Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Arc_Архив - Юрист (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=135)
-   -   НАСЛЕДОВАНИЕ (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=593639)

5gor 25.08.2008 17:16

Цитата:

Сообщение от Катя* (Сообщение 15185256)
Здравствуйте,
У меня умерла бабушка (по папиной линии), было завещание на дачный участок на моего папу, он не успел вступить в права наследования, т.к через неск. месяцев после смерти бабушки он сам погиб в аварии. Мы с сестрой не претендуем на этот дом и участок и хотим, оформить на маму, как это можно сделать? Куда обращаться?

у нотариуса, осуществляющего ведение наследственного дела бабушки.
отказ от наследства в пользу другого наследника по закону.

Ledi Di 26.08.2008 14:29

Цитата:

Сообщение от 5gor (Сообщение 15127161)
1/2 доли квартиры поступит в наследственную массу и будет переходить к наследникам по наследству - либо по завещанию либо по закону.

Ничего не понятно (1/2 доли или 1/2 квартиры?) .Вопрос -то конкретный , а закон я почитала, если бы его поняла, конкретный вопрос бы здесь не задала.

5gor 26.08.2008 14:43

Цитата:

Сообщение от Ledi Di (Сообщение 15224254)
Ничего не понятно (1/2 доли или 1/2 квартиры?) .Вопрос -то конкретный , а закон я почитала, если бы его поняла, конкретный вопрос бы здесь не задала.

как конкретнее я должна написать?
квартира приобретена в браке? значит находится в совместной собственности супругов. т.е. у умершего только половина. это и есть наследственная масса, которая будет переходить по наследству. если по закону наследство: то между обоими наследниками будет разделена пополам. если по завещанию, то перейдет вся доля по завещанию. но есть еще обязательная доля в наследстве. Ваш это случай? я не знаю.

Ledi Di 26.08.2008 15:21

Цитата:

Сообщение от 5gor (Сообщение 15224751)
как конкретнее я должна написать?
квартира приобретена в браке? значит находится в совместной собственности супругов. т.е. у умершего только половина. это и есть наследственная масса, которая будет переходить по наследству. если по закону наследство: то между обоими наследниками будет разделена пополам. если по завещанию, то перейдет вся доля по завещанию. но есть еще обязательная доля в наследстве. Ваш это случай? я не знаю.

Спасибо за ответ. Пенсионер имеет право на обязательную долю? Какова она обычно?

5gor 26.08.2008 16:24

Цитата:

Сообщение от Ledi Di (Сообщение 15226139)
Спасибо за ответ. Пенсионер имеет право на обязательную долю? Какова она обычно?

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Анна Каренина 27.08.2008 20:12

в

здравствуйте. Мой муж хочет восстановить пропущенный срок (длительный ) вступления в наследство. Поможет ли ему в востановлении составление ходатайства (как доказательтво) о вступлении в наследство на одну вещь (драгоценную), оставшуюся после сметри мамы? Спасибо.

5gor 28.08.2008 11:34

Цитата:

Сообщение от МАКИНТОШ (Сообщение 15256013)
здравствуйте. Мой муж хочет восстановить пропущенный срок (длительный ) вступления в наследство. Поможет ли ему в востановлении составление ходатайства (как доказательтво) о вступлении в наследство на одну вещь (драгоценную), оставшуюся после сметри мамы? Спасибо.

ходатайство - это документ процессуальный, без него точно ничего не восстанавливается. но к нему нужно приложить доказательства уважительности причин пропуска.

~МамаСаши~ 31.08.2008 22:25

наследники!

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, квартира приватизирована на 2 доли свекровь и мужа. Свекровь умерла, она была вдова и у нее два сына, мой муж и его брат. Что получается наследники ее 1/2 доли является мой муж и его брат?

5gor 01.09.2008 11:14

Цитата:

Сообщение от mamaSashi (Сообщение 15362233)
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, квартира приватизирована на 2 доли свекровь и мужа. Свекровь умерла, она была вдова и у нее два сына, мой муж и его брат. Что получается наследники ее 1/2 доли является мой муж и его брат?

да

lenok 78 02.09.2008 15:15

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у матери моего мужа есть двоюродная сестра, у которой нет ни мужа, ни детей. Ближайшие ее родственники это две двоюродные сестры ( мать моего мужа и ее родная сестра). Дело в том, что эта одинокая женщина скоро будет нуждаться в уходе и квартиру оставит моему мужу, если мы будет за ней ухаживать. Вопрос:1. В каком виде лучше оформить наследство (завещание, дарственная или др.), чтобы никто не смог его оспорить( родная сестра матери или ее дети и внуки) и мы могли быть уверены, что тетя не передумает в своем решении. 2.Если это будет завещание, то через какое время после вступления в наследство оно не подлежит оспариванию. Спасибо.

5gor 02.09.2008 19:11

Цитата:

Сообщение от lenok 78 (Сообщение 15410400)
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у матери моего мужа есть двоюродная сестра, у которой нет ни мужа, ни детей. Ближайшие ее родственники это две двоюродные сестры ( мать моего мужа и ее родная сестра). Дело в том, что эта одинокая женщина скоро будет нуждаться в уходе и квартиру оставит моему мужу, если мы будет за ней ухаживать. Вопрос:1. В каком виде лучше оформить наследство (завещание, дарственная или др.), чтобы никто не смог его оспорить( родная сестра матери или ее дети и внуки) и мы могли быть уверены, что тетя не передумает в своем решении. 2.Если это будет завещание, то через какое время после вступления в наследство оно не подлежит оспариванию. Спасибо.

1. наследство всегда оформляется в виде завещания. перед завещанием лучше попросить завещателя пройти добровольную психиатрическую экспертизу. не забывайте, что есть понятие обязательная доля в наследстве.
2. через 3 года с момента когда лицо, оспаривающее узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

lenok 78 03.09.2008 13:38

Цитата:

Сообщение от 5gor (Сообщение 15417984)
1. наследство всегда оформляется в виде завещания. перед завещанием лучше попросить завещателя пройти добровольную психиатрическую экспертизу. не забывайте, что есть понятие обязательная доля в наследстве.
2. через 3 года с момента когда лицо, оспаривающее узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Спасибо за ответ. Еще один вопрос: как в таком случае поступить- оформить завещание, дарственную или договор купли-продажи, чтобы никто больше не мого претендовать и оспаривать.

5gor 03.09.2008 14:36

Цитата:

Сообщение от lenok 78 (Сообщение 15438478)
Спасибо за ответ. Еще один вопрос: как в таком случае поступить- оформить завещание, дарственную или договор купли-продажи, чтобы никто больше не мого претендовать и оспаривать.

основания для оспаривания можно найти всегда.
формой отчуждения Вы от этого не убережетесь.
но оспаривать и оспорить - это разные вещи. почитайте в ГК про основания признания недействительными сделок и сделайте для себя выводы.

vasilis_ka 12.09.2008 00:33

Здравствуйте.
Семь лет назад умер мой свекр. В наследство вступили свекровь, муж и его сестра. Недавно я обнаружила, что свекр владел акциями предприятия, где работал до пенсии. Эти акции никто не унаследовал. Можно ли теперь довступить всем в наследство, как это сделать, и если вступят в наследство, то смогут ли получить дивиденды с акций, которые должны были начисляться в течении этих семи лет, как нет свекра? Спасибо.

5gor 12.09.2008 12:13

Цитата:

Сообщение от vasilis_ka (Сообщение 15705145)
Здравствуйте.
Семь лет назад умер мой свекр. В наследство вступили свекровь, муж и его сестра. Недавно я обнаружила, что свекр владел акциями предприятия, где работал до пенсии. Эти акции никто не унаследовал. Можно ли теперь довступить всем в наследство, как это сделать, и если вступят в наследство, то смогут ли получить дивиденды с акций, которые должны были начисляться в течении этих семи лет, как нет свекра? Спасибо.

можно, обратиться к тому нотариусу, где вступали в наследство.
думаю, что по дивидендам ответ да, но надо смотреть устав.

АннаСтрелец 12.09.2008 14:38

добрый день! подскажите, пожалуйста, как действовать в нашей ситуации. Год тому назад умерла моя бабушка. мы проживали совместно в одной квартире, все члены семьи - собственники. Таким образом, у бабушки была пятая часть квартиры. По юридической необразованности моя мама (бабушкина дочь) не подавала на наследство. Теперь мы хотим продать эту квартиру, но выясняется, что моя мама - не вступила в наследство. Как теперь вступить?
И дело усугубляется наличием моего дяди - маминого брата (сын бабушки). Он проживает на другой квартире, за бабулькой не ухаживал, но как нам сказали - имеет право на половину бабушкиной доли (т.е., на одну десятую). Как отделить его? денежная уступка? примерно какой суммы? какую бумагу он должен подписать, чтобы больше к этому вопросу не возвращаться?
заранее благодарю Вас!

5gor 12.09.2008 15:06

Цитата:

Сообщение от АннаСтрелец (Сообщение 15719706)
добрый день! подскажите, пожалуйста, как действовать в нашей ситуации. Год тому назад умерла моя бабушка. мы проживали совместно в одной квартире, все члены семьи - собственники. Таким образом, у бабушки была пятая часть квартиры. По юридической необразованности моя мама (бабушкина дочь) не подавала на наследство. Теперь мы хотим продать эту квартиру, но выясняется, что моя мама - не вступила в наследство. Как теперь вступить?
И дело усугубляется наличием моего дяди - маминого брата (сын бабушки). Он проживает на другой квартире, за бабулькой не ухаживал, но как нам сказали - имеет право на половину бабушкиной доли (т.е., на одну десятую). Как отделить его? денежная уступка? примерно какой суммы? какую бумагу он должен подписать, чтобы больше к этому вопросу не возвращаться?
заранее благодарю Вас!

Сначала обратиться к нотариусу по месту проживаия бабушки, принести все документы. если нотариус откажет в связи с истечением срока для вступления в наследство, то обращат ься в суд с заявлением о восстановлении срока для вступления в наследство

Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства

1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).

Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:
от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
от обязательной доли в наследстве (статья 1149);
если наследнику подназначен наследник (статья 1121).
2. Отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, не допускается.
Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.
3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Статья 1159. Способы отказа от наследства

1. Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства.
2. В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована в порядке, установленном абзацем вторым пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса.
3. Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется.

АннаСтрелец 13.09.2008 00:39

спасибо огромное! очень помогли нам разобраться!!!
а можно нехороший вопрос? как Вы думаете, можем ли мы не указывать нотариусу на наличие нашего дядюшки? когда кончается его право на наследование бабулиной доли? понимаю, что неэтично, но... трудные наши взаимоотношения и его отказ в помощи для бабушки дают мне это право

5gor 13.09.2008 15:03

Цитата:

Сообщение от АннаСтрелец (Сообщение 15741778)
спасибо огромное! очень помогли нам разобраться!!!
а можно нехороший вопрос? как Вы думаете, можем ли мы не указывать нотариусу на наличие нашего дядюшки? когда кончается его право на наследование бабулиной доли? понимаю, что неэтично, но... трудные наши взаимоотношения и его отказ в помощи для бабушки дают мне это право

Вы не обязаны докладывать нотариусу о количестве наследников первой очереди.

kisulia 18.09.2008 21:31

здравствуйте. отец и мать в разводе уже 24 года, отец родительских прав не лишен, с 12 лет алименты не выплачивались ( сейчас мне 26 лет). скажите пожалуйста, имею ли я право быть наследницей отца и в течение какого срока после его смерти должна была вступить в права (если я не знала об этом ранее). как я могу доказать свои права, если кто-то уже пользуется собственностью отца( я являюсь единственной дочерью, родители отца умерли)?

silgala 19.09.2008 11:54

Здравствуйте, скажите если дедушка и бабушка оставили наследство по завещанию тете, стоит ли оспаривать свою долю?

5gor 19.09.2008 16:20

Цитата:

Сообщение от kisulia (Сообщение 15918816)
здравствуйте. отец и мать в разводе уже 24 года, отец родительских прав не лишен, с 12 лет алименты не выплачивались ( сейчас мне 26 лет). скажите пожалуйста, имею ли я право быть наследницей отца и в течение какого срока после его смерти должна была вступить в права (если я не знала об этом ранее). как я могу доказать свои права, если кто-то уже пользуется собственностью отца( я являюсь единственной дочерью, родители отца умерли)?

Вы единственный наследник первой очереди и имеете право на все наследственное имущество оставшееся после отца. если Вы в течение 6 месяцев с момента смерти не подали заявление о вступлении в наследство, и в наследство вступил кто-то другой, то доказывать свое право на наследство Вы должны в суде, при этом доказывать Вы должны будете, что не знали о смерти отца, а не то, что не знали, что Вам что-то причитается.

5gor 19.09.2008 16:21

Цитата:

Сообщение от silgala (Сообщение 15934299)
Здравствуйте, скажите если дедушка и бабушка оставили наследство по завещанию тете, стоит ли оспаривать свою долю?

не понимаю вопрос.

Маня Макуся 19.09.2008 20:09

День добрый.
1. Подскажите пож-та, существует ли в России такая форма наследования - ограниченное пользование, т.е. можно ли завещать имущество БЕЗ права перепродажи, дарения и отчуждения, с тем, чтобы потом завещать его дальше? Ситуация: дедушка хочет написать завещание на сына таким образом, чтобы сын, являясь собственником, не мог бы лишить наследства далее своих племянников (внуков деда), продать или подарить завещанную недвижисмость кому бы то нибыло. Но при этом лишать наследства сына в пользу внуков дедушка не хочет по этическим соображениям. Заранее СПАСИБО!
2. Если завещание написано на трех сыновей, двое из которых умерли, а у одного из них есть дети, являются ли дети умершего наследователями и в какой степени по отношению к оставшемуся в живых 3ему сыну?

Вся такая... 19.09.2008 23:31

Здраствуйте! Пожалуйста подскажите-ситуация такая: Есть одинокая родная тетя 72года,у нее 2 приватизированные комнаты в коммуналках.Меня интересует вопрос-может ли каким нибудь образом этой жилплощадью завладеть ее соседка по квартире?

5gor 22.09.2008 12:52

Цитата:

Сообщение от Melkih mum (Сообщение 15954844)
День добрый.
1. Подскажите пож-та, существует ли в России такая форма наследования - ограниченное пользование, т.е. можно ли завещать имущество БЕЗ права перепродажи, дарения и отчуждения, с тем, чтобы потом завещать его дальше? Ситуация: дедушка хочет написать завещание на сына таким образом, чтобы сын, являясь собственником, не мог бы лишить наследства далее своих племянников (внуков деда), продать или подарить завещанную недвижисмость кому бы то нибыло. Но при этом лишать наследства сына в пользу внуков дедушка не хочет по этическим соображениям. Заранее СПАСИБО!
2. Если завещание написано на трех сыновей, двое из которых умерли, а у одного из них есть дети, являются ли дети умершего наследователями и в какой степени по отношению к оставшемуся в живых 3ему сыну?

1. есть только такие ограничения:
Статья 1137. Завещательный отказ

1. Завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ).
Завещательный отказ должен быть установлен в завещании.
Содержание завещания может исчерпываться завещательным отказом.
2. Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства, передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права, приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества, выполнение для него определенной работы или оказание ему определенной услуги либо осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и тому подобное.
В частности, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью.
При последующем переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства, к другому лицу право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу.
3. К отношениям между отказополучателем (кредитором) и наследником, на которого возложен завещательный отказ (должником), применяются положения настоящего Кодекса об обязательствах, если из правил настоящего раздела и существа завещательного отказа не следует иное.
4. Право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам. Однако отказополучателю в завещании может быть подназначен другой отказополучатель на случай, если назначенный в завещании отказополучатель умрет до открытия наследства или одновременно с наследодателем, либо откажется от принятия завещательного отказа или не воспользуется своим правом на получение завещательного отказа, либо лишится права на получение завещательного отказа в соответствии с правилами пункта 5 статьи 1117 настоящего Кодекса.

2. если сыновья умерли после открытия наследства то переходит к их детям. если до или одновременно - то нет.

5gor 22.09.2008 12:54

Цитата:

Сообщение от Вся такая... (Сообщение 15960623)
Здраствуйте! Пожалуйста подскажите-ситуация такая: Есть одинокая родная тетя 72года,у нее 2 приватизированные комнаты в коммуналках.Меня интересует вопрос-может ли каким нибудь образом этой жилплощадью завладеть ее соседка по квартире?

теоретически да.

Окружающая Среда 23.09.2008 17:15

Здравствуйте.
Мой вопрос связан и с недвижимостью и с наследованием.

1. Есть двухкомнатная квартира умершего человека.
2. Завещание на сына и падчерицу (меня) - пополам.
3. Собираю доки, чтобы идти к нотариусу.
4. не могу найти оригиналы документов
---договор купли-продажи
---свидетельство о государственной регистрации
---выписка из Единого гос.реестра прав на имущество и недвижимость (есть копия)

Вопорсы:
1. ) Где и как можно получить дубликат оригинала?
1.1) Дадут только сыну или мне тоже, как наследнице по завещанию?

2.) Как долго будет происходить оформление квартиры на меня с братом напополам?

3.) Если впоследствии мы эту квартиру будем продавать, стоит ли оформить сразу на одного человека, чтобы избежать мороки впоследствие (всех собрать, всем вместе ходить,подписывать и т.п.)

4.) Можно ли заключить договор сопровождения...я не знаю, как этоназывается, чтобы знающий человек всем этим занимался, а нас вызывал только на подписание бумаг? (Цель - не узнавать все самостоятельно и тыкаться во все двери в поисках нужной, то есть оптимизация процесса оформления)
4.1) Сколько это стоит и к кому обратиться.

Чем грозит мне (падчерице) невозможность предоставить оригиналы? могут ли меня "прокатить" с квартирой , если оригинал завещания у меня на руках.

Мачеха умерла 14 мая, по срокам важно за пол года вступить в права наследования или закончить оформление документов на квартиру насебя?

Маня Макуся 24.09.2008 10:43

Цитата:

Сообщение от 5gor (Сообщение 16018023)
1. есть только такие ограничения:
Статья 1137. Завещательный отказ

2. если сыновья умерли после открытия наследства то переходит к их детям. если до или одновременно - то нет.

спасибо большое!!!

Подскажите пож-та еще, кто является наследниками первой очереди если завещиния нет? Ситуация - мать несовершеннолетнего сына (17 лет) присмерти , с отцом в разводе, есть еще братья и сестры матери. Кроме сына кто-то может претендовать на квартиру?

5gor 24.09.2008 11:26

Цитата:

Сообщение от Циста Лямблий (Сообщение 16059727)
Здравствуйте.
Мой вопрос связан и с недвижимостью и с наследованием.

1. Есть двухкомнатная квартира умершего человека.
2. Завещание на сына и падчерицу (меня) - пополам.
3. Собираю доки, чтобы идти к нотариусу.
4. не могу найти оригиналы документов
---договор купли-продажи
---свидетельство о государственной регистрации
---выписка из Единого гос.реестра прав на имущество и недвижимость (есть копия)

Вопорсы:
1. ) Где и как можно получить дубликат оригинала?
1.1) Дадут только сыну или мне тоже, как наследнице по завещанию?

2.) Как долго будет происходить оформление квартиры на меня с братом напополам?

3.) Если впоследствии мы эту квартиру будем продавать, стоит ли оформить сразу на одного человека, чтобы избежать мороки впоследствие (всех собрать, всем вместе ходить,подписывать и т.п.)

4.) Можно ли заключить договор сопровождения...я не знаю, как этоназывается, чтобы знающий человек всем этим занимался, а нас вызывал только на подписание бумаг? (Цель - не узнавать все самостоятельно и тыкаться во все двери в поисках нужной, то есть оптимизация процесса оформления)
4.1) Сколько это стоит и к кому обратиться.

Чем грозит мне (падчерице) невозможность предоставить оригиналы? могут ли меня "прокатить" с квартирой , если оригинал завещания у меня на руках.

Мачеха умерла 14 мая, по срокам важно за пол года вступить в права наследования или закончить оформление документов на квартиру насебя?

1. в федеральной регистрационной службе.
2. по идее Вы равные наследники, поэтому Вам отказать не должны.
3. Вам решать. если отношения в семье доверительные - то наверное лучше на одного.
4. да
5. от 10 тысяч рублей, + энная сумма за получение дубликатов.
6. тел. 922-69-35 - Екатерина
7. Вам с другим наследником надо в течение 6 месяцев обратиться к нотариусу с завещанием и написать заявление на вступление в наследство. далее сроки не ограничены.

Часовой пояс GMT +4, время: 01:22.