Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Кому важнее посмотреть мир - детям или взрослым? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=4575409)

Лили Марлен 29.09.2011 02:14

Цитата:

Сообщение от ~ М О ~ (Сообщение 67544120)
Можно или взять в прокате автомобиль или съездить с мужем на экскурсию по очереди. :)
Я не говорю, что так надо. Я говорю, что если есть желание поехать с ребенком ( желание быть всем вместе/невозможность оставить кому-то ребенка и т.д.) всегда можно составить такую программу, чтобы было максимально хорошо для всех. И таки да - чем-то где-то пожертвовать, что-то поменять, что-то включить - на мой взгляд ничего страшного. С детьми ездить можно и не лишая себя всего! Было бы желание. :)

Мама... а Сурепку то не засадили :))

Oldmama 29.09.2011 04:09

Цитата:

Сообщение от parus (Сообщение 67596664)
А зачем?
Зачем ребенку рано должно быть "привычно путешествовать"? Он должен куда-то спешить, а то опоздает?

А что, лучшее эмоционально-интеллектуальное развитие ребенка происходит тогда, когда родители фотографируют развалины Помпеи? :))

Ребенку затем рано привычно путешествовать, чтобы у него сформировался стереотип интересной жизни. Он опоздает, да, если начать поздно - в детстве происходит импритинг, бессознательное запечетлевание образца поведения, образа жизни родителей, как "правильных". Не обязательно фотографировать именно Помпеи, знаете ли, в России тоже много интересных мест. И понимать историко-художественную ценность Новгорода или Пскова ничуть не менее важно, чем Греции или Рима. И, между прочим, наш Петербург дает возможность сформировать у ребенка понимание ценности художественно-архитектурной среды, как никакой другой город. А если ребенок сидит среди грядок, когда родители носятся по испанским музеям, то в том возрасте, когда с ним будет удобно путешествовать, ему это будет глубоко не нужно. Мы со своей дочерью начали путешествовать с 4-х. В её 6 мы поехали с ней по старым русским городам - а мы никогда не путешествуем по путевкам, все организуем сами, - прошло уже почти 20 лет с тех пор, она помнит эту поездку. Сейчас она взрослый человек, путешествия - неотъемлемая честь ее жизни. После ее путешествия по Америке нам наша Бостонская приятельница написала, что она наслаждалась прогулками по Бостону с нашей дочерью, потому что она своим интересом придавала свежую окраску местам, той давно знакомым, заражала её своим интересом. Наша дочь говорит, что она среди своих знакомых чемпион по знаменитым соборам. Даже во время пересадки в Кельне она ухитрилась спланировать маршрут так, чтобы из аэропорта смотаться на 3 часа посмотреть Кельнский собор. Если бы все это не прививалось ей с детства, думаю, она не смогла бы так интересно организовать свою жизнь.

Lapa1 29.09.2011 10:07

Согласна, что детям это полезно. Красота и разнообразие видов отпечатывается в памяти. Правильный возраст- с четырех лет, когда человек становится способным анализировать, сравнивать, излагать свои суждения. Важно с ребенком обсуждать увиденное, заострять его внимание.

Мурашкина 29.09.2011 10:18

Цитата:

Сообщение от parus (Сообщение 67596664)
А зачем?
Зачем ребенку рано должно быть "привычно путешествовать"? Он должен куда-то спешить, а то опоздает?

А что, лучшее эмоционально-интеллектуальное развитие ребенка происходит тогда, когда родители фотографируют развалины Помпеи? :))

Ну, есть, конечно, шанс, что и после 16 лет Митрофанушка вдруг займется самообразованием и станет Алексеем Николаевичем Олениным ((1763–1843), президент Академии художеств, историк и археолог, знаток античного искусства, основатель и директор первой в России Публичной библиотеки, друг и покровитель многих художников и поэтов своего времени).

Но в наше время очень сложно садиться на поезд, который уже давно в пути, потому что он “уже ушел”.

1) Когда я наблюдаю детей (уже подрощенных) в музеях, в театре, в консерватории, разница чудовищная между теми детками, которые с детства приучены к таким мероприятиям, и которые туда попали впервые.

2) Человек (в любом возрасте, после момента, как он себя осознает) все запоминает методом перезапоминания. Мой сын, именно пересматривая наши фотографии, запоминает, то, что как бы прошло мимо. Т.е. удивительное дело, он Карфаген, Пирамиды, Кносский дворец… он вытаскивает из своего подсознания, именно пересматривая наши фотки. Мимо его глаз и ушей ничто не проходит, детки только архивировать и разархивировать это не умеют.

3) Абсолютно по-другому мой сын воспринимает материал на уроках истории и географии, нежели это было для меня (он уже побывал в 10 странах) – он это видел.

4) Да. Соглашусь (я выше писала), что на образовательном (информативном) уровне ребенку “дорога ложка к обеду”. Мой сын за 4 года посещения консерватории по абонементу не запомнил ни одного композитора, ни одно названия произведения. Но зато, какой он слушатель стал! Он в мультиках, в фильмах, в рекламах вытаскивает из памяти куски прослушанной им музыки. Потому с точки зрения не образования, а развития ребенка ничто не может быть рано.

ИМХО.:008:

Cartier 29.09.2011 10:25

Цитата:

Сообщение от Oldmama (Сообщение 67598217)
Ребенку затем рано привычно путешествовать, чтобы у него сформировался стереотип интересной жизни. Он опоздает, да, если начать поздно - в детстве происходит импритинг, бессознательное запечетлевание образца поведения, образа жизни родителей, как "правильных". Не обязательно фотографировать именно Помпеи, знаете ли, в России тоже много интересных мест. И понимать историко-художественную ценность Новгорода или Пскова ничуть не менее важно, чем Греции или Рима. И, между прочим, наш Петербург дает возможность сформировать у ребенка понимание ценности художественно-архитектурной среды, как никакой другой город. А если ребенок сидит среди грядок, когда родители носятся по испанским музеям, то в том возрасте, когда с ним будет удобно путешествовать, ему это будет глубоко не нужно. Мы со своей дочерью начали путешествовать с 4-х. В её 6 мы поехали с ней по старым русским городам - а мы никогда не путешествуем по путевкам, все организуем сами, - прошло уже почти 20 лет с тех пор, она помнит эту поездку. Сейчас она взрослый человек, путешествия - неотъемлемая честь ее жизни. После ее путешествия по Америке нам наша Бостонская приятельница написала, что она наслаждалась прогулками по Бостону с нашей дочерью, потому что она своим интересом придавала свежую окраску местам, той давно знакомым, заражала её своим интересом. Наша дочь говорит, что она среди своих знакомых чемпион по знаменитым соборам. Даже во время пересадки в Кельне она ухитрилась спланировать маршрут так, чтобы из аэропорта смотаться на 3 часа посмотреть Кельнский собор. Если бы все это не прививалось ей с детства, думаю, она не смогла бы так интересно организовать свою жизнь.

Чушь! Это закладывается природой, а не родителями. Вкус можно только развить, если он есть. Я уже писала, что мой отец всегда считал (и до сих пор считает), что всякие там поездки - это чушь и лишняя трата денег. Для него лучший отдых - на грядках. Я всё детство провела на даче, о море только мечтала. Дачу до сих пор ненавижу! В первый же отпуск помчалась на море! И с удовольствием езжу по разным странам (насколько финансы позволяют), стараюсь хоть какие-то достопримечательности посмотреть.
У меня есть подружка, у которой есть деньги, но нет личной жизни, так она постоянно ездит за границу. Да, она больше, чем я видела, но это не значит, что она стала более культурно развитая, чем я. ИМХО.:fifa:

catalina II 29.09.2011 11:14

Цитата:

Сообщение от Cartier (Сообщение 67600794)
Чушь! Это закладывается природой, а не родителями. Вкус можно только развить, если он есть. Я уже писала, что мой отец всегда считал (и до сих пор считает), что всякие там поездки - это чушь и лишняя трата денег. Для него лучший отдых - на грядках. Я всё детство провела на даче, о море только мечтала. Дачу до сих пор ненавижу! В первый же отпуск помчалась на море! И с удовольствием езжу по разным странам (насколько финансы позволяют), стараюсь хоть какие-то достопримечательности посмотреть.
У меня есть подружка, у которой есть деньги, но нет личной жизни, так она постоянно ездит за границу. Да, она больше, чем я видела, но это не значит, что она стала более культурно развитая, чем я. ИМХО.:fifa:

Ну, не такая уж и чушь:)
Природой закладывается тип темперамента и особенности восприятия.
А родительский стиль, как раз, формирует личность ( к сожалению). И у этой личности есть два магистральных пути: пойти по линии подражания или же - отрицания.
Отрицание - более тернистый и замороченный путь. Говорю, как "бооольшой специалист" по этому делу:(
Моё мнение: вкус - только тщательно тренируемое качество.С пелёнок. После трёх лет формировать вкус ребёнка, незнакомого с той сферой, интерес к которой хочется проявить- то же самое, что рэпперу прививать интерес к классической музыке:) То есть - возможно, но очень трудно. Личность уже почти сформирована.
( если что, я не сторонник раннего развития. Я лишь противник ограничения ребёнка во впечатлениях.)

Versia 29.09.2011 11:29

Ну так если личность правильно сформирована, она свое возьмет. Я уже выше писала о своей старшей - финансовая возможность путешествовать появилась, только когда ей исполнилось 17 лет . Но я с ней очень много занималась в детстве, ребенок блестяще учился, имеет склонность к языкам и проч... Подросла младшая, тоже отправилась в поездки ... но у нее другой характер, меньше дано, и увы, я ей меньше занималась, потому что росла она в 90-е годы, когда я пахала на 3-х работах. Она иначе все это воспринимает.

catalina II 29.09.2011 11:33

Цитата:

Сообщение от Lapa1 (Сообщение 67600047)
Согласна, что детям это полезно. Красота и разнообразие видов отпечатывается в памяти. Правильный возраст- с четырех лет, когда человек становится способным анализировать, сравнивать, излагать свои суждения. Важно с ребенком обсуждать увиденное, заострять его внимание.

А я, как раз, за бессознанку:)
Так легче и менее энергозатратно.
Чтобы основные понятия вошли в сознание ребёнка, как неоспоримый бэкграунд:), причём приятный ребёнку....
Просто - у одних семей этот бэкграунд - пиво по вечерам с выяснениями отношений, а у других - чтение на ночь.( утрирую...)

Venerkina 29.09.2011 11:37

ездили в этом году к родственникам, а от туда рванули к морю) племянница-первый раз увидела море+Рига+Юрмала.. приезжаем обратно, ее спрашивают-где была, что видела? та-на качелях каталась. вот и все впечатления. ребенку 4,5года.
прошлой осенью были в Еги, ездили в Луксор. в автобусе были родители с ребенком -не знаю сколько лет... ближе к школьному возрасту-все время ныл, что "мама, зачем мы сюда приехали, не интересно, жарко, поехали обратно"..
есть пример под боком-другая племяшка. 3,5 года. с 9 месяцев регулярно ездит по морям/океанам... особых эмоций я у нее не видела по этому поводу (+у них не тупо пляжный отдых, стараются ездить по стране пребывания).
думаю, что поездки должны быть в осознанном возрасте.+подготовка. лазить вместе в интернет, смотреть фото, читать... "вот мы туда поедем, а там это и это, смотри, как интересно..."

Местная 29.09.2011 11:40

Цитата:

Сообщение от Oldmama (Сообщение 67598217)

Как приятно это читать!

Цитата:

Сообщение от Мурашкина (Сообщение 67600464)
Ну, есть, конечно, шанс, что и после 16 лет Митрофанушка вдруг займется самообразованием и станет Алексеем Николаевичем Олениным ((1763–1843), президент Академии художеств, историк и археолог, знаток античного искусства, основатель и директор первой в России Публичной библиотеки, друг и покровитель многих художников и поэтов своего времени).

Но в наше время очень сложно садиться на поезд, который уже давно в пути, потому что он “уже ушел”.

1) Когда я наблюдаю детей (уже подрощенных) в музеях, в театре, в консерватории, разница чудовищная между теми детками, которые с детства приучены к таким мероприятиям, и которые туда попали впервые.

2) Человек (в любом возрасте, после момента, как он себя осознает) все запоминает методом перезапоминания. Мой сын, именно пересматривая наши фотографии, запоминает, то, что как бы прошло мимо. Т.е. удивительное дело, он Карфаген, Пирамиды, Кносский дворец… он вытаскивает из своего подсознания, именно пересматривая наши фотки. Мимо его глаз и ушей ничто не проходит, детки только архивировать и разархивировать это не умеют.

3) Абсолютно по-другому мой сын воспринимает материал на уроках истории и географии, нежели это было для меня (он уже побывал в 10 странах) – он это видел.

4) Да. Соглашусь (я выше писала), что на образовательном (информативном) уровне ребенку “дорога ложка к обеду”. Мой сын за 4 года посещения консерватории по абонементу не запомнил ни одного композитора, ни одно названия произведения. Но зато, какой он слушатель стал! Он в мультиках, в фильмах, в рекламах вытаскивает из памяти куски прослушанной им музыки. Потому с точки зрения не образования, а развития ребенка ничто не может быть рано.

ИМХО.:008:

Мне очень близко ваше суждение.

На самом деле, тут разговор слепых с глухими.
Даже те, кто мого ездит, не всегда наслаждается своими поездками. Или скажем так, наслаждается одинаково с другими. Моя сотрудница ездит несколько раз в год, на море и в Европу. Я слышу от нее только то, ка к они с мужем на дискотеки ходили, и пьянствовали.(40 лет ей)). Называет это отдыхом, моего увлечения "архитектурами" не разделяет.
Конечно она вправе думать, что ребенку лишний раз заграница не нужна. И будет права!!!:065:

Часовой пояс GMT +4, время: 21:04.