Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   А Вы верите, что в нашей стране 70 лет гнобили всех, кого не лень? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=2015824)

La farfalla 30.11.2009 00:51

Цитата:

Сообщение от mama krokodilchika (Сообщение 34753123)
Читаю и снова убеждаюсь, что о глобальных политических событиях можно рассуждать с приемлемой долей объетивности по-крайней мере 2 века после этих событий. Тогда, когда судишь через фильтр своей жизни, своего личного восприятия, рассказов родственников, картинка неизбежно искажается.

А о событиях 2-вековой давности через какой фильтр судишь? Через фильтры чужих жизней. Неужели это достовернее??

Цитата:

Сообщение от vasinamama (Сообщение 34753187)
ДА!
Если ЕСТЬ на это деньги!

А сейчас, ребенка не отправить на кружки. Дороговато. Да и водить некому. В советское время мы спокойно могли сами без провожатых везде ходить. А теперь детей во двор страшно выпустить, каждый день боишься, дойдет ли со школы.

Бесплатные кружки и сейчас есть.

Цитата:

Сообщение от igorc (Сообщение 34761468)
при той системе мне покупали одну школьную форму на год, но синяя стиралась - это я помню (было два варианта - пиджак и курточка, курточка стиралась).
а толку то от двух пиджаков - это же вероятностный процесс, второй карман могут оторвать на следующий день :-) причем всю первую четверть было нормально, вторая четверть - сначала спина оказалась в какой-то дряни, только я вывел пятно, отпарил и тыпы, н аслед день карман оторван. Я еще и мучился черт знает сколько его пришивая, а потом сказал - баста :-) Впрочем скоро родительское собрание, посмотрим чем дело кончится :-)
...

А что ваша курточка-то, которвя на молнии, не пачкается, не рвется?

Цитата:

Сообщение от Бaтoнчик (Сообщение 34849544)
Ну почему, почему все так любят говорить про "подавляющее большинство людей". Я бы не стала так ручаться за подавляющее большинство. Говорить можно максимум за себя и свою семью.

Добавьте "ИМХО". Доказать не могу, - по моим ощущениям- "было очень много плюсов для подавляющего большинства людей", ИМХО.

Какой народ "простой", какой "НЕпростой"- не знаю.

Цитата:

Сообщение от Исидора (Сообщение 34855254)
моих прадедов по отцовской линии раскулачили после прихода большевиков, да и отправили поднимать целину...а про предков по линии мамы вообще молчу,дворяне мы и все добро семейное разворовали, прабабушка что смогла сохранила,а толку то? от *хорошей жизни* и это все было утрачено,продано,обменено и к сожалению даже пропито(((( так что наша семья очень многое потеряла с одной стороны...за то когда у маминой бабушки было 16 детей, государство конечно проявляло заботу,но жили все равно из ряда вон плохо(из князи в грязи)...даже писать не хочется, КАК бабушка всех поднимала(((

Вот это да, - 16............. Кому это может быть легко (из простого народа), если имеет 16 детей? Да еще в то время. У моей бабушки 6 было, и то .... :001: .... Думаю, и сейчас с 16 детьми было бы непросто, мягко говоря. Особенно при наличии в семье кого-то, кем имущество может быть пропито.

ДТП 30.11.2009 01:14

У моего деда было 16 братьев и сестер! Родом из Польши, невесть как попавшие в Белоруссию, репрессированные в Россию. Из 16 найдены только 5! Дед даже свидетельство о рождении получал в 51 году! Во время ВОв был пленен, освободили. Чуть не объявили врагом народа!
Бабушка всю жизнь жила в деревне. В семье их было 6. Горбатились на колхоз, сами с голоду подыхали.ЕЕ сестра все здоровье оставила на лесосплаве...
Вот и скажите мне, должна ли я любить все это? Ответ: ни да, ни нет. Просто это было, а прошлое нужно уважать.
Как говорит мой друг: КАК Я ЛЮБЛЮ СВОЮ РОДИНУ!.. И НЕНАВИЖУ ГОСУДАРСТВО!!

Жулио 30.11.2009 01:27

Цитата:

Сообщение от Баскервильская (Сообщение 34852614)

Вот понятия хорошо и плохо у всех разные... Батончик замечательно об этом пишет.

Батончик очень хорошо пишет с точки зрения моего поколения. Проблема в том, что есть и другие поколения. Неожиданное столкновение с этими поколениями приоткрыло мне глаза. Оказалось, что даже антисоветчики могут найти в совеццком строе что-то хорошее. Для меня это было культурным шоком (я ничего хорошего в нем найти не могу). Вот такая вот круглая двухъядерная сущность, именуемая некоторыми ж...., с моей сугубо субъективной т.з.
Батончику, безусловно, респект, но ведь... Широка-а-а страна-а моя-я родная-я...., в том смысле, что "но есть нюанс"
Батону сирамно, она в этой стране своего будущего (вроде бы?) не видит. А мне стремно.... Я тут жить желаю.

katarinka81 30.11.2009 02:27

нет, я не верю, проголосовала уже. В моей семье было разное, но я родилась в СССР, в Ленинграде, мои бабушки-дедушки работали здесь, получали ВО, деда -ученый, бабушка- учитель английского, все, что имели они - все благодаря той стране, СССР. В том числе и квартира /дача.... И если бы не Советы - жили бы мы где-нибудь оооочень далеко отсюда, без права на нормальное существования, как бывшие рабы...Или теперешние.
Ощущение такое, почитав некоторые высказывания, что собрались здесь бывшие графья-князья (или потомки их челяди))))

Баскервильская 30.11.2009 02:48

Цитата:

Сообщение от Жулио (Сообщение 34867779)
Батончик очень хорошо пишет с точки зрения моего поколения. Проблема в том, что есть и другие поколения. Неожиданное столкновение с этими поколениями приоткрыло мне глаза. Оказалось, что даже антисоветчики могут найти в совеццком строе что-то хорошее. Для меня это было культурным шоком (я ничего хорошего в нем найти не могу). Вот такая вот круглая двухъядерная сущность, именуемая некоторыми ж....
Батончику, безусловно, респект, но ведь... Широка-а-а страна-а моя-я родная-я....
Батону сирамно, она в этой стране своего будущего (вроде бы?) не видит. А мне стремно.... Я тут жить желаю.

Не, ну ЧТО-ТО хорошее я могу найти и в Абсолютном Зле, наверное - пока речь идет об интеллектуальных упражнениях... а как дело доходит до конкретных этических оценок - сразу сворачиваю этот релятивизм :)

babka 30.11.2009 10:18

Цитата:

Сообщение от Бaтoнчик (Сообщение 34849544)
Ну почему, почему все так любят говорить про "подавляющее большинство людей". Я бы не стала так ручаться за подавляющее большинство. Говорить можно максимум за себя и свою семью.

почему это только за себя? если я приезжаю в деревню, куда раньше вела дорога, а теперь можно доехать только на танке со снятой башней, где раньше была своя портативная электростанция, а сейчас нет света, где раньше были школа и медпункт, а теперь нет ни того, ни другого, где раньше была работа в леспромхозе и на ферме, а теперь стоят огромные развалины, производящее жуткое впечатление, то можно мне и за них слово молвить?:091: ну хотя бы потому, что у них не было, нет и никогда не будет интернета и ЛВ для них другая планета

babka 30.11.2009 10:34

Цитата:

Сообщение от Жулио (Сообщение 34867779)
Оказалось, что даже антисоветчики могут найти в совеццком строе что-то хорошее. Для меня это было культурным шоком (я ничего хорошего в нем найти не могу)

Я никогда не была ни антисоветчиком, ни просоветчиком. Мне в общем пофиг:008: Но что меня всегда удивляло, так это такое кондовое большевистское мышление в противниках коммунизма, социализма и т.п. Не было никакой жизни до 17 (до 85) года, одни мучения и точка!:040: Все же те, кто позиционирует себя как демократа, должны обладать большей широтой и объективностью мышления ИМХО:fifa:

iralisk 30.11.2009 10:38

Ну мы вчера с мамой моей разговаривали о том, кому жить легче - ей в совке с 2 детьми или мне здесь и сейчас с тем же количеством. Выяснили, что ей - да, она стояла в очередях за мясом и стирала руками, но у нее была стабильная и предсказуемая зарплата, больничный лист, в школу мы с братом ходили сами, равно как и на кружки-секции, в нашу учебу она не вникала и репетиторов с первого класса у нас не было (и в округе ни у кого не было). Разумеется, ни я, ни она обратно не хотим, но говорить, что было только все плохо... не могу. Потому что в болоте, коим был совок, есть свои прелести. У моих родителей были прекрасные друзья и кухонные посиделки, на дружбу было время и были силы (у меня сейчас - нет, я работаю как каторжная), мы читали много и обсуждали прочитанное... - да, заграницу мы не ездили и к киноискусству доступ имели слабый. Разумеется, я понимаю, что научная карьера моего отца пошла в гору только после того, как появилась возможность публиковаться в западных изданиях - но ведь опубликовал он то, что написал в спокойные годы совка, когда можно было работать на одной работе и не подрабатывать. У меня сейчас нет времени писать научные статьи - я должна заработать на образование и медицинское обслуживание моих детей. Отец мой хоть от этого был свободен. Разумеется, идеология и сплошная фальшь кругом напрягали сильно - а сейчас что, этого нет? Ну да, материалы 27 съезда партии вроде пока дети не учат. Пожалуй, самый страшным в совке было отсутствие выхода - так будет всегда, и все, что можешь - взяться за руки. Сейчас выход есть. Но за него приходится дорого платить...

Buslaev 30.11.2009 10:49

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от katarinka81 (Сообщение 34870753)
нет, я не верю, проголосовала уже. В моей семье было разное, но я родилась в СССР, в Ленинграде, мои бабушки-дедушки работали здесь, получали ВО, деда -ученый, бабушка- учитель английского, все, что имели они - все благодаря той стране, СССР. В том числе и квартира /дача.... И если бы не Советы - жили бы мы где-нибудь оооочень далеко отсюда, без права на нормальное существования, как бывшие рабы...Или теперешние.
Ощущение такое, почитав некоторые высказывания, что собрались здесь бывшие графья-князья (или потомки их челяди))))

Мне почему-то кажется, что нормальный человек "что-то имеет" исключительно благодаря своим способностям, умениям, образованию, наконец, которые преломляются в его профессиональные навыки и трансформируются через взаимодействие с потребителями его профессиональных умений в материальные и нематериальные блага.
Происходит это не благодаря СССР, Ленину, Сталину или Путину и другим надсознательным надстройкам.
Хотя,как я заметил, в России существует целый пласт людей, благосостояние которых возникает "благодаря" государству. Но мы говорим о норме, к которой принадлежит большинство людей в мире, я как я еще пока надеюсь, в России, а не о патологии...

Психологическое отличие СССР и реального мира состояло в том, что в СССР прекрасно работала дрим-машина по "промыванию мозгов" и люди не имеющие элементарной канализации в доме, и не могущие купить мяса или колбасы, но могущие посмотреть фигурное катание по телеку (у кого был) и мечтать всеобщем коммунизме где все будут раздавать на халяву лишь за принадлежность к оному, ощущали себя самым счастливыми людьми на свете, так как жили в состоянии потока внушений, перерабатываемых ими и воспринимаемых впоследствие как свои собственные мысли.
Система пропаганды постоянно генерировала подтверждение базовым психологическим ценностям любого человека (по абраму григорьевичу маслову - см картинку внизу).

Современная же пропаганда усиленно генерирует противоположные сигналы: здесь опасно, здесь нет перспектив, здесь нет возможностей, и вообще, если бы не менты, спецназ и спецслужбы, то всех бы уже убили враги, воры и бандиты. В общем, голосуй за кого надо, или вообще проиграешь. Единственное, что удовлетворяется - это самая низменная в иерархии потребность пожрать да попить. Но на оных низменных потребностях гармоничного общества не построить. Поэтому СССР и воспринимается как "прекрасное далеко", а Россия как вотчина чиновников, гаишников и прочих порождений общественного бессознательного.

Зеленый 30.11.2009 10:57

Как кровавый тиран Сталин морил Украину голодом - http://varjag-2007.livejournal.com/1223724.html

Баскервильская 30.11.2009 12:12

Кстати, о пирамиде Маслоу я уже задумывалась... Чисто пожрать ваще-то можно было и тогда, и сейчас; безопасность ... крипич с (неотремонтированной) крыши или бандит в подворотне мог встретиться тогда и сейчас (хотя есть отдельные граждане - считают, что педофилов в совке не было:001:...ага)...

А вот духовная близость, самоуважение, самореализация... некоторым для всего этого нужно чуть больше открытого воздуха и чуть меньше железных занавесов и прочей хрени, чем другим:016:.

Это я просто пытаюсь быть максимально не-догматична ;)

mama krokodilchika 30.11.2009 13:51

Цитата:

Сообщение от La farfalla (Сообщение 34865634)
А о событиях 2-вековой давности через какой фильтр судишь? Через фильтры чужих жизней. Неужели это достовернее??

.

Да, думаю, достовернее сквозь фильтр других жизней. Большое видится на расстоянии (с). Ведь это только естественно, что своему восприятию мы доверяем больше, чем прочитанному в книге. А если мы возьмем эпоху Петровских реформ, наверное, не у многих сохранилась достоверная и подробная летопись того, как их переживала его семья. Вот мы и можем более объективно обсудить петровское время, и над нами не будет довлеть рассказ нашего дедули, как его пригнали на строительство Петербурга, и он едва выжил на строительстве Петропавловской крепости.

Многие с нежностью вспоминают времена брежневского застоя, и мало кто осознает, что относительное благосостояние и стабильность определялись теми же ценами на нефть, а промышленность и сельское хозяйство потихоньку загнивали, несмотря на нарядный антураж труб и зернохранилищ. Ведь все, наверное, знают, сколько пшеницы импортировалось в брежневские годы. И как только цены на нефть упали, Советский Союз просто обанкротился, рухнули декорации.

И, кстати, психология человека такова, что в недавно прошедшие тучные годы высоких цен на нефть народ как-то не особо массово вспоминал застой, а если и вспоминал, то в основном в плане похихикать над одним видом колбасы в магазине и пр. прелестей. Можно заглянуть в архив ЛВ и в этом убедиться.

Одно Расстройство 30.11.2009 13:54

Цитата:

Сообщение от Баскервильская (Сообщение 34878968)

А вот духовная близость, самоуважение, самореализация... некоторым для всего этого нужно чуть больше открытого воздуха и чуть меньше железных занавесов и прочей хрени, чем другим:016:.

Это я просто пытаюсь быть максимально не-догматична ;)

Как не-догматик - не-догматику.
"Некоторым" вообще нужно разное. Сколько "некоторых" - столько и необходимостей.
Я не то, чтобы страшно переживаю за таинственный "простой народ", я делю его (народ), скорее по территориально-социальному признаку. И для "духовной близости, самоуважения, самореализации" нужно было меньше железных занавесов и воздуха - кому? Деревенским жителям? Рабочим Тольятти? Сибири? Вышеперечисленное нужно было очень небольшой в количественном измерении части населения, в основном - интеллигенции столиц и провинции. Но это же крошечная часть населения, очень крошечная!:019:
А нужно ли было всем остальным "духовная близость, самоуважение, самореализация"? Ответ - еще бы! Конечно, нужно. Но никакой при этом связи с воздухом и занавесом, а связь другая - со свободным временем, с отсутствием классовых различий, с головой, не занятой постоянной борьбой за выживание. И я смело полагаю, что для большинства населения (патамушта интеллигенция, стремящаяся к мировым контактам и самовыражению - в меньшинстве, и тут ты спорить не будешь;)) все закавыченное тогда было более доступно и легко.
Я не то, чтобы не волнуюсь о людях, кому мешало дышать отсутствие с/с все того же Солженицына, я просто утверждаю, что их интересы - это интересы узкого круга лиц, круг, который я безмерно люблю и ценю, но их интересы на всех людей никогда не распространю.
Или ты меня спросишь, почему я говорю за весь народ?:046::046: И не думаю.:))

La farfalla 30.11.2009 15:04

А если посмотреть на эту пирамиду... Сейчас уже вторая ступень не реализуется. Бандитов тогда можно было встретить в подворотне, и педофилы были, но есть ощущение, что по улицам ходить было не так страшно.
Сейчас страха больше....................
Уж не знаю, может, это только "система пропаганды постоянно генерировала подтверждение" базовой психологической ценности, находящейся на второй ступени..... А щас наоборот- любят криминальную хронику в подробностях показать.
Может, уличной преступности на самом деле столько же было? Нармкоманы в подъездах точно так же нападали........................?

mishele 30.11.2009 15:04

Цитата:

Сообщение от La farfalla (Сообщение 34848436)
Не, ну Вы же говорили,- "интересно посмотреть". Ну вот, смотрите, на аве- я. :)
Да, неплохо жилось... Согласна с ОР... как она там говорила- "было очень много плюсов для подавляющего большинства людей."
"лицемерие и ложь"... А щас? Щас правду (так сказать) любят рассказывать толькот про те 70 лет, про которые этот топ.
В 80-е для меня пайка и свобода в конфликт не вступали. :)

Вы забыли добавить: подавляющего большинства окружающих Вас людей
В моем окружении ни пайки, ни свободы не было:) А "душно" было.
О "щас" я бы не стала говорить как альтернативе совку- имхо, очень много общего:001: патамушта люстрации не было, и сталин-по-прежнему герой:001:
Я говорила про перестроечный воздух.
Цитата:

Сообщение от babka (Сообщение 34874301)
почему это только за себя? если я приезжаю в деревню, куда раньше вела дорога, а теперь можно доехать только на танке со снятой башней, где раньше была своя портативная электростанция, а сейчас нет света, где раньше были школа и медпункт, а теперь нет ни того, ни другого, где раньше была работа в леспромхозе и на ферме, а теперь стоят огромные развалины, производящее жуткое впечатление, то можно мне и за них слово молвить?:091: ну хотя бы потому, что у них не было, нет и никогда не будет интернета и ЛВ для них другая планета

Извините, но деревню начали разваливать при коллективизации с индустриализацией, и за 70 лет добились небывалых успехов на этом пути:). Да, кстати, зерно импортировали в СССР.
Цитата:

Сообщение от Баскервильская (Сообщение 34852614)
- и максимум, что эти совеццкие уроды смогли мне сделать - это заслуженную золотую медаль не дали, и пофиг, без нее поступила куда хотела (умищще потому что, скромно замечу :017::))).

Но ваще-то по сторонам я смотрела, и о Сахарове слышала и о других, кому вовсе не так комфортно жилось... :005:

ППКС. И мне зажали, несмотря на все 5-ки. Поведение их не удовлетворило:) ( в смысле уд по поведению в аттестате). Но это не помешало мне поступить в Универ (на общих основаниях) и закончить его с красным дипломом.

Жулио 30.11.2009 15:07

Цитата:

Сообщение от babka (Сообщение 34874776)
Я никогда не была ни антисоветчиком, ни просоветчиком. Мне в общем пофиг:008: Но что меня всегда удивляло, так это такое кондовое большевистское мышление в противниках коммунизма, социализма и т.п. Не было никакой жизни до 17 (до 85) года, одни мучения и точка!:040: Все же те, кто позиционирует себя как демократа, должны обладать большей широтой и объективностью мышления ИМХО:fifa:

Жизнь, возможно, есть даже на Марсе. И во время эпидемии чумы люди жили, и при Гитлере жили, и при Пол Поте жили. И некоторые даже хорошо жили. А может даже многие жили хорошо.
У кого вы прочли про "одни мучения"? Тут вроде такого никто не писал. Я, вроде бы, не мучилась особо. Но я, лично я, совершенно ничего не могу вспомнить такого, что отличало бы ту жизнь от этой в лучшую сторону. В худшую - могу легко.

mishele 30.11.2009 15:12

Цитата:

Сообщение от La farfalla (Сообщение 34889570)
А если посмотреть на эту пирамиду... Сейчас уже вторая ступень не реализуется. Бандитов тогда можно было встретить в подворотне, и педофилы были, но есть ощущение, что по улицам ходить было не так страшно.
Уж не знаю, может, это только "система пропаганды постоянно генерировала подтверждение" базовой психологической ценности, находящейся на второй ступени..... А щас наоборот- любят криминальную хронику в подробностях показать.
Может, уличной преступности на самом деле столько же было? Нармкоманы в подъездах точно так же нападали........................?

Это Ваши субъективные ощущения. Преступности было не меньше (помните опрос денсвана о педофилах), только это не афишировалось, т.к. гласности было меньше. Мои дети ходили и ходят одни так же, как я в своем детстве:). Да и не все могут водить детей за ручку до пенсионного возраста или взять няню. Так же, как и тогда не все могли ;) (к вопросу о пайках). С 2-х месяцев в ясли-сад и - на работу:065:

Бaтoнчик 30.11.2009 15:32

Цитата:

Сообщение от babka (Сообщение 34874301)

Да потому, что точно так же я приезжаю в деревню, из которого раньше на собаках надо было до областного центра пилить неделю, а сейчас там проведен высокоскоростной интернет, никто не пьет, тк водку в магазах местный глава продавать запретил, у всех мобильники (и даже айфоны в кредит) и все работают на фермера, а в свободное время ходят в востановленную церковь, а на почте установлен инфотерминал и моя фирма пишет для него программы электронного правительства. И что это значит. Да нифига вообще это не значит. Ни что раньше было жить офигенно, ни что сейчас жить стало лучше жить стало веселей.
И сейчас и тогда жить в этой стране было хреново и свет в конце тонеля заметен был только с перепоя. Разница только в том, что есть больше возможностей для наших детей. Но это никогда не волновало русского человека. Только китайская швея готова вкалывать сутками за 300 долларов в месяц, потому что, чисто теоретически, у ее детей появился шанс учиться в Гарварде. А у нас в едином порыве кричат "хочу своим детям гарантированную пенсию, как при совке". Хотя этим детям еще нет и трех лет, а пенсия при совке была совсем не что-то из ряда вон выходящее.

Бaтoнчик 30.11.2009 15:37

Цитата:

Сообщение от iralisk (Сообщение 34874923)
Сейчас выход есть. Но за него приходится дорого платить...

А за возможность выбора всегда надо платить. Он не бесплатный. А кто считает что возможен такой вариант "у меня все есть и мне ничего за это нет", тот ой как ошибается. И для того, чтобы увидеть в своей жизни больше плюсов, чем минусов, надо от этого тяжкого заблуждения избавиться.:ded:

Бaтoнчик 30.11.2009 15:43

Цитата:

Сообщение от La farfalla (Сообщение 34889570)

Неопределенности больше, а не страха. Неуверенности в завтрашнем дне. Потому что есть несколько дорог, как в сказке "направо пойдешь - коня потеряешь, налево -голову потеряешь, прямо пойдешь - ничего не найдешь". Всегда удобней иметь серого волка, который подскажет, куда идти, правда за это потребует жениться на какой-нибудь царевне Лягушке, но она авось еще и прынцессой окажется.

babka 30.11.2009 15:43

Цитата:

Сообщение от mishele (Сообщение 34889618)
Извините, но деревню начали разваливать при коллективизации с индустриализацией, и за 70 лет добились небывалых успехов на этом пути:). Да, кстати, зерно импортировали в СССР

я конечно такая старая, что дедушку Ленина видела, но видела я все-таки его в гробу:)
поэтому я пишу не о той деревне, которая была в 19 веке, а о той, которую я видела в 70-х годах прошлого и о нынешней

Волчок 30.11.2009 15:48

Цитата:

Сообщение от babka (Сообщение 34892323)
я конечно такая старая, что дедушку Ленина видела, но видела я все-таки его в гробу:)
поэтому я пишу не о той деревне, которая была в 19 веке, а о той, которую я видела в 70-х годах прошлого и о нынешней

Оно конечно так... может быть вы увидели окончательные результаты развала в конце 80 или даже начале 90, когда все о чем вы ранее писали как то разом вдруг развалилось и пришло в запустение - но первопричины такого развала были именно заложены и в 20 и в 30 и в 50 при Хрущеве... такие вещи быстро не делаются , а потихоньку зреют зреют - а потом сразу предстают в очень наглядном виде.

Кстати все это ИМХО верно и для картины страны в целом - весь развал начала 90 - не более чем отлетевшая лакировка гниющего все 70 лет организма.

Как то так...

babka 30.11.2009 16:01

Цитата:

Сообщение от Волчок (Сообщение 34892675)
Кстати все это ИМХО верно и для картины страны в целом - весь развал начала 90 - не более чем отлетевшая лакировка гниющего все 70 лет организма

а до этого он гнил тысячелетие, пока лакировка в 17 году не отлетела:065: так меня в школе учили:fifa: ничего не меняется в головах, только термины:028:
пока мы не научимся бесстрастно изучать свою историю, анализировать свой опыт и брать из него все самое хорошее, не взирая на политическую подоплеку, так и будем грабли полировать
"...разрушим до основанья, а затем мы наш мы новый мир построим...":007:
опять же подчеркну - я не апологет СССР-устройста и считаю, что маразма в системе было выше крыши, но все же это была не страна дураков, как некоторым хочется её видеть, и поучится есть чему

Бaтoнчик 30.11.2009 16:01

Вообще, к тем, кто любит говорить про большинство и даже про "ИМХО большинство", у меня всегда есть вопрос. А чего ж бухало-то это большинство так страшно? Водка, она, как известно, самый дешевый антидепрессант. Нафига терапию то такую яростную проводить, если у большинства в жизни одни сплошные плюсы.

Зеленый 30.11.2009 16:06

От радости.

Бaтoнчик 30.11.2009 16:07

Цитата:

Сообщение от babka (Сообщение 34893551)
и поучится есть чему

Бабка, учиться надо у авторитетов. Или у тех, кто шел этим же путем, и у него все получилось. А не у тех, кто загремел в тартарары под фанфары, погребя под обломками пару поколений. Меня так в детстве учили, учиться у авторитетов, а не у лузеров-дилетантов. Хотите учиться правильному гос. регулированию в экономике - учитесь у восточных стран, молодых драконов и прочих кЕтайцев, хотите учиться патриотизму - учитесь у америкосов, хотите учиться грамотной социальной политике - учитесьу Скандинавов, хотите учиться, как поднимать экономику из руин, а общество из пучин самоуничижения - учитесь у Конрада Аденауэра и Маргарет Тэтчер.

Волчок 30.11.2009 16:11

Цитата:

Сообщение от babka (Сообщение 34893551)
а до этого он гнил тысячелетие, пока лакировка в 17 году не отлетела:065: так меня в школе учили:fifa: ничего не меняется в головах, только термины:028:
пока мы не научимся бесстрастно изучать свою историю, анализировать свой опыт и брать из него все самое хорошее, не взирая на политическую подоплеку, так и будем грабли полировать
"...разрушим до основанья, а затем мы наш мы новый мир построим...":007:
опять же подчеркну - я не апологет СССР-устройста и считаю, что маразма в системе было выше крыши, но все же это была не страна дураков, как некоторым хочется её видеть, и поучится есть чему

Я б сказал лакировка отлетела году так в 1864 или когда там крепостное право отменили...и в феврале 17 ошметки.... а в октябре уже по новой красить начали.
Если бесстрастно - то 2 Нюрнберг нужен, не взирая на жалостливые охи (злобные вопли) ветеранов - при фашизме какие хорошие дороги построили, не чета нашим....но как то считается очень нетактичным его расхваливать...

Кстати о хорошем....мое личное мнение, что эти успехи сильно сильно преувеличены.
Опять же - прежде чем взять хорошее, сначала надо четко найти плохое, выделить его и постараться не наступать на те же грабли... что мы сейчас благополучно и делаем.

Насчет недураков - все может быть, только их почему то все меньше и меньше ... тоже тенденция не случайная.

гы.. сорри за бедность речи и корявость слога.

babka 30.11.2009 16:19

Цитата:

Сообщение от Бaтoнчик (Сообщение 34894032)
Бабка, учиться надо у авторитетов. Или у тех, кто шел этим же путем, и у него все получилось. А не у тех, кто загремел в тартарары под фанфары, погребя под обломками пару поколений. Меня так в детстве учили, учиться у авторитетов, а не у лузеров-дилетантов. Хотите учиться правильному гос. регулированию в экономике - учитесь у восточных стран, молодых драконов и прочих кЕтайцев, хотите учиться патриотизму - учитесь у америкосов, хотите учиться грамотной социальной политике - учитесьу Скандинавов, хотите учиться, как поднимать экономику из руин, а общество из пучин самоуничижения - учитесь у Конрада Аденауэра и Маргарет Тэтчер.

как я понимаю у лузеров, отхвативших себе нехилую территорию, ассимилировших в свои ряди десятки народностей, существующих уже не одно тысячелетие и ставшими первыми космонавтами учиться нечему?:028:

Волчок 30.11.2009 16:32

Цитата:

Сообщение от babka (Сообщение 34894954)
как я понимаю у лузеров, отхвативших себе нехилую территорию, ассимилировших в свои ряди десятки народностей, существующих уже не одно тысячелетие и ставшими первыми космонавтами учиться нечему?:028:

1. Ну что нам еще преподнесут недоассимилированные народы наши - большой вопрос. Особенно если будем с восторгом смотреть на наши прошлые успехи. Кстати византийская империя (и римская) тоже по 1000 лет существовала...
Тут впервую очередь сыграла роль выгодная география... супер выгодная.

2. тысячелетие пока все таки одно ... мы все таки не скифы-азиаты, да и не киевляне наверно...

3. А если большая часть населения пухнет с голоду - то невелика заслуга. Для тоталитарных режимов устроить прорыв в паре тройке направлений - самое то.

Бaтoнчик 30.11.2009 16:45

Цитата:

Сообщение от babka (Сообщение 34894954)

Учиться, как стать первыми косманафффффтами (и алконафтами) можно.:017: Но незачем. Потому как уже не совсем актуально.
А вот первые 2 достижения настолько сомнительны, что даже уже очень уважаемые источники рассуждают на темы того, как нам бы здорово жилось, будь мы относительно мононациональным государством в пределах европейской части РСФСР.

Часовой пояс GMT +4, время: 05:54.