мама малыша |
12.06.2010 18:24 |
здравствуйте!
тема актуальна
ребенку два года. стеноз был только однажды, но этого вполне хватило.
хочу отметить следующее, ни в коем случае при стенозе нельзя делать ингаляции горячим паром или парить ноге в помещении, где течет горячая вода, т. к. нагрев ведет к расширению сосудов, а это только увеличивает отек.
когда у сына случился стеноз - распознала сразу, т. к. сама медик. но все равно вызвала скорую. скорая ехала минут 40. за это время открыла окна (был ноябрь), проветрила. повесила в комнате мокрые полотенца, особенно возле кроватки и на батарею. Дала Зиртек (к сожалению, супрастина не было) и закапала називин в нос (нафтизин тоже в доме не держали). приехала скорая с очень адекватным доктором, пожилым таким дяденькой. В больницу нас забирать не стали, только дома снимали приступ (у нас еще тогда не было небулайзера) ингаляцией с нафтизином. сказал, что я одна из немногих адекватных мам, т. к. не потащила в ванну паром дышать. сказал, что раз я сама мед.работник и не буду делать заведомо глупостей, то в больницу не повезет (именно, чтоб не подцепить еще чего-нибудь). если что, предложил вызывать скорую.
с тех пор выработала для себя определенный алгоритм.
1) не запускать насморк.
2) при любой начинающейся простуде давать в течение первых трех дней антигистамины (зиртек)
3) если ребенок заболевает, первые несколько дней ингалироваться с физ. раствором.
4) ну и обязательно спим при открытой форточке или хотя-бы проветриваем.
мне помогло. больше приступов не было. всем удаче в борьбе за здоровье малышей!
|