Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Все о недвижимости (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   "Налоговый вычет" как его получить? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=1567367)

MarishaI 31.03.2011 19:55

Спасибо. Будем думать, как поступить.

Olgan83 31.03.2011 22:41

Цитата:

Сообщение от пупс (Сообщение 59081103)
По квартире которую Вы покупаете по 1/4 на каждого включая несовершеннолетних:
если Вы владели ей менее трех лет на момент продажи (мены), то доход от ее продажи Вы должны задекларировать и он составит 2800000 минус расходы по ее приобретению без учета субсидии.

Вместо имущественного налогового вычета доходы от продажи имущества можно уменьшить на расходы, связанные с их получением.

Конкретного перечня этих расходов нет. Под такими расходами, в частности, понимаются суммы, заплаченные человеком при приобретении имущества (включая средства, полученные по Государственному жилищному сертификату), и проценты по целевым кредитам, взятым на покупку этого имущества, риелторские услуги. Если можно уменьшить доходы от продажи на расходы, включая средства, полученные по Государственному жилищному сертификату, то, возможно, допускается уменьшить доходы от продажи и на средства, полученные в виде субсидии?

MarishaI 31.03.2011 23:35

Поискала в интернете и нашла следующее:
Цитата:

Минфин рассказал, почему продавать квартиру по частям выгоднее
с точки зрения налогового вычета

Ведомство подтвердило, что имущественный налоговый вычет по НДФЛ при продаже квартиры, находившейся в общей долевой собственности, делится на три части. А при продаже доли в определенных случаях вычет предоставляется в полном объеме.

Министерство финансов разъяснило, когда собственник при продаже квартиры получает имущественный вычет полностью, а когда – только его часть. Фактически ведомство подтвердило, что продавать квартиру по частям выгоднее с точки зрения налогового вычета. Точка зрения Минфина изложена в письме от 15 октября 2010 г. N 03-04-05/7-623. Чиновники ответили в документе на вопрос о том, на каком основании собственники получают только часть имущественного налогового вычета по НДФЛ, если каждый из них продал долю квартиры.

Позиция финансового ведомства сводится к следующему:

Согласно абз. 3 пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с данным подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.

Данная норма, в соответствии с п. 1 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П, применяется только в случае распоряжения имуществом, находящимся в общей долевой собственности, как единым объектом права собственности.

Таким образом при продаже квартиры как единого объекта права собственности, находившейся в общей долевой собственности трех человек менее трех лет, имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 руб. распределяется между совладельцами этого имущества (Письмо Минфина России от 04.06.2010 N 03-04-05/9-311).

При продаже одним из участников долевой собственности доли в праве собственности на имущество, находившееся в собственности менее трех лет, имущественный налоговый вычет предоставляется данному собственнику в размере, не превышающем 1 000 000 руб. (Письмо Минфина России от 11.06.2010 N 03-04-05/7-328).

Таким образом, в вышеупомянутых Письмах Минфина России рассмотрены разные случаи предоставления имущественного налогового вычета, а именно: в случае продажи имущества как единого объекта права собственности, находившегося в общей долевой собственности, и в случае продажи доли в праве собственности одним из участников долевой собственности, соответственно, и его размер, приходящийся на одного человека (совладельца), разный, что соответствует действующему налоговому законодательству.
Пупс, подскажите, а если мы будем обмениваться не в один, а в четыре приема, нам тогда не надо будет платить налог? Или детские доли обменяем, а свои подарим? Или это что-то из области фантастики?
Уж больно не хочется налог платить, а квартиру лучше бы сейчас обменять

AquaMarina 31.03.2011 23:37

а у меня такой вопрос - я сейчас собираю и подаю документы на налоговый вычет, а с аботы собираюсь увольняться в ближайшие 2 месяца...мне что-нибудь вернут? хотя бы те налоги, которые я платила весь год с момента покупки квартиры? и если вернут то в каком виде?

Olgan83 31.03.2011 23:46

Насколько я поняла, Вы купили квартиру в прошлом году? Вам нужно взять на работе в бухгалтерии справку 2-НДФЛ за 2010-й год, вместе с декларацией 3-НДФЛ и остальными документами на квартиру, представить её в налоговую. Налоговая вернёт Вам подоходный налог, который был удержан с Вашей зарплаты в течение прошлого года. В заявлении на получение имущественного вычета Вам нужно указать банковские реквизиты, и налоговая перечислит по ним деньги. Узнайте в банке, какой процент взимается за зачисление на счёт денежных средств, возможно, целесообразно открыть сберкнижку и указать её реквизиты, чтобы не терять часть денег на комиссии. Когда будете увольняться с работы, возьмите справку 2-НДФЛ за 2011-й год. Если в 2011-м году больше работать не будете, то в следующем году подадите такой же комплект документов, приложите справку 2-НДФЛ за 2011-й год, и налоговая вернёт Вам подоходный налог, удержанный с Вашей зарплаты в 2011-м году.
Право на имущественный вычет можно приостановить на какой-либо календарный год и далее использовать полностью (п. 2 ст. 56 НК РФ, письмо Минфина России от 28 июля 2005 г. № 03-05-01-04/252). Количество пропускаемых лет не ограничено. В налоговую инспекцию необходимо предоставить заявление в произвольной форме с просьбой приостановить действие имущественного вычета. К нему целесообразно приложить декларацию по доходам за тот год, на который вычет приостановлен.

AquaMarina 01.04.2011 09:10

Цитата:

Сообщение от Olgan83 (Сообщение 59114932)
Насколько я поняла, Вы купили квартиру в прошлом году? Вам нужно взять на работе в бухгалтерии справку 2-НДФЛ за 2010-й год, вместе с декларацией 3-НДФЛ и остальными документами на квартиру, представить её в налоговую. Налоговая вернёт Вам подоходный налог, который был удержан с Вашей зарплаты в течение прошлого года. В заявлении на получение имущественного вычета Вам нужно указать банковские реквизиты, и налоговая перечислит по ним деньги. Узнайте в банке, какой процент взимается за зачисление на счёт денежных средств, возможно, целесообразно открыть сберкнижку и указать её реквизиты, чтобы не терять часть денег на комиссии. Когда будете увольняться с работы, возьмите справку 2-НДФЛ за 2011-й год. Если в 2011-м году больше работать не будете, то в следующем году подадите такой же комплект документов, приложите справку 2-НДФЛ за 2011-й год, и налоговая вернёт Вам подоходный налог, удержанный с Вашей зарплаты в 2011-м году.
Право на имущественный вычет можно приостановить на какой-либо календарный год и далее использовать полностью (п. 2 ст. 56 НК РФ, письмо Минфина России от 28 июля 2005 г. № 03-05-01-04/252). Количество пропускаемых лет не ограничено. В налоговую инспекцию необходимо предоставить заявление в произвольной форме с просьбой приостановить действие имущественного вычета. К нему целесообразно приложить декларацию по доходам за тот год, на который вычет приостановлен.

большое спасибо за такой подробный ответ! скажите, а вроде еще можно в налоговую не ходить, а предоставить документы в бухгалтерию организации где работаешь?

Olgan83 01.04.2011 09:36

К сожалению, в налоговую всё равно придётся обращаться. Налоговый вычет можно получать у работодателя, но для этого сначала нужно получить в налоговой уведомление. То есть, сначала Вам нужно принести все те же документы на квартиру в налоговую, только декларацию в этом случае заполнять не надо и справка 2-НДФЛ тоже не понадобится. Через месяц налоговая выдаст Вам уведомление. Вы принесёте его в бухгалтерию, и с Вашей зарплаты не будет удерживаться подоходный налог, начиная с того месяца, в котором Вы принесёте уведомление.Но ни удержанный за 2010-й год подоходный налог Вы через работодателя вернуть не сможете, ни за прошедшие месяцы 2011-го года.
Но если Вы в ближайшие 2 месяца собираетесь увольняться с работы, есть ли смысл получать уведомление? Если вы устроитесь на работу в другое место, то Вы не сможете принести туда уведомление, которое получите для организации, где сейчас работаете. Если уведомление оформлено на другую организацию, вычет не предоставляется. Такие правила установлены пунктом 3 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

пупс 01.04.2011 09:57

Цитата:

Сообщение от Olgan83 (Сообщение 59108256)
Вместо имущественного налогового вычета доходы от продажи имущества можно уменьшить на расходы, связанные с их получением.

Конкретного перечня этих расходов нет. Под такими расходами, в частности, понимаются суммы, заплаченные человеком при приобретении имущества (включая средства, полученные по Государственному жилищному сертификату), и проценты по целевым кредитам, взятым на покупку этого имущества, риелторские услуги. Если можно уменьшить доходы от продажи на расходы, включая средства, полученные по Государственному жилищному сертификату, то, возможно, допускается уменьшить доходы от продажи и на средства, полученные в виде субсидии?

Нет, нельзя, доходы можно уменьшить на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, субсидия - это средства бюджета, а не налогоплательщика, давно уже решен этот вопрос.

Olgan83 01.04.2011 10:03

Но ведь средства, полученные по Государственному жилищному сертификату, это тоже средства бюджета, а не налогоплательщика?

OLLESA 01.04.2011 10:07

я опять с вопросом
договор купли-продажи подписан у нотариуса в декабре 2010 года, расписка о получении денег и акт передачи квартиры тоже
а в ГБР зарегистрирован январем 2011
когда подавать на налоговый вычет? в 2011 году за 2010?
или ждать 2012 и подавать за 2011?

пупс 01.04.2011 11:04

Цитата:

Сообщение от TatianaN (Сообщение 59113640)
Поискала в интернете и нашла следующее:

Пупс, подскажите, а если мы будем обмениваться не в один, а в четыре приема, нам тогда не надо будет платить налог? Или детские доли обменяем, а свои подарим? Или это что-то из области фантастики?
Уж больно не хочется налог платить, а квартиру лучше бы сейчас обменять

Я подумаю как лучше сделать, напишу.

Olgan83 01.04.2011 11:04

До оформления права собственности получить имущественный налоговый вычет можно только при покупке квартиры в строящемся доме при наличии акта передачи. Застройщик подпишет его после сдачи дома госкомиссии. При этом право собственности на квартиру может быть еще не оформлено. В случае же приобретения квартиры по договору купли-продажи обязательным условием получения вычета является наличие свидетельства о праве собственности на жилье.

Если хотите получать вычет через налоговую инспекцию, то надо ждать 2012-го года и подавать на вычет за 2011-й.
А если хотите получать у работодателя в виде освобождения от подоходного налога, то можно подать документы в налоговую уже сейчас, получить уведомление, принести его на работу в бухгалтерию, и Ваша зарплата не будет облагаться подоходным налогом с месяца, в котором вы принесёте уведомление.

AquaMarina 01.04.2011 11:07

Цитата:

Сообщение от Olgan83 (Сообщение 59129160)
К сожалению, в налоговую всё равно придётся обращаться. Налоговый вычет можно получать у работодателя, но для этого сначала нужно получить в налоговой уведомление. То есть, сначала Вам нужно принести все те же документы на квартиру в налоговую, только декларацию в этом случае заполнять не надо и справка 2-НДФЛ тоже не понадобится. Через месяц налоговая выдаст Вам уведомление. Вы принесёте его в бухгалтерию, и с Вашей зарплаты не будет удерживаться подоходный налог, начиная с того месяца, в котором Вы принесёте уведомление.Но ни удержанный за 2010-й год подоходный налог Вы через работодателя вернуть не сможете, ни за прошедшие месяцы 2011-го года.
Но если Вы в ближайшие 2 месяца собираетесь увольняться с работы, есть ли смысл получать уведомление? Если вы устроитесь на работу в другое место, то Вы не сможете принести туда уведомление, которое получите для организации, где сейчас работаете. Если уведомление оформлено на другую организацию, вычет не предоставляется. Такие правила установлены пунктом 3 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

моя голова не выдерживает Вашего напора мысли:)) Правильно ли я поняла, что на данный момент мне имеет смысл подать заявление на перечисление мне тех средств, которые я уже уплатила в 2010 году? и кто при этом будет заполнять 3-НДФЛ? я сама? или мне в налоговой помогут и я зря переживаю по этому поводу?
PS заранее извиняюсь за кучу тупых вопросов :008: это последний, обещаю:))

Olgan83 01.04.2011 11:30

Заполнить декларацию за 2010-й год очень легко. Перейдите по ссылке http://www.nalog.ru/el_usl/no_softwa...g_fiz/3779682/
Скачаете программу Декларация-2010. Заполнить её очень просто, Вам просто нужно будет вводить данные, которые будет запрашивать программа, просто вписывать их в свободные поля. Возможо, что и в налоговой инспекции Вам помогут. У моей мамы на работе женщина пришла в налоговую, чтобы подать документы на имущественный налоговый вычет, и ей прямо там девушка-инспектор заполнила декларацию. Правда, это было в первую рабочую неделю года. Сейчас там, вероятно, намного больше народа...
Вы всё поняли правильно, сейчас Вам надо подавать документы, чтобы вернуть подоходный налог, который с Вас удержали в 2010-м году.

Olgan83 02.04.2011 15:33

Татьяна, прочитайте, вот, что я для Вас нашла:

"Вопрос:

В мае 2008 года мы на пятерых человек (семья) приобрели квартиру по воинскому сертификату за 2527000 рублей. В этом же году, в сентябре 2008 года, мы продали ее уже за 2527000 рублей. Сейчас мы планируем подать налоговую декларацию за 2008 год в связи с получением дохода от продажи этой квартиры.

Можем ли мы, согласно ст.220 НК РФ, "вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп.1 п.1 ст.220 НК РФ, уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных мной и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов"?

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 15 апреля 2009 года N 03-04-05-01/214

[НДФЛ: доходы налогоплательщика при продаже недвижимого имущества]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов налогоплательщика при продаже недвижимого имущества и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов, в частности, в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1000000 рублей.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Из вышеизложенного следует, что налогоплательщик имеет право уменьшить сумму облагаемого налогом дохода от продажи квартиры, находившейся в собственности менее трех лет, на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с ее приобретением.

Таким образом, при продаже ранее приобретенной квартиры налогоплательщик может учесть все документально подтвержденные расходы по ее приобретению, произведенные за счет собственных средств, включая средства, полученные по Государственному жилищному сертификату.

Заместитель директора
Департамента
С.В.Разгулин"

Сертификат является свидетельством, удостоверяющим право гражданина Российской Федерации на получение жилого помещения или социальной выплаты для приобретения жилого помещения (далее социальная выплата) за счет бюджетных ассигнований.

Татьяна, насколько я поняла, Вы ещё не совершили сделку (не обменяли Вашу квартиру на квартиру родителей)? Вы ещё думаете, как лучше оформить сделку, чтобы не пришлось платить подоходный налог?

Напишите письмо в Минфин, ведь если есть случаи, что Минфин признаёт, что можно уменьшить доходы от продажи на расходы, включая средства, полученные по Государственному жилищному сертификату, то вполне возможно, что и Вам он даст положительный ответ, так как я, например, не вижу принципиальной разницы между Вашей ситуацией и ситуацией, описанной в письме, приведённом мной выше. Написать обращение в Минфин очень просто: перейдите по ссылке http://www1.minfin.ru/ru/appeal/form/
При написании обращения укажите Ваш почтовый адрес, попросите, чтобы именно на него Вам бы прислали ответ. Срок, установленный Минфину для ответа, месяц. Это не так уж долго. Если у Вас есть возможность подождать со сделкой этот месяц, то напишите обращение в Минфин. В любом случае Вы ничего от этого не потеряете, а вот выиграть можете.

MarishaI 02.04.2011 15:51

Спасибо огромное, напишу обязательно. Мы на следующей неделе только начнем согласовывать договор со сбербанком и ЖК. Думаю времени на это уйдет не меньше двух-трех недель, а еще неделю мы уж подождем.

A_n_u_t_k_a 02.04.2011 16:09

Скажите, а если я не работаю, в отпуске по уходу за ребенком с 2008г, то налоговый вычет нельзя получить? И если человек неофициально работает, тоже нельзя? А если человек на пенсии и др.доходов нет, нельзя?

Olgan83 02.04.2011 16:28

Насколько я помню, Вы продаёте две комнаты, а потом покупаете квартиру. Доходы, полученные от продажи, тоже облагаются подоходным налогом по ставке 13%. Следовательно, эти доходы можно уменьшить на сумму имущественного вычета при покупке жилья. А вот вернуть из бюджета остаток имущественного налогового вычета при покупке жилья можно только при наличии дохода, облагаемого по ставке 13%, т.е. если человек работает и с его зарплаты удерживается подоходный налог 13%. Вы сможете получить остаток имущественного вычета при покупке квартиры, когда выйдете на работу. Человек, который работает неофициально и пенсионер, смогут получить остаток имущественного вычета при покупке жилья только в том случае, если они будут работать официально.

mon 02.04.2011 23:39

Цитата:

Сообщение от пупс (Сообщение 59076660)
Чтобы ответить на Ваш вопрос: в договоре купли-продажи есть слова что квартира приобретена без отделки?

нет, перечитала весь договор - про состояние квартиры ничего нет.

Valio 78 03.04.2011 13:19

Подскажите пожалуйста кто знает Ситуация такова:Мы покупаем дом с зем участком (в собственности у хозяев менее 3х лет)Они нам предлагают в документах точнее в договоре написать миллион руб А я вот думаю может быть нам у них отдельно купить дом за млн а потом через пол года землю за 800тСколько вообще раз в жизни можно получить нал вычет?Заранее всем благодарна за помощь!

A_n_u_t_k_a 03.04.2011 14:39

Цитата:

Сообщение от Olgan83 (Сообщение 59208861)
Насколько я помню, Вы продаёте две комнаты, а потом покупаете квартиру. Доходы, полученные от продажи, тоже облагаются подоходным налогом по ставке 13%. Следовательно, эти доходы можно уменьшить на сумму имущественного вычета при покупке жилья. А вот вернуть из бюджета остаток имущественного налогового вычета при покупке жилья можно только при наличии дохода, облагаемого по ставке 13%, т.е. если человек работает и с его зарплаты удерживается подоходный налог 13%. Вы сможете получить остаток имущественного вычета при покупке квартиры, когда выйдете на работу. Человек, который работает неофициально и пенсионер, смогут получить остаток имущественного вычета при покупке жилья только в том случае, если они будут работать официально.

Спасибо!Как я правильно поняла, налог от продажи, в случае покупки жилья, будет как бы взаимозачетом!? Остальное я смогу получить, когда начнут начислять зар.плату официально?А есть ли сроки, чтобы дополучить вычет, в случае продажи и покупки, допустим, в июле будет продажа и покупка, а на работу я выйду только с 2012 года, то смогу ли я получить остаток вычета, когда?Извиняюсь за сумбур, просто в этом деле я совсем не разбираюсь.:009:
И еще вопрос, а если нам продать комнаты по 1млн.р. на 5-х собственников, то налог мы будем платить? Корректней если, за сколько мы можем продать комнаты на 5-х собственников, чтобы не платить налог?

Olgan83 03.04.2011 15:47

Цитата:

Сообщение от A_n_u_t_k_a (Сообщение 59244129)
Спасибо!Как я правильно поняла, налог от продажи, в случае покупки жилья, будет как бы взаимозачетом!? Остальное я смогу получить, когда начнут начислять зар.плату официально?А есть ли сроки, чтобы дополучить вычет, в случае продажи и покупки, допустим, в июле будет продажа и покупка, а на работу я выйду только с 2012 года, то смогу ли я получить остаток вычета, когда?

Да, всё правильно, при покупке жилья в том же году доходы от продажи можно уменьшить на имущественный вычет при покупке. Остальное сможете получить, когда выйдете на работу.

Продажа и покупка в июле 2011-го года. Значит, по окончании года Вы заполняете декларацию 3-НДФЛ, в ней указываете доходы от продажи, имущественный вычет при продаже и имущественный вычет при покупке. У Вас остался остаток имущественного вычета по покупке жилья. На работу Вы выходите с 2012-го года. Значит, уже при подаче декларации за 2011-й год Вы можете заодно подать документы на получение уведомления для Вашего работодателя. Пакет документов тот же. Через месяц налоговая даст Вам уведомление. Когда выйдите на работу, отдадите его в бухгалтерию, и с Вашей зарплаты не будет удерживаться подоходный налог. Это вариант, если Вы хотите получить остаток вычета при покупке у работодателя.
Если же Вы хотите получить остаток вычета в налоговй инспекции, то в начале 2012-го года подаёте декларацию 3-НДФЛ за 2011-й год, там указываете доход от продажи, имущественный вычет при продаже и имущественный вычет при покупке. Декларацию рекомендую заполнять с помощью программы "Декларация-2011", которая в начале следующего года появится на сайте налоговой. Посмотрите сформированную печатную форму декларации. На листе И по стр. 2.10 у Вас появится остаток имущественного вычета, который переносится на следующий год. В 2012-м году Вы выходите на работу. По окончании 2012-го года берёте в бухгалтерии справку 2-НДФЛ за 2012-й год. В начале 2013-го года заполняете декларацию 3-НДФЛ, вместе с остальными документами на приобретённую квартиру и справкой 2-НДФЛ подаёте её в налоговую. Налоговая вернёт Вам остаток Вашего вычета по покупке в пределах удержанного с Вас в 2012-м году подоходного налога. Если у Вас останется недополученный вычет, то в следующем году опять подадите документы с декларацией и справкой в налоговую. И так пока не вернёте остаток вычета полностью.

Olgan83 03.04.2011 15:53

Цитата:

Сообщение от A_n_u_t_k_a (Сообщение 59244129)
И еще вопрос, а если нам продать комнаты по 1млн.р. на 5-х собственников, то налог мы будем платить? Корректней если, за сколько мы можем продать комнаты на 5-х собственников, чтобы не платить налог?

Имущественный вычет при продаже - 1 000 000 руб. Вы будете продавать комнаты как единый объект? Насколько я помню, у всех собственников есть доли и в той, и в другой комнате? Вы продаёте обе комнаты одному покупателю?

Olgan83 03.04.2011 15:56

Цитата:

Сообщение от Valio 78 (Сообщение 59240596)
Подскажите пожалуйста кто знает Ситуация такова:Мы покупаем дом с зем участком (в собственности у хозяев менее 3х лет)Они нам предлагают в документах точнее в договоре написать миллион руб А я вот думаю может быть нам у них отдельно купить дом за млн а потом через пол года землю за 800тСколько вообще раз в жизни можно получить нал вычет?Заранее всем благодарна за помощь!

Вы покупаете дачу или садовый домик? Или это именно жилой дом?

Valio 78 03.04.2011 16:46

Цитата:

Сообщение от Olgan83 (Сообщение 59247360)
Вы покупаете дачу или садовый домик? Или это именно жилой дом?

Жилой дом Для ПМЖ

A_n_u_t_k_a 03.04.2011 16:59

Спасибо! Чего-то я запуталась, налоговый и имущественный вычет - это одно и тоже? А на несовершеннолетнего ребенка, я смогу получить вычет?
Цитата:

Сообщение от Olgan83 (Сообщение 59247209)
Имущественный вычет при продаже - 1 000 000 руб. Вы будете продавать комнаты как единый объект? Насколько я помню, у всех собственников есть доли и в той, и в другой комнате? Вы продаёте обе комнаты одному покупателю?

Нет, как 2 разных объекта, 2 договора, 2 покупателя.Да, у всех собственников доли и там, и там.

mon 03.04.2011 19:23

Цитата:

Сообщение от Valio 78 (Сообщение 59240596)

получить вычет можно один раз в жизни

Hrustik 03.04.2011 21:58

Подскажите, пожалуйста, сейчас составляем договор купли-продажи: не будет ли проблем в налоговой с договором, где один продавец и два покупателя? Квартира покупается в общую долевую собственность, суммы, которые платит каждый из покупателей, указаны отдельно.

Strannica 03.04.2011 22:52

Цитата:

Сообщение от Hrustik (Сообщение 59263469)
Подскажите, пожалуйста, сейчас составляем договор купли-продажи: не будет ли проблем в налоговой с договором, где один продавец и два покупателя? Квартира покупается в общую долевую собственность, суммы, которые платит каждый из покупателей, указаны отдельно.

не будет.
а почему, собственно, должны быть проблемы? :009:
а зачем в совместную долевую,если суммы каждого будут указаны отдельно? не хотите доли-то выделить? (ну это я так - для себя любопытствую :fifa: )

Olgan83 04.04.2011 09:49

Цитата:

Сообщение от A_n_u_t_k_a (Сообщение 59250203)
Спасибо! Чего-то я запуталась, налоговый и имущественный вычет - это одно и тоже? А на несовершеннолетнего ребенка, я смогу получить вычет?
Нет, как 2 разных объекта, 2 договора, 2 покупателя.Да, у всех собственников доли и там, и там.

Налоговые вычеты бывают разные: стандартные, имущественные, социальные. Давайте я на будущее буду говорить просто "имущественный".

На несовершеннолетнего ребёнка вычет получить Вы сможете, если оплачиваете его долю из своих средств. Причём важно, что Вы одна оплачиваете его долю, так как если долю оплачивают оба родителя, то налоговая его не предоставит. Только если в судебном порядке. Если же Вы одна оплачиваете долю ребёнка, то проблем нет.

Имущественный налоговый вычет при продаже жилья (жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков), земельных участков или долей в указанном имуществе независимо от того, сколько объектов реализовано, можно получить в сумме, не превышающей 1 000 000 руб. Например, если в течение календарного года человек продал две квартиры, находившиеся в его собственности менее трех лет, то общая сумма вычета не может превышать 1 000 000 руб. Такие выводы следуют из подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Поскольку у всех собственников и там, и там есть доли, то и имущественный вычет при продаже будет распределён между ними согласно их долям. Если я не ошибаюсь, собственников 5? Если предположить, что у всех собственников равные доли, то 1 000 000 руб. : 5 чел. = 200 000 руб. - сумма имущественного вычета при продаже для каждого из собственников.
Соответственно, чтобы не платить подоходный налог с доходов при продаже и при этом получить имущественный вычет при покупке в полном объёме, Вам нужно распределить стоимость между обоими комнатами в пределах 1 000 000 руб., если, конечно, покупатели согласятся. Например, 500 000 руб. и 500 000 руб. за каждую комнату соответственно.

Часовой пояс GMT +4, время: 23:55.