![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Какой народ "простой", какой "НЕпростой"- не знаю. Цитата:
|
У моего деда было 16 братьев и сестер! Родом из Польши, невесть как попавшие в Белоруссию, репрессированные в Россию. Из 16 найдены только 5! Дед даже свидетельство о рождении получал в 51 году! Во время ВОв был пленен, освободили. Чуть не объявили врагом народа!
Бабушка всю жизнь жила в деревне. В семье их было 6. Горбатились на колхоз, сами с голоду подыхали.ЕЕ сестра все здоровье оставила на лесосплаве... Вот и скажите мне, должна ли я любить все это? Ответ: ни да, ни нет. Просто это было, а прошлое нужно уважать. Как говорит мой друг: КАК Я ЛЮБЛЮ СВОЮ РОДИНУ!.. И НЕНАВИЖУ ГОСУДАРСТВО!! |
Цитата:
Батончику, безусловно, респект, но ведь... Широка-а-а страна-а моя-я родная-я...., в том смысле, что "но есть нюанс" Батону сирамно, она в этой стране своего будущего (вроде бы?) не видит. А мне стремно.... Я тут жить желаю. |
нет, я не верю, проголосовала уже. В моей семье было разное, но я родилась в СССР, в Ленинграде, мои бабушки-дедушки работали здесь, получали ВО, деда -ученый, бабушка- учитель английского, все, что имели они - все благодаря той стране, СССР. В том числе и квартира /дача.... И если бы не Советы - жили бы мы где-нибудь оооочень далеко отсюда, без права на нормальное существования, как бывшие рабы...Или теперешние.
Ощущение такое, почитав некоторые высказывания, что собрались здесь бывшие графья-князья (или потомки их челяди)))) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну мы вчера с мамой моей разговаривали о том, кому жить легче - ей в совке с 2 детьми или мне здесь и сейчас с тем же количеством. Выяснили, что ей - да, она стояла в очередях за мясом и стирала руками, но у нее была стабильная и предсказуемая зарплата, больничный лист, в школу мы с братом ходили сами, равно как и на кружки-секции, в нашу учебу она не вникала и репетиторов с первого класса у нас не было (и в округе ни у кого не было). Разумеется, ни я, ни она обратно не хотим, но говорить, что было только все плохо... не могу. Потому что в болоте, коим был совок, есть свои прелести. У моих родителей были прекрасные друзья и кухонные посиделки, на дружбу было время и были силы (у меня сейчас - нет, я работаю как каторжная), мы читали много и обсуждали прочитанное... - да, заграницу мы не ездили и к киноискусству доступ имели слабый. Разумеется, я понимаю, что научная карьера моего отца пошла в гору только после того, как появилась возможность публиковаться в западных изданиях - но ведь опубликовал он то, что написал в спокойные годы совка, когда можно было работать на одной работе и не подрабатывать. У меня сейчас нет времени писать научные статьи - я должна заработать на образование и медицинское обслуживание моих детей. Отец мой хоть от этого был свободен. Разумеется, идеология и сплошная фальшь кругом напрягали сильно - а сейчас что, этого нет? Ну да, материалы 27 съезда партии вроде пока дети не учат. Пожалуй, самый страшным в совке было отсутствие выхода - так будет всегда, и все, что можешь - взяться за руки. Сейчас выход есть. Но за него приходится дорого платить...
|
Вложений: 1
Цитата:
Мне почему-то кажется, что нормальный человек "что-то имеет" исключительно благодаря своим способностям, умениям, образованию, наконец, которые преломляются в его профессиональные навыки и трансформируются через взаимодействие с потребителями его профессиональных умений в материальные и нематериальные блага. Происходит это не благодаря СССР, Ленину, Сталину или Путину и другим надсознательным надстройкам. Хотя,как я заметил, в России существует целый пласт людей, благосостояние которых возникает "благодаря" государству. Но мы говорим о норме, к которой принадлежит большинство людей в мире, я как я еще пока надеюсь, в России, а не о патологии... Психологическое отличие СССР и реального мира состояло в том, что в СССР прекрасно работала дрим-машина по "промыванию мозгов" и люди не имеющие элементарной канализации в доме, и не могущие купить мяса или колбасы, но могущие посмотреть фигурное катание по телеку (у кого был) и мечтать всеобщем коммунизме где все будут раздавать на халяву лишь за принадлежность к оному, ощущали себя самым счастливыми людьми на свете, так как жили в состоянии потока внушений, перерабатываемых ими и воспринимаемых впоследствие как свои собственные мысли. Система пропаганды постоянно генерировала подтверждение базовым психологическим ценностям любого человека (по абраму григорьевичу маслову - см картинку внизу). Современная же пропаганда усиленно генерирует противоположные сигналы: здесь опасно, здесь нет перспектив, здесь нет возможностей, и вообще, если бы не менты, спецназ и спецслужбы, то всех бы уже убили враги, воры и бандиты. В общем, голосуй за кого надо, или вообще проиграешь. Единственное, что удовлетворяется - это самая низменная в иерархии потребность пожрать да попить. Но на оных низменных потребностях гармоничного общества не построить. Поэтому СССР и воспринимается как "прекрасное далеко", а Россия как вотчина чиновников, гаишников и прочих порождений общественного бессознательного. |
Как кровавый тиран Сталин морил Украину голодом - http://varjag-2007.livejournal.com/1223724.html
|
Кстати, о пирамиде Маслоу я уже задумывалась... Чисто пожрать ваще-то можно было и тогда, и сейчас; безопасность ... крипич с (неотремонтированной) крыши или бандит в подворотне мог встретиться тогда и сейчас (хотя есть отдельные граждане - считают, что педофилов в совке не было:001:...ага)...
А вот духовная близость, самоуважение, самореализация... некоторым для всего этого нужно чуть больше открытого воздуха и чуть меньше железных занавесов и прочей хрени, чем другим:016:. Это я просто пытаюсь быть максимально не-догматична ;) |
Цитата:
Многие с нежностью вспоминают времена брежневского застоя, и мало кто осознает, что относительное благосостояние и стабильность определялись теми же ценами на нефть, а промышленность и сельское хозяйство потихоньку загнивали, несмотря на нарядный антураж труб и зернохранилищ. Ведь все, наверное, знают, сколько пшеницы импортировалось в брежневские годы. И как только цены на нефть упали, Советский Союз просто обанкротился, рухнули декорации. И, кстати, психология человека такова, что в недавно прошедшие тучные годы высоких цен на нефть народ как-то не особо массово вспоминал застой, а если и вспоминал, то в основном в плане похихикать над одним видом колбасы в магазине и пр. прелестей. Можно заглянуть в архив ЛВ и в этом убедиться. |
Цитата:
"Некоторым" вообще нужно разное. Сколько "некоторых" - столько и необходимостей. Я не то, чтобы страшно переживаю за таинственный "простой народ", я делю его (народ), скорее по территориально-социальному признаку. И для "духовной близости, самоуважения, самореализации" нужно было меньше железных занавесов и воздуха - кому? Деревенским жителям? Рабочим Тольятти? Сибири? Вышеперечисленное нужно было очень небольшой в количественном измерении части населения, в основном - интеллигенции столиц и провинции. Но это же крошечная часть населения, очень крошечная!:019: А нужно ли было всем остальным "духовная близость, самоуважение, самореализация"? Ответ - еще бы! Конечно, нужно. Но никакой при этом связи с воздухом и занавесом, а связь другая - со свободным временем, с отсутствием классовых различий, с головой, не занятой постоянной борьбой за выживание. И я смело полагаю, что для большинства населения (патамушта интеллигенция, стремящаяся к мировым контактам и самовыражению - в меньшинстве, и тут ты спорить не будешь;)) все закавыченное тогда было более доступно и легко. Я не то, чтобы не волнуюсь о людях, кому мешало дышать отсутствие с/с все того же Солженицына, я просто утверждаю, что их интересы - это интересы узкого круга лиц, круг, который я безмерно люблю и ценю, но их интересы на всех людей никогда не распространю. Или ты меня спросишь, почему я говорю за весь народ?:046::046: И не думаю.:)) |
А если посмотреть на эту пирамиду... Сейчас уже вторая ступень не реализуется. Бандитов тогда можно было встретить в подворотне, и педофилы были, но есть ощущение, что по улицам ходить было не так страшно.
Сейчас страха больше.................... Уж не знаю, может, это только "система пропаганды постоянно генерировала подтверждение" базовой психологической ценности, находящейся на второй ступени..... А щас наоборот- любят криминальную хронику в подробностях показать. Может, уличной преступности на самом деле столько же было? Нармкоманы в подъездах точно так же нападали........................? |
Цитата:
В моем окружении ни пайки, ни свободы не было:) А "душно" было. О "щас" я бы не стала говорить как альтернативе совку- имхо, очень много общего:001: патамушта люстрации не было, и сталин-по-прежнему герой:001: Я говорила про перестроечный воздух. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
У кого вы прочли про "одни мучения"? Тут вроде такого никто не писал. Я, вроде бы, не мучилась особо. Но я, лично я, совершенно ничего не могу вспомнить такого, что отличало бы ту жизнь от этой в лучшую сторону. В худшую - могу легко. |
Цитата:
|
Цитата:
И сейчас и тогда жить в этой стране было хреново и свет в конце тонеля заметен был только с перепоя. Разница только в том, что есть больше возможностей для наших детей. Но это никогда не волновало русского человека. Только китайская швея готова вкалывать сутками за 300 долларов в месяц, потому что, чисто теоретически, у ее детей появился шанс учиться в Гарварде. А у нас в едином порыве кричат "хочу своим детям гарантированную пенсию, как при совке". Хотя этим детям еще нет и трех лет, а пенсия при совке была совсем не что-то из ряда вон выходящее. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
поэтому я пишу не о той деревне, которая была в 19 веке, а о той, которую я видела в 70-х годах прошлого и о нынешней |
Цитата:
Кстати все это ИМХО верно и для картины страны в целом - весь развал начала 90 - не более чем отлетевшая лакировка гниющего все 70 лет организма. Как то так... |
Цитата:
пока мы не научимся бесстрастно изучать свою историю, анализировать свой опыт и брать из него все самое хорошее, не взирая на политическую подоплеку, так и будем грабли полировать "...разрушим до основанья, а затем мы наш мы новый мир построим...":007: опять же подчеркну - я не апологет СССР-устройста и считаю, что маразма в системе было выше крыши, но все же это была не страна дураков, как некоторым хочется её видеть, и поучится есть чему |
Вообще, к тем, кто любит говорить про большинство и даже про "ИМХО большинство", у меня всегда есть вопрос. А чего ж бухало-то это большинство так страшно? Водка, она, как известно, самый дешевый антидепрессант. Нафига терапию то такую яростную проводить, если у большинства в жизни одни сплошные плюсы.
|
От радости.
|
Цитата:
|
Цитата:
Если бесстрастно - то 2 Нюрнберг нужен, не взирая на жалостливые охи (злобные вопли) ветеранов - при фашизме какие хорошие дороги построили, не чета нашим....но как то считается очень нетактичным его расхваливать... Кстати о хорошем....мое личное мнение, что эти успехи сильно сильно преувеличены. Опять же - прежде чем взять хорошее, сначала надо четко найти плохое, выделить его и постараться не наступать на те же грабли... что мы сейчас благополучно и делаем. Насчет недураков - все может быть, только их почему то все меньше и меньше ... тоже тенденция не случайная. гы.. сорри за бедность речи и корявость слога. |
Цитата:
|
Цитата:
Тут впервую очередь сыграла роль выгодная география... супер выгодная. 2. тысячелетие пока все таки одно ... мы все таки не скифы-азиаты, да и не киевляне наверно... 3. А если большая часть населения пухнет с голоду - то невелика заслуга. Для тоталитарных режимов устроить прорыв в паре тройке направлений - самое то. |
Цитата:
А вот первые 2 достижения настолько сомнительны, что даже уже очень уважаемые источники рассуждают на темы того, как нам бы здорово жилось, будь мы относительно мононациональным государством в пределах европейской части РСФСР. |
Часовой пояс GMT +4, время: 05:54. |