Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Arc_Архив - Юрист (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=135)
-   -   НАСЛЕДОВАНИЕ (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=593639)

Glukoza 05.06.2009 16:45

Наследство

Здравствуйте! У нас умерла тётя. С нашей стороны есть две прямы наследницы: Моя мать и её родная сестра. Но после её смерти оказалось, что наша тётя подписала договор на передачу своей квартиры женщине, которая за ней ухаживала. Мамина сестра подала в суд и спустя два года выиграла дело. Она обещала поделить квартиру с моей мамой, но теперь про это речи вести не хочет. Могу ли я подать в суд как наследница второй очереди? Если да, то на какую часть квартиры я могу претендовать? Спасибо заранее!!!

Элик 09.06.2009 12:44

Здравствуйте!
имеется 3к.кв. Собственник моя свекровь. В квартире прописаны свекровь, ее сын (мой муж), ее дочь, ее внучка (8 лет-наша дочь).
1, может ли быть завещание составлено только в пользу дочери свекрови?
2, если оно будет составлено именно так, можно ли его оспорить,т.к. прописан несовершеннолетний
3, в случае смерти свекрови и отсутствия завещания - каждому по 1/3?
Спасибо

5gor 12.06.2009 22:36

Цитата:

Сообщение от Glukoza (Сообщение 27067808)
Здравствуйте! У нас умерла тётя. С нашей стороны есть две прямы наследницы: Моя мать и её родная сестра. Но после её смерти оказалось, что наша тётя подписала договор на передачу своей квартиры женщине, которая за ней ухаживала. Мамина сестра подала в суд и спустя два года выиграла дело. Она обещала поделить квартиру с моей мамой, но теперь про это речи вести не хочет. Могу ли я подать в суд как наследница второй очереди? Если да, то на какую часть квартиры я могу претендовать? Спасибо заранее!!!

нет

5gor 12.06.2009 22:37

Цитата:

Сообщение от Элик (Сообщение 27201130)
Здравствуйте!
имеется 3к.кв. Собственник моя свекровь. В квартире прописаны свекровь, ее сын (мой муж), ее дочь, ее внучка (8 лет-наша дочь).
1, может ли быть завещание составлено только в пользу дочери свекрови?
2, если оно будет составлено именно так, можно ли его оспорить,т.к. прописан несовершеннолетний
3, в случае смерти свекрови и отсутствия завещания - каждому по 1/3?
Спасибо

1. да.
2. нет
3. нет по 1/2 ее детям

esha68 13.06.2009 11:04

Здравствуйте!
Квартира куплена до брака и оформлена была на брата мужа. Когда мы расписались, брат подарил моему мужу квартиру в собственность.Вопросы:
1.В случае смерти супруга(ТТТ) кто может претендовать на это жильё (жена, дочь, родители, брат)?
2.Как сейчас оформить, каким документом, чтобы квартира была в равной собственности и у мужа и жены?

5gor 13.06.2009 12:48

Цитата:

Сообщение от esha68 (Сообщение 27357426)
Здравствуйте!
Квартира куплена до брака и оформлена была на брата мужа. Когда мы расписались, брат подарил моему мужу квартиру в собственность.Вопросы:
1.В случае смерти супруга(ТТТ) кто может претендовать на это жильё (жена, дочь, родители, брат)?
2.Как сейчас оформить, каким документом, чтобы квартира была в равной собственности и у мужа и жены?

1. жена дочь родители
2. любой договор: дарение или купля. по желанию

esha68 14.06.2009 12:50

Благодарю за ответ!:flower::support:

ДушкаОля 17.06.2009 02:23

З дравствуйте, подскажите пожалуйста. В феврале 2009 года умерла мама, завещания нет. Наследники: я, моя сестра и папа. Имущество, которое было на маме: автомобиль ( который фактически принадлежит сестре) и 1\2 квартиры по приватизации. Если мы не пойдем к нотариусу заявлять права на наследство, что нас ожидает? Сестра и папа не проявляют никакой инициативы по этому поводу, а мне как то неудобно самой заявлять.
Заранее спасибо за ответ.

5gor 17.06.2009 15:24

Цитата:

Сообщение от ЯлоЕ (Сообщение 27482060)
З дравствуйте, подскажите пожалуйста. В феврале 2009 года умерла мама, завещания нет. Наследники: я, моя сестра и папа. Имущество, которое было на маме: автомобиль ( который фактически принадлежит сестре) и 1\2 квартиры по приватизации. Если мы не пойдем к нотариусу заявлять права на наследство, что нас ожидает? Сестра и папа не проявляют никакой инициативы по этому поводу, а мне как то неудобно самой заявлять.
Заранее спасибо за ответ.

сестра машину продать не сможет. кваритру тоже не продать будет. потом только через суд. оно Вам надо. подавайте заявление нотариусу. документы должны быть оформлены надлежащим образом. до родных своих это донесите.

Ушастый эльф 17.06.2009 19:55

Здравствуйте.
Я сейчас оформляю перевод земельного участка умершего папы на себя. Наследственное дело я успела открыть в течении полугода после его смерти. Но загвоздка вот в чем: на момет папиной смерти у него была только временная прописка в Питере, постоянной не было. По временной я не могу вступить в наследство в Питере. В Приозерске, по месту нахождения наследства, я тоже не могу вступить без справки о том, что на момент смерти у папы постоянной прописки не было. Оба нотариуса, и питерский и приозерский твердят в один голос, что такая справка берется в ГУВД. Туда посылается заявление в произвольной форме с копиями документов заказным письмом с уведомлением. Но не сказали на имя кого писать. И на какой адрес тоже не сказали. Я нашла в инете адрес центрального ГУВД Петербурга. Но не знаю, на этот ли адрес писать и на чье имя пишутся подобные письма.
Буду благодрана, если поможете.

Часовой пояс GMT +4, время: 03:27.