Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   А Вы верите, что в нашей стране 70 лет гнобили всех, кого не лень? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=2015824)

vasinamama 27.11.2009 19:18

Цитата:

Сообщение от olgakoli (Сообщение 34669828)
Остается Вас поздравить. А мои то предки - вот недоверчивые, до 89 го все дрожали за свои жизни зачем-то! Надо было верить в савецкую власть! Она ж в в 17ом дедов порубала, чтоб им, ею либимым гражданом жилось получше! Ой, побегу на кладбище - скажу это все их праху - а то они наверно и на том свете в своем заблуждении прибывают!

Ну и зря дрожали-то, так долго. Времена-то менялись. А про дедов- так , как я и писала -17й. Туда-же 37й, 40-е.
Но не смешите. В 60-е уже никого за политику и т.п. не сажали.

mama krokodilchika 27.11.2009 19:19

Цитата:

Сообщение от babka (Сообщение 34751291)
нашла чему смеяЦЦа
я вообще в ауте "жизнь моя иль ты приснилась мне...":001::028:
по пунктам
1. колбасу в ассортименте, не хуже теперешнего покупала в свободной продаже и без карточек:028:
2. Родственников за границей имела и постоянно контактировала
3. "Белую гвардию" прочла в школе
4. Крещенная+ пионерка, комсомолка
5. Секс был:008: (наверно только у меня одной во всем СССР)
6. Машинка печатная тоже
7. Носила джинсы
8. Слушала Высоцкого и имела общирную фонотеку
9. Неасилила ни одного труда основоположников
10. Не носила школьную форму, начиная с 5 класса
и.т.д. меня власти должно быть в игнор отправили:065:

Читаю и снова убеждаюсь, что о глобальных политических событиях можно рассуждать с приемлемой долей объетивности по-крайней мере 2 века после этих событий. Тогда, когда судишь через фильтр своей жизни, своего личного восприятия, рассказов родственников, картинка неизбежно искажается.

vasinamama 27.11.2009 19:20

Цитата:

Сообщение от sam_ans (Сообщение 34675530)
Делаю вывод, что Вы чувствуете себя пригравшей из-за катаклизмов 80-90х. Но ведь зато у Вашего сына появилась возможность уехать, учиться за рубежом, начать свое дело... Нет?

ДА!
Если ЕСТЬ на это деньги!

А сейчас, ребенка не отправить на кружки. Дороговато. Да и водить некому. В советское время мы спокойно могли сами без провожатых везде ходить. А теперь детей во двор страшно выпустить, каждый день боишься, дойдет ли со школы.

babka 27.11.2009 19:21

Цитата:

Сообщение от бармалей (Сообщение 34752912)
:080::080::080: :080: А-а-а-а, теперь вы наивная!:046: 1:1:080:
Перед продажей с каждой пишущей машинки снимался пробный образец напечатанной страницы со всеми особенностями шрифта и хранился.... ТАМ, естественно. И чек магазинный регистрировался.

Ну и... купила я эту машинку в Урюпинске и уехала на Дальний Восток. Каким образом вычисляем место нахождения машинки и кому она принадлежит?;) Паспорт с пропиской в магазине не требовали, фото фейса не делали:)

Бaтoнчик 27.11.2009 19:21

Роковые яйца были обубликованы в 1925 году:004: Опять же подозреваю, что вы не такая старенькая бабка.:ded: Я же вам говорю у Булгакова были оооочень сложные отношения с властью, умом их было не понять ваще. Почему ни его, ни кого либо из его семьи ни разу не арестовывали и не конфисковали ни одной рукописи, хотя многократно обыскивали. Почему легко и без проблем издали сразу же при написалии Роковые яйца и Белую гвардию. А МиМ издали в 1966, причем предисловие к первому изданию писал обласканный властью тов. К. Симонов, а Собачье сердце не издавали при сов. власти никогда. Масса парадоксов.

Одно Расстройство 27.11.2009 19:22

Цитата:

нашла чему смеяЦЦа
по пунктам
1. колбасу в ассортименте, не хуже теперешнего покупала в свободной продаже и без карточек:028:
2. Родственников за границей имела и постоянно контактировала
3. "Белую гвардию" прочла в школе
4. Крещенная+ пионерка, комсомолка
5. Секс был:008: (наверно только у меня одной во всем СССР)
6. Машинка печатная тоже
7. Носила джинсы
8. Слушала Высоцкого и имела общирную фонотеку
9. Неасилила ни одного труда основоположников
и.т.д. меня власти должно быть в игнор отправили:065:

А если к этому добавить бибиси, Сайгон, травку, ношение крестика из дурацкого принципа, в игноре должны были быть просто все мои однокурсники, одноклассники и вообще ВСЕ.

Цитата:

Сообщение от igorc (Сообщение 34751900)
, Вы точно не поверите что за перепечатку на компе даже в 87 могли сильно много крови выпить. .

Знаешь, я таких пугалок много слышала - все они в сослагательном наклонении (это так называется?):)) Все могло быть, однако, ничего не было.

Одно Расстройство 27.11.2009 19:24

Цитата:

Сообщение от mama krokodilchika (Сообщение 34753123)
Читаю и снова убеждаюсь, что о глобальных политических событиях можно рассуждать с приемлемой долей объетивности по-крайней мере 2 века после этих событий. Тогда, когда судишь через фильтр своей жизни, своего личного восприятия, рассказов родственников, картинка неизбежно искажается.

Но может, допустим, не исказиться факт покупки машинки без паспорта?:)

Бaтoнчик 27.11.2009 19:24

Цитата:

Сообщение от Одно Расстройство (Сообщение 34753289)
А если к этому добавить бибиси.

Тань, ты бибиси по Маяку слушала, я надеюсь:009:

бармалей 27.11.2009 19:28

Цитата:

Сообщение от babka (Сообщение 34753194)
Ну и... купила я эту машинку в Урюпинске и уехала на Дальний Восток. Каким образом вычисляем место нахождения машинки и кому она принадлежит?;) Паспорт с пропиской в магазине не требовали, фото фейса не делали:)

Ну и ... ничего. Дурдом. А поведал мне это тот же самый товарисч, который вещал про тайные-тайные карты.
Мне это все казалось элементами некой ритуальной игры, типа "Зарницы" - люди зарплату получают, восемь часов на работе сидят, ну, вот и стараются. А помимо важных дел слегка пугают народ, чтобы страх имели.
А с картами оказалось - правда.

mama krokodilchika 27.11.2009 19:31

Цитата:

Сообщение от Одно Расстройство (Сообщение 34753378)
Но может, допустим, не исказиться факт покупки машинки без паспорта?:)

Так если был такой факт, это не значит, что не было других фактов - покупки с регистрацией.

Одно Расстройство 27.11.2009 19:31

Цитата:

Сообщение от Бaтoнчик (Сообщение 34753395)
Тань, ты бибиси по Маяку слушала, я надеюсь:009:

Ну что ты! это ж разные частоты!:001:

igorc 27.11.2009 19:32

Цитата:

Сообщение от Одно Расстройство (Сообщение 34753289)
Знаешь, я таких пугалок много слышала - все они в сослагательном наклонении (это так называется?):)) Все могло быть, однако, ничего не было.

Ну в общем ничего не было. МНС-а ему не дали обещанного (в то время уже МНСа начали давать без степени), а это тогда была ощутимая прибавка к зарплате. Впрочем через полгода он сам ушел, тогда время быстро потекло, НТТМы начались и тыпы. Действительно, ты просто слишком маленькая была и из другой жизни, тебе видимо лишние 25 руб к зарплате не были нужны :-)

Жулио 27.11.2009 19:33

Цитата:

нашла чему смеяЦЦа
по пунктам

Мона вопросы по пунктам 1 и 10?
1)В 70-е гг. колбасы было больше, чем в 80-е? В 80-е я припоминаю два вида колбасы в нашем универсаме, до периода ее полного исчезновения - Докторскую и Диетическую. Невареной колбасы в нашем универсаме вапче не помню, ее везли откуда-то "из Центра" или давали в заказах.
2)Не видела ни одного старшего школьника не в форме в момент первого похода в школу в 1984 г. Когда можно было не в форме ходить?

Одно Расстройство 27.11.2009 19:35

Цитата:

Сообщение от mama krokodilchika (Сообщение 34753755)
Так если был такой факт, это не значит, что не было других фактов - покупки с регистрацией.

Ну уж нет, законы были для всех магазинов одинаковые, уж в это-то сомнений нет. Мне просто дико представлять, какими легендами обрастет СССР еще лет через 10, думаю, что доказать, что можно было купить мясорубку без регистрации, будет нереально.
У нас было по очереди три машинки, одна еще вообще "Москва", кто понимает.:)

Бaтoнчик 27.11.2009 19:38

Я ваще страшно удивляюсь, че люди так гордяццо то тем, что слушали бибиси и носили жынсы, проживая в городе, которые находится в 170 км от госграницы с капстраной. Что зря чтоли товарисч Маркони и товарисчем Поповым всякую фигню радиоволны всю жизнь изучали. Зря чтоли хфынских туристов атаковали коробейники еще до подъезда к Выборгу. Вот в каком-нибудь Ижевске или Чебоксарах попробовали бы они послушать бибиси и купить колбасу жынсы, я бы на них посмотрела:065: Широка страна моя родная, как говориццо.
В современной КНР тоже есть возможность обойти закон об ограничении интернет-контента. Можно например пробраться в гостиницу-интурист и там затусить в местном инет-кафе. И будет тебе счастье ссылки в Гугле по запросу "события на площади Тянанмынь" Но это же не значет, что нет такого запрета вообще и не было никогда.

igorc 27.11.2009 19:38

Цитата:

Сообщение от Жулио (Сообщение 34753882)
1)В 70-е гг. колбасы было больше, чем в 80-е? В 80-е я припоминаю два вида колбасы в нашем универсаме, до периода ее полного исчезновения - Докторскую и Диетическую. Невареной колбасы в нашем универсаме вапче не помню, ее везли откуда-то "из Центра" или давали в заказах.
2)Не видела ни одного старшего школьника не в форме в момент первого похода в школу в 1984 г. Когда можно было не в форме ходить?

вроде была еще колбаса с таблетками жира, не помню как называлась - русская кажется. но больше 2х сортов в один момент я тоже не помню, даже в 88-89, я тогда ее регулярно сам покупал.
учился с 69 по 79 в трех разных школах ленинграда, так что пользовал и серую форму и синюю уже, но ни одного ученика без формы в школе представить не могу, что это за школа такая куда регулярно ученица без формы приходила не представляю, разве что для дипломатов или какая-то уж очень закрытая от обычных горожан.

Одно Расстройство 27.11.2009 19:39

Цитата:

Сообщение от igorc (Сообщение 34753803)
Ну в общем ничего не было. МНС-а ему не дали обещанного (в то время уже МНСа начали давать без степени), а это тогда была ощутимая прибавка к зарплате. Впрочем через полгода он сам ушел, тогда время быстро потекло, НТТМы начались и тыпы. Действительно, ты просто слишком маленькая была и из другой жизни, тебе видимо лишние 25 руб к зарплате не были нужны :-)

Мне казалось, я тебя моложе на год - нет?:008: И после института я по рублю деньги занимала:fifa:
Опьять что-то нафантазировал.

babka 27.11.2009 19:42

Цитата:

1. ответ - да. Ассортимент в магазинах начал ухудшаться где-то с 75 года. А в школе на перемене я бегала в соседний магазин и покупала (без всякой очереди, перемена 20 мин) сырокопченное мясо или буженину на бутерброд, варенная и копченная колбаса в школьном буфете меня не устраивала (ну зажралась, да:008:)
2. В смысле не поняла "когда":009: Год или время дня? Если год, то это начало 70-х. Правда девушки брюках (джинсах) не одобрялись. И один раз получила замечание от зауча за наряд индейца:)), но куртку с бахромой все равно не сняла:004:, так и ходила в ней на занятия

бармалей 27.11.2009 19:44

Цитата:

Можно я отвечу, хоть вопросы и не мне?
пример 1. Моя старшая сестра ходила в старших классах не в форме аж в начале 70х. просто школа была физмат, там как-то это не требовали. А все вокруг - только в форме. И десять лет спустя в той школе форму практически не носили. А все вокруг - только в ней.
Пример 2. В моей школе, там, где директриса линейкой вымеряла длину юбки у девочек и лично вынимала серьги из ушей, одна моя одноклассница форму не носила. Племянница завуча. Самых разных исключений из правил могло быть еще множество.
Ни одно исключение, тем не менее, не опровергает правило, так зачем спорить о часностях.

Жулио 27.11.2009 19:44

Цитата:

Сообщение от Бaтoнчик (Сообщение 34754130)
Вот в каком-нибудь Ижевске или Чебоксарах попробовали бы они послушать бибиси и купить колбасу жынсы, я бы на них посмотрела:065:

Мои дедка с бабкой, проживавшие в 80-х гг. в г.Кременчуг Полтавской обл. УССР колбасу возили домой из Питера, а также мясо и сливочное масло (36 часов в поезде :001:). Что такое джинсы до конца 80-х жители этого славного города не знали :065:.
Бананы бабушка впервые увидела в 1990 г., когда у них в городе открылся кооперативный магазин. Была в шоке.

igorc 27.11.2009 19:45

Цитата:

Сообщение от Одно Расстройство (Сообщение 34753966)
Ну уж нет, законы были для всех магазинов одинаковые, уж в это-то сомнений нет. Мне просто дико представлять, какими легендами обрастет СССР еще лет через 10, думаю, что доказать, что можно было купить мясорубку без регистрации, будет нереально.
У нас было по очереди три машинки, одна еще вообще "Москва", кто понимает.:)

Знаешь, у меня двоюродный дядя был лауреатом ленинской и государственной премий, у него на двоих с женой квартирка была 5комнатная с консьержем внизу в 5 мин ходьбы от памятника пушкину но не на самой тверской а в тихом дворике. и чего там только не было в этой квартирке.. так что если бы он воскрес, то по его воспоминаниям совок был бы просто коммунистическим раем.
я не знаю как тогда продавались пиш машинки, возможно и свободно всем подряд без контроля, но странно тогда почему они так контролировались на работе. может из-за бардака.

а у вас дома тогдашней копировальной техники не стояло, типа эры или рэма? :-) :-) а то дядька куда-то утром отнес интересующую меня книжку и вечером уже переплетенную копию подарил, коммунизм и забесплатно - а сейчас за это деньги просят, гады..

Бaтoнчик 27.11.2009 19:46

Цитата:

Сообщение от бармалей (Сообщение 34754454)
пример 1. Моя старшая сестра ходила в старших классах не в форме аж в начале 70х. просто школа была физмат, там как-то это не требовали. А все вокруг - только в форме. И десять лет спустя в той школе форму практически не носили. А все вокруг - только в ней.
Пример 2. В моей школе, там, где директриса линейкой вымеряла длину юбки у девочек и лично вынимала серьги из ушей, одна моя одноклассница форму не носила. Племянница завуча. Самых разных исключений из правил могло быть еще множество.
Ни одно исключение, тем не менее, не опровергает правило, так зачем спорить о часностях.

Все звери равны, но некоторые равнее других (с) Д. Оруэлл

Веркис 27.11.2009 19:46

Цитата:

Сообщение от Бaтoнчик (Сообщение 34753222)
Роковые яйца были обубликованы в 1925 году:004: Опять же подозреваю, что вы не такая старенькая бабка.:ded: Я же вам говорю у Булгакова были оооочень сложные отношения с властью, умом их было не понять ваще. Почему ни его, ни кого либо из его семьи ни разу не арестовывали и не конфисковали ни одной рукописи, хотя многократно обыскивали. Почему легко и без проблем издали сразу же при написалии Роковые яйца и Белую гвардию. А МиМ издали в 1966, причем предисловие к первому изданию писал обласканный властью тов. К. Симонов, а Собачье сердце не издавали при сов. власти никогда. Масса парадоксов.

К этому надо еще добавить, что "Дни Турбиных" регулярно шли в московских театрах в 20-30-е годы. И Иосиф Виссарионыч любил хаживать на эти спектакли :065:

Жулио 27.11.2009 19:46

Цитата:

Примерно так :)

Бaтoнчик 27.11.2009 19:48

Цитата:

Сообщение от igorc (Сообщение 34754536)
а то дядька куда-то утром отнес интересующую меня книжку и вечером уже переплетенную копию подарил, коммунизм и забесплатно - а сейчас за это деньги просят, гады..

А папашко мой в своей лаборатории на ротапринте ваще китайский календарь до 2020 года распечатал:080: Вот до чего техника дошла (с):ded:

Веркис 27.11.2009 19:50

Цитата:

Я тоже в старших классах не носила формы, по той же причине :004:
Зато помню историю из 5 класса, как меня, отличницу-пионерку-активистку :005: отчитали перед всем классом за ногти, накрашенные бледно-розовым лаком. Ну, типа, дома экспериментировала с маминым лаком, а жидкости для снятия тогда не водилось в природе (пользовались ацетоном :001:), стереть не смогла. Вот и схлопотала: "как не стыдно! пионерка, а ногти красишь! :015:" :))

mamki 27.11.2009 19:51

Про форму. Мой старший, спокойный, не склонный к эпатажу ребенок, носил в гимназии при ГРМ серый пиджак. По форме полагался черный. В младших классах у всех были красные пиджаки, у моего алый. И брюки не костюмные, а из черного мелкого, ну очень мелкого вельвета (сбилась с ног, ищу такие же младшему).

igorc 27.11.2009 19:51

Цитата:

Сообщение от Одно Расстройство (Сообщение 34754215)
Мне казалось, я тебя моложе на год - нет?:008: И после института я по рублю деньги занимала:fifa:
Опьять что-то нафантазировал.

Тогда непонятно почему ты сказала про "сослагательное наклонение" - человек потерял повышение + зарплату за ерунду. Механизмы воздействия на провинившихся были и весьма разнообразные, они и сейчас имеются, другое дело что уровень маразма сейчас определяется гораздо более локально.
пс: если б счас какой придурок стал распечатывать у меня в конторе толстенные книжки для дома - я б его тоже наказал, но антиобщественный поступок шить не стал :-)

Одно Расстройство 27.11.2009 19:53

[QUOTE=igorc;34754536]Знаешь, у меня двоюродный дядя был лауреатом ленинской и государственной премий, у него на двоих с женой квартирка была 5комнатная с консьержем внизу в 5 мин ходьбы от памятника пушкину но не на самой тверской а в тихом дворике. и чего там только не было в этой квартирке.. так что если бы он воскрес, то по его воспоминаниям совок был бы просто коммунистическим раем.
QUOTE]
Какая мне разница, что было у лауреатов госпремий, нам и в смежной двушке было кайфово, хотя "чего только" у нас не было, даже обоев, например.:))

babka 27.11.2009 19:53

Цитата:

Сообщение от Жулио (Сообщение 34754462)
Мои дедка с бабкой, проживавшие в 80-х гг. в г.Кременчуг Полтавской обл. УССР колбасу возили домой из Питера

в 80 - поверю, в 60-70 - нет
ну хотя бы потому, что если чего и не было в Кременчуге, то можно было купить в Полтаве;)

Часовой пояс GMT +4, время: 18:12.