Олясик-Малясик |
03.11.2011 15:51 |
Цитата:
Сообщение от Айона
(Сообщение 69646354)
Не факт, что он вырастет гением.
Хотелось бы узнать об успехах этого ребенка в 10-летнем возрасте, если, конечно, подобное расписание не плод больного воображения мамы.
|
Скорее всего не плод воображения. Сейчас девочке 2г. и 8 мес. Нашла расписание на возраст около 2 лет:
Цитата:
8.55 - подъем
8,55-9,20 уборка кроватей, одевание, умываение, ричесываение.
9,20-9,35 готовлю Даше завтрак, Даша сам-но играет на своей кухонке, иногда бегает в комнату и что-то там делает с игрушками (не знаю что)
9,35-10,00 Даша завтракает, смотрим утренний блок занятий (математика, листалки букваря, словосочетания, мир на ладошке + переезжаем на паровозике на стене в новый день), делаю завтрак себе пока Дашка занята своей едой. умываемся
10,00-10,20 Я завтракаю. Даша смотрит обучающие мульты (5 минут), попутно я сижу за ноутом, убегает в комнату и играет в кувольный домик (по разговору слышу), приносит книгу на кухню включает музыкального львенка, он ей сказку рассказывает, она сидит слушает и листает книгу. мою посуду.вешаем на пано новый день недели.Даша сама его выбирает (правильно)
10,20-10,25 , Артикуляционная гимнастика
10,25-10,30 Ш7Г собираем животных из 3 частей
10,30-10,35 Логопедические сказку Тру-ля-ля и бу-бу-бу
10,35-10,45 ирием в лото на ггруппировку предметов (овощи, фрукты, ягоды. одежда, животные)
10,45-11,00 собираем/разбираем матрешку, ириаем с кукольным театром попутно собирая сортеры, выкладываем дорожки из кубиков сложи узор (все это по Дашиной инициативе, играем в то, что она сама достает)
11,00-11,20 катаемся на фитболле, учимся бросать мяч разными способами, учимся катать мяч по лабиринту из книг, построенного Дашей, играем в лошадку (мама-лошадка), в прятки и жмурки. Пока Даша прячется на 5 минут залезаю в нет.
11,20-11,30 собираем мозаику
11,30-11,40 читаем книги, которые Даша просит, она в это время что-то там рядом копашится
11,40-11,50 Умные книжки на пространственное ориентирование (она сама выполняет все задания)
11,50-12,00 Даша достает 100 цветов и просит повесить меня их на холодильник (у нас там специальная палитра для них сделана), пока меняем цвета и подписи, Даша показывает где какие цвета
12,00-12,15 развешиваем белье (машинка постирала). Даша подает я вешаю Сначала подает самые большие вещи, потом доходит до маленьких. сама проделывает сортировку. заодно понятия Б/М закрепмляем на практике и озвучивает где чья вещь (про свои говорит ДАААА, то есть Дашины)
12,15 - 12,30 разогреваю Даше обед (суп - я обыно на 2 дня его варю). Даша готовит еду куклам, рассаживает их кормит. убирает и относит спать, приходит ко мне и садиться кушать
12,30-12,50 обед Даша ест, я показываю ей блок занятий - слова от букваря, математика, мир на ладошке
12,50-13,00 переодеваемсЯ, умываемся и ложимся спать
13,00-13,20 Даша лежит в кровати и пытается уснуть. я сижу рядом в крсле и на ноуте готовлю ей новое пособие по чтению
13,20-16,00 Даша спит это не свойственно долгий сон, обычно она просыпается в 14,30, иногда в 15,00). пока даша спит, я готовлю частично ужин нам, обед ей (мясо с овощами), обедаю сама, сажусь за ком в форум,семинар, делаю пособие.
16,00 -16,10 валяемся с ней на кровати, приезжает бабушка
16,10-16,20 переодеваемся, умываемся и идем здороваться к бабушке. а я накладываю обед.
16,20-16,50 даша начинает есть и тут же отказывается от еды и все оставшееся время я пытась ее накормить.
16-50-18,20 Даша играет с бабушкой в комнате, читают, играют в мяч и т.д и т.п я не мешаю. я пеку блины, делаю салат, сажусь за комп в инет и немного пособие делаю
18,20-18,30 провожаем бабушку
18,30-19,00 делаем гимнастику для язычка, рисуем карандашами и пастелью на мольберте, играем с объемными геометрич фигурами, книги на моторику, копилка с пуговицами, детские лабьиринты на моторику, снова мячик и фитболл, много мелких игр (я просто уже не запоминала)
19,00-19,10 разогреваю ужин Дашке (творог кефир и фрукты), сижу за компом, она сама играет в комнате, не знаю в чего )))
19,10-19,30 ужин с мое помощью и вечерний блок (математика, книжная разминка. мир на ладошке)
19,30-19,40 я пью чай Даша смотрит мульты Домановские
19,40-20,30 Мы играем в лото, собираем бусы, прячемся, Даша достала большой ящик с игрушками и стала выкладывать их, играя по 1-2 минуте с каждой вещью. потом сама все сложила на место.
20.30-20,35 моем ванну перед купанием
20,35-20,45 пока ванна набирается готовимся ко сну. расправляем кровати, готовим одежду, Даша доубирает игрушки и раскладывает вниги по кармашкам (у нее на кровати висят кармашки. так каждая серия книг в своем кармашке. Даша их проверяет, не всегда, а только когда она их все вываливает на пол, потом раскладывает правильно)
20,45-21,00 купаемся
21,00-21,10 одеваемся ко сну и вытираемся
21,10-22,00 засыпает под музку на мобиле в кровати, я сижу на кресле рядом с ноутом (если попробую выйти, она как сигнализация этот момент засекает и кричать начинает)
22,00-23,00 сижу за компом
23,00 приходи туж мы едим, смотрим кино + я готовлю карточки на следующий день
01,00 - отбой
|
А вот ее достижения в 2,5 года:
Цитата:
Говорит Дашулька много и хорошо (ттт). Она может четко выразить свою мысль словами, она строит большие и грамотные предложения. Она научилась так виртуозно задавать вопросы и логически выстраивать цепочки рассуждений, что всегда подводит нас к желаемому для нее ответу. Мы только диву даемся, если она сейчас так овладела словом, то что будет лет в 10, 14, 18? ;)
Логика у нее вообще железная. Она знает, откуда добыть информацию, что с ней делать. Она очень наблюдательна и внимательна, она подмечает самые незначительные нюансы в общении. И все это подкрепляется очень хорошей памятью (ттт). Здесь, надо сказать, полностью заслуга Домана. Она помнит стихи и сказки, которые мы читали с ней еще когда ей и годика не было. Она с легкостью вспоминает такие вещи и события, которые она вообще не должна помнить. Она рассказывает о том времени, когда она была в животике, вспоминает события первых дней жизни (Вот тут в комментариях есть наш разговор о ее внутриутробной жизни). Причем она не могла это услышать от нас, так как мы при ней не говорили об этом. Максимум я просто говорила о том, что когда-то Дашенька была у мамы в животике, а она с упоением начинала мне рассказывать о том, что она там делала, кто вез ее домой на руках и т.д. Она вспоминает игрушки, в которые играла до годика, и которые давно уже сломаны и выкинуты. Она читает наизусть Чуковского, Барто, Михалкова и т.д.
Она научилась анализировать информацию и рассуждать. После прочтения очередного рассказа или сказки, она рассказывает мне о том, как она его поняла, что-то уточняет, делает выводы.
Еще Дашка абсолютно бесстрашный ребенок. Она может залезть куда угодно. Иногда она любит прыгать с этого «куда угодно» и тогда мне кажется, что я становлюсь заикой ))))
Самостоятельность. Тут мы давно живем под девизом «Я сама!» И действительно она должна делать все сама: одеваться/раздеваться, кушать (хотя иногда ей бывает неохота и она просит покормить ее), крутить педали, чистить зубы, мыть руки с мылом после улицы, подниматься/спускаться по лестнице, как бы высоко не был нужный этаж, лепить, рисовать и т.д. и т.п. Кстати, про лепить/ рисовать. Дашулька очень любит и уважает эти занятия. И с каждым разом результат становится лучше и лучше. Она уже рисует не просто так, не просто каля-маля, а рисунок всегда содержит сюжет. Даша всегда вслух комментирует, что рисует. В конце на бумаге остаются одни непонятные разводы, но в процессе все четко и понятно. Вот деревья, на них лисья желтеют, вот пошел дождь, а потом и снег, под снегом прячется зайка… а вот он уже бежит о волка и т.д.
С лепкой тоже самое. Помимо того, что у Дашульки оттачивается навыки лепки, она старается лепить что-то конкретное. Пусть не всегда похоже, но главное, что у нее сейчас есть желание и фантазия.
Фантазия включается и в сочинительстве. Дашулька уже начинает сочинять небольшие стихи. Они очень просты, но смысл есть и рифма присутствует.
Музыка. Тут тоже есть прогресс. Даша старается петь песни и она практически всегда правильно воспроизводит мотив, причем даже у тех песен, которые услышала в первый раз.
Что касается навыков в чтении, математике мы их начали закреплять и углублять. Ничего сверхнового, но мы переходим из разряда «запомнил» в разряд «начал понимать».
Китайский. Любит его, ждет занятий, запоминает и воспроизводит все больше и больше новых слов.
Бытовые навыки. Очень любит помогать по дому и получается у нее это уже очень хорошо. Она вынимает вехи из стиральной машинки, сортирует их на большие/маленькие и подает мне, он вытирает пыль, причем делает это очень хорошо (все, что она вытирает в радиусе своего доступа, мне перевытирать не нужно), очень любит мыть шваброй полы и подметать своей щеткой, пылесосит (правда пока своим пылесосом, но взрослым ей будет тяжело).
Ролевые игры. В них Даша всегда хорошо играла, но теперь это чувствуется особо сильно. Она сама придумывает сюжет, она строит монологи и диалоги за участников этого сюжета. Если я прошусь поиграть с ней, Даша очень четко координирует мои действия. Она продумывает игру до мельчайших подробностей и вся цепочка действий сюжета имеет четкую логику.
|
Вот вам живой пример. Давайте обсудим :028:
|