просто побыть дома, но надо было собирать вещи и ехать. Конечно, сейчас куда больше комфорта, возможностей, цвета ярче, границы возможного дальше.
Но, я вот о чем думаю, допустим, ребенок к совершеннолетию посмотрит много, очень много. Увидит и прекрасные музеи, и замечательную архитектуру, красоты разных уголков мира, подивится разнообразию жизненных укладов... А дальше что? Эмоциональная пенсия? Что его удивит, что он для себя откроет?
Все хорошо, наверное, в меру. Но где та мера? Кому-то и эрмитаж раз в год - очень часто, надо реже, а кому-то весь мир объехать - мало будет. При этом, совершенно не факт, что в первом случае получится ограниченный кретин, а во втором сливки культуры.

Согласна с каждым предложением, задумывалась об этом сама раньше.
В каком-то месте наступает пресыщение даже у взрослых, меня поймут те, кто много путешествовал. Что уж говорить про ребенка, если для него восприятие такого сложного нового - это по сути эмоциональная работа.
Если, условно, к 20 годам у человека будет опыт 20ти путешествий, уверена, что в зрелом возрасте у него не будет уже такой тяги.
Я рада, что начала ездить по свету лет с 20 лет. К 40 - честно, мне это все порядком надоело.

Тролль 26.09.2011 17:02

Цитата:

Сообщение от catalina II (Сообщение 67450826)
Если найдётся психолог, который мне расскажет, что ребёнок, который отказывается ехать куда-либо со своими родителями, предпочитая поездку к другим родственникам - любит этих родителей и комфортно себя чувствует в жизни с ними - я поищу другого, так как этому не поверю.

А зачем Вам для понимания этого момента психолог? Вы опять путаете теплое с мягким. Ребенеок не сродителями ехать не хочет, он не хочет ехать тужа, где ему будет не интересно. На даче ему интересно и весело, там друзья, там привычные и знакомые (интересные) развелечения. А поездки с родителями это обычно ограничения (не бегай, не кричи, не кидайся камянми, веди себя прилично, не пачкайся). Помоему выбор ребенка вполне понятен и очевиден.

Цитата:

Сообщение от catalina II (Сообщение 67451269)
Ну, сравнили, Лондон-Париж и к друзьям-по магазинам:))

Вы выше писали, что речь именно о детях, а не о подростках. Так вот ребенку что Лондон, что Париж, что Питер - теже яйца, только в профиль. Ему конкретно нет никаких дивидендов от того, что он из одного мегаполиса (Питер) переместится в другой (Лондон).

ellav 26.09.2011 17:02

Я за разумные компромиссы.
У нас получается пока так, что поездки вытекают из возраста-потребностей ребенка. Но это не сознательно, а просто так получилось - я путешествовала до замужества, потом был какой-то период поездок только по России и недалеко (в силу нежелания мужа ехать заграницу), а недавно мы начали путешествовать вместе, как раз и дочка подросла.
Компромисс в том, что мы едем в интересующее нас место, но выбираем в основном то, что интересно и ребенку, и нам - зоопарки, парки развлечений, водные прогулки, купание и пр. Но это не отменяет и прогулок по городу, например, и каких-то вещей, которые дочке неинтересны-непонятны, но в силу того, что свой "зоопарк" она получила, она "сопровождает" нас без звука :) Но надо сказать, что таких ситуаций было мало.
Могу сказать, что поездки с ребенком и без ребенка для меня отличаются только интенсивностью отдыха. То есть если бы мы вдвоем с мужем успели, скажем, в 3 музея, ресторан, погулять по ночному городу и еще что-нибудь, то с дочкой, например, 1 музей и погулять :)
Еще компромисс в том, что мы любим бывать в понравившихся нам местах не один раз. Например, первый раз в Таллинне мы были все вместе (кстати, из детских развлечений был только паровозик Томас, даже до зоопарка не дошли, настолько дочке понравился Старый Город). Потом мы были вдвоем с мужем - и мы отдохнули вдвоем, и дочке не было обидно, потому что она там уже была.
Ну и компромиссом является, наверное, выбор места назначения. Например, в Рим, Париж, я считаю, ребенку 7-летнему еще рано. Это не значит, что совсем не надо туда ехать - и там найдутся интересные для нее вещи, но КПД будет больше, если она увидит их в более зрелом возрасте :)

Ольгутка 26.09.2011 17:06

Цитата:

Сообщение от catalina II (Сообщение 67450435)
Я бы поняла, что что-то упустила в наших с дочерью отношениях. А так как я физически не могу уделять ей больше времени, чем уделяю, то искала бы пути вернуть интерес к моему общению с ней.
( если что, говорю о детях, а не о подростках:073:)
И если честно, то считаю, что ничто не сближает людей так, как правильно проведённый отдых.
Это уже касается любых возрастов и полов.

Имхо, все индивидуально. У меня с матерью интерес общения не пропал. Сейчас - так вообще я очень много внимания уделяю нашему с нею общению. Я люблю свою маму. Я желаю с ней общаться. Я чувствую себя с нею комфортно. Да, мы не абсолютно все друг другу рассказываем, но это я считаю нормой, не считаю нужным ее посвящать в некоторые свои взрослые проблемы и заморочки сейчас, и уже тем более не рассказывала о своих ошибках и опытах молодости, т.к. с ее представлениями это не сходится, но не вижу ничего в этом плохого.
Цитата:

Сообщение от catalina II (Сообщение 67450592)

Для кого как. Точнее, имхо, если для родителей (дедушки-бабушки) это тяжело и тоска, то и для ребенка это может быть тяжело и тоска. И наоборот.
У меня от деревни осталось замечательное впечатление. Да, мы много работали в саду, на огороде, во дворе и по дому, но мы делали это все вместе, довольно весело, с энтузиазмом. В это время дедушка рассказывал о своем детстве и своей большой семье, как они раньше все делали. А мне, ребенку, было интересно и города из дров складывать, и косички из лыка плести, и лепить с бабушкой вареники, и перетирать картошку на крахмал, и даже жуков колорадских собирать. Был общий положительный настрой, и, к тому же, делали это все вместе. У меня с поры моего детства в деревне осталось самое яркое и самое острое впечатление от семьи, т.к. в том моем понимании это и был идеал семьи - вместе делать большое дело (будь то уборка огорода, нарезка сушенок или выезд на пикник на речку).
Именно поэтому для меня это и было счастьем, и мне не надо было на море, куда иногда (тоже редко) ездили мои родители, или же в города, куда отец ездил в командировки и иногда брал с собой маму.
Повторюсь, что это мое личное индивидуальное восприятие в качестве ребенка.
Так что, соглашусь с мыслью, что "ничто не сближает людей так, как правильно проведённый отдых." Именно поэтому для меня (ребенка) не имело значения, что иногда (редко) родители куда-либо уезжали, т.к. в остальное время мы отлично вместе проводили отдых.

ЯнинаЧека 26.09.2011 17:09

Цитата:

Сообщение от Ольгутка (Сообщение 67450427)
Это надо спросить у таких родителей. У меня нет такой установки, а потому не знаю.
Есть также знакомые, которые везде ездят с ребенком и никогда его не оставляют родственникам. Их дело.

Я же не утверждаю, что Ваше мнение не правильное.

Я лишь считаю, что нельзя всё время жертвовать интересами в отпуске в угоду ребенкиному желанию. И наоборот.
Мы выстраиваем отпуск так, чтобы всем было здорово.
Мы не отказываемся от экскурсий, которые интересны нам. Мы лишь делаем так,чтобы ребенку было тоже интересно и не обременительно. Берем его игрушки или книжки, карандаши, бумагу. И нам интересно и он не скучает.
На дискотеки не ходим. Хотя, очень хотелось бы. Но, мы можем и на родине "попрыгать".

catalina II 26.09.2011 17:12

Цитата:

Сообщение от parus (Сообщение 67451280)
Я рада, что начала ездить по свету лет с 20 лет. К 40 - честно, мне это все порядком надоело.

Всё же, всё индивидуально, как всегда.
Мне не надоедает, хотя исходные данные такие же.
Более того, мне не надоедают даже одни и те же места, которые я посещаю несколько раз. И всегда стараюсь брать с собой друзей - чтобы и они приобщились к этим чудесностям.

Часовой пояс GMT +4, время: 17:20.