![]() |
Цитата:
|
Цитата:
А я к примеру уже много чего успела в одиночку (или с подругой) посмотреть (т.е. осуществить "свою мечту"). Будет возможность потом - будем ездить всей семьей на экскурсии... А сейчас - ребенку там (на экскурсиях) не место. |
Цитата:
т.к. она писала, что пока детям не интересны Л-П, она туда не едет |
Всё это весьма драматично. Особенно, если учесть что мы и сами по хостелам жить не согласны и покушать должны не дошираком и не раз в день.:) Но когда ездили без детей, получался такой фокус: влюблялись в очередные красоты, тот же карнавал, и везли туда уже детей (ну и нас заодно), то есть, расходы только возрастали и сильно круто. Но чтоб не терзаться (я терзалась), лучше ехать с детьми, я думаю. Тем более, в нашей стране, где нет ни капли уверенности, что они смогут это сделать сами. Впрочем, мои уже сами ездят. Пока.:))
|
Цитата:
Не ездить, только потому, что ребенок не проникнется? |
Цитата:
ЗЫ зачем люди делают проблему там, где ее нет? Все же гораздо проще, чем кажется...иМХО |
Цитата:
а второму не обидно, когда родители уезжают с братом\сестрой, а его не берут? |
Цитата:
|
Цитата:
Неговорящему уж 100% лучше с мамой, а уж говорящий может показать своё отношение к путешествиям с самого начала говорения. Я отдыхаю с ребёнком с её года. Маленький ребёнок хорош тем, что посадив его в рюкзак, можно хоть по Лувру и Прадо разгуливать, не говоря о горах и долах. А в этом году ( дочери 3 года) я каждый вечер на отдыхе заканчивала вопросом: "Что мы завтра будем делать: на море или путешествовать?" В зависимости от ответа и строила планы. |
если финансы позволяют ( я про лишние билеты на самолет и отель), то однозначно детей надо брать с собой. Потому что:
a) неизвестно как жизнь дальше сложится б) общие впечатления и общие воспоминания очень ценны и объединяют в) зачем напрягать бабушек/друзей И тот единственный раз, когда мои родители свалили в Пицунду без нас с братом, я буду вспоминать всю оставшуюся. Потому что мой брат поджог квартиру. |
Цитата:
Я же не навязываю никому мнение. Я говорю о личных эмоциях в своей ситуации, которая может сильно отличаться от чужой. Автор спрашивает - я отвечаю. Цитата:
Кстати, а почему бы запаниковали и к психологу понеслись бы? Задумалась.... Может, мне тоже надо себя к психологу отвести, раз мне нравилось в деревне и я не чувствовала себя ущемленной от того, что родители куда-то ездят? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
У меня вот есть знакомая (выше уже писала), которая возила с собой ребенка школьного возраста в свои самостоятельные путешествия по Индии, когда только на месте она решала, где же будет ночевать, подрабатывала изготовлением украшений и т.п. Тоже довольно экстремально для того, чтобы в таком путешествии участвовал ребенок, имхо. |
Цитата:
|
Цитата:
Есть также знакомые, которые везде ездят с ребенком и никогда его не оставляют родственникам. Их дело. Вообще, каждый решает индивидуально. Я не могу сказать, что надо делать другим людям в другой ситуации и с другими взглядами. Это их личное дело, что им делать. |
Цитата:
( если что, говорю о детях, а не о подростках:073:) И если честно, то считаю, что ничто не сближает людей так, как правильно проведённый отдых. Это уже касается любых возрастов и полов. |
Цитата:
И из меня тоже можно вить верёвки. |
Цитата:
Попробовала представить себя на месте человека, который жертвенно откладывает в сторону свою мечту до момента осуществления этой мечты с другим, а другой отказывается вместе ехать. Да, обидно. Вообще, всегда, когда человек жертвует чем-то, а потом оказывается, что можно было не жертвовать, это очень обидно. Точно так же, как обидно, когда жена-мать оставляет работу ради какого-либо члена семьи (мужа или ребенка), а потом оказывается, что можно было и не оставлять, т.е. не настолько сильная необходимость была. У меня так мать жалеет, что в какой-то момент оставила работу и сидела дома пять лет. А если это решение не ради кого-то, а потому, что сами так считают нужным, для себя, то и не обидно, наверное. |
Цитата:
|
Цитата:
у меня двое детей и я хочу (попозже) еще третьего билеты на самолет, например, за 13 тыс, это 26 на взрослых и 37 тыс. на детей, ну и отели примерно в 2 раза дешевле, ну и это не считая других расходов (при этом я не только про еду) так что разница даже в бюджетном путешествии может быть ну оооочень существенная пожарные тушили или чем дело кончилось? что сказали родители? |
Цитата:
|
Цитата:
Даже если брать в расчёт время этих "поездок" - это несравнимые понятия. А на три, допустим, дня - даже я бы ребёнка у бабушки оставила, так как считаю, что ребёнкино здоровье дороже. Но только из этих соображений. На неделю бы уже вряд ли. Если только бы не за большими деньгами ехала. Но уж и не отдыхать. |
Цитата:
В каком-то месте наступает пресыщение даже у взрослых, меня поймут те, кто много путешествовал. Что уж говорить про ребенка, если для него восприятие такого сложного нового - это по сути эмоциональная работа. Если, условно, к 20 годам у человека будет опыт 20ти путешествий, уверена, что в зрелом возрасте у него не будет уже такой тяги. Я рада, что начала ездить по свету лет с 20 лет. К 40 - честно, мне это все порядком надоело. |
Цитата:
Цитата:
|
Я за разумные компромиссы.
У нас получается пока так, что поездки вытекают из возраста-потребностей ребенка. Но это не сознательно, а просто так получилось - я путешествовала до замужества, потом был какой-то период поездок только по России и недалеко (в силу нежелания мужа ехать заграницу), а недавно мы начали путешествовать вместе, как раз и дочка подросла. Компромисс в том, что мы едем в интересующее нас место, но выбираем в основном то, что интересно и ребенку, и нам - зоопарки, парки развлечений, водные прогулки, купание и пр. Но это не отменяет и прогулок по городу, например, и каких-то вещей, которые дочке неинтересны-непонятны, но в силу того, что свой "зоопарк" она получила, она "сопровождает" нас без звука :) Но надо сказать, что таких ситуаций было мало. Могу сказать, что поездки с ребенком и без ребенка для меня отличаются только интенсивностью отдыха. То есть если бы мы вдвоем с мужем успели, скажем, в 3 музея, ресторан, погулять по ночному городу и еще что-нибудь, то с дочкой, например, 1 музей и погулять :) Еще компромисс в том, что мы любим бывать в понравившихся нам местах не один раз. Например, первый раз в Таллинне мы были все вместе (кстати, из детских развлечений был только паровозик Томас, даже до зоопарка не дошли, настолько дочке понравился Старый Город). Потом мы были вдвоем с мужем - и мы отдохнули вдвоем, и дочке не было обидно, потому что она там уже была. Ну и компромиссом является, наверное, выбор места назначения. Например, в Рим, Париж, я считаю, ребенку 7-летнему еще рано. Это не значит, что совсем не надо туда ехать - и там найдутся интересные для нее вещи, но КПД будет больше, если она увидит их в более зрелом возрасте :) |
Цитата:
Цитата:
У меня от деревни осталось замечательное впечатление. Да, мы много работали в саду, на огороде, во дворе и по дому, но мы делали это все вместе, довольно весело, с энтузиазмом. В это время дедушка рассказывал о своем детстве и своей большой семье, как они раньше все делали. А мне, ребенку, было интересно и города из дров складывать, и косички из лыка плести, и лепить с бабушкой вареники, и перетирать картошку на крахмал, и даже жуков колорадских собирать. Был общий положительный настрой, и, к тому же, делали это все вместе. У меня с поры моего детства в деревне осталось самое яркое и самое острое впечатление от семьи, т.к. в том моем понимании это и был идеал семьи - вместе делать большое дело (будь то уборка огорода, нарезка сушенок или выезд на пикник на речку). Именно поэтому для меня это и было счастьем, и мне не надо было на море, куда иногда (тоже редко) ездили мои родители, или же в города, куда отец ездил в командировки и иногда брал с собой маму. Повторюсь, что это мое личное индивидуальное восприятие в качестве ребенка. Так что, соглашусь с мыслью, что "ничто не сближает людей так, как правильно проведённый отдых." Именно поэтому для меня (ребенка) не имело значения, что иногда (редко) родители куда-либо уезжали, т.к. в остальное время мы отлично вместе проводили отдых. |
Цитата:
Я лишь считаю, что нельзя всё время жертвовать интересами в отпуске в угоду ребенкиному желанию. И наоборот. Мы выстраиваем отпуск так, чтобы всем было здорово. Мы не отказываемся от экскурсий, которые интересны нам. Мы лишь делаем так,чтобы ребенку было тоже интересно и не обременительно. Берем его игрушки или книжки, карандаши, бумагу. И нам интересно и он не скучает. На дискотеки не ходим. Хотя, очень хотелось бы. Но, мы можем и на родине "попрыгать". |
Цитата:
Мне не надоедает, хотя исходные данные такие же. Более того, мне не надоедают даже одни и те же места, которые я посещаю несколько раз. И всегда стараюсь брать с собой друзей - чтобы и они приобщились к этим чудесностям. |
| Часовой пояс GMT +4, время: 17:20. |